وزارت دفاع
وزیر اعظم مودی نے ورچووَل طریقے سے اروناچل پردیش میں ایٹانگر سے سیلا ٹنل کو قوم کے نام وقف کیا
یہ سرنگ توانگ کو بارہ ماسی کنکٹیویٹی فراہم کرے گی اور عوام کے لیے سفر میں آسانیاں پیدا کرے گی: وزیر اعظم
13000 فٹ پر بی آر او کے ذریعہ تعمیر کردہ یہ سرنگ دفاعی تیاری کے کاموں کو تقویت بہم پہنچائے گی اور سرحدی خطے کی سماجی – اقتصادی ترقی میں اضافہ کرے گی
09 MAR 2024 1:21PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے 09 مارچ 2024 کو اروناچل پردیش کے ایٹانگر میں وکست بھارت وکست شمال مشرق پروگرام کے دوران ورچووَل طریقے سے سیلا ٹنل پروجیکٹ کو قوم کے نام وقف کیا۔ اس ٹنل کو بارڈر روڈس آرگنائزیشن (بی آر او) کے ذریعہ 13000 فٹ کی بلندی پر ، آسام کے تیزپور کو اروناچل پر دیش کے مغربی کامنگ ضلع میں توانگ سے مربوط کرنے والے روڈ پر تعمیر کیا گیا ہے۔ 825 کروڑ روپئے کی مجموعی لاگت سے تعمیر کی گئی یہ سرنگ بالی پارا - چاری دوار - توانگ روڈ پر سیلا پاس کے پار توانگ کو بارہ ماسی رابطہ فراہم کرے گی، اور مسلح افواج کی تیاریوں کو تقویت بہم پہنچانے کے ساتھ ساتھ سرحدی علاقے کی سماجی – اقتصادی ترقی میں اضافہ کرے گی۔
اپنے خطاب میں وزیر اعظم نے شمال مشرقی خطے کی ترقی کے لیے حکومت کی غیرمتزلزل عہدبندگی کا اعادہ کیا۔ انہوں نے کہا کہ سیلا ٹنل بارہ ماسی کنکٹیویٹی فراہم کرے گی اور توانگ کے عوام کے لیے سفر میں آسانیاں پیدا کرے گی۔ انہوں نے مزید کہا کہ خطے میں متعدد سرنگوں پر کام جاری ہے۔
وزیر اعظم نے اس سے قبل سرحدی مواضعات کو نظر انداز کیے جانے کی مذمت کی۔ انہوں نے کہا کہ ان کا طرز عمل ملک کی ضرورتوں کے مطابق ہے نہ کہ ووٹ حاصل کرنے کے لیے۔ انہوں نے دفاعی اہلکاروں سے وعدہ کیا کہ وہ اپنی آئندہ مدت کار میں انجینئرنگ کے اس کمال پر ان سے ملنے آئیں گے۔
اروناچل پردیش کے وزیر اعلیٰ جناب پیما کھانڈو اور ارضیاتی سائنس کے وزیر جناب کرن رجیجو افتتاحی تقریب کے دوران موجود معززین میں شامل تھے۔
سیلا ٹنل کو آسٹریا کے نئے سرنگ کے طریقہ کار کا استعمال کرتے ہوئے تعمیر کیا گیا ہے اور اس میں اعلیٰ ترین معیار کی حفاظتی خصوصیات شامل ہیں۔ یہ پروجیکٹ نہ صرف خطے میں تیز رفتار اور مزید اثرانگیز ٹرانسپورٹ روٹ فراہم کرے گا بلکہ یہ ملک کے لیے تزویراتی طور پر اہمیت کا حامل بھی ہے۔
اس سرنگ کا سنگ بنیاد وزیر اعظم کے ذریعہ 09 فروری 2019 میں رکھا گیا تھا، تعمیراتی کام کا آغاز یکم اپریل 2019 کو ہوا تھا۔ یہ سرنگ دشوار گزار خطوں اور موسم کی خراب صورتحال کی چنوتیوں پر قابو پاتے ہوئے صرف پانچ برس میں مکمل کی گئی ہے۔ بی آر او سرحدی علاقوں کی ترقی میں ہمیشہ سب سے آگے رہا ہے۔ گذشتہ تین برسوں میں، بی آر او نے 8,737 کروڑ روپئے کی لاگت سے تعمیر کیے گئے ریکارڈ 330 بنیادی ڈھانچہ پروجیکٹوں کو پایہ تکمیل تک پہنچایا ہے۔

Ministry of Defence
Prime Minister Shri Narendra Modi virtually dedicates to the nation Sela Tunnel from Itanagar, Arunachal Pradesh
The tunnel to provide all-weather connectivity to Tawang & improve the ease of travel for the people: PM
Constructed by BRO at 13,000 feet, the tunnel to boost defence preparedness & augment socio-economic development of the border region
09 MAR 2024 1:21PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi virtually dedicated to the nation the Sela Tunnel project during the Viksit Bharat Viksit North East programme in Itanagar, Arunachal Pradesh on March 09, 2024. The tunnel has been constructed by the Border Roads Organisation (BRO) at an altitude of 13,000 feet on the road connecting Tezpur, Assam to Tawang in the West Kameng district of Arunachal Pradesh. Built at a total cost of Rs 825 crore, the tunnel will provide all-weather connectivity to Tawang across Sela Pass on the Balipara - Chariduar - Tawang Road, boosting the preparedness of the Armed Forces and augmenting the socio-economic development of the border region.
In his address, the Prime Minister voiced the Government’s unwavering commitment to the development of the Northeast region. He said the Sela Tunnel will provide all-weather connectivity and improve the ease of travel for the people of Tawang. Work on many tunnels is going on in the region, he added.
The Prime Minister criticised the earlier neglect of the development of the border villages. He reiterated his style of working as per the needs of the nation and not for electoral considerations. He promised the defence personnel that he would come to meet them at this engineering marvel in his next term.
Arunachal Pradesh Chief Minister Shri Pema Khandu and Minister of Earth Sciences Shri Kiren Rijiju were among the dignitaries present during the inauguration ceremony.
The Sela Tunnel has been constructed using the new Austrian Tunnelling Method and incorporates safety features of the highest standards. The project will not only provide a faster and more efficient transport route in the region but is of strategic importance to the country.
The foundation stone of the tunnel was laid by the Prime Minister on February 09, 2019, and the construction commenced on April 01, 2019. The tunnel has been completed in just five years overcoming challenges of difficult terrain and adverse weather conditions. The BRO has always been at the forefront of the development of the border areas. In the last three years, the BRO has completed a record 330 infrastructure projects constructed at the cost of Rs 8,737 crore.