وزارت دفاع
وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے اضافی تین لاکھ کیڈٹ اسامیوں کے ساتھ این سی سی کو وسعت دینے کی تجویز کو منظوری دی
13 MAR 2024 9:32AM by PIB Delhi
وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے تین لاکھ کیڈٹ اسامیوں کے اضافے کے ساتھ نیشنل کیڈٹ کور (این سی سی) میں توسیع کی تجویز کو منظوری دی ہے۔ اس توسیع سے این سی سی کی بڑھتی ہوئی مانگ کوملک بھر کے تعلیمی اداروں سے پورا کرنے کی امید ہے۔
1948 میں صرف 20,000 کیڈٹس سے،این سی سی کے پاس 20 لاکھ کیڈٹس کی منظور شدہ تعداد ہوگی جس سے یہ دنیا کی سب سے بڑی یونیفارمڈ یوتھ آرگنائزیشن بن جائے گی۔ قومی تعلیمی پالیسی 2020 کے مطابق این سی سی کو ایک اختیاری مضمون کے طور پر پیش کیے جانے کے ساتھ، یہ توسیع نوجوانوں کی امنگوں کو پورا کرنے کی طرف ایک قدم ہو گی جو قوم کے مستقبل کے لیڈروں کے طور پر اہم کردار ادا کریں گی۔
اس توسیع کے دور رس اثرات سےتمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں اسامیوں کی متناسب تقسیم ہوسکے گی اور این سی سی کے خواہشمند اداروں کے انتظار کی فہرست کو کم ہوگی ۔ توسیعی منصوبے میں چار نئے گروپ ہیڈ کوارٹرز کا قیام اور دو نئے این سی سی یونٹس کا اضافہ شامل ہے۔
توسیعی منصوبے کے ایک اہم پہلو میں سابق فوجیوں کو این سی سی انسٹرکٹرز کے طور پر ملازمت دینے کی تجویز شامل ہے اس طرح ان کی مہارتوں اور وسیع تجربے سے فائدہ اٹھایا جا رہا ہے۔ یہ نیک قدم این سی سی کیڈٹس کی معیاری تربیت کو یقینی بنائے گا اور سابق فوجیوں کے لیے روزگار کے مواقع پیدا کرے گا۔
یہ توسیع نظم و ضبط، قیادت اور خدمت کے جذبے کو اپنا کرمستقبل کے لیڈروں کی تشکیل کے لیے لگن کی اہمیت کو اجاگر کرتی ہے۔ این سی سی کا مقصد یکسرتبدیلی لانا ، ایک ایسے ماحول کو فروغ دینا جہاں نوجوان ملک کی تعمیر میں بامعنی طور پر اپنا تعاون دے سکیں۔ یہ پہل ‘‘امرت پیڑھی’’کے حوصلہ مند، نظم و ضبط اور محب وطن نوجوانوں کی بنیاد کو وسعت دے گی جو ‘‘وکست بھارت’’ کے مقصد کے حصول میں تعاون دے گی۔

Ministry of Defence
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh clears proposal to expand NCC with additional three lakh cadet vacancies
13 MAR 2024 9:32AM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh has approved a proposal for expansion of the National Cadet Corps (NCC) with the addition of three lakh cadet vacancies. This expansion is expected to cater to the increasing demand for the NCC from educational institutions throughout the country.
From just 20,000 cadets in 1948, the NCC will now have a sanctioned strength of 20 lakh cadets on its roles making it the largest uniformed youth organisation of the world. With NCC being offered as an elective subject as per the National Education Policy 2020, the expansion will be a step towards meeting the aspirations of the youth towards playing a pivotal role as future leaders of the nation.
The far reaching impact of this expansion will lead to proportionate distribution of vacancies across all States & Union Territories and would reduce the waiting list of institutions aspiring for the NCC. The expansion plan encompasses the establishment of four new Group Headquarters and the addition of two new NCC units.
An important facet of the expansion plan involves the proposal for employment of ex-servicemen as NCC instructors thus leveraging their skills and vast experience. This noble initiative will ensure quality training to the NCC cadets and would generate employment opportunities for the veterans.
The expansion signifies a dedication to shaping future leaders embodying discipline, leadership and service. The NCC aims to make a transformative impact, fostering an environment where youth meaningfully contribute towards nation building. The initiative will expand the base of motivated, disciplined and patriotic youth of the ‘Amrit Peedhi’ who will contribute towards achieving the goal of ‘Viksit Bharat’.