रक्षा मंत्रालय
आईएनएएस 334 'सीहॉक्स' हेलीकॉप्टर का कमीशनिंग समारोह
पहला एमएच 60आर स्क्वाड्रन आईएनएएस 334 'सीहॉक' हेलीकॉप्टर 06 मार्च 2024 को कोच्चि में आईएनएस गरुड़ पर कमीशन किया गया
एमएच 60आर हेलीकॉप्टरों को हमारे समुद्री उपरिकेंद्रों की सुरक्षा और हिंद महासागर क्षेत्र में सुरक्षित वातावरण बनाए रखने की दिशा में हमारे प्रयासों को सशक्त करने के लिए तैनात किया जाएगा
एमएच 60आर का लचीलापन, पहुंच तथा बहुमुखी उपयोगिता हमारे मिशन आधारित तैनाती को सुदृढ़ करेगी और उसके परिणामस्वरूप हमारी युद्धक तैयारी अधिक बेहतर बनेगी
07 MAR 2024 5:00PM by PIB Delhi
भारतीय नौसेना का पहला एमएच 60आर स्क्वाड्रन आईएनएएस 334 'सीहॉक्स' 06 मार्च 2024 को कोच्चि में दक्षिणी नौसेना कमान के आईएनएस गरुड़ पर नौसेना स्टाफ (सीएनएस) के प्रमुख एडमिरल आर हरि कुमार की उपस्थिति में कमीशन किया गया था। एक ऐतिहासिक उपलब्धि के रूप में कैप्टन एम अभिषेक राम की कमान वाले पहले एमएच 60आर नेवल एयर स्क्वाड्रन में इन बहुउद्देश्यीय और सक्षम हेलीकॉप्टरों को औपचारिक रूप से शामिल किया गया।
कार्यक्रम स्थल पर पहुंचने पर नौसेना के प्रमुख को 50 नौसैनिकों द्वारा गार्ड ऑफ ऑनर दिया गया। कमीशनिंग समारोह मंगलाचरण के पाठ के साथ शुरू हुआ और उसके बाद कमांडिंग ऑफिसर द्वारा स्क्वाड्रन के कमीशनिंग वारंट को पढ़ा गया। तत्पश्चात, दक्षिणी नौसेना कमान के फ्लैग ऑफिसर कमांडिंग-इन-चीफ वी एडमिरल वी श्रीनिवास की उपस्थिति में नौसेना के प्रमुख द्वारा कमीशनिंग पट्टिका का अनावरण किया गया। इस समारोह को ऐतिहासिक दिन के रूप में स्मरणीय बनाने के लिए सीहॉक्स के गठन और पारंपरिक जल तोप सलामी द्वारा एक शानदार फ्लाई-पास्ट का आयोजन किया गया था। इस कार्यक्रम में वाइस एडमिरल संजय जे सिंह, फ्लैग ऑफिसर कमांडिंग-इन-चीफ पश्चिमी नौसेना कमान, वी एडमिरल तरुण सोबती, नौसेना स्टाफ के उप प्रमुख, वी एडमिरल एएन प्रमोद, महानिदेशक नौसेना संचालन और अन्य फ्लैग अधिकारी तथा वरिष्ठ अधिकारी भी उपस्थित थे।
नौसेना प्रमुख ने कार्यक्रम को संबोधित करते हुए एमएच 60आर हेलीकॉप्टर को विश्व के शक्तिशाली बहुउद्देश्यीय हेलीकॉप्टरों में से एक बताया, जो देश की समुद्री क्षमताओं को महत्वपूर्ण रूप से बढ़ाएगा और राष्ट्रीय हितों को सुरक्षित करेगा। भारतीय नौसेना की भूमिका को स्पष्ट करते हुए उन्होंने कहा है कि हमारी राष्ट्र के प्रति एक स्पष्ट प्रतिबद्धता है, जो विशेषकर समुद्री क्षेत्र में राष्ट्रीय हितों की रक्षा, संरक्षण, प्रचार और आगे बढ़ाने की भावना के अनुकूल है। नौसेना प्रमुख ने बताया कि अपने अत्याधुनिक सेंसर और बहु-मिशन क्षमताओं के साथ, एमएच 60आर में वृद्धि होगी और ये हमारी समुद्री निगरानी व पनडुब्बी रोधी युद्ध क्षमताओं को बढ़ाएंगे। नौसेना प्रमुख ने आईएनएएस 334 को शामिल करने के लिए 'सीहॉक्स' के अधिकारियों एवं नाविकों की सराहना की और बेड़े के साथ पूरी तरह से एकीकृत होने में स्क्वाड्रन द्वारा की गई तेज गति की कार्रवाई पर प्रकाश डाला। उन्होंने आईएनएएस 334 के चालक दल से उत्कृष्टता के लिए प्रयास जारी रखने और देश की जल सीमा को सुरक्षित, संरक्षित तथा स्थिर रखने के उद्देश्य से मिशन पूरे करने के लिए तैयार रहने का आग्रह किया।
X7T4.jpeg)

Ministry of Defence
COMMISSIONING CEREMONY OF INAS 334 'SEAHAWKS'
INAS 334 'Seahawks', the first MH 60R Squadron Commissioned, at INS Garuda, Kochi on 06 Mar 24
"The MH 60R helicopters will be employed to protect our maritime epicenters and strengthen our efforts towards a safe and secure environment in the Indian Ocean Region"
"The MH 60R's flexibility, reach and versatility will supplement our Mission Based Deployments, and consequently, our combat readiness"
07 MAR 2024 5:00PM by PIB Delhi
INAS 334 'Seahawks', the Indian Navy's first MH 60R Squadron was commissioned in the presence of Adm R Hari Kumar, the Chief of Naval Staff (CNS), at INS Garuda, Southern Naval Command, Kochi on 06 Mar 2024. This landmark event marked the formal induction of these versatile and capable helicopters in the first MH 60R Naval Air Squadron commanded by Captain M Abhisheik Ram.
The CNS was presented a 50 men Guard of Honour on arrival at the venue. The commissioning ceremony commenced with the reciting of the invocation followed by reading of the Squadron's Commissioning Warrant by the Commanding Officer. Thereafter, the Commissioning Plaque was unveiled by the CNS in the presence of V Adm V Srinivas, Flag Officer Commanding-in-Chief Southern Naval Command. The ceremony was marked with a scintillating fly-past by a formation of the Seahawks and the traditional water cannon salute to mark the historic day. The event was also attended by V Adm Sanjay J Singh, Flag Officer Commanding-in-Chief Western Naval Command, V Adm Tarun Sobti, Deputy Chief of Naval Staff, V Adm AN Pramod, Director General Naval Operations, and other Flag Officers and senior officers.
While addressing the gathering, the Chief of the Naval Staff described the MH 60R helicopter as one of the potent multi-role helicopters in the world which will significantly enhance the country's maritime capabilities and secure national interests. "As far as Indian Navy is concerned, we have an unequivocal commitment to the Nation - that of protecting, preserving, promoting and pursuing national interests in the maritime domain. With their cutting-edge sensors and multi-mission capabilities, MH 60Rs will augment our maritime surveillance and anti-submarine warfare capabilities," he said. He commended the officers and sailors of 'Seahawks' for the commissioning of INAS 334, highlighting the swift progress made by the squadron in fully integrating with the Fleet. He urged the crew of INAS 334 to continue to strive for excellence and be mission ready to keep the nation's waters safe, secure and stable.
X7T4.jpeg)