قانون اور انصاف کی وزارت
کابینہ نے ریاست گوا بل 2024 کے اسمبلی حلقوں میں درج فہرست قبائل کی نمائندگی کی از سر نو ترتیب کو منظوری دی
یہ بل گوا میں درج فہرست قبائل کے آئینی حقوق کے تحفظ کو یقینی بناتا ہے
07 MAR 2024 8:33PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی زیرصدارت مرکزی کابینہ نے پارلیمنٹ میں ریاست گوا بل 2024 کے اسمبلی حلقوں میں درج فہرست قبائل کی نمائندگی کی از سر نو ترتیب کو پارلیمنٹ میں پیش کرنے کے لیے وزارت قانون و انصاف کی تجویز کو منظوری دے دی۔
اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کہ ریاست گوا میں درج فہرست قبائل کے آئینی حقوق کی حفاظت کی جائے، یہ ضروری ہے کہ الیکشن کمیشن کو پارلیمانی اور اسمبلی حلقہ بندیوں کی حد بندی آرڈر، 2008 میں ترمیم کرنے کے سلسلے میں بااختیار بنانے کے لیے ایک قانون بنایا جائے، اور ریاست کے درج فہرست قبائل کے لیے ریاست گوا کی قانون ساز اسمبلی کی نشستوں کو دوبارہ ترتیب دیں۔
مجوزہ بل کی نمایاں خصوصیات حسب ذیل ہیں:-
(i) یہ مردم شماری کمشنر کو اختیار دیتا ہے کہ وہ ریاست گوا میں درج فہرست قبائل کی آبادی کے اعداد و شمار کو مدنظر رکھنے کے بعد ان کی آبادی کا پتہ لگائے اور ان کا تعین کرے جنہیں مردم شماری 2001 کی اشاعت کے بعد درج فہرست قبائل قرار دیا گیا ہے۔ گزٹ آف انڈیا میں متفرق آبادی کے اعداد و شمار کو مطلع کرے گا اور اس کے بعد، آبادی کے ایسے اعداد و شمار کو حتمی اعداد و شمار تصور کیا جائے گا اور درج فہرست قبائل کو متناسب نمائندگی دینے کے مقصد سے پہلے شائع شدہ تمام اعداد و شمار کی جگہ لے لی جائے گی جیسا کہ آئین کے آرٹیکل 332 میں فراہم کیا گیا ہے؛
(ii) یہ الیکشن کمیشن کو اختیار دیتا ہے کہ وہ پارلیمانی اور اسمبلی حلقہ بندیوں کی حد بندی آرڈر، 2008 میں ضروری ترامیم کرے تاکہ گوا کی قانون ساز اسمبلی میں درج فہرست قبائل کو قانون ساز اسمبلی میں حلقہ بندیوں کی از سر نو ترتیب دے کر مناسب نمائندگی دی جا سکے؛
(iii) الیکشن کمیشن درج فہرست قبائل کی آبادی کے نظرثانی شدہ اعداد و شمار کو مدنظر رکھے گا اور آئین کے آرٹیکل 170 اور 332 اور حد بندی ایکٹ 2002 کے سیکشن 8 کے حوالے سے قانون ساز اسمبلی کے حلقے کو دوبارہ ترتیب دے گا۔
(iv) قانون ساز اسمبلی کے حلقوں کی اصلاح کے مقصد کے لیے، الیکشن کمیشن آف انڈیا اپنا طریقہ کار طے کرے گا اور اسے سول عدالت کے کچھ اختیارات حاصل ہوں گے۔
(v) یہ الیکشن کمیشن آف انڈیا کو حد بندی آرڈر میں کی گئی ترامیم اور اس کے عمل کی تاریخوں کو گزٹ میں شائع کرنے کا بھی اختیار دیتا ہے۔ ترمیم شدہ حد بندی آرڈر تحلیل ہونے تک موجودہ قانون ساز اسمبلی کے آئین کو متاثر نہیں کرے گا۔
(vi) مجوزہ بل الیکشن کمیشن کو یہ اختیار بھی دیتا ہے کہ وہ مذکورہ حد بندی آرڈر میں غلطیوں کو درست کرے۔