کابینہ
کابینہ نے دہلی میٹرو فیز IV پروجیکٹوں کے دو راہداریوں کو منظوری دے دی ہے یعنی (i)لاجپت نگر سے ساکیت جی بلاک اور (ii) اندرلوک سے اندر پرستھ تک
13 MAR 2024 3:25PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی زیر صدارت مرکزی کابینہ نے دہلی میٹرو کے فیز IV پروجیکٹ کے دو نئے گلیاروں کی منظوری دے دی ہے، جس سے قومی خطہ راجدھانی میں میٹرو رابطے کو مزید بہتر بنانے کی امید ہے۔
یہ دو راہداریاں ہیں؛
1. اندرلوک - اندر پرستھ 12.377 کلومیٹر
2. لاجپت نگر - ساکیت جی بلاک 8.385 کلومیٹر
پروجیکٹ کی لاگت اور فنڈنگ
دہلی میٹرو کے فیز -IV پروجیکٹ کے ان دو راہداریوں کی کل پروجیکٹ لاگت 8,399 کروڑ روپے ہے، جو حکومت ہند، دہلی سرکار اور بین الاقوامی فنڈنگ ایجنسیوں سے حاصل کی جائے گی۔
یہ دونوں لائنیں20.762 کلومیٹر پر مشتمل ہوں گی۔ اندرلوک - اندر پرستھ کوریڈور گرین لائن کی توسیع ہوگی اور یہ ریڈ، یلو، ایئرپورٹ لائن، میجنٹا، وائلیٹ اور بلیو لائنوں کے ساتھ انٹرچینج فراہم کرے گی، جبکہ لاجپت نگر - ساکیت جی بلاک کوریڈور سلور، میجنٹا اورپنک لائنوں کو جوڑے گا۔
لاجپت نگر - ساکیت جی بلاک کوریڈور پوری طرح سے ایلی ویٹیڈ ہوگا اور اس میں آٹھ اسٹیشن ہوں گے۔ اندرلوک - اندر پرستھ کوریڈور میں 11.349 کلومیٹر زیر زمین لائنیں اور 1.028 کلومیٹر ایلی ویٹڈ لائنیں ہوں گی، جن میں 10 اسٹیشن ہوں گے۔
اندرلوک - اندر پرستھ لائن ہریانہ کے بہادر گڑھ علاقے کو بہتر کنکٹی ویٹی فراہم کرے گی،کیونکہ ان علاقوں کے مسافر براہ راست اندرپرستھ کے ساتھ ساتھ وسط اور مشرقی دہلی کے مختلف علاقوں تک پہنچنے کے لیے گرین لائن پر سفر کر سکیں گے۔
ان کوریڈورز پر اندرلوک، نبی کریم، نئی دہلی، دہلی گیٹ، اندر پرستھ، لاجپت نگر، چراغ دہلی اور ساکیت جی بلاک میں آٹھ نئے انٹرچینج اسٹیشن بنیں گے۔ یہ اسٹیشن دہلی میٹرو نیٹ ورک کی تمام آپریشنل لائنوں کے درمیان باہمی ربط کو نمایاں طور پر بہتر بنائیں گے۔
دہلی میٹرو اپنے چوتھے مرحلے کی توسیع کے حصے کے طور پر پہلے ہی 65 کلومیٹر کا نیٹ ورک بنا رہی ہے۔ توقع ہے کہ ان نئی راہداریوں کے مارچ 2026 تک مکمل ہو نے کی امید۔ فی الحال ڈی ایم آر سی 286 اسٹیشنوں پر مشتمل 391 کلومیٹر کا نیٹ ورک چلارپا ہے۔ دہلی میٹرو اب دنیا میں سب سے تیزی سے بڑھتے ہوئے میٹرو نیٹ ورکس میں سے ایک ہے۔
دہلی میٹرو ریل کارپوریشن لمیٹڈ (ڈی ایم آر سی)نے پہلے سے قبل سرگرمیوں اور ٹینڈر دستاویزات کی تیاری پہلے سے ہی شروع کر دی ہے۔

Cabinet
Cabinet approves two corridors of Delhi Metro Phase-IV projects namely (i) Lajpat Nagar to Saket G-Block and (ii) Inderlok to Indraprastha
13 MAR 2024 3:25PM by PIB Delhi
The Union Cabinet chaired by Prime Minister Shri Narendra Modi approved two new corridors of Delhi Metro's Phase-IV project which are expected to further improve the Metro connectivity in the national capital.
The two corridors are;
a) Inderlok - Indraprastha 12.377 km
b) Lajpat Nagar - Saket G Block 8.385 km
Project Cost & Funding
Total project cost of these two corridors of Delhi Metro's Phase - IV project is Rs.8,399 crore, which will be sourced from Government of India, Government of Delhi, and international funding agencies.
These two lines will comprise of 20.762 kms. The Inderlok - Indraprastha corridor will be an extension of the Green Line and will provide interchange with the Red, Yellow, Airport Line, Magenta, Violet and Blue Lines, while the Lajpat Nagar - Saket G Block corridor will connect the Silver, Magenta, Pink and Violet Lines.
The Lajpat Nagar - Saket G Block corridor will be entirely elevated and will have eight stations. The Inderlok - Indraprastha corridor will have 11.349 kms of underground lines and 1.028 kms of elevated lines comprising of 10 stations.
The Inderlok - Indraprastha Line will provide enhanced connectivity to the Bahadurgarh region of Haryana as commuters from these areas will be able to travel on the Green Line to directly reach Indraprastha as well as various other areas of central and east Delhi.
Eight new interchange stations will come up on these corridors at Inderlok, Nabi Karim, New Delhi, Delhi Gate, Indraprastha, Lajpat Nagar, Chirag Dilli and Saket G Block. These stations will significantly improve the interconnectivity among all the operational lines of the Delhi Metro network.
The Delhi Metro is already constructing a network of 65 kilometres as part of its fourth phase of expansion. These new corridors are expected to be completed by March 2026 in stages. Presently, the DMRC operates a network of 391 kilometres consisting of 286 stations. The Delhi Metro is now one of the fastest growing Metro networks in the world.
The Delhi Metro Rail Corporation Limited (DMRC) has already started the pre-bid activities and preparation of Tender documents.