کامرس اور صنعت کی وزارتہ
کابینہ نے اتر پورو انقلاب پذیر صنعت کاری اسکیم، 2024 کو منظوری دی
07 MAR 2024 7:52PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں مرکزی کابینہ نے اتر پورو انقلاب پذیر صنعت کاری اسکیم، 2024 (انتی 2024) کے لیے تجارت اور صنعت کی وزارت، صنعت کے فروغ کے محکمے کی تجویز کو 10,037 کروڑ روپے کی کل لاگت کے ساتھ نوٹیفیکیشن کی تاریخ سے 10 سال کی مدت کے لیے منظوری دے دی۔
اس سکیم کے تحت سرمایہ کاروں کو نئے یونٹس قائم کرنے یا موجودہ اکائیوں کی نمایاں توسیع کے لیے درج ذیل مراعات دستیاب ہوں گی:
نمبر شمار
جہاں جی ایس ٹی کا اطلاق ہوتا ہے
جہاں جی ایس ٹی کا اطلاق نہیں ہوتا ہے
1
سرمایہ کاری کی ترغیب (نئے اور توسیعی یونٹس دونوں کے لیے):
زون A: 5 کروڑ رپے کی حد کے ساتھ پلانٹ اور مشینری / عمارت اور پائیدار طبعیی اثاثوں کی تعمیر میں سرمایہ کاری کی اہل قیمت کا 30 فیصد۔
زون B: 7.5 کروڑ روپے کی حد کے ساتھ پلانٹ اور مشینری / عمارت اور پائیدار طبعی اثاثوں کی تعمیر میں سرمایہ کاری کی اہل قیمت کا 50 فیصد ۔
سرمایہ کاری کی ترغیب (نئے اور توسیعی یونٹس دونوں کے لیے):
زون A: 10 کروڑ روپے کی حد کے ساتھ پلانٹ اور مشینری / عمارت اور پائیدار طبعی اثاثوں کی تعمیر میں سرمایہ کاری کی اہل قیمت کا 30 فیصد۔
زون B: 10 کروڑ روپے کی حد کے ساتھ پلانٹ اور مشینری / عمارت اور پائیدار طبعی اثاثوں کی تعمیر میں سرمایہ کاری کی اہل قیمت کا 50 فیصد۔
2
مرکزی سرمایہ سود کی امداد (نئے اور توسیعی یونٹس دونوں کے لیے):
زون A: 7 سال کے لیے 3 فیصد سود کی رعایت کی پیشکش
زون B: 7 سال کے لیے 5 فیصد سود کی رعایت کی پیشکش
مرکزی سرمایہ سود کی امداد (نئے اور توسیعی یونٹس دونوں کے لیے):
زون A: 7 سال کے لیے 3 فیصد سود کی رعایت کی پیشکش
زون B: 7 سال کے لیے 5 فیصد سود کی رعایت کی پیشکش
3
مینوفیکچرنگ اور سروسز سے منسلک ترغیب (ایم ایس ایل آئی) - صرف نئی اکائیوں کے لیے – جی ایس ٹی کی خالص ادائیگی سے منسلک، یعنی جی ایس ٹی نے کم ان پٹ ٹیکس کریڈٹ ادا کیا
زون A: پی اینڈ ایم میں سرمایہ کاری کی اہل قیمت کا 75 فیصد
زون B: پی اینڈ ایم میں سرمایہ کاری کی اہل قیمت کا 100 فیصد
صفر
اسکیم کے تمام اجزا سے ایک یونٹ کے لیے زیادہ سے زیادہ اہل فوائد: 250 کروڑ روپے۔
شامل اخراجات:
مجوزہ اسکیم کا مالی تخمینہ 10 سال کے لیے نوٹیفکیشن کی تاریخ سے اسکیم کی مدت کے لیے 10,037 کروڑ روپے ہے۔ (عزم واجبات کے لیے اضافی 8 سال)۔ یہ ایک مرکزی سیکٹر اسکیم ہوگی۔ اس اسکیم کو دو حصوں میں تقسیم کرنے کی تجویز ہے۔ حصہ A اہل اکائیوں کو مراعات فراہم کرتا ہے (9737 کروڑ روپے)، اور حصہ B، اسکیم کے نفاذ اور ادارہ جاتی انتظامات کے لیے ہے (300 کروڑ روپے)۔
اہداف:
مجوزہ اسکیم میں تقریباً 2180 درخواستوں کا تصور کیا گیا ہے، اور اس بات کی توقع ہے کہ اسکیم کی مدت کے دوران تقریباً 83,000 کے براہ راست روزگار کے مواقع پیدا ہوں گے۔ بالواسطہ روزگار کی ایک بڑی تعداد پیدا ہونے کی بھی توقع ہے۔
اسکیم کی نمایاں خصوصیات:
1. اسکیم کی مدت: اسکیم نوٹیفکیشن کی تاریخ سے اور 31.03.2034 تک 8 سال کے پرعزم واجبات کے ساتھ مؤثر ہوگی۔
2. رجسٹریشن کے لیے درخواست کی مدت: صنعتی یونٹ کو نوٹیفکیشن کی تاریخ سے 31.03.2026 تک رجسٹریشن کے لیے درخواست دینے کی اجازت ہوگی۔
• iii. رجسٹریشن کی منظوری: رجسٹریشن کے لیے تمام درخواستیں 31.03.2027 تک نمٹائی جائیں گی۔
• iv. پیداوار یا آپریشن کا آغاز: تمام اہل صنعتی یونٹس رجسٹریشن کی منظوری سے 4 سال کے اندر اپنی پیداوار یا آپریشن شروع کریں۔
1. اضلاع کو دو زون میں درجہ بندی کیا گیا ہے: زون A (صنعتی طور پر ترقی یافتہ اضلاع) اور زون B (صنعتی طور پر پسماندہ اضلاع)
• vi. فنڈ کا تعین: حصہ A کے اخراجات کا 60 فیصد 8 شمال مشرقی ریاستوں کے لیے اور 40 فیصد پہلے آؤ پہلے پاؤ (FIFO) کی بنیاد پر مختص کیا گیا ہے۔
1. بہت چھوٹی صنعتوں کے لیے (ایم ایس ایم ای انڈسٹری کے اصولوں کے مطابق)، پی اینڈ ایم کیلکولیشن میں عمارت کی تعمیر اور پی اینڈ ایم لاگت شامل ہوں گے۔
2. تمام نئے صنعتی یونٹس اور توسیعی یونٹس متعلقہ مراعات کے اہل ہوں گے۔
نفاذ کی حکمت عملی:
ڈی پی آئی آئی ٹی اس اسکیم کو ریاستوں کے تعاون سے نافذ کرے گا۔ قومی اور ریاستی سطح پر مندرجہ ذیل کمیٹیوں کے ذریعے عمل درآمد کی نگرانی کی جائے گی:
1. سکریٹری، ڈی پی آئی آئی ٹی (ایس آئی آئی ٹی) کی سربراہی میں اسٹیئرنگ کمیٹی، اس کے مجموعی مالیاتی اخراجات کے اندر اسکیم کی کسی بھی تشریح پر فیصلہ کرے گی اور اس پر عمل درآمد کے لیے تفصیلی رہنما خطوط جاری کرے گی۔
2. ریاست کے چیف سکریٹری کی سربراہی میں ریاستی سطح کی کمیٹی شفافیت اور کارکردگی کو یقینی بناتے ہوئے عمل درآمد، چیک اینڈ بیلنس کی نگرانی کرے گی۔
3. ریاست کے سینئر سکریٹری (صنعت) کی سربراہی میں سکریٹری سطح کی کمیٹی اس اسکیم کو نافذ کرنے کی ذمہ دار ہوگی جس میں رجسٹریشن اور مراعات کے دعووں کی سفارش بھی شامل ہے۔
پس منظر:
حکومت ہند نے شمال مشرقی خطہ کی ریاستوں میں صنعتوں کی ترقی اور روزگار کے مواقع پیدا کرنے کے لیے ایک مرکزی سیکٹر اسکیم کے طور پر نئی صنعتی ترقی کی اسکیم، انتی (اتر پوروانقلاب پذیر صنعت کاری اسکیم 2024) تیار کی ہے۔ اسکیم کا بنیادی مقصد فائدہ مند روزگار پیدا کرنا ہے، جو علاقے کی مجموعی سماجی و اقتصادی ترقی کا باعث بنے گا۔ اس سے مینوفیکچرنگ اور سروس سیکٹر میں پیداواری معاشی سرگرمیاں شروع ہوں گی۔
این ای آر میں صنعتی ترقی کو نئی سرمایہ کاری کو راغب کرکے اور موجودہ سرمایہ کاری کو فروغ دے کر ملازمتوں کی تخلیق، ہنر مندی کی ترقی، اور پائیدار ترقی پر زور دینے کی ضرورت ہے۔ تاہم، صنعتی ترقی اور این ای آر کے قدیم ماحول کے درمیان مناسب توازن برقرار رکھنے کے لیے، بعض صنعتوں کو مثبت فہرست میں رکھا جاتا ہے جیسے قابل تجدید توانائی، ای وی چارجنگ اسٹیشن وغیرہ اور بعض شعبوں جیسے سیمنٹ، پلاسٹک وغیرہ کے لیے ایک منفی فہرست موجود ہے جو ماحولیات کو نقصان پہنچا سکتے ہیں۔