الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
کابینہ نے اے آئی اختراعی ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانے کے لیے ’انڈیا اے آئی‘ مشن کو منظوری دی
اے آئی اختراع کو متحرک کرنے کے لیے 10 ہزار یا اس سے زیادہ جی پی یو کا پبلک اے آئی کمپیوٹ انفراسٹرکچر قائم کیا جائے گا
دیسی ساخت کا بنیادی ماڈل تیار کرنے میں سرمایہ کاری
انڈیا اے آئی اسٹارٹ اپ فائنانسنگ نے آئیڈیا سے کمرشلائزیشن تک اسٹارٹ اپس کے لیے فنڈنگ کے دروازے کھولے
محفوظ، بھروسہ مند اور اخلاقی اے آئی کے فروغ اور تعیناتی کے لیے مقامی آلات
07 MAR 2024 7:48PM by PIB Delhi
ہندوستان میں اے آئی (مصنوعی ذہانت) تیار کرنے اور ہندوستان کے لیے اے آئی کے کام کرنے کے وژن کو آگے بڑھانے کے لیے، وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی زیر صدارت کابینہ نے 10371.92 کروڑ روپے کے بجٹ کے ساتھ جامع قومی سطح کے انڈیا اے آئی مشن کو اپنی منظوری دے دی ہے۔
انڈیا اے آئی مشن عوامی اور نجی شعبوں میں اسٹریٹجک پروگراموں اور شراکت داری کے ذریعے اے آئی اختراعات کو متحرک کرنے والا ایک جامع ماحولیاتی نظام قائم کرے گا۔ کمپیوٹنگ تک رسائی کو جمہوری بنانے، ڈیٹا کے معیار کو بہتر بنانے، مقامی اے آئی صلاحیتوں کو فروغ دینے، اعلیٰ درجے کی اے آئی صلاحیتوں کو اپنی طرف متوجہ کرنے، صنعت کے تعاون کو فعال کرنے، اسٹارٹ اپ کو درپیش خطرات کو کم کرنے کے لیے رقم فراہم کرنے، سماجی طور پر مؤثر اے آئی پروجیکٹوں کو یقینی بنانے اور اخلاقی اے آئی کو تقویت دے کر، یہ ہندوستان کے اے آئی ماحولیاتی نظام کی ذمہ دارانہ، جامع ترقی کو آگے بڑھائے گا۔
اس مشن کو ڈیجیٹل انڈیا کارپوریشن (ڈی آئی سی) کے تحت ’IndiaAI‘ آزاد بزنس ڈویژن (آئی بی ڈی) کے ذریعے لاگو کیا جائے گا اور اس کے درج ذیل اجزاء ہیں:
1. انڈیا اے آئی کمپیوٹ کی صلاحیت: انڈیا اے آئی کمپیوٹنگ ایک اعلی درجے کا توسیع پذیر اے آئی کمپیوٹنگ ایکو سسٹم تیار کرے گا تاکہ ہندوستان کے تیزی سے پھیلتے ہوئے اے آئی اسٹارٹ اپس اور ریسرچ ایکو سسٹم کی بڑھتی ہوئی مانگوں کو پورا کیا جا سکے۔ ماحولیاتی نظام 10000 یا اس سے زیادہ گرافکس پروسیسنگ یونٹس (جی پی یو) کے اے آئی کمپیوٹ انفراسٹرکچر پر مشتمل ہوگا، جسے پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ کے ذریعے بنایا گیا ہے۔ اس کے علاوہ، ایک اے آئی مارکیٹ پلیس ڈیزائن کیا جائے گا، تاکہ اے آئی کو بطور سروس اور اے آئی اختراع کرنے والوں کو پہلے سے تربیت یافتہ ماڈل پیش کیا جا سکے۔ یہ اے آئی جدت طرازی کے لیے اہم وسائل کے لیے ایک ون اسٹاپ حل کے طور پر کام کرے گا۔
2. انڈیا اے آئی اختراعی مرکز: انڈیا اے آئی اختراعی مرکز اہم شعبوں میں مقامی بڑے ملٹی موڈل ماڈلز (ایل ایم ایم) اور ڈومین کے لیے مخصوص بنیادی ماڈلز کی ترقی اور تعیناتی کا کام کرے گا۔
3. انڈیا اے آئی ڈیٹاسیٹز پلیٹ فارم - انڈیا اے آئی ڈیٹا سیٹز پلیٹ فارم اے آئی انوویشن کے لیے معیاری غیر ذاتی ڈیٹا سیٹز تک رسائی کو ہموار کرے گا۔ ہندوستانی اسٹارٹ اپس اور محققین کو غیر ذاتی ڈیٹا سیٹز تک بغیر کسی رکاوٹ کے رسائی کے لیے ایک ون اسٹاپ حل فراہم کرنے کے لیے ایک متحد ڈیٹا پلیٹ فارم تیار کیا جائے گا۔
4. انڈیا اے آئی ایپلی کیشن تیار کرنے کی پہل - انڈیا اے آئی ایپلی کیشن تیار کرنے کی پہل مرکزی وزارتوں، ریاستی محکموں اور دیگر اداروں سے حاصل کردہ مسائل کے بیانات کے لیے اہم شعبوں میں اے آئی ایپلی کیشنز کو فروغ دے گا۔ یہ پہل بڑے پیمانے پر سماجی و اقتصادی تبدیلی کو متحرک کرنے کی صلاحیت کے ساتھ مؤثر اے آئی حل کو اپنانے/پیمائش کرنے/فروغ دینے پر توجہ مرکوز کرے گی۔
5. انڈیا اے آئی کی مستقبل کی مہارتیں – انڈیا اے آئی کی مستقبل کی مہارتوں کا تصور اے آئی پروگراموں میں داخلے کی راہ میں حائل رکاوٹوں کو کم کرنے کے لیے بنایا گیا ہے اور یہ انڈرگریجویٹ، ماسٹرز کی سطح اور پی ایچ ڈی پروگراموں میں اے آئی کورسز کو فروغ دے گا۔ اس کے علاوہ، ڈیٹا اور اے آئی لیبز کو ہندوستان بھر کے ٹائر 2 اور ٹائر 3 شہروں میں بنیادی سطح کے کورسز کی فراہمی کے لیے قائم کیا جائے گا۔
6. انڈیا اے آئی اسٹارٹ اپ فائنانسنگ: انڈیا اے آئی اسٹارٹ اپ فائنانسنگ کا تصور ڈیپ ٹیک اے آئی اسٹارٹ اپس کی مدد اور اس میں تیزی لانے اور مستقبل کے اے آئی پروجیکٹوں کو فعال کرنے کے لیے فنڈنگ تک آسان رسائی فراہم کرنے کے لیے بنایا گیا ہے۔
7. محفوظ اور قابل بھروسہ اے آئی - ذمہ دارانہ ترقی، تعیناتی، اور اے آئی کو اپنانے کے لیے مناسب حفاظتی ڈھانچے کی ضرورت کو تسلیم کرتے ہوئے، محفوظ اور قابل بھروسہ اے آئی ستون ذمہ دار اے آئی منصوبوں کے نفاذ کو قابل بنائے گا جس میں دیسی ٹولز اور فریم ورک کی ترقی، ذاتی طور پر اختراع کرنے والوں کے لیے جانچ پڑتال کی فہرستیں، اور دیگر رہنما خطوط اور گورننس فریم ورک شامل ہوں گے۔
منظور شدہ انڈیا اے آئی مشن ہندوستان کی ٹیکنالوجی سے متعلق خودمختاری کو یقینی بنانے کے لیے جدت طرازی کو فروغ دے گا اور گھریلو صلاحیتوں کی تعمیر کرے گا۔ یہ ملک کی آبادی کو استعمال کرنے کے لیے انتہائی ہنر مند روزگار کے مواقع بھی پیدا کرے گا۔ انڈیا اے آئی مشن ہندوستان کو دنیا کے سامنے یہ دکھانے میں مدد کرے گا کہ کس طرح اس تبدیلی کی ٹیکنالوجی کو سماجی بھلائی کے لیے استعمال کیا جا سکتا ہے اور اس کی عالمی مسابقت کو بڑھایا جا سکتا ہے۔