کوئلے کی وزارت
کوئلے کے شعبے نے پچھلے 10 برسوں میں روزگار کے خاطر خواہ مواقع پیدا کیے ہیں
11 MAR 2024 11:50AM by PIB Delhi
ہندوستان کا کوئلہ سیکٹر ملک کی توانائی کی ضروریات کو پورا کرنے میں ایک اہم کردار ادا کر رہا ہے اور ساتھ ہی ساتھ روزگار میں نمایاں اضافہ بھی کر رہا ہے۔ 6 مارچ 2024 تک، ملک کی کوئلے کی پیداوار متاثر کن مقدار 900 ملین ٹن تک پہنچ گئی ہے، جس کے تخمینے موجودہ مالی سال میں بی ٹی آئی سے زیادہ کے سنگ میل کی نشاندہی کرتے ہیں۔ پیداوار میں یہ اضافہ نہ صرف بنیادی ڈھانچے کی ترقی میں اہم کردار ادا کرتا ہے بلکہ روزگار کے خاطر خواہ مواقع بھی پیدا کرتا ہے، خاص طور پر ملک بھر میں کوئلے کی دولت سے مالا مال علاقوں میں۔
حکومت ہند کے کوئلہ پیدا کرنے والے پبلک سیکٹر انڈرٹیکنگز (پی ایس یوز) ، خاص طور پر کول انڈیا لمیٹڈ (بشمول ذیلی اداروں) اور این ایل سی انڈیا لمیٹڈ، مجموعی طور پر 369,053 کی تعداد میں افرادی قوت کو ملازمت دیتے ہیں، جن میں 128,236 کنٹریکٹ ورکرز بھی شامل ہیں۔ مزید برآں، یہ شعبہ تقریباً 3.1 لاکھ پنشنرز کی مدد کرتا ہے، جو کہ معاش اور سماجی بہبود پر اس کے اہم اثرات کو واضح کرتا ہے۔
حالیہ برسوں میں، کول انڈیا لمیٹڈ اور اس کے ذیلی اداروں نے بھرتی کی وسیع مہم چلائی ہے، جس نے 2014 سے فروری 2024 تک 59,681 کی تعداد میں لوگوں کو اپنی افرادی قوت میں شامل کیا ہے۔ اسی طرح این ایل سی انڈیا لمیٹڈ نے اسی مدت کے دوران 4,265 افراد کو بھرتی کیا ہے، جو کہ روزگار کے مواقع کو تقویت دینے کے عزم کی عکاسی کرتا ہے۔
جاری مالی سال میں بھرتی کی کوششوں میں مزید تیزی دیکھنے میں آئی ہے، کول انڈیا لمیٹڈ اور اس کے ماتحت اداروں نے مشن موڈ ریکروٹمنٹ پہل کے تحت 5,711 افراد کی خدمات حاصل کی ہیں۔ اس کے ساتھ ساتھ، این ایل سی انڈیا لمیٹڈ نے اسی مدت کے دوران 661 اہلکاروں کو بھرتی کیا ہے، جو روزگار کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے ایک فعال طریقہ کار کا مظاہرہ کرتے ہیں۔
کوئلے کی کان کنی کی سرگرمیوں میں اضافہ، جو بڑھتی ہوئی طلب کی وجہ سے دیکھنے میں آیا ہے، توقع ہے کہ آنے والے برسوں میں روزگار کی ترقی کو ہوا دے گا۔ براہ راست روزگار کے مواقع فراہم کرنے کے علاوہ، کان کنی کی سرگرمیاں بھی اہمیت کے حامل بالواسطہ روزگار پیدا کرتی ہیں، جو ملک بھر میں سماجی و اقتصادی ترقی میں اپنا کردار ادا کرتی ہیں۔ جیسے جیسے کوئلے کا شعبہ پھیل رہا ہے، یہ جامع ترقی کو فروغ دینے اور پائیدار معاش کے ذریعے ہزاروں لوگوں کی زندگیوں میں تبدیلی لانے کے لیے پرعزم ہے۔

Ministry of Coal
Coal Sector Created Substantial Employment Opportunities in last 10 Years
11 MAR 2024 11:50AM by PIB Delhi
India's coal sector continues to play a vital role in fueling the nation's energy needs while simultaneously driving significant employment growth. As on March 6, 2024, the country's coal production has reached an impressive 900 MT, with projections indicating a milestone of over 1BT in the current financial year. This surge in production not only contributes to essential infrastructure development but also creates substantial employment opportunities, particularly in coal-rich regions across the country.
The coal-producing Public Sector Undertakings (PSUs) of the Government of India, notably Coal India Limited (including subsidiaries) and NLC India Limited, collectively employ a workforce of 369,053 individuals, including 128,236 contractual workers. Additionally, the sector supports approximately 3.1 lakh pensioners, underlining its significant impact on livelihoods and social welfare.
In recent years, Coal India Limited and its subsidiaries have undertaken extensive recruitment drives, adding 59,681 personnel to their workforce from 2014 until February 2024. Similarly, NLC India Limited has recruited 4,265 individuals during the same period, reflecting a commitment to bolstering employment opportunities.
The ongoing financial year has witnessed a further uptick in recruitment efforts, with Coal India Limited and its subsidiaries hiring 5,711 individuals under the Mission Mode Recruitment initiative. Concurrently, NLC India Limited has recruited 661 personnel during the same period, demonstrating a proactive approach towards addressing employment needs.
The surge in coal mining activities, driven by escalating demand, is expected to continue fueling employment growth in the years ahead. Beyond providing direct employment opportunities, mining activities also generate significant indirect employment, contributing to socio-economic development across the nation. As the coal sector continues to expand, it remains committed to fostering inclusive growth and transforming the lives of thousands through sustainable livelihoods.