सूक्ष्‍म, लघु एवं मध्‍यम उद्यम मंत्रालय
केवीआईसी ने प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के सार्थक दृष्टिकोण को आगे बढ़ाते हुए मशीनरी और टूल किट वितरित करके ग्रामीण शिल्पियों को सशक्त बनाया
जम्मू और कश्मीर के ग्रामीण कारीगरों को सशक्त और सक्षम बनाने के लिए मधुमक्खी बक्सों के साथ 411 मशीनरी और टूलकिट का वितरण
11 MAR 2024 8:37PM by PIB Delhi
सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम मंत्रालय के खादी और ग्रामोद्योग आयोग (केवीआईसी) के अध्यक्ष, श्री मनोज कुमार ने रविवार को एसकेआईसीसी, श्रीनगर में जम्मू और कश्मीर डिवीजन के ग्रामीण कारीगरों को खादी ग्रामोद्योग विकास योजना के अंतर्गत 411 मशीनरी और टूलकिट प्रदान किए। इस अवसर पर केवीआईसी सदस्य, (उत्तरी क्षेत्र) श्री नागेंद्र रघुवंशी भी उपस्थिति थे।
वितरण कार्यक्रम के दौरान, हनी मिशन योजना के तहत वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से जम्मू के 30 मधुमक्खी पालकों को 300 मधुमक्खी बक्से वितरित किए गए, कुम्हार सशक्तिकरण योजना के तहत कश्मीर के 100 कुम्हारों को 100 इलेक्ट्रिक चाक दिए गए, 100 शिल्पियों को 10 हाइड्रा पल्पर पेपर माचे मशीनें दी गईं। एबीएफपीआई योजना के तहत 10 कारीगरों को फल और सब्जी मशीनों का 01 सेट दिया गया और पीएमटीसी पंपोर में प्रशिक्षण ले रहे 200 प्रशिक्षुओं को प्रशिक्षण प्रमाण पत्र वितरित किए गए।
इस अवसर पर, श्री मनोज कुमार ने कहा कि मोदी सरकार की गारंटी से पिछले 10 वर्षों में खादी एवं ग्रामोद्योग उत्पादों की पहुंच स्थानीय से वैश्विक हो गई है। उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में, ग्रामीण भारत के कुशल कारीगरों को वर्तमान में जारी 'आत्मनिर्भर भारत, विकसित भारत' और 'एक भारत श्रेष्ठ भारत अभियान' से जोड़ने के लिए, केवीआईसी कारीगरों को टूलकिट और मशीनरी के साथ बड़े पैमाने पर आधुनिक प्रशिक्षण प्रदान कर रहा है। ग्रामोद्योग विकास योजना के तहत केवीआईसी ने अब तक 27,000 से अधिक कुम्हार भाइयों और बहनों को इलेक्ट्रिक चाक वितरित किए हैं, जिससे 1 लाख से अधिक कुम्हारों के जीवन में एक बड़ा बदलाव आया है। योजना के तहत 6000 से अधिक टूलकिट और मशीनरी वितरित की जा चुकी हैं, जबकि हनी मिशन योजना के तहत अब तक 20,000 लाभार्थियों को 2 लाख से अधिक मधुमक्खी के शहद बॉक्स और मधुमक्खी कॉलोनी वितरित की जा चुकी हैं।
उन्होंने कहा कि खादी कारीगरों से सीधा संवाद स्थापित कर जम्मू के कार्यालय में 110 खादी संस्थानों के माध्यम से 10,000 से अधिक खादी कारीगरों को रोजगार मिल रहा है। खादी कारीगरों में 80 प्रतिशत भागीदारी महिलाओं की है। प्रधानमंत्री रोजगार सृजन कार्यक्रम (पीएमईजीपी) के माध्यम से पिछले पांच वर्षों में जम्मू-कश्मीर में 54,252 नई इकाइयाँ स्थापित की गई हैं, जिन पर भारत सरकार द्वारा 27 प्रतिशत मार्जिन मनी सब्सिडी (अनुदान राशि) के साथ 1124.39 करोड़ रुपये दिये गये हैं। इसके जरिए जम्मू-कश्मीर के 20 जिलों में 4,34,016 नए लोगों को रोजगार के अवसर उपलब्ध कराए गए हैं.
श्री कुमार ने कारीगरों के साथ अपने विचार साझा करते हुए कहा कि पिछले 10 वर्षों में 'नए भारत की नई खादी' ने 'आत्मनिर्भर भारत अभियान' को एक नई दिशा दी है। परिणामस्वरूप, इस अवधि में खादी उत्पादों की बिक्री चार गुना से अधिक बढ़ गई है। खादी के उत्पादन और बिक्री में वृद्धि से ग्रामीण भारत के कारीगर आर्थिक रूप से समृद्ध हुए हैं। उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के आत्मनिर्भर भारत के स्वप्न को साकार करने के लिए, खादी और ग्रामोद्योग आयोग भारत के गांवों और सीमावर्ती क्षेत्रों में जा रहा है और मधुमक्खी पालन, मिट्टी के बर्तन, चमड़े का काम और अगरबत्ती बनाने जैसी विभिन्न ग्रामोद्योग गतिविधियों को बढ़ावा दे रहा है। यह उद्योग वेस्ट वुड और टर्नवुड क्राफ्ट जैसे कई ग्रामीण कुटीर उद्योगों में बेहद गरीब श्रमिकों को कौशल विकास प्रशिक्षण प्रदान कर रहा है। प्रशिक्षित श्रमिकों को संबंधित उद्योग से संबंधित मशीनरी और टूलकिट वितरित किए जाते हैं। इसी तरह, 2018-19 से 2022-23 तक, जम्मू और कश्मीर ने 895 मधुमक्खी पालकों को लगभग 8950 मधुमक्खी बक्से और मधुमक्खी-कॉलोनी वितरित की हैं, 600 कुम्हारों को इलेक्ट्रिक चाक के साथ-साथ अगरबत्ती उत्पादन में शामिल 40 श्रमिकों को संबंधित मशीनरी और टूलकिट वितरित किए गए हैं।
वितरण कार्यक्रम में खादी संस्थानों के प्रतिनिधि, खादी श्रमिक और कारीगर, ग्रामोद्योग विकास योजना के लाभार्थी, बैंकों के प्रतिनिधि, केवीआईसी और केंद्र शासित प्रदेश जम्मू के अधिकारी और कर्मचारी उपस्थित थे।

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
KVIC Empowers Rural Artisans by distributing Machinery and Tool Kits enhancing the vision of the Prime Minister Shri Narendra Modi
411 machineries and toolkits along with Bee Boxes were distributed to empower and enable rural artisans of Jammu & Kashmir
11 MAR 2024 8:37PM by PIB Delhi
Chairman, Khadi and Village Industries Commission (KVIC), Ministry of Micro, Small and Medium Enterprises, Shri Manoj Kumar on Sunday, provided 411 machinery and toolkits under the Khadi Gramodyog Vikas Yojana to the rural artisans of Jammu and Kashmir division at SKICC, Srinagar district in the presence of KVIC Member, (North Zone) Shri Nagendra Raghuvanshi.
During the distribution program, 300 Bee Boxes were distributed to 30 Beekeepers of Jammu through Video Conference under the Honey Mission Scheme, 100 Electric Wheels were given to 100 potters of Kashmir under the Kumbhar Empowerment Scheme, 10 Hydra Pulper Paper Mache machines were given to 100 artisans, under the ABFPI scheme 10 artisans were given 01 set of fruit and vegetable Machines and training certificates were distributed to 200 trainees undergoing training at PMTC Pampore.
Shri Manoj Kumar said, "With the guarantee of Modi Government, in the last 10 years, the reach of Khadi and Village Industries products has gone from local to global.” He further said that, under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, to connect the skilled artisans of rural India with the ongoing 'Aatmanirbhar Bharat, Viksit Bharat' and 'Ek Bharat Shrestha Bharat Abhiyan', KVIC is providing modern training to the artisans on a large scale along with toolkits and machinery. Under the Gramodyog Vikas Yojana, KVIC has so far distributed Electric Wheels to more than 27,000 potter brothers and sisters, which has brought a big change in the lives of more than 1 lakh potters. Under this scheme, more than 6000 toolkits and machinery have been distributed, while under the Honey Mission Scheme, more than 2 lakh Honey Bee Boxes and Bee Colonies have been distributed to 20,000 beneficiaries so far.
He further said that by establishing direct communication with the Khadi artisans, more than 10,000 Khadi artisans are getting employment through 110 Khadi Institutions in the Jammu State Office. 80% participation of Khadi artisans is by women. Through the Prime Minister's Employment Generation Program (PMEGP) 54,252 new units have been set up in Jammu and Kashmir in the last five years, to which an amount of Rs. 1124.39 crore along with margin money subsidy of 27% (grant amount) has been given by the Government of India. Through this, employment opportunities have been provided to 4,34,016 new people in 20 districts of Jammu and Kashmir.
Sharing his views with the artisans Shri Kumar said that in the last 10 years, 'New Khadi of New India' has given a new direction to 'Aatmanirbhar Bharat Abhiyan'. As a result, sales of Khadi products have increased more than four times during this period. With the increase in production and sale of Khadi, the artisans of rural India have become economically prosperous. He further said that in order to realize the Prime Minister Shri Narendra Modi's dream of an Aatmanirbhar Bharat, the Khadi and Village Industries Commission is going to the villages and border areas of India and promoting various village industry activities like Beekeeping, Pottery, Leatherwork, and Incense Sticks Making. The industry is providing skill development training to extremely poor workers in many rural cottage industries like Waste Wood and Turnwood Craft. Machinery and Toolkits related to the relevant industry are distributed to the trained workers. Similarly, from 2018-19 to 2022-23, Jammu and Kashmir has distributed about 8950 Bee Boxes and Bee-Colonies to 895 Bee Keepers, Electric Wheels to 600 Potters as well as related Machinery and Toolkits have been distributed to 40 workers involved in Agarbatti Manufacturing.
Representatives of Khadi institutions, Khadi Workers and Artisans, beneficiaries of Gramodyog Vikas Yojana, representatives of Banks, Officers and Employees of KVIC and Union Territory of Jammu were present in the distribution program.