প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
১৩ মার্চ ‘ভারতের প্রযুক্তি দশক : বিকশিত ভারতের চিপস’ অনুষ্ঠানে অংশগ্রহণ এবং ১ লক্ষ ২৫ হাজার কোটি টাকা মূল্যের তিনটি সেমি-কন্ডাক্টর ব্যবস্থার ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন করবেন প্রধানমন্ত্রী
প্রধানমন্ত্রী দেশজুড়ে এই উপলক্ষে যুব সম্প্রদায়ের উদ্দেশে ভাষণ দেবেন
12 MAR 2024 3:44PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১২ মার্চ, ২০২৪
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী ১৩ মার্চ ‘ভারতের প্রযুক্তি দশক : বিকশিত ভারতের চিপস’ অনুষ্ঠানে অংশগ্রহণ এবং ১ লক্ষ ২৫ হাজার কোটি টাকা মূল্যের তিনটি সেমি-কন্ডাক্টর ব্যবস্থার ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন করবেন। সকাল ১০-৩০ মিনিট নাগাদ ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে এই অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রী দেশের যুব সম্প্রদায়ের উদ্দেশেও ভাষণ দেবেন।
সেমি-কন্ডাক্টরের নকশা তৈরি, উৎপাদন ও প্রযুক্তি উন্নয়নের মাধ্যমে ভারতকে বিশ্বের হাব হিসেবে গড়ে তোলা প্রধানমন্ত্রীর লক্ষ্য। এর মাধ্যমে দেশের যুব সম্প্রদায়ের কর্মসংস্থানের সুযোগও বৃদ্ধি পাবে। এই লক্ষ্যের সঙ্গে সঙ্গতি রেখে গুজরাটের ঢোলেরায় বিশেষ বিনিয়োগ অঞ্চলে সেমি-কন্ডাক্টর ফেব্রিকেশন ফেসিলিটি, আসামের মরিগাঁও এবং গুজরাটের সানন্দে আউটসোর্সড সেমি-কন্ডাক্টর অ্যাসেম্বলি ও পরীক্ষার সুবিধার ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন করা হবে।
ঢোলেরা বিশেষ বিনিয়োগ অঞ্চলে টাটা ইলেক্ট্রনিক্স লিমিটেড এই সেমি-কন্ডাক্টর ফেব্রিকেশন ফেসিলিটি গড়ে তুলবে। এতে বিনিয়োগের পরিমাণ ৯১ হাজার কোটি টাকা। দেশে এটাই হবে প্রথম বাণিজ্যিক সেমি-কন্ডাক্টর ফ্যাব।
আসামের মরিগাঁও-এ আউটসোর্সড সেমি-কন্ডাক্টর অ্যাসেম্বলি ও পরীক্ষার সুবিধা গড়ে তুলবে টাটা ইলেক্ট্রনিক্স প্রাইভেট লিমিটেড। এতে বিনিয়োগের পরিমাণ দাঁড়াবে ২৭ হাজার কোটি টাকা।
গুজরাটের সানন্দে আউটসোর্সড সেমি-কন্ডাক্টর অ্যাসেম্বলি ও পরীক্ষার সুবিধা গড়ে তুলবে সিজি পাওয়ার অ্যান্ড ইন্ডাস্ট্রিয়াল সলিউশন্স লিমিটেড। এতে বিনিয়োগের পরিমাণ ৭,৫০০ কোটি টাকা।
এই সমস্ত সুবিধার মাধ্যমে দেশে সেমি-কন্ডাক্টর পরিমণ্ডল শক্তিশালী হবে। এর ফলে সেমি-কন্ডাক্টর শিল্পে হাজার হাজার যুবক-যুবতীর কর্মসংস্থানের সুযোগ তৈরি হবে। এর পাশাপাশি ইলেক্ট্রনিক্স, টেলিকম প্রভৃতি ক্ষেত্রেও কর্মসংস্থানের প্রসারে তা অনুঘটকের কাজ করবে।
সেমি-কন্ডাক্টর শিল্পে প্রতিষ্ঠিত ব্যক্তিত্বদের পাশাপাশি বিভিন্ন কলেজের হাজার হাজার ছাত্র এবং তরুণরা এই অনুষ্ঠানে যোগ দেবেন।

Prime Minister's Office
PM to participate in ‘India’s Techade: Chips for Viksit Bharat’ and lay the foundation stone of three semiconductor facilities worth about Rs 1.25 lakh crore on 13th March
PM to address the youth across the country on the occasion
With establishment of these three facilities, the semiconductor ecosystem will be strengthened and employment opportunities for the youth will be created
12 MAR 2024 3:44PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi will participate in ‘India’s Techade: Chips for Viksit Bharat’ and lay the foundation stone of three semiconductor projects worth about Rs 1.25 lakh crore on 13th March, 2024 at 10:30 AM via video conferencing. Prime Minister will also address the youth across the country on the occasion.
It has been the vision of the Prime Minister to position India as a global hub for semiconductor design, manufacturing and technology development, fostering the creation of employment opportunities for the nation's youth. In line with this vision, foundation stone is being laid for the Semiconductor fabrication facility at the Dholera Special Investment Region (DSIR), Gujarat; Outsourced Semiconductor Assembly and Test (OSAT) facility at Morigaon, Assam; and the Outsourced Semiconductor Assembly and Test (OSAT) facility at Sanand, Gujarat.
The Semiconductor fabrication facility at the Dholera Special Investment Region (DSIR) will be set up by Tata Electronics Private Limited (TEPL) under the Modified Scheme for setting up of Semiconductor Fabs in India. With a total investment of over Rs. 91,000 crore, this will be the first commercial semiconductor fab in the country.
The Outsourced Semiconductor Assembly and Test (OSAT) facility in Morigaon, Assam will be set up by Tata Electronics Private Limited (TEPL) under the Modified Scheme for Semiconductor Assembly, Testing, Marking and Packaging (ATMP), and with total investment of about Rs 27,000 crore.
The Outsourced Semiconductor Assembly and Test (OSAT) facility in Sanand, will be set up by CG Power and Industrial Solutions Limited under the Modified Scheme for Semiconductor Assembly, Testing, Marking and Packaging (ATMP), and with total investment of about Rs 7,500 crore.
Through these facilities, the semiconductor ecosystem will be strengthened and will get a firm footing in India. These units will also provide employment to thousands of youth in the semiconductor industry as well as catalyse employment generation in related sectors like electronics, telecom etc.
The programme will witness massive participation of youngsters including thousands of college students, along with leaders from the Semiconductor Industry.