वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
पीएम गतिशक्ति के तहत नेटवर्क प्लानिंग ग्रुप की 67वीं बैठक में पांच अवसंरचना परियोजनाओं का मूल्यांकन किया गया
एनपीजी ने तीन सड़क मार्गों और दो रेल परियोजनाओं का मूल्यांकन किया
13 MAR 2024 4:42PM by PIB Delhi
नेटवर्क प्लानिंग ग्रुप (एनपीजी) की 67वीं बैठक 12 मार्च, 2024 को नई दिल्ली में उद्योग संवर्धन और आंतरिक व्यापार विभाग (डीपीआईआईटी) के अपर सचिव श्री राजीव सिंह ठाकुर की अध्यक्षता में आयोजित की गई। ये बैठक सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय (एमओआरटीएच) की तीन परियोजनाओं और रेल मंत्रालय (एमओआर) की दो परियोजनाओं के मूल्यांकन के लिए बुलाई गई थी।
बैठक में भाग लेने वालों में एनपीजी सदस्य शामिल थे, जो अपने संबंधित अवसंरचना मंत्रालयों में नेटवर्क नियोजन प्रभागों का नेतृत्व करते हैं। इस बैठक में विचार-विमर्श का फोकस व्यापक क्षेत्रीय सामाजिक-आर्थिक उन्नति के लिए पीएम गतिशक्ति के सिद्धांतों के अनुरूप नेटवर्क बुनियादी ढांचे की एकीकृत योजना पर केंद्रित था। उपस्थित लोगों में बुनियादी ढांचा मंत्रालयों के अधिकारी और महाराष्ट्र, उत्तर प्रदेश, बिहार, असम के प्रतिनिधि भी शामिल थे, जहां ये परियोजनाएं कार्यान्वयन के लिए निर्धारित हैं।
महाराष्ट्र में मल्टीमॉडल लॉजिस्टिक्स पार्क और उत्तर प्रदेश, हरियाणा और बिहार में राजमार्ग परियोजनाएं
सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय की पहली परियोजना डिज़ाइन, निर्माण, वित्त, संचालन और स्थानांतरण (डीबीएफओटी) के आधार पर सार्वजनिक निजी साझेदारी के माध्यम से महाराष्ट्र के पुणे में मल्टी मॉडल लॉजिस्टिक्स पार्क (एमएमएलपी) के विकास से संबंधित है। एमएमएलपी अधिक कुशल तरीकों जैसे कि उच्च आकार के ट्रकों और रेल पर माल ढुलाई को सक्षम करने के लिए माल ढुलाई एकत्रीकरण और पृथक्करण केंद्र के रूप में कार्य करेगा, जिससे माल ढुलाई की दक्षता में सुधार होगा और देश में रसद लागत कम होगी।
दूसरी परियोजना अलीगढ़ से पलवल तक एनएच-334डी खंड को 4-लेन में चौड़ा करने से संबंधित है। इस दूसरी परियोजना का लक्ष्य अलीगढ़ और पलवल जिलों के बीच कनेक्टिविटी में सुधार करना है, विशेष रूप से जेवर हवाई अड्डे की ओर यातायात को बेहतर बनाना और दिल्ली-मुंबई एक्सप्रेसवे के साथ बेहतर कनेक्टिविटी प्रदान करना है। इस परियोजना में माल ढुलाई और लोगों की आवाजाही को बेहतर करने के लिए बड़े पुल, छोटे पुल, रेलवे क्रॉसिंग, सर्विस रोड, टोल प्लाजा, ट्रक ले बे और कई अन्य विशेषताएं शामिल हैं।
तीसरी परियोजना में बिहार में अनिशाबाद-औरंगाबाद-हरिहरगंज रोड पर 4 लेन वाला एलिवेटेड कॉरिडोर का निर्माण शामिल है। राष्ट्रीय राजमार्ग-139 पर निर्माण होने वाली इस परियोजना का उद्देश्य एम्स सहित पटना शहर के प्रमुख क्षेत्रों को जोड़ने वाली मौजूदा 4-लेन सड़क पर यातायात की भीड़ को कम करना है। 9 किलोमीटर तक फैले प्रस्तावित इस एलिवेटेड कॉरिडोर में 8.3 किलोमीटर का फ्लाईओवर शामिल है, जिसमें फुटपाथ, नाली और उपयोगिता गलियारे के साथ 4-लेन की ग्रेड सड़क है, जो निर्बाध यातायात सुनिश्चित करती है।
असम और अरुणाचल प्रदेश के बीच नई बड़ी लाइन (बीजी) और बिहार में रेल खंड का दोहरीकरण
यह नई बड़ी लाइन परियोजना एक ग्रीनफील्ड पहल के रूप में सामने आती है, जो डुमडुमा (असम) से परशुरामकुंड होते हुए पासीघाट (अरुणाचल प्रदेश) तक 218 किमी की दूरी तय करती है। इस परियोजना का रणनीतिक महत्व है, क्योंकि यह ब्रह्मपुत्र नदी के उत्तर और दक्षिण तटों को पाटकर क्षेत्रीय कनेक्टिविटी को बढ़ाएगी। इस परियोजना से असम के तिनसुकिया जिले और अरुणाचल प्रदेश के नामसाई, पूर्वी सियांग, लोअर दिबांग घाटी और लोहित जिलों में आर्थिक और सामाजिक विकास को बढ़ावा मिलना तय है। इस परियोजना से क्षेत्र में यात्री और माल ढुलाई में आसानी होने की आशा है।
पूर्व मध्य रेलवे के तहत 255 किलोमीटर लंबे नरकटियागंज-रक्सौल-सीतामढ़ी-दरभंगा और सीतामढी-मुजफ्फरपुर रेलवे खंड के दोहरीकरण से खंड की क्षमता बढ़ेगी और ये दिल्ली से गुवाहाटी तक एक वैकल्पिक मार्ग के रूप में काम करेगा। इस खंड के दोहरीकरण से क्षेत्र से पारगमन में कमी के साथ-साथ माल/यात्री यातायात से राजस्व में वृद्धि होगी।
इन परियोजनाओं का उद्देश्य परिवहन के विभिन्न तरीकों को एकीकृत करके राष्ट्र-निर्माण में योगदान देना, पर्याप्त सामाजिक-आर्थिक लाभ प्रदान करना और इन क्षेत्रों के समग्र विकास में योगदान देना है।

Ministry of Commerce & Industry
67th Meeting of Network Planning Group under PM GatiShakti evaluates five infrastructure projects
NPG assesses three roadways and two railways projects
13 MAR 2024 4:42PM by PIB Delhi
The 67th meeting of Network Planning Group (NPG) was held on 12 March 2024 in New Delhi, under the chairpersonship of Additional Secretary, Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), Sh. Rajeev Singh Thakur, to evaluate three projects from the Ministry of Road Transport and Highways (MoRTH) and two projects from the Ministry of Railways (MoR).
The meeting participants include NPG members who lead the network planning divisions in their respective infrastructure Ministries. The focus of the discussions revolved around integrated planning of network infrastructure aligned with the principles of PM GatiShakti for comprehensive regional socio-economic advancement. Attendees also included officials from Infrastructure Ministries and representatives from Maharashtra, Uttar Pradesh, Bihar, Assam where the projects are slated for implementation.
Multimodal Logistics park in Maharashtra and Highway projects in the Uttar Pradesh, Haryana, and Bihar
The first project from MoRTH relates to the Development of the Multi Modal Logistics Park (MMLP) at Pune in the State of Maharashtra through Public Private Partnership on Design, Build, Finance, Operate and Transfer (DBFOT) basis. The MMLP will act as a freight aggregation and disaggregation centre to enable freight movement on more efficient modes, such as higher sized trucks and rail thereby improving the efficiency of freight movement and reducing logistics cost in the country.
The second project pertains to widening the NH-334D section from Aligarh to Palwal to a 4-lane configuration. It aims to improve connectivity between Aligarh and Palwal districts, particularly benefiting traffic towards Jewar airport and providing a better connectivity with Delhi-Mumbai expressway. The project encompasses major bridges, minor bridges, railway crossings, service roads, toll plaza, truck lay bay, and various other features, to enhance the movement of freight and people.
The third project involves construction of a 4 Lane Elevated corridor on Anishabad – Aurangabad – Hariharganj Road in the state of Bihar. This project on NH-139 aims to alleviate traffic congestion on the existing 4-lane road connecting Patna city's key areas, including AIIMS. The proposed elevated corridor, spanning 9 kms includes a flyover of 8.3 kms, features a 4-lane at-grade road with footpath, drain, and utility corridor, ensuring uninterrupted traffic flow.
New Broad Gauge (BG) line between Assam and Arunachal Pradesh, and doubling of line in Bihar
The New BG Line project stands out as a Greenfield initiative, covering 218 km across Dumduma (Assam) to Pasighat (Arunachal Pradesh) via. Parasuramkund. The project holds strategic importance as it will enhance regional connectivity by bridging the north and south banks of the Brahmaputra River. It is set to spur economic and social development in Assam's Tinsukia district and Arunachal Pradesh's Namsai, East Siang, Lower Dibang Valley, and Lohit districts. The project is expected to ease passenger and freight movement in the region.
The doubling of the 255 kms Narkatiaganj-Raxaul-Sitamarhi-Darbhanga & Sitamarhi-Muzaffarpur railway section, under East Central Railway, will enhance the section capacity and serve as an alternative route from Delhi to Guwahati. Doubling of this section will increase the revenue from freight/passenger traffic along with reduction in transit through the region.
These projects are intended to contribute to nation-building by integrating various modes of transport, offer substantial socio-economic benefits and will contribute to the overall development of the regions.