प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने सशक्त नारी - विकसित भारत कार्यक्रम में हिस्सा लिया
नमो ड्रोन दीदियों के कृषि ड्रोन प्रदर्शन के साक्षी बने
1,000 नमो ड्रोन दीदियों को ड्रोन सौंपे
स्वयं सहायता समूहों को लगभग 8,000 करोड़ रुपये के बैंक ऋण और 2,000 करोड़ रुपये के पूंजीकरण सहायता कोष का वितरण किया
लखपति दीदियों को सम्मानित किया
"ड्रोन दीदियां और लखपति दीदियां सफलता के नए अध्याय लिख रही हैं
" कोई भी समाज केवल अवसर पैदा करके और नारी शक्ति की गरिमा सुनिश्चित करके ही प्रगति कर सकता है"
"मैं पहला प्रधानमंत्री हूं जिसने लाल किले की प्राचीर से शौचालय, सैनिटरी पैड, धुएं से भरी रसोई, नल का जल जैसे मुद्दे उठाए"
"मोदी की संवेदनाएं और मोदी की योजनाएं रोजमर्रा की जिंदगी के अनुभवों से उभरी हैं"
"कृषि में ड्रोन प्रौद्योगिकी का परिवर्तनकारी प्रभाव देश की महिलाओं से संचालित हैं"
मुझे पूरा विश्वास है कि नारी शक्ति देश में प्रौद्योगिकी क्रांति का नेतृत्व करेगी"
"पिछले दशक में भारत में स्वयं सहायता समूहों का विस्तार उल्लेखनीय रहा है। इन समूहों ने देश में महिला सशक्तिकरण की कहानी दोबारा लिखी है।
11 MAR 2024 12:24PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज सशक्त नारी - विकसित भारत कार्यक्रम में भाग लिया और भारतीय कृषि अनुसंधान संस्थान, पूसा, नई दिल्ली में नमो ड्रोन दीदियों के कृषि ड्रोन प्रदर्शन के साक्षी भी बने। देशभर में 10 अलग-अलग स्थानों से नमो ड्रोन दीदियों ने भी एक साथ ड्रोन प्रदर्शन में भाग लिया। प्रधानमंत्री ने इस कार्यक्रम के दौरान 1,000 नमो ड्रोन दीदियों को ड्रोन भी सौंपे। प्रधानमंत्री ने प्रत्येक जिले में बैंकों के स्थापित बैंक लिंकेज शिविरों के माध्यम से रियायती ब्याज दर पर स्वयं सहायता समूहों (एसएचजी) को लगभग 8,000 करोड़ रुपये के बैंक ऋण भी वितरित किए। प्रधानमंत्री ने स्वयं सहायता समूहों को लगभग 2,000 करोड़ रुपये की पूंजीगत सहायता निधि भी वितरित की। प्रधानमंत्री ने लाभार्थियों से बातचीत भी की।
इस अवसर पर अपने संबोधन में प्रधानमंत्री ने आज के अवसर को ऐतिहासिक बताया क्योंकि ड्रोन दीदियां और लखपति दीदियां सफलता के नए अध्याय लिख रही हैं। पीएम ने कहा कि ऐसी सफल महिला उद्यमियों के साथ बातचीत करना उन्हें देश के भविष्य को लेकर आश्वस्त करता है। उन्होंने नारी शक्ति के दृढ़ संकल्प और दृढ़ता की सराहना की। पीएम ने कहा कि इससे उन्हें 3 करोड़ लखपति दीदी बनाने की यात्रा शुरू करने का आत्मविश्वास मिला।
प्रधानमंत्री ने कहा कि कोई भी समाज अवसर पैदा करके और नारी शक्ति की गरिमा सुनिश्चित करके ही प्रगति कर सकता है। उन्होंने कहा कि थोड़ी सी मदद से ही नारी शक्ति को आगे और मदद की जरूरत नहीं पड़ती है और वो दूसरों के लिए भी सहारा बन जाती है। प्रधानमंत्री ने कहा कि वह पहले प्रधानमंत्री हैं जिन्होंने लाल किले की प्राचीर से महिलाओं के लिए शौचालय, सैनिटरी पैड, अस्वास्थ्यकर धुएं वाली रसोई, महिलाओं को दैनिक असुविधा से बचाने के लिए नल का जल, हर व्यक्ति के लिए जन धन खाता, महिलाओं के लिए अपमानजनक भाषा के खिलाफ और बेटों को नारी शक्ति के प्रति उचित व्यवहार के बारे में शिक्षित करने की जरूरत जैसे महिला सशक्तिकरण के मुद्दों पर बात की।
प्रधानमंत्री मोदी ने कहा कि मोदी की संवेदनाएं और मोदी की योजनाएं रोजमर्रा की जिंदगी के अनुभवों से उभरी हैं। उन्होंने कहा कि जीवन की वास्तविकताओं को जीने के अनुभव ने इन संवेदनाओं और योजनाओं की जानकारी दी है। इसीलिए, ये योजनाएं देश की माताओं और बेटियों के लिए जीवन में सुगमता लाती हैं।
प्रधानमंत्री ने उन योजनाओं के बारे में बात की जो नारी शक्ति से संबंधित मुद्दों को उनके जीवन के हर चरण में सुलझाने के लिए लाई जा रही हैं। भ्रूण हत्या को रोकने के लिए बेटी बचाओ बेटी पढ़ाओ, गर्भवती माताओं के पोषण के लिए 6000 रुपये, बालिकाओं की शिक्षा अवधि के दौरान संसाधन सुनिश्चित करने के लिए सुकन्या समृद्धि, उद्यम क्षेत्र में लाभकारी तरीके से जमने में मदद करने के लिए मुद्रा योजना, मातृत्व अवकाश की अवधि को बढ़ाना, मुफ्त चिकित्सा उपचार, किफायती दवाइयां और पीएम आवास के मकानों को महिलाओं के नाम पर पंजीकृत कर उनका स्वामित्व बढ़ाने से पुरानी मानसिकता में बदलाव आया है। उन्होंने यह भी स्वीकार किया कि कृषि में ड्रोन प्रौद्योगिकी के परिवर्तनकारी प्रभाव का नेतृत्व देश की महिलाएं कर रही हैं। किसी ड्रोन दीदी संग अपनी बातचीत को याद करते हुए प्रधानमंत्री ने ड्रोन दीदी की आय, कौशल और मान्यता के माध्यम से सशक्तिकरण की भावना के बारे में विस्तार से बताया। प्रधानमंत्री ने सभी क्षेत्रों में महिलाओं की प्रगति का उल्लेख करते हुए कहा कि उन्हें पूरा विश्वास है कि नारी शक्ति देश में प्रौद्योगिकी क्रांति का नेतृत्व करेगी। प्रधानमंत्री ने दूध और सब्जी उत्पादों को बाजार तक पहुंचाने, दवा वितरण आदि क्षेत्रों में ड्रोन प्रौद्योगिकी के विस्तार पर विस्तृत चर्चा की, जिससे ड्रोन दीदियों के लिए नए रास्ते खुलेंगे।
प्रधानमंत्री ने बताया कि पिछले दशक में भारत में स्वयं सहायता समूहों का विस्तार उल्लेखनीय रहा है। इन समूहों ने देश में महिला सशक्तिकरण की कहानी को फिर से लिखा है। स्वयं सहायता समूहों में महिलाओं की निभाई गई महत्वपूर्ण भूमिका को स्वीकार करते हुए प्रधानमंत्री ने उनका आभार व्यक्त किया और कहा, "मैं आज स्वयं सहायता समूहों की प्रत्येक बहन को हार्दिक बधाई देता हूं। उनकी कड़ी मेहनत ने राष्ट्र निर्माण में इन समूहों को अग्रणी बना दिया है।" प्रधानमंत्री मोदी ने स्वयं सहायता समूहों में महिलाओं की भागीदारी की प्रभावशाली वृद्धि पर जोर देते हुए कहा कि स्वयं सहायता समूहों में महिलाओं की संख्या 10 करोड़ से अधिक हो गई है। स्वयं सहायता समूहों को मदद देने के सरकारी प्रयासों पर प्रकाश डालते हुए प्रधानमंत्री मोदी ने कहा कि पिछले दस वर्षों में, हमारी सरकार ने न केवल स्वयं सहायता समूहों का विस्तार किया है, बल्कि इनमें से 98% समूहों को बैंक खाते खोलने की सुविधा भी प्रदान की है। उन्होंने बताया कि ऐसे समूहों को सहायता बढ़ाकर 20 लाख रुपये कर दी गई है और ऐसे समूहों के खातों में 8 लाख करोड़ रुपये से अधिक जमा किए गए हैं। प्रधानमंत्री ने कहा कि आधुनिक बुनियादी ढांचे पर जोर देने से इन स्वयं सहायता समूहों की आय तीन गुना बढ़ गई है।
प्रधानमंत्री मोदी ने आर्थिक सशक्तिकरण के अलावा, स्वयं सहायता समूहों के सामाजिक प्रभाव की प्रशंसा करते हुए कहा कि इन समूहों ने ग्रामीण बुनियादी ढांचे के विकास और ग्रामीण समुदायों के समग्र उत्थान में महत्वपूर्ण योगदान दिया है। उन्होंने बैंक सखी, कृषि सखी, पशु सखी और मत्स्य सखी की भूमिका और सेवाओं की सराहना की। पीएम ने कहा कि ये दीदियां देश के स्वास्थ्य से लेकर डिजिटल इंडिया तक के राष्ट्रीय अभियानों को नई गति दे रही हैं। प्रधानमंत्री ने बताया कि ग्रामीण डिजिटल साक्षरता अभियान चलाने वालों में 50 प्रतिशत से अधिक महिलाएं हैं और 50 प्रतिशत से अधिक लाभार्थी भी महिलाएं हैं। सफलताओं की यह श्रृंखला नारी शक्ति में मेरे विश्वास को और मजबूत करती है।
प्रधानमंत्री ने स्वयं सहायता समूहों से पीएम सूर्यघर मुफ्त बिजली योजना के कार्यान्वयन में बढ़-चढ़कर शामिल होने को कहा। उन्होंने कहा कि जहां भी स्वयं सहायता समूह के सदस्य पहल करेंगे, उन्हें योजना में प्राथमिकता दी जायेगी।
इस अवसर पर केंद्रीय मंत्री श्री अर्जुन मुंडा, डॉ मनसुख मंडाविया और श्री गिरिराज सिंह उपस्थित थे।
नमो ड्रोन दीदी और लखपति दीदी पहल, विशेषकर ग्रामीण क्षेत्रों में महिलाओं के बीच आर्थिक सशक्तिकरण और वित्तीय स्वायत्तता को बढ़ावा देने की प्रधानमंत्री की सोच का अभिन्न अंग हैं। इस सोच को आगे बढ़ाने के लिए, प्रधानमंत्री लखपति दीदियों को सम्मानित करेंगे, जिन्होंने दीनदयाल अंत्योदय योजना - राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन की मदद से सफलता हासिल की है और अन्य स्वयं सहायता समूह के सदस्यों को उनके उत्थान के लिए प्रेरित कर रहे हैं।

Prime Minister's Office
PM participates in Sashakt Nari - Viksit Bharat programme
Witnesses demonstration of agriculture drones by Namo Drone Didis
Hands over drones to 1,000 Namo Drone Didis
Disburses about Rs 8,000 crore bank loans and Rs 2,000 crore capitalization support fund to SHGs
Felicitates Lakhpati Didis
“Drone Didis and Lakhpati Didis are scripting new chapters of success”
“Any society can progress only through creating opportunities and ensuring the dignity of the Nari Shakti”
“I am the first Prime Minister who raised issues like toilets, sanitary pads, smoke-filled kitchens, piped water from the ramparts of the Red Fort”
“Modi’s sensitivities and Modi’s schemes have emerged from the experiences rooted in everyday life”
“Transformative influence of drone technology in agriculture is being steered by women of the nation”
“I have full faith that Nari Shakti will lead the technology revolution in the country”
"The expansion of self-help groups in India over the past decade has been remarkable. These groups have rewritten the narrative of women empowerment in the country"
11 MAR 2024 12:24PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi today participated in Sashakt Nari - Viksit Bharat programme and witnessed agricultural drone demonstrations conducted by Namo Drone Didis at Indian Agricultural Research Institute, Pusa, New Delhi. Namo Drone Didis from 10 different locations nationwide also participated in the drone demonstration simultaneously. During the programme, the Prime Minister also handed over drones to 1,000 Namo Drone Didis. The Prime Minister also disbursed around Rs 8,000 crore Bank loans to Self Help Groups (SHGs) at subsidised interest rate through Bank Linkage Camps set up by Banks in each district. The Prime Minister also disbursed about Rs 2,000 crore Capitalization Support Fund to SHGs. The Prime Minister also interacted with the beneficiaries.
Speaking on the occasion the Prime Minister called today’s occasion historic as Drone Didis and Lakhpati Didis are scripting new chapters of success. He said interacting with such successful women entrepreneurs fills him with confidence about the future of the nation. He praised the determination and persistence of the Nari Shakti. ‘This gave me confidence to embark on the journey of creating 3 crore lakhpati Didis’, he said.
“Any society can progress only through creating opportunities and ensuring the dignity of the Nari Shakti”, the Prime Minister said. PM Modi said with just a little bit of support Nari Shakti transcends the need for support and becomes support for others. The Prime Minister said he is the first Prime Minister who spoke from the ramparts of the Red Fort about issues of women empowerment like toilets for women, sanitary pads, unhealthy smoky kitchens, piped water to save the women daily inconvenience, Jan Dhan account for every women, against derogatory language for women and need to educated sons about the proper behaviour towards Nari Shakti.
“Modi’s sensitivities and Modi’s schemes have emerged from the experiences rooted in everyday life”, PM Modi said. Experience as lived the realities of life has informed these sensitivities and schemes, he said. That is why, these schemes bring ease of life for the mothers and daughters of the country.
The Prime Minister talked about schemes that are being brought to address the issues pertaining to Nari Shakti at every stage of their lives. In order to stop foeticide Beti Bachao Beti Padhao, Rs 6000 for nutrition of the expecting mothers, Sukanya Samriddhi for ensuring resources during education period, Mudra Yojana for helping them to get gainful foothold in entrepreneur arena, maternity leave expansion, free medical treatment, affordable medicines and enhancing ownership by registering PM Awas houses in the names of women, have brought change in the old mindset. He also acknowledged that the transformative influence of drone technology in agriculture is being steered by women of the nation. Recalling his interaction with a Drone Didi, the Prime Minister elaborated on the sense of empowerment through income, skill and recognition of the Drone Didi. “I have full faith that Nari Shakti will lead the technology revolution in the country”, The Prime Minister added, mentioning strides by women in all fields. The Prime Minister elaborated on the expansion of drone technology in areas such as transporting milk and vegetable products to the market, medicine delivery etc opening new avenues for Drone Didis.
He stated, "The expansion of self-help groups in India over the past decade has been remarkable. These groups have rewritten the narrative of women empowerment in the country." Acknowledging the pivotal role played by women in self-help groups, the Prime Minister expressed his gratitude, saying, "I extend my heartfelt greetings to every sister in the self-help groups today. Their hard work has elevated these groups to become leaders in nation-building." Prime Minister Modi emphasized the impressive growth of women's participation in self-help groups, noting, "Today, the number of women in self-help groups has surpassed 10 crore." Highlighting the government's efforts to support self-help groups, Prime Minister Modi stated, "Over the past ten years, our government has not only expanded self-help groups but also facilitated the opening of bank accounts for 98% of these groups." The assistance to such groups has been increased to 20 lakh rupees and more than 8 lakh crore rupees have been deposited to the accounts of such groups. The Prime Minister said that due to push for modern infrastructure, the income of these Self Help Groups have increased three fold.
In addition to economic empowerment, Prime Minister Modi praised the societal impact of self-help groups, stating, "These groups have contributed significantly to the development of rural infrastructure and the overall upliftment of rural communities." The Prime Minister acknowledged the role and services of Bank Sakhi, Krishi Sakhi, Pashu Sakhi and Matasya Sakhi. “These Didis are giving new impetus to the country's national campaigns, from health to Digital India. More than 50 percent of those running the Pradhan Mantri Gramin Digital Saksharta Abhiyan are women and more than 50 percent of the beneficiaries are also women. This series of successes only strengthens my faith in Nari Shakti”, said the Prime Minister.
The Prime Minister asked the Self Help Groups to come forward in implementation of PM Suryaghar Muft Bijli Yojana. He said wherever members of Self Help Group take initiative, they will be given priority in the scheme.
Union Ministers Shri Arjun Munda, Dr Mansukh Mandaviya and Shri Giriraj Singh were among those present on the occasion.
The Namo Drone Didi and Lakhpati Didi initiatives are integral to the Prime Minister's vision of fostering economic empowerment and financial autonomy among women, especially in rural areas. In order to further this vision, Prime Minister will felicitate Lakhpati Didis, who have achieved success with the support of Deendayal Antyodaya Yojana - National Rural Livelihoods Mission and are supporting and motivating other Self-Help Group members for their upliftment.