पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
केन्द्रीय पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल ने श्यामा प्रसाद मुखर्जी बंदरगाह का स्वरूप बदलने के लिये 800 करोड़ रुपये से अधिक की परियोजना को मंजूरी दी
केंद्रीय मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल ने नेताजी सुभाष डॉक पर बर्थ संख्या आठ के पुनर्निर्माण और बर्थ संख्या सात और आठ में मशीनें लगाने को मंजूरी दी
बंदरगाहों का मशीनीकरण केवल बुनियादी संरचना के उन्नयन के बारे में नहीं है, यह हमारे देश के व्यापार पारिस्थितिकी तंत्र को दक्षता और वैश्विक प्रतिस्पर्धा योग्य बनाने के साथ सशक्त बनाने के बारे में भी है: श्री सर्वानंद सोनोवाल
07 MAR 2024 8:18PM by PIB Delhi
केन्द्रीय पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय ने एक महत्वाकांक्षी परियोजना, केडीएस, श्यामा प्रसाद मुखर्जी बंदरगाह, कोलकाता के नेताजी सुभाष डॉक पर बर्थ नंबर आठ का पुनर्निर्माण और बर्थ नंबर सात और आठ में मशीने लगाने को मंजूरी दे दी है। यह महत्वपूर्ण निर्णय केंद्रीय पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल द्वारा लिया गया, जो बंदरगाह की विकास यात्रा में एक महत्वपूर्ण कार्य है।
स्वीकृत परियोजना को सार्वजनिक-निजी भागीदारी (पीपीपी) मोड के माध्यम से डिजाइन, निर्माण, वित्त, संचालन और हस्तांतरण (डीबीएफओटी) के आधार पर क्रियान्वित किया जायेगा। इस परियोजना की अनुमानित लागत 809.18 करोड़ रुपये है, जो इस प्रयास की महत्ता को रेखांकित करता है।
यह परियोजना श्यामा प्रसाद मुखर्जी बंदरगाह के परिचालन परिदृश्य में एक आदर्श बदलाव लाने के लिये तैयार है। इसके मुख्य लाभों में एक प्रभावी, कुशल और पर्यावरण की दृष्टि से टिकाऊ एकीकृत कार्गो हैंडलिंग प्रणाली की स्थापना शामिल है। यह बंदरगाह की परिचालन दक्षता को महत्वपूर्ण रूप से बढ़ायेगी। इसके अतिरिक्त, अतिरिक्त बर्थिंग और कार्गो हैंडलिंग सुविधाओं का निर्माण आयात और निर्यात दोनों गतिविधियों की जरूरतों को पूरा करेगा। इससे बंदरगाह की क्षमता और बढ़ेगी। इसके परिणामस्वरूप बंदरगाह का समग्र प्रदर्शन बेहतर होगा और यह अधिक प्रतिस्पर्धात्मक होगा।
श्री सोनोवाल ने कहा, “प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में बंदरगाहों पर कई पहल करके, पिछले 10 वर्षों में बंदरगाहों की कार्गो हैंडलिंग क्षमता दोगुनी हो गयी है। बंदरगाहों पर मशीनीकरण केवल बुनियादी संरचना के उन्नयन के बारे में नहीं है, यह हमारे देश के व्यापार पारिस्थितिकी तंत्र को दक्षता और वैश्विक प्रतिस्पर्धा के साथ सशक्त बनाने के बारे में भी
है। ”
पश्चिम बंगाल में, सागरमाला कार्यक्रम के तहत 16,300 करोड़ रुपये मूल्य की 62 परियोजनाओं की देखरेख की जाती है। इनमें से लगभग 1100 करोड़ रुपये की 19 परियोजनायें पूरी जा चुकी हैं। अतिरिक्त कुल 15 हजार करोड़ रुपये की 43 परियोजनायें क्रियान्वयन के विभिन्न चरणों में हैं। केन्द्रीय पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय की ओर से आंशिक रूप से वित्त पोषित लगभग 650 करोड़ रुपये की राशि से 11 परियोजनाओं में छह परियोजनायें (मूल्य 400 करोड़ रुपये) पूरी हो चुकी हैं और पांच परियोजनायें (मूल्य 250 करोड़ रुपये) विकासाधीन हैं।
विशेष रूप से, तटीय जिला कौशल विकास कार्यक्रम - चरण 2 के तहत पश्चिम बंगाल के लिये 6.32 करोड़ रुपये स्वीकृत हुये हैं। इनमें से 2.10 करोड़ रुपये दिसंबर 2019 में जारी किये जाने के बावजूद अब तक काम शुरू नहीं हुआ है। अन्य उपलब्धियों में, सड़क संपर्क सुधार (लगभग 100 करोड़ रुपये की लागत से) जैसी परियोजनाओं से यातायात प्रवाह सुधरा है और बंदरगाह संपर्क में सुधार हुआ है। कोलकाता बंदरगाह के ईजेसी यार्ड में पटरियों का उन्नयन (47 करोड़ रुपये की लागत से) हुआ है, जिससे परिचालन दक्षता में वृद्धि हुई है और पटरी से उतरने की घटनाओं में कमी आयी है ।
समुद्री अमृत काल विजन 2047 के तहत, विश्व स्तरीय अगली पीढ़ी के बंदरगाहों की दिशा में विभिन्न पहल की गयी हैं। इनमें 300 एमटीपीए से अधिक क्षमता वाले प्रमुख और गैर-प्रमुख बंदरगाहों को शामिल करते हुये बंदरगाह क्लस्टर का विकास, बंदरगाहों पर गहरे ड्राफ्ट (18-23 मीटर) का निर्माण, ट्रांसशिपमेंट हब, दो नये प्रमुख बंदरगाहों का विकास, पोत संबंधी शुल्क कम करना, पीएम गति शक्ति - एनएमपी और परिसंपत्ति मुद्रीकरण योजना आदि के तहत परियोजनाओं के कार्यान्वयन के माध्यम से निजी क्षेत्र की भागीदारी बढ़ाना शामिल है।
इसके अलावा, समुद्री अमृत काल विजन 2047 एक्शन प्लान में समुद्री क्लस्टर की भी पहचान की गयी है, जिसमें बंदरगाहों के साथ औद्योगिक क्लस्टर बनाना शामिल है। इसमें डीपीए, वीओसीपीए, एसएमपीए (हल्दिया) और अंडमान और निकोबार द्वीप समूह भी शामिल हैं। समुद्री औद्योगिक क्लस्टर बनाने की प्रमुख पहलों में औद्योगिक क्लस्टर विकसित करने के लिये निजी क्षेत्र के साथ मॉडल की पहचान, औद्योगिक क्लस्टर के लिये प्रमुख वस्तुओं की पहचान, निवेशक अनुकूल नीतियों को अपनाना आदि शामिल हैं। औद्योगिक क्लस्टर के अलावा, तीन द्वीपों का विकास, अर्थात् ग्रेटर अंडमान और निकोबार द्वीप पर निकोबार और पोर्ट ब्लेयर को क्रमशः बंकरिंग हब और जहाज मरम्मत केंद्र के रूप में विकसित किया जा सकता है । इसके अलावा, कल्पेनी द्वीप को वेसल स्पेयर्स और स्टोर के लिये विकसित किया जा सकता है। थीम के तहत 30 पहलों की पहचान की गयी है, जिनमें से इन द्वीपों को विकसित करने की प्रमुख पहलों में बुनियादी संरचना, संस्थागत और नीति/ नियामक पहल शामिल होंगी ।
यह परिवर्तनकारी पहल ढांचागत विकास को बढ़ावा देने और समुद्री व्यापार आदि को बढ़ावा देने के लिये सरकार की दृढ़ प्रतिबद्धता को रेखांकित करती है।

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Shri Sarbananda Sonowal approves project worth more than Rs. 800 crore to transform Syama Prasad Mookerjee Port
Union Minister approves Re-Construction of Berth No. 8 and Mechanization of Berth Nos. 7 and 8 at Netaji Subhash Dock
The Mechanization at ports isn't just about upgrading infrastructure; it's about empowering our nation's trade ecosystem with efficiency and global competitiveness: Shri Sonowal
07 MAR 2024 8:18PM by PIB Delhi
The Ministry of Ports, Shipping & Waterways has approved one of the ambitious projects, Re-Construction of Berth No. 8 and Mechanization of Berth Nos. 7 and 8 at Netaji Subhash Dock of KDS, Syama Prasad Mookerjee Port, Kolkata. This significant decision was taken by the Union Minister for Ports, Shipping, and Waterways, Shri Sarbananda Sonowal, marking a pivotal moment in the port's development journey.
The approved project will be executed on a Design, Build, Finance, Operate, and Transfer (DBFOT) basis through Public-Private Partnership (PPP) mode. The estimated project cost stands at Rs. 809.18 crore, underscoring the magnitude of this endeavor.
This project is poised to bring a paradigm shift in the operational landscape of the Syama Prasad Mookerjee Port. Key benefits include the establishment of an effective, efficient, and environmentally sustainable integrated cargo handling system, which will significantly bolster the port's operational efficiency. Additionally, the creation of additional berthing and cargo handling facilities will cater to both import and export activities, thereby amplifying the port's capacity and versatility, resulting in enhanced overall performance and competitiveness.
'Under the leadership of the Prime Minister and by taking several initiatives at ports, the cargo handling capacity of the ports has doubled in the last ten years. The Mechanization at ports isn't just about upgrading infrastructure; it's about empowering our nation's trade ecosystem with efficiency and global competitiveness,' said Shri Sonowal.
In West Bengal, the Sagarmala Programme oversees 62 projects valued at Rs. 16,300 crore, with 19 completed projects worth approximately Rs. 1,100 crore and 43 projects at various stages of implementation totaling around Rs. 15 thousand crore Additionally, 11 projects, partially funded by MoPSW, amounting to around Rs. 650 crore have seen 6 projects completed (worth Rs. 400 crore) and 5 projects (worth Rs. 250 crore) under development. Notably, the Coastal Districts Skill Development Program - Phase 2 - West Bengal, sanctioned for Rs. 6.32 crore, has yet to commence despite Rs. 2.10 crore being released in Dec 2019. Among the achievements, projects like Road Connectivity Improvement (worth ~Rs. 100 crore) have led to traffic decongestion and improved port connectivity, while the Upgradation of tracks at EJC yard of Kolkata Port (Rs. 47 crore) has enhanced operational efficiency and reduced incidents of derailment.
Under Maritime Amrit Kaal Vision 2047, various initiatives have been towards world class next generation ports which include developing port clusters involving major and non-major ports with capacities more than 300 MTPA, creation of deeper drafts (18-23 m) at ports, developing transshipment hub, developing two new major ports, reduce vessel related charges, increase private sector participation through implementation of projects under PM Gati Shakti – NMP and Asset Monetization Plan etc.
Further, Maritime clusters have been also identified in Maritime Amrit Kaal Vision 2047 Action Plan include creating industrial clusters along the ports which include DPA, VoCPA, SMPA (Haldia) and also at Andaman & Nicobar Islands. The key initiatives for creating the maritime industrial clusters include identification of models with private sector for developing the industrial clusters, identification of focus commodities for the industrial clusters, adoption of investor friendly policies etc.In addition to industrial clusters, development of three islands namely Greater Nicobar & Port Blair at Andaman and Nicobar Island can be developed as a bunkering hub and Ship repair respectively. In addition, Kalpeni Island can be developed for Vessel Spares and Stores. There are 30 initiatives identified under the theme, of which the key initiatives for developing these islands would involve infrastructure, institutional and policy/regulatory initiatives.
This transformative initiative underscores the government's steadfast commitment to fostering infrastructural development and bolstering maritime commerce.