وزارت آیوش
یوگا مہوتسو 2024: خواتین کو بااختیار بنانے پر توجہ مرکوز کرنے کے ساتھ یوگا کے بین الاقوامی دن کے 100 دن کی الٹی گنتی شروع
یہ تقریب ’’خواتین کو بااختیار بنانے کے لیے یوگا‘‘ کے موضوع کے ساتھ منائی گئی
یوگا خواتین کو بااختیار بنانے کا ایک جامع آلہ ہے، جس میں ان کی جسمانی، ذہنی، جذباتی، سماجی اور روحانی ترقی شامل ہے: ویدیا راجیش کوٹیچا
13 MAR 2024 1:30PM by PIB Delhi
آج وگیان بھون میں یوگا کے بین الاقوامی دن-2024 کے 100 دن کی الٹی گنتی کی یاد میں ایک عظیم الشان تقریب یوگا مہوتسو-2024، کا انعقاد کیا گیا۔ یہ تقریب اس سال کے یوگا کے بین الاقوامی دن کے موضوع "خواتین کو بااختیار بنانے کے لئے یوگا" کے ساتھ منائی گئی۔ یوگا کا عالمی دن ہر سال 21 جون کو منایا جاتا ہے۔ اس سال 10 واں ایڈیشن منایا جائے گا۔
اس موقع پر آیوش کی وزارت کے سکریٹری راجیش کوٹیچا نے کہا کہ یوگا مہوتسو 2024 کا مقصد یوگا کو ایک وسیع تحریک کے طور پر آگے بڑھانا ہے، جس میں خواتین کی بھلائی اور عالمی صحت اور امن کو فروغ دینا ہے۔ وزارت نے خواتین کو متاثر کرنے والی مختلف حالتوں بشمول پی سی او ڈی/پی ایس او ایس، ذہنی تناؤ کا انتظام اور اس طرح خواتین کی صحت پر توجہ مرکوز کرنے کے لیے ان کی عمر یا حالت سے قطع نظر، شواہد پر مبنی تحقیق کے ذریعے خواتین کو بااختیار بنانے کو فروغ دینے کے بارے میں مطالعہ کی فعال طور پر حمایت کی ہے۔ یوگا خواتین کو بااختیار بنانے کا ایک جامع آلہ ہے، جس میں ان کی جسمانی، ذہنی، جذباتی، سماجی اور روحانی ترقی شامل ہے۔ بااختیار خواتین تمام معاشرے میں شمولیت، تنوع اور بااختیار بنانے کے لیے رہنما، معلم، اور تبدیلی کے حامیوں کے طور پر کردار ادا کرتی ہیں۔
ایم ٹی یوگا انسٹی ٹیوٹ، ممبئی کی ڈائریکٹر محترمہ ہنسا جی جے دیوا نے کہا کہ ’ذہنی توازن قائم رکھنا یوگا ہے‘۔ اپنے خطاب کے دوران انہوں نے اچھے اعمال کی پائیدار قدر پر بھی زور دیا، یہ بہترین کرنسی ہیں جو ہمیں ہمیشہ برقرار رکھتی ہیں۔ انہوں نے لوگوں کو جیسا کہ وہ ہیں قبول کرنے اور دوسروں کے اعمال سے خود کو پریشان ہونے کی بجائے انہیں سمجھنے میں خوشی حاصل کرنے کی اہمیت کو اجاگر کیا۔
محترمہ جے دیوا نے اس بات پر بھی زور دیا کہ یوگا بنیادی طور پر بیداری کی سائنس ہے، جو افراد کو اپنے جسم، دماغ اور ماحول کے بارے میں گہری آگاہی پیدا کرنے کے قابل بناتا ہے۔
ڈاکٹر ایچ آر ناگیندر، چانسلر، ایس وی وائی اے ایس اے یونیورسٹی، بنگلورو نے یوگا کو ایک جامع زندگی کی سائنس کے طور پر زور دیا۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ جدید طرز زندگی کی خرابیوں کے ساتھ ساتھ غیر متعدی امراض سے درپیش چیلنجوں سے آیوش صحت کی دیکھ بھال اور خاص طور پر یوگا کو ہماری روزمرہ کی زندگی میں شامل کرکے مؤثر طریقے سے نمٹا جا سکتا ہے۔ ڈاکٹر ناگیندر نے یوگا کو ہندوستان اور دنیا کے کونے کونے میں پھیلانے کے وژن کا اظہار کیا اور اس عالمی تحریک کی قیادت کرنے کے ہندوستان کی صلاحیت کو اجاگر کیا۔
تقریب کے دوران اہم معززین، جوائنٹ سکریٹری، آیوش، محترمہ کویتا گرگ، ڈی ڈی جی وزارت آیوش ستیہ جیت پال، آیوش کی وزارت کے مشیر (آیوروید)، ویدیا منوج نیساری، چیئرمین، نیشنل کمیشن آف ہومیوپیتھی، ڈاکٹر انیل کھرانہ اور آیوش کی وزارت کے کئی دیگر سینئر عہدیداروں نے شاندار شرکت کی۔ ڈائرکٹر مورار جی دیسائی نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف یوگا (ایم ڈی این آئی وائی) ، محترمہ وجے لکشمی بھاردواج نے مہمانوں کا استقبال کیا۔
افتتاحی تقریب کی ایک اور خاص بات ایم ڈی این آئی وائی کی طرف سے ڈیجیٹل ٹیکنالوجی کے ساتھ حاصل کیے گئے حالیہ سنگ میل کی نمائش تھی۔ اس میں اپ گریڈ شدہ آئی ٹی اثاثے شامل تھے— آیوش یوگا پورٹل، ایم ڈی این آئی وائی ویب سائٹ، نمستے یوگا اور وائی-بریک ایپ۔ یہ اپ گریڈ شدہ آئی ٹی اثاثے عوامی ڈومین میں، صرف ایک کلک کے فاصلے پر، عام آدمی تک آسان رسائی کے لیے دو لسانی موڈ میں دستیاب ہوں گے۔ جدید ترین موبائل ایپس میں ایک جدید اور بصری طور پر دلکش یوزر انٹرفیس ڈیزائن پیش کیا گیا ہے، جو اینڈرائیڈ اورآئی او ایس دونوں صارفین کو وسیع تر رسائی کے لیے پورا کرتا ہے۔ ایپس ذاتی نوعیت کے یوگا روٹینز، پروگریس ٹریکنگ، اور دھیان کے سیشنز پیش کرتی ہیں، جس میں تازہ مواد کے لیے باقاعدہ اپ ڈیٹس، بگ فکسز، اور بہتر کارکردگی اور استحکام کو یقینی بناتے ہوئے آلات پر بہتر مطابقت پیدا ہوتی ہے۔
ایک روزہ یوگا مہوتسو-2024 میں افتتاحی سیشن کے بعد مختلف سرگرمیوں بشمول تھیم پر مبنی تکنیکی سیشن (یوگا کے ذریعے خواتین کی صحت کو بااختیار بنانا، یوگا کے ذریعے زندگی کو تبدیل کرنا) کا احاطہ کیا گیا۔ تقریب کا اختتام پینل مباحثہ (یوگا اور خواتین کو بااختیار بنانا: مختلف جہات)، وائی بریک اور یوگا کے مظاہروں کے ساتھ ہوا۔
100 دن کے الٹی گنتی کا مقصد یوگا کی سرکردہ تنظیموں، یوگ گروؤں اور دیگر آیوش متعلقہ فریقوں کا تعاون حاصل کرکے یوگا کی رسائی کو زیادہ سے زیادہ کرنا ہے۔

AYUSH
Yoga Mahotsav 2024: IDY 100 Days Countdown begins with Women Empowerment Focus
The event was celebrated with the theme “Yoga for Women Empowerment”
Yoga is a comprehensive instrument for empowering women, encompassing their physical, mental, emotional, social, and spiritual well-being: Vaidya Rajesh Kotecha
13 MAR 2024 1:30PM by PIB Delhi
Yoga Mahotsav-2024, a grand event was organized today to commemorate 100 Days Countdown to IDY -2024 at Vigyan Bhawan. The event was celebrated with this year’s IDY theme “Yoga for Women Empowerment”. International Day of Yoga is observed every year on 21st June. This year the 10th edition will be observed.
On this occasion Secretary Ministry of Ayush Vaidya Rajesh Kotecha stated that the purpose of Yoga Mahotsav 2024 is to propel Yoga into a widespread movement with focus on women well-being and promoting global health and peace. The Ministry has actively supported studies on various conditions affecting women, including PCOS/PCOD, stress management, and the like, to focus on women's health irrespective of their age or condition, promoting women empowerment through evidence-based research. Yoga is a comprehensive instrument for empowering women, encompassing their physical, mental, emotional, social, and spiritual well-being. Empowered women take on roles as leaders, educators, and advocates for change, promoting inclusivity, diversity, and empowerment across society.
Smt. Hansaji Jayadeva, Director of The Yoga Institute, Mumbai said that ‘A balance state of mind is Yoga’. During her address she also emphasized over the enduring value of good actions, they are the best currency that sustain us forever. She highlighted the importance of accepting people as they are and finding joy in understanding them, rather than letting oneself be disturbed by the actions of others.
Smt. Jayadeva also emphasized that Yoga is essentially the science of Awareness, enabling individuals to cultivate a deeper awareness of their body, mind, and environment.
Dr. H.R. Nagendra, Chancellor, SVYASA University, Bengaluru emphasized Yoga as a science of holistic living. He highlighted that the challenges posed by modern lifestyle disorders as well as non-communicable diseases can be effectively tackled by integrating Ayush healthcare, and particularly, Yoga into our daily lives. Dr. Nagendra expressed the vision of spreading Yoga to every corner of India and the world, underscoring India's potential to lead this global movement.
During the event important dignitaries, Joint Secretary, Ayush, Smt. Kavita Garg, DDG Ministry of Ayush Satyjit Paul, Advisor (Ayurveda), Ministry of Ayush, Vaidya Manoj Nesari, Chairman, National Commission of homoeopathy, Dr. Anil Khurana and many other senior officials of the Ministry of Ayush made their graceful presence. Director Morarji Desai National Institute of Yoga (MDNIY), Smt. Vijaylakshmi Bhardwaj, welcomed the guest.
Another highlight of the inaugural event was the showcasing of recent milestone achieved by MDNIY with a touch of digital technology. It included the upgraded IT assets— Ayush Yoga Portal, MDNIY website, Namaste Yoga & Y-Break App. These upgraded IT assets will be available in public domain, just a click away, in bilingual mode for an easy access to common man. The revamped mobile apps feature a modern and visually appealing user interface design, catering to both Android and iOS users for a broader reach. The apps offer personalized Yoga routines, progress tracking, and meditation sessions, with regular updates for fresh content, bug fixes, and improved compatibility across devices, ensuring better performance and stability.
The one-day Yoga Mahotsav-2024 covered a range of activities after the inaugural session, including theme based technical sessions (Empowering Women’s Health through Yoga, Transforming Life through Yoga). The event ended with a Panel Discussion (Yoga & Women Empowerment: Different Dimensions), Y-Break and Yoga demonstrations.
The purpose of 100 days countdown is to maximize the reach of Yoga by garnering the support of leading Yoga organisations, Yog Gurus, and other Ayush stakeholders.