Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Ministry launches National Action Plan for Prevention and Control of Snakebite Envenoming in India – An Initiative to halve the Snakebite deaths by 2030 through ‘One Health’ Approach
An array of IEC materials including a booklet on Snakebite, Posters on “Dos” and “Don’ts” for general community and a 7-minute video on Snakebite Awareness also launched
Snakebite Helpline, a vital resource that will provide immediate assistance, guidance, and support to individuals and communities affected by snakebite incidents will be piloted in five States
National Rabies Control Programme Website also launched
National One Health Programme for Prevention and Control of Zoonoses onboarded on the Integrated Health Initiative Platform to strengthen surveillance of zoonotic diseases in the country
12 MAR 2024 5:17PM by PIB Delhi
Shri Apurva Chandra, Union Health Secretary launched a National Action Plan for Prevention and Control of Snakebite Envenoming (NAP-SE) in India, here today. With a vision to reduce snakebite deaths by halve by 2030, NAPSE provides a broad framework for states to develop their own action plan for management, prevention and control of snakebites through the ‘One Health’ approach. The activities envisaged under human, wildlife, tribal and Animal health component will be undertaken by concerned stakeholders at all levels.
An array of IEC materials were also launched on the occasion which includes:
1. A booklet on ‘Snakebite - Let’s put an end to snakebite deaths’: this booklet will be used for creating awareness in the general community;
2. Posters on Do’s and Don’ts for general community; and
3. A 7-minute video on Snakebite Awareness for General Community.
These materials will serve as invaluable tools for raising awareness, disseminating critical information, and empowering communities to take proactive measures against snakebite.
It was informed that a Snakebite Helpline no (15400), a vital resource that provides immediate assistance, guidance, and support to individuals and communities affected by snakebite incidents will be piloted in five States (Puducherry, Madhya Pradesh, Assam, Andhra Pradesh and Delhi). This initiative aims to ensure prompt access to medical care and information to general public.
A National Rabies Control Programme Website was also launched on the occasion. It is a comprehensive online platform dedicated to providing resources, updates, and insights on Rabies. This website will serve as a digital platform for States/UT for entering information related to animal bite and rabies; this will also help the community to assess the nearest Anti Rabies Clinic and Infectious disease hospital for management of animal bite and rabies cases. The website will also help in send the reminder SMS for vaccination follow up.
The National One Health Programme for Prevention and Control of Zoonoses was also onboarded on the Integrated Health Initiative Platform. This initiative will help in strengthening the surveillance of zoonotic diseases in the country.
Background:
Snakebite envenoming is a potentially life-threatening disease following the bite of a venomous snake. Venomous snake bites can result in medical issues which can be deadly or lead to permanent impairment if timely and appropriate treatment is not given. The majority of snakebite envenomation deaths and catastrophic sequelae can be avoided with prompt availability to safe and effective antivenoms, timely transport and referral.
In India, around 50,000 deaths occur of an estimated 3-4 million snakebites annually which accounts for half of all snakebite deaths globally. Only a small proportion of snake bite victims across countries report to the clinics and hospitals and actual burden of snake bite is grossly underreported. As per the Central Bureau of Health Investigation (CBHI) reports (2016-2020), the average annual frequency of snakebite cases in India is around 3 lakhs and about 2000 deaths occur due to snakebite envenoming.
In India, around 90% of snakebites are caused by the 'big four' among the crawlers - common krait, Indian cobra, Russell's viper and saw scaled viper. Administration of polyvalent anti-snake venom (ASV) containing antibodies against cobra, Russell’s viper, common krait and saw scaled viper is effective in 80% of the snakebite cases, however, lack of trained human resources and health facilities to treat snakebite patients remains a cause of concern. Also, the unavailability of data on incidence, morbidity, mortality, socio-economic burden, treatment patterns etc. are the major hindrances in planning for mitigation of snakebite in India.
Vision & Mission of NAPSE
Vision: “To prevent and control snakebite envenoming in order to halve the numbers of deaths and cases of disability that it causes by 2030”
Mission: To progressively reduce the morbidity, mortality and its associated complications in humans due to Snake bite
The National Action Plan for Snakebite Envenoming (NAPSE) provides a broad framework for management, prevention and control of Snake bite envenoming in India. This NAP-SE echoes the global voice of reducing the deaths due to snakebite envenoming by half and envisages all strategic components, roles and responsibilities of concerned stakeholders.
The NAP-SE is a guidance document for the states / UTs and stakeholders to develop their own action plan, specific to their needs and aims at systematic reduction of snakebite envenoming risk through sustained availability of anti-snake venom, capacity building, referral mechanism and public education.
The NAPSE has identified key stakeholders, supporting stakeholders and other partner institutes based on their mandates, existing roles and responsibilities. Key stakeholders will act as a nodal agency for the overall formulation, planning, coordination and implementation of the activities as envisaged under National and State Action Plan for Prevention and Control of Snakebite Envenoming. They will be directly involved for providing technical and logistic support to the State/District and below level. They will also help in formalizing the State Action Plan for Prevention and Control of Snakebite Envenoming.
Supporting stakeholders are those who would be assisting the key stakeholders in coordination and implementation of various aspects of the NAPSE. They will provide technical assistance in activities planned for prevention and control of snakebite envenoming from India under various components.
Other stakeholders will include NGOs active in the field of snakebite in health, wildlife, and veterinary sectors, professional organizations and associations in medical and veterinary sector and international development organizations. They would be primarily assisting in implementation of the NAPSE with the available logistics and expertise and provide support to the key stakeholders at the field level.
The NAPSE has identified key strategic actions to be undertaken for operationalization of human, wildlife and animal component. The strategic action for human health component includes ensuring provision of anti snake venom at all health facilities, strengthening surveillance of snake bite cases and deaths in humans, strengthening of emergency care services at District Hospitals/ CHCs including services for ambulance, institutionalization of Regional Venom Centre’s and inter-sectoral coordination. The strategic action for wildlife health component includes education awareness, antivenom distribution, strengthening of the key stakeholders, systematic research and monitoring and snake venom collection and snake relocation. The strategic action for animal and agriculture component includes prevention of snake bites in livestock, community engagement etc.
The NAPSE envisages a step wise approach for the States to develop their own Action Plan as per their needs. The activities envisaged under human, wildlife, tribal and animal health component will be undertaken by concerned stakeholders at all levels. The states will identify and nominate State and District Nodal Officer (SNO & DNO) to coordinate with SNO and DNO of SBPC.
The activities of human health component are already being implemented under snakebite prevention and control through the State and District Nodal Officer (SNO & DNO) under National Health Mission. Surveillance is a key element in NAPSE so that problems can be easily identified, and actions could be undertaken taken in a timely manner. The NAPSE has defined joint monitoring mechanisms with specific indicators for both human, wildlife and animal health components at all levels, independent component wise monitoring by the concerned stakeholder and independent external evaluation of the state action plan. This document describes phase wise activity matrix and road map for State action plans.
Dr Atul Goel, Director General of Health Services, Ministry of Health and Family Welfare; Smt. L S Changsan, Addl. Secretary and MD (NHM), Ministry of Health and Family Welfare; Shri Sushil Kumar Awasthi, Addl. Director General of Forest (WL), Ministry of Environment, Forest and Climate Change; Dr Simmi Tiwari, Joint Director & Head, Centre for One Health, National Centre for Disease Control (NCDC); Dr Roderico H Ofrin, WHO Representative to India and senior officials of the Union Government were present on the occasion.

صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
مرکزی وزارت صحت نے ہندوستان میں سانپ کے کاٹنے کے واقعات کی روک تھام اور کنٹرول کے لیے قومی منصوبہ عمل کا آغاز کیا – یہ ایک پہل قدمی ہے جس کے تحت 2030 تک سانپ کے کاٹنے سے ہونے والی اموات کو‘ ایک ہیلتھ’طریقہ کار کے ذریعے نصف کیا جائےگا
آئی ای سی کے مواد کی ایک ترتیب جس میں سانپ کے کاٹنے سے متعلق کتابچہ، عام کمیونٹی کے لیے‘‘ کرنے ’’ اور ‘‘نہ کرنے ’’کے بارے میں پوسٹرز اور سانپ کے کاٹنے سے متعلق آگاہی پر 7 منٹ کی ویڈیو کابھی آغازکیاگیا
سانپ کے کاٹنے کے واقعے میں ہیلپ لائن، ، پانچ ریاستوں میں شروع کی جائے گی، یہ ایک اہم وسیلہ ہے جو سانپ کے کاٹنے کے واقعات سے متاثرہ افراد اور برادریوں کو فوری مدد، رہنمائی اور مدد فراہم کرے گا
کتوں اوربعض دوسرے جانوروں کے کاٹنے سے لگنے والی بیماری کے بارے میں ایک ویب سائٹ شروع کی گئی ہے
جانوروں سے انسانوں کو لگنے والی بیماریوں یعنی حیوانی آزارکی روک تھام اورکنٹرول سے متعلق قومی ون ہیلتھ پروگرام ، ملک میں حیوانی آزارسے لگنے والی بیماریوں کی نگرانی کو مضبوط بنانے کے لیے ایک مربوط صحت پہل قدمی پلیٹ فارم کاآغاز کیاگیا
12 MAR 2024 5:17PM by PIB Delhi
مرکزی صحت سکریٹری ،جناب اپوروا چندرانے آج یہاں ہندوستان میں سانپ کے کاٹنے کے سبب زہرپھیلنے کے واقعات کی روک تھام اور کنٹرول کے لیے ایک قومی ایکشن پلان(این اے پی –ایس ای ) کا آغاز کیا ۔ 2030 تک سانپ کے کاٹنے سے ہونے والی اموات کو نصف تک کم کرنے کے وژن کے ساتھ، این اے پی ایس ای ریاستوں کے لیے ایک وسیع فریم ورک فراہم کرتا ہے تا کہ وہ‘ایک صحت’ کے طریقہ کار کے ذریعے سانپ کے کاٹنے کے واقعات کی صورت میں اس کے انتظام، روک تھام اوران واقعات کو قابومیں کرنے کے لیے اپنا منصوبہ عمل تیار کریں۔ انسانی، جنگلی حیات، قبائلی اور جانوروں کی صحت کے جزو کے تحت جن سرگرمیوں کا تصور کیا گیا ہے وہ تمام سطحوں پر متعلقہ فریقوں کے ذریعے شروع کی جائیں گی۔
اس موقع پر آئی ای سی کے مواد کی ایک ترتیب بھی لانچ کی گئی ہےجس میں درج ذیل شامل ہیں:
1. ‘سانپ کے کاٹنے کاواقعہ - آئیے سانپ کے کاٹنے سے ہونے والی اموات کو ختم کریں’کے بارے میں ایک کتابچہ: یہ کتابچہ عام برادری میں بیداری پیدا کرنے کے لیے استعمال کیا جائے گا۔
2. عام برادری کے لیے کیا کریں اور کیا نہ کریں کے بارے میں پوسٹرز؛ اور
3. عام برادری کے لیے سانپ کے کاٹنے سے متعلق آگاہی پر ایک 7 منٹ کی ویڈیو۔
یہ مواد بیداری بڑھانے، اہم معلومات پھیلانے اور سانپ کے کاٹنے کے خلاف فعال اقدامات کرنے کے لیے برادریوں کو بااختیار بنانے کے لیے انمول وسیلوں کے طور پر کام کریں گے۔
یہ بتایا گیا ہے کہ سانپ کے کاٹنے سے متعلق ہیلپ لائن نمبر (15400) کو آزمائشی طورپر، پانچ ریاستوں (پڈوچیری، مدھیہ پردیش، آسام، آندھرا پردیش اور دہلی )میں شروع کیا جائے گا۔یہ ایک اہم وسیلہ ہے جو سانپ کے کاٹنے کے واقعات سے متاثرہ افراد اور برادریوں کو فوری مدد، رہنمائی اور مدد فراہم کرتا ہے، ۔ اس اقدام کا مقصد عام لوگوں تک طبی دیکھ بھال اور معلومات تک فوری رسائی کو یقینی بنانا ہے۔
اس موقع پر کتّوں اوردیگرجانوروں کے کاٹنےسے ہونے والی بیماری کے بارے میں ایک نیشنل ریبیز کنٹرول پروگرام کی ویب سائٹ بھی لانچ کی گئی۔ یہ ایک جامع آن لائن پلیٹ فارم ہے جو ریبیز کے بارے میں وسائل، تازہ ترین معلومات اور بصیرت فراہم کرنے کے لیے وقف ہے۔ یہ ویب سائٹ ریاستوں/مرکزکے زیرانتظام علاقوں کے لیے جانوروں کے کاٹنے اور ریبیز سے متعلق معلومات داخل کرنے کے لیے ڈیجیٹل پلیٹ فارم کے طور پر کام کرے گی۔ اس سے برادری کو جانوروں کے کاٹنے اور ریبیز کے معاملات کے انتظام کے لیے قریب ترین اینٹی ریبیز کلینک اور متعدی امراض کے اسپتال کا جائزہ لینے میں بھی مدد ملے گی۔ یہ ویب سائٹ ٹیکہ کاری کے بعد کی معلومات حاصل کرنے کے لیے یاد دہانی کرانے کے مقصد سے ایس ایم ایس بھیجنے میں بھی مدد کرے گی۔
حیوانی آزار کی روک تھام اوراس پرقابوپانے کی غرض سے نیشنل ون ہیلتھ پروگرام کو بھی انٹیگریٹڈ ہیلتھ انیشیٹو پلیٹ فارم پرشامل کیاگیا۔ اس اقدام سے ملک میں جانوروں کے کاٹنے سے انسانوں کو لگنے والی بیماریوں یعنی زونوٹک بیماریوں کی نگرانی کے عمل کو مضبوط بنانے میں مدد ملے گی۔
پس منظر:
زہریلے سانپ کے کاٹنے کے بعد جسم میں زہرپھیل جانا ایک ممکنہ طور پر جان لیوا بیماری ہے۔ زہریلے سانپ کے کاٹنے کے نتیجے میں طبی مسائل پیدا ہو سکتے ہیں جو جان لیوا ثابت ہو سکتے ہیں یا اگر بروقت اور مناسب علاج نہ کیا جائے تو مستقل معذوری کا باعث بن سکتے ہیں۔ سانپ کے کاٹنے کے سبب جسم میں زہرپھیلنے سے ہونے والی زیادہ تر اموات اور تباہ کن نتائج سے محفوظ اور موثر انسداد زہر کی فوری دستیابی، بروقت نقل و حمل اور حوالہ سے بچا جا سکتا ہے۔
ہندوستان میں ایک سالانہ اندازے کے مطابق سانپ کے ذریعہ ڈسے جانے کے 30سے 40لاکھ تک واقعات ہوتے ،جن میں تقریباً 50,000 اموات ہوتی ہیں ، جو کہ عالمی سطح پر سانپ کے کاٹنے سے ہونے والی سبھی اموات کا نصف ہے۔ تمام ممالک میں سانپ کے کاٹنے کے متاثرین کا صرف ایک چھوٹا سا حصہ ہی کلینک اور ہسپتالوں کو رپورٹ کرتا ہے اور سانپ کے کاٹنے کے اصل واقعات کوبہت کم رپورٹ کیا جاتا ہے۔ سنٹرل بیورو آف ہیلتھ انویسٹی گیشن (سی بی ایچ آئی) کی رپورٹ (2020-2016) کے مطابق، ہندوستان میں سانپ کے کاٹنے کے واقعات کی اوسط سالانہ تعداد تقریباً 3 لاکھ ہے اور تقریباً 2000 اموات سانپ کے کاٹنے کی وجہ سے ہوتی ہیں۔
ہندوستان میں، تقریباً 90 فیصد سانپ کے کاٹنے کی وجہ رینگنے والوں میں ‘بڑے چارسانپ’ یعنی - عام کریٹ، انڈین کوبرا، رسل وائپر اور آرا سکیلڈ وائپر ہیں۔ کوبرا، رسل وائپر، کامن کریٹ اور آرا سکیلڈ وائپر کے خلاف اینٹی باڈیز پر مشتمل پولی ویلنٹ اینٹی سانپ وینم یعنی سانپ کے کاٹنے سے جسم میں پھیلنے والے زہرکی روک تھام کی دوا(اے ایس وی) کا انتظام سانپ کے کاٹنے کے 80 فیصد کیسوں میں ہی موثر ہے، تاہم، سانپ کے ذریعہ ڈسے گئے مریضوں کے علاج کے لیے تربیت یافتہ انسانی وسائل اور صحت کی سہولیات کی کمی ایک تشویش کا معاملہ ہے، اس کے علاوہ ، واقعات، بیماری، اموات، سماجی و اقتصادی بوجھ، علاج کے نمونوں وغیرہ کے اعداد و شمار کی عدم دستیابی ہندوستان میں سانپ کے کاٹنے کے واقعات میں کمی کرنے کے مقصدسے منصوبہ بندی کرنے میں بڑی رکاوٹ ہیں۔
این اے پی ایس ای کا وژن اور مشن
وژن: ‘‘2030 تک سانپ کے کاٹنے سے ہونے والی اموات اور معذوری کے کیسز کی تعداد کو نصف کرنے کے لیے سانپ کے کاٹنے سے جسم میں پھیلنے والے زہر کو روکنا اور اس پرقابوپانا’’۔
مشن: سانپ کے کاٹنے سے انسانوں میں ہونے والی بیماری، اموات اور اس سے منسلک پیچیدگیوں کو آہستہ آہستہ کم کرنا۔
نیشنل ایکشن پلان فار سانپ بائٹ اینوینومنگ یعنی سانپ کے کاٹنے کے سبب جسم میں پھیلنے والے زہرکی روک تھام سے متعلق قومی منصوبہ عمل (این اے پی ایس ای ) ہندوستان میں سانپ کے کاٹنے کے سبب جسم میں زہر پھیلنے سے متعلق انتظام، روک تھام اور کنٹرول کے لیے ایک وسیع فریم ورک فراہم کرتا ہے۔ یہ این اے پی ایس ای سانپ کے کاٹنے کی وجہ سے ہونے والی اموات کو نصف تک کم کرنے کی عالمی آواز کی بازگشت کرتا ہے اور متعلقہ فریقوں کے تمام اسٹریٹجک اجزاء، کردار اور ذمہ داریوں کا تصور پیش کرتا ہے۔
این اے پی ایس ای ریاستوں / مرکز کے زیرانتظام علاقوں اور متعلقہ فریقوں کے لیے رہنمائی کرنے والی ایک دستاویز ہے تاکہ وہ اپنا ایکشن پلان تیار کریں، جو ان کی ضروریات کے لیے مخصوص ہے اور اس کا مقصد سانپ کے زہر کی مستقل دستیابی، صلاحیت کی تعمیر، حوالہ دینے کے طریقہ کار اور سانپ کے کاٹنے کے زہر کے خطرے کو منظم طریقے سے کم کرنا ہے۔
این اے پی ایس ای نے کلیدی متعلقہ فریقوں، معاون متعلقہ فریقوں اور دیگر ساجھیدار اداروں کی ان کے اختیارات، موجودہ کرداروں اور ذمہ داریوں کی بنیاد پرنشاندہی کی ہے۔ کلیدی متعلقہ فریق، سانپ کے کاٹنے کے سبب جسم میں زہرپھیلنے کی روک تھام اور کنٹرول کے لیے قومی اور ریاستی ایکشن پلان کے تحت تصور کیے گئے سرگرمیوں کی مجموعی تشکیل، منصوبہ بندی، رابطہ کاری اور عمل درآمد کے لیے ایک نوڈل یامجازایجنسی کے طور پر کام کریں گے۔ وہ ریاست/ضلع اور اس سے نیچے کی سطح کو تکنیکی اور لاجسٹک مدد فراہم کرنے میں براہ راست شامل ہوں گے۔ وہ سانپ کے کاٹنے کے کے سبب جسم میں زہر پھیلنے کی روک تھام اور کنٹرول کے لیے ریاستی منصوبہ عمل کو باضابطہ بنانے میں بھی مدد کریں گے۔
معاون متعلقہ فریق وہ ہیں جو این اے پی ایس ای کے مختلف پہلوؤں کو مربوط کرنے اور ان کے نفاذ میں کلیدی متعلقہ فریقوں کی مدد کریں گے۔ وہ مختلف پروگراموں کے تحت بھارت سے سانپ کے کاٹنے کے سبب جسم میں زہر پھیلنے کی روک تھام اور کنٹرول کے لیے منصوبہ بند سرگرمیوں میں تکنیکی مدد فراہم کریں گے۔
دیگرمتعلقہ فریقوں میں صحت، جنگلی حیات اور ویٹرنری یعنی پالتوجانوروں یامویشیوں کی بیماریوں اورعلاج معالجے سے متعلق شعبے میں سانپ کے کاٹنے کے شعبے میں سرگرم این جی اوز، پیشہ ورانہ تنظیمیں اور میڈیکل اور ویٹرنری شعبے، ایسوسی ایشنز اور بین الاقوامی ترقیاتی تنظیمیں شامل ہوں گی۔ وہ بنیادی طور پر دستیاب لاجسٹکس اور مہارت کے ساتھ این اے پی ایس ای کے نفاذ میں معاونت کریں گے اور بنیادی سطح پر اہم متعلقہ فریقوں کو مدد فراہم کریں گے۔
این اے پی ایس ای نے انسانی، جنگلی حیات اور جانوروں کے پروگراموں کو چلانے کی غرض سے کئے جانے والے کلیدی اسٹریٹجک اقدامات کی نشاندہی کی ہے۔ انسانی صحت کے جزو کے لیے اسٹریٹجک کارروائی میں تمام صحت کی سہولیات پر سانپ کے زہر کی فراہمی کو یقینی بنانا، سانپ کے کاٹنے کے واقعات اور انسانوں میں ہونے والی اموات کی نگرانی کو مضبوط بنانا، ضلعی اسپتالوں/سی ایچ سیز میں ہنگامی دیکھ بھال کی خدمات کو مضبوط بنانا جن میں ایمبولینس کی خدمات، علاقائی زہر مرکز کو ادارہ جاتی بنانا اوربین شعبہ جاتی اشتراک شامل ہیں۔جنگلی حیات کی صحت کے جزو کے لیے حکمت عملی کی کارروائی میں تعلیم سے متعلق آگاہی، زہر کے انسداد کی تقسیم، اہم متعلقہ فریقوں کو مضبوط بنانا، منظم تحقیق اور نگرانی اور سانپ کے زہر کو جمع کرنا اور سانپوں کی دوسرے مقامات پر منتقلی شامل ہے۔ جانوروں اور زراعت سے متعلق پروگرام کے لیے اسٹریٹجک کارروائی میں مویشیوں میں سانپ کے کاٹنے کی روک تھام، برادری کو متعلقہ سرگرمیوں میں مصروف کرنا وغیرہ شامل ہیں۔
این اے پی ایس ای ریاستوں کے لیے خود ان کی ضروریات کے مطابق اپنا منصوبہ عمل تیار کرنے کے لیے ایک مرحلہ وار طریقہ کار کا تصور پیش کیا ہے۔ انسانوں، جنگلی حیات، قبائلی اور جانوروں کی صحت کے پروگرام کے تحت جن سرگرمیوں کا تصور کیا گیا ہے وہ تمام سطحوں پر متعلقہ فریقوں کے ذریعے شروع کی جائیں گی ۔ یہ ریاستیں ایس بی پی سی کے ایس این او اور ڈی این او کے ساتھ ہم آہنگی قائم کرنے کے لیے ریاستی اور ضلعی نوڈل آفیسر (ڈی این اواورایس این او) کی نشاندہی کرکے انھیں نامزد کریں گی۔
قومی صحت مشن کے تحت ریاستی اور ضلع نوڈل آفیسر (ڈی این اواورایس این او) کے ذریعے سانپ کے کاٹنے سے بچاؤ اور کنٹرول کے تحت انسانی صحت کے پروگرام سے متعلق سرگرمیاں پہلے ہی نافذ کی جا رہی ہیں۔ این اے پی ایس ای میں نگرانی ایک کلیدی عنصر ہے تاکہ مسائل کی آسانی سے نشاندہی کی جا سکے، اور بروقت اقدامات کیے جا سکیں۔ این اے پی ایس ای نے تمام سطحوں پر انسانوں، جنگلی حیات اور جانوروں کی صحت کے پروگرام کے لیے مخصوص عندیوں کے ساتھ مشترکہ نگرانی کے طریقہ کار کی وضاحت کی ہے، جس میں متعلقہ فریقوں کی طرف سے پروگرام کے لحاظ سے آزاد نگرانی اور ریاستی ایکشن پلان کی آزادانہ طورپربیرونی تشخیص کی بھی وضاحت کی گئی ہے۔ یہ دستاویز ریاستی کارروائی کے منصوبوں کے لیے مرحلہ وار سرگرمی سے متعلق سانچہ اور نقش راہ کی وضاحت کرتی ہے۔
صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت کی ہیلتھ سروسز کے ڈائریکٹر جنرل ڈاکٹر اتل گوئل،؛ صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت کی اضافی سیکرٹری اور ایم ڈی (این ایچ ایم), محترمہ ایل ایس چانگسان؛ماحولیات ، جنگلات اورآب وہواکی تبدیلی کی وزارت میں جنگلات کے ایڈیشنل ڈائریکٹرجنرل (ڈبلیو ایل)جناب سشیل کمار اوستھی؛ ، سینٹر فار ون ہیلتھ، نیشنل سینٹر فار ڈیزیز کنٹرول (این سی ڈی سی)کی جوائنٹ ڈائریکٹر اور سربراہ ڈاکٹر سمی تیواری ؛ ہندوستان میں ڈبلیو ایچ او کے نمائندے ڈاکٹر روڈریکو ایچ آفرین اور مرکزی حکومت کے سینئر افسران بھی اس موقع پر موجود تھے۔