امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
معیارات سے متعلق بھارتی بیورو (بی آئی ایس) سے تمام شعبوں میں سرکاری لیبارٹریوں میں جانچ کی سہولیات کے لیے 340 کروڑ روپے سے زیادہ کی تجاویز کی جانچ پڑتال کی گئی
مرکز کا مقصد اعلیٰ تعلیم اور تحقیقی و ترقیاتی اداروں میں لیبارٹریز کی اپ گریڈیشن کے لیے بی آئی ایس اسکیم کے ذریعے حساس علاقوں میں ٹیسٹ کی سہولیات کے لیے لیبز کو ترقی دینا ہے
11 MAR 2024 5:22PM by PIB Delhi
ملک میں معیاری بنیادی ڈھانچے کو فروغ دینے کی کوششوں کو تیز کرتے ہوئے حکومت ہند نے معیارات سے متعلق بھارتی بیورو (بی آئی ایس)، نیشنل اسٹینڈرڈ باڈی آف انڈیا کے ساتھ ملکر ملک میں لیبارٹری نیٹ ورک کی اپ گریڈیشن اور مضبوطی کے لیے 340 کروڑ روپے سے زیادہ کی تجاویز کے ساتھ ایک اسکیم شروع کی ہے۔ اس اقدام سے ٹیکسٹائل، فوڈ، لیگل میٹرولوجی اور پاور ٹرانسمیشن سمیت اہم شعبوں میں جانچ کی سہولیات کو بڑھا کر ہندوستان کے معیاری انفراسٹرکچر کو نمایاں فروغ دینے کا امکان ہے۔
ملک کے مجموعی معیاری انفراسٹرکچر میں ٹیسٹنگ سہولیات کی دستیابی اس بات کو یقینی بنا کر اہم کردار ادا کرتی ہے کہ مینوفیکچررز، ریگولیٹرز اور صارفین اپنی تکنیکی ضروریات کو پورا کرنے اور ملک میں معیاری مصنوعات کی دستیابی کو یقینی بنانے کے قابل ہوں۔ حکومت نے مختلف شعبوں میں جانچ کی سہولیات اور لیبارٹری کے بنیادی ڈھانچے کی دستیابی کو بڑھانے کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں۔ صارفین کے امور، خوراک اور سرکاری نظام تقسیم کی وزارت کے تحت صارفین کے امور کے محکمے نے اپنی اسکریننگ کمیٹی کے ذریعے 340 کروڑ روپے سے زیادہ کی تجاویز کی جانچ پڑتال کی ہے جو کہ ٹیکسٹائل، خوراک، لیگل میٹرولوجی اور بجلی کی ترسیل اور تقسیم کاری جیسے شعبوں میں سرکاری لیبارٹریوں میں جانچ کی سہولیات پیدا کرنے کے لیے بی آئی ایس کے ذریعے فراہم کی جائے گی، جو ان شعبوں میں ترقی کو آگے بڑھانے میں کلیدی محرک کا کام کرے گا۔
مرکز نے اب اس اسکیم کو اہم علاقوں میں جانچ کی سہولیات کے قیام/فروغ کے لیے دیگر لیبارٹریوں کی مدد کے لیے بھی بڑھا دیا ہے کہ وہ اعلیٰ تعلیم کے اداروں کی لیبارٹریوں اور نجی تنظیموں کی لیبارٹریوں کو تحقیقی و ترقیاتی (آر اینڈ ڈی) مقاصد کے لیے چلا رہے ہیں، منافع کی بنیاد پر نہیں۔ اس طرح کی لیبارٹریز اسکیم کی دفعات کے مطابق مدد کے لیے بھی درخواست دے سکتی ہیں جو بی آئی ایس کی ویب سائٹ www.bis.gov.in پر لیبارٹریز ٹیب پر دستیاب ہے۔
اندرون ملک جانچ کی سہولیات رکھنے والے مینوفیکچررز بھی اپنی لیبارٹریوں کو بی آئی ایس ٹیسٹنگ ایکو سسٹم کے ساتھ منسلک کر سکتے ہیں تاکہ بی آئی ایس مطابقت کی تشخیص کی اسکیموں کے نمونوں کی جانچ کے مقصد سے ان کی لیبارٹری کو بی آئی ایس لیبارٹری ریکگنیشن اسکیم (بی آئی ایس ایل آر ایس) کے تحت تسلیم کیا جا سکے۔ درخواست کو بی آئی ایس لیبارٹری انفارمیشن مینجمنٹ سسٹم کے ذریعے https://lims.bis.gov.in/ پر لاگ ان اور پھر نیو لیب رجسٹر لنک پر جا کر آن لائن کرنا ہوگا۔ پورٹل میں رجسٹریشن کے مرحلہ وار عمل کے لیے تفصیلی یوزر مینول بھی شامل ہے۔
مذکورہ اسکیموں کے بارے میں کسی وضاحت/مدد کی ضرورت کی صورت میں، بی آئی ایس سے lrmd-bis@bis.gov.in یا بی آئی ایس سہولت نمبر 1800-11-1206 پر رابطہ کیا جا سکتا ہے۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Proposals worth over ₹340 Crore screened seeking testing facilities in government laboratories across sectors from Bureau of Indian Standards (BIS)
Centre aims to uplift Labs for Test Facilities in Critical Areas through BIS scheme for upgradation of labs in higher education and R&D institutions
11 MAR 2024 5:22PM by PIB Delhi
Accelerating the efforts to boost quality infrastructure in the country, the Government of India initiated a scheme thorough the Bureau of Indian Standards (BIS), the National Standards Body of India, for upgradation and strengthening of the laboratory network in the country. With proposals over ₹340 crore screened, the move is anticipated to give a significant boost to the quality infrastructure of India by enhancing testing facilities across critical sectors including Textiles, Food, Legal Metrology, and Power Transmission.
In the overall quality infrastructure of the country, availability of testing facilities plays a pivotal role by ensuring that manufactures, regulators and consumers are able to meet their technical requirements and ensure the availability of quality products in the country. The government has taken a series of steps to enhance the availability of testing facilities and laboratory infrastructure across various sectors. The Department of Consumer Affairs under Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution through its screening committee has screened in proposals worth over ₹340 Crore for support to be provided by BIS in creating testing facilities in Government Laboratories across sectors such as Textiles, Food, Legal Metrology and Power Transmission and Distribution which will serve as catalyst in driving growth in these areas.
The Centre has now also extended the scheme towards supporting other laboratories for creation/augmentation of test facilities in critical areas to the laboratories of institutions of higher education and private organisations running laboratories for R&D purposes or not for profit basis. Such laboratories can also apply for support as per the provisions of the scheme which is available on BIS website in laboratories tab at www.bis.gov.in.
The manufacturers having in-house testing facilities can also associate their laboratories with BIS testing ecosystem for the purpose of testing of samples for BIS conformity assessment schemes by getting their laboratory recognized under BIS Laboratory Recognition Scheme (BIS LRS). The application has to be made online through BIS laboratory Information Management System at https://lims.bis.gov.in/ by going to Login and then New Lab Register link. The portal also contains a detailed user manual for step by step process of registration.
In case of any clarification/help required regarding the above schemes, BIS may be contacted at lrmd-bis@bis.gov.in or at BIS facilitation number 1800-11-1206