उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
भारतीय मानक ब्यूरो (बीआईएस) की ओर से विभिन्न क्षेत्रों की सरकारी प्रयोगशालाओं में परीक्षण केंद्रों की मांग के लिए 340 करोड़ रुपये से अधिक के प्रस्तावों की जांच की गई
केंद्र सरकार का लक्ष्य बीआईएस के माध्यम से इस योजना के जरिए उच्च शैक्षणिक और अनुसंधान व विकास संस्थानों में प्रयोगशालाओं के उन्नयन को लेकर महत्वपूर्ण क्षेत्रों में परीक्षण केंद्रों के लिए प्रयोगशालाओं का उन्नयन करना है
11 MAR 2024 5:22PM by PIB Delhi
भारत सरकार ने देश में गुणवत्तापूर्ण बुनियादी ढांचे को बढ़ावा देने के प्रयासों के क्रम में प्रयोगशाला नेटवर्क के उन्नयन और मजबूती को लेकर भारत के राष्ट्रीय मानक निकाय- भारतीय मानक ब्यूरो (बीआईएस) के माध्यम से एक योजना की शुरुआत की है। इसके लिए कुल 340 करोड़ रुपये के अधिक के प्रस्तावों की जांच होने के बाद वस्त्र, खाद्य, वैधानिक माप-विधि और विद्युत पारेषण (ट्रांसमिशन) सहित महत्वपूर्ण क्षेत्रों में परीक्षण केंद्रों की संख्या में बढ़ोतरी से भारत में गुणवत्ता बुनियादी ढांचे में विशिष्ट प्रगति होने की आशा है।
देश में समग्र गुणवत्ता बुनियादी ढांचे में परीक्षण केंद्रों की उपलब्धता यह सुनिश्चित करने में एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाती है कि निर्माता, नियामक और उपभोक्ता अपनी तकनीकी जरूरतों को पूरा करने में सक्षम हैं। साथ ही यह गुणवत्तापूर्ण उत्पादों की उपलब्धता सुनिश्चित करते हैं। सरकार ने विभिन्न क्षेत्रों में परीक्षण केंद्रों और प्रयोगशाला बुनियादी ढांचे की उपलब्धता बढ़ाने के लिए कई कदम उठाए हैं। उपभोक्ता मामले, खाद्य और सार्वजनिक वितरण मंत्रालय के अधीन उपभोक्ता मामले विभाग ने अपनी स्क्रीनिंग कमिटी के माध्यम से सभी क्षेत्रों, जैसे कि वस्त्र, खाद्य, वैधानिक माप-तौल और विद्युत पारेषण व वितरण के तहत सरकारी प्रयोगशालाओं में परीक्षण केंद्रों के निर्माण के लिए बीआईएस की ओर से प्रदान की जाने वाली सहायता के लिए 340 करोड़ रुपये से अधिक के प्रस्तावों की जांच की है, जो इन क्षेत्रों में विकास की गति को आगे बढ़ाने के लिए उत्प्रेरक के रूप में काम करेगा।
केंद्र सरकार ने अब महत्वपूर्ण क्षेत्रों में परीक्षण केंद्रों के निर्माण/संवर्द्धन के लिए अन्य प्रयोगशालाओं को सहायता देने की योजना का उच्च शैक्षणिक संस्थानों की प्रयोगशालाओं और अनुसंधान व विकास उद्देश्यों के लिए या बिना किसी लाभ के आधार पर प्रयोगशाला संचालित करने वाले निजी संगठनों तक विस्तार किया है। ऐसी प्रयोगशालाएं भी इस योजना के प्रावधानों के अनुरूप सहायता के लिए आवेदन कर सकती हैं, जो बीआईएस की वेबसाइट www.bis.gov.in पर प्रयोगशालाएं टैब के तहत उपलब्ध है।
इसके अलावा घरेलू परीक्षण केंद्रों वाले निर्माता अपनी प्रयोगशाला को बीआईएस प्रयोगशाला मान्यता योजना (बीआईएस एलआरएस) के तहत मान्यता प्राप्त करके बीआईएस अनुरूपता मूल्यांकन योजनाओं के लिए उसे नमूनों के परीक्षण के उद्देश्य से बीआईएस परीक्षण इकोसिस्टम के साथ जोड़ सकते हैं। इसके लिए बीआईएस प्रयोगशाला सूचना प्रबंधन प्रणाली के माध्यम से https://lims.bis.gov.in/ पर लॉगिन और फिर न्यू लैब रजिस्टर लिंक पर जाकर ऑनलाइन आवेदन करना होगा। इस पोर्टल पर पंजीकरण की चरण-दर-चरण प्रक्रिया की जानकारी के लिए एक विस्तृत उपयोगकर्ता मैनुअल भी उपलब्ध है।
उपरोक्त योजनाओं के संबंध में किसी स्पष्टीकरण/सहायता के लिए बीआईएस से lrmd-bis@bis.gov.in या बीआईएस सुविधा सेवा संख्या 1800-11-1206 पर संपर्क किया जा सकता है।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Proposals worth over ₹340 Crore screened seeking testing facilities in government laboratories across sectors from Bureau of Indian Standards (BIS)
Centre aims to uplift Labs for Test Facilities in Critical Areas through BIS scheme for upgradation of labs in higher education and R&D institutions
11 MAR 2024 5:22PM by PIB Delhi
Accelerating the efforts to boost quality infrastructure in the country, the Government of India initiated a scheme thorough the Bureau of Indian Standards (BIS), the National Standards Body of India, for upgradation and strengthening of the laboratory network in the country. With proposals over ₹340 crore screened, the move is anticipated to give a significant boost to the quality infrastructure of India by enhancing testing facilities across critical sectors including Textiles, Food, Legal Metrology, and Power Transmission.
In the overall quality infrastructure of the country, availability of testing facilities plays a pivotal role by ensuring that manufactures, regulators and consumers are able to meet their technical requirements and ensure the availability of quality products in the country. The government has taken a series of steps to enhance the availability of testing facilities and laboratory infrastructure across various sectors. The Department of Consumer Affairs under Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution through its screening committee has screened in proposals worth over ₹340 Crore for support to be provided by BIS in creating testing facilities in Government Laboratories across sectors such as Textiles, Food, Legal Metrology and Power Transmission and Distribution which will serve as catalyst in driving growth in these areas.
The Centre has now also extended the scheme towards supporting other laboratories for creation/augmentation of test facilities in critical areas to the laboratories of institutions of higher education and private organisations running laboratories for R&D purposes or not for profit basis. Such laboratories can also apply for support as per the provisions of the scheme which is available on BIS website in laboratories tab at www.bis.gov.in.
The manufacturers having in-house testing facilities can also associate their laboratories with BIS testing ecosystem for the purpose of testing of samples for BIS conformity assessment schemes by getting their laboratory recognized under BIS Laboratory Recognition Scheme (BIS LRS). The application has to be made online through BIS laboratory Information Management System at https://lims.bis.gov.in/ by going to Login and then New Lab Register link. The portal also contains a detailed user manual for step by step process of registration.
In case of any clarification/help required regarding the above schemes, BIS may be contacted at lrmd-bis@bis.gov.in or at BIS facilitation number 1800-11-1206