कोयला मंत्रालय
900 मिलियन टन के आंकड़े को पार करके, कोयला उत्पादन ने एक अभूतपूर्व उपलब्धि हासिल की
07 MAR 2024 6:32PM by PIB Delhi
भारत में कोयला उत्पादन ने 6 मार्च 2024 तक 900 मिलियन टन (एमटी) के आंकड़े को पार करके एक अभूतपूर्व उपलब्धि हासिल की है और यह 31 मार्च 2024 तक एक बिलियन टन (बीटी) के महत्वाकांक्षी लक्ष्य को हासिल करने की ओर अग्रसर है। विशेष रूप से, वर्तमान वित्तीय वर्ष यानी 2023-24 के दौरान देश ने सत्ताईस दिन पहले ही पिछले वर्ष के 893.19 एमटी कोयला उत्पादन के आंकड़े को पीछे छोड़कर एक उल्लेखनीय उपलब्धि हासिल की है।
इसके अतिरिक्त, कोयला कंपनियों के पास लगभग 85 एमटी कोयले का पर्याप्त स्टॉक उपलब्ध है, जबकि घरेलू कोयला आधारित ताप विद्युत संयंत्रों के पास 5 मार्च, 2024 तक 43.28 एमटी कोयले का स्टॉक उपलब्ध था, जिससे देश भर में निर्बाध बिजली आपूर्ति सुनिश्चित होती है। पर्याप्त कोयला भंडार और रिकॉर्ड-तोड़ कोयला उत्पादन बिजली की बढ़ती मांग को पूरा करने में मदद करता है, खासकर चरम खपत की अवधि के दौरान। इससे ऊर्जा क्षेत्र में स्थिरता को बढ़ावा मिलता है और आर्थिक विकास को समर्थन मिलता है।
कोयला उत्पादन में भारत की 900 एमटी से अधिक की उपलब्धि न केवल भारत की ऊर्जा सुरक्षा को मजबूत करती है बल्कि कोयला आयात पर निर्भरता को भी कम करती है, जिससे विदेशी मुद्रा की काफी बचत होती है।
प्रधानमंत्री के “आत्मनिर्भर भारत” के दृष्टिकोण के अनुरूप, ऊर्जा क्षेत्र में सतत विकास और आत्मनिर्भरता की दिशा में अपनी यात्रा को आगे बढ़ाने हेतु कोयला मंत्रालय द्वारा अथक प्रयास और रणनीतिक पहल की जा रही है।

Ministry of Coal
Crossing 900 Million Tons, Coal Production reaches an unprecedented milestone
07 MAR 2024 6:32PM by PIB Delhi
The coal production in India has reached an unprecedented milestone, crossing 900 million tons (MT) as on 6th March 2024, setting the stage to approach the ambitious 1 billion ton (BT) target by March 31, 2024. Notably, during the current fiscal year i.e. 2023-24, India has achieved a remarkable feat by surpassing last year's coal production of 893.19 MT, twenty-seven days in advance.
Additionally, there is ample coal stock of around 85 MT available with coal companies, while domestic coal-based thermal power plants maintain coal stocks of 43.28 MT as of March 5, 2024, ensuring uninterrupted power supply across the country. The sufficient coal stock and record-breaking coal production facilitate meeting the escalating electricity demand, especially during peak consumption periods, thereby fostering stability in the energy sector and supporting economic growth.
India's achievement of surpassing 900 MT in coal production not only bolsters India's energy security but also reduces dependence on coal imports, thereby saving forex substantially.
In alignment with the Prime Minister vision of “Atma Nirbhar Bharat”, relentless efforts and strategic initiatives are undertaken by the Ministry of Coal to propel its journey towards sustainable development and self-reliance in the energy domain.