वित्‍त मंत्रालय
केंद्रीय वित्त मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारामन ने नई दिल्ली में आयोजित राज्य और केंद्रीय जीएसटी विभागों के कार्यान्वयन प्रमुखों के पहले राष्ट्रीय सम्मेलन का उद्घाटन किया
वित्त मंत्री ने जीएसटी अधिकारियों से हितधारकों की चिंताओं को समझने, अनुपालन बढ़ाने, प्रक्रियाओं को सुव्यवस्थित करने और कर प्रणाली को अधिक पारदर्शी और कुशल बनाने के लिए सहयोगात्मक रूप से काम करने के लिए हितधारकों के साथ समन्वय करने का आह्वान किया
जीएसटी ने अप्रत्यक्ष करों को सरल और लोगों के जीवन को आसान बनाया है: वित्त मंत्री
राजस्व सचिव ने जीएसटी के प्रभावी और कुशल कार्यान्वयन के लिए प्रमुख प्राथमिकताओं को रेखांकित किया और नीति और प्रौद्योगिकी सुविधाओं को और बेहतर बनाने के लिए फीडबैक लेने की आवश्यकता पर जोर दिया
सीबीआईसी अध्यक्ष ने सीबीआईसी दिशानिर्देशों के अनुसार प्रवर्तन और निष्पक्षता के बीच संतुलन बनाने के महत्व पर प्रकाश डाला
एक दिवसीय उद्घाटन सत्र में जीएसटी चोरी के प्रकारों, पसंदीदा प्रथाओं और प्रचलित क्षेत्रों, सहयोगात्मक प्रयासों के महत्व, प्रौद्योगिकी के कुशल उपयोग की आवश्यकता और उच्च जोखिम वाले करदाताओं की पहचान करके धोखाधड़ी वाले व्यवहार की सक्रिय रोकथाम पर गहन चर्चा शामिल थी
04 MAR 2024 7:28PM by PIB Delhi
केंद्रीय वित्त और कॉर्पोरेट मामलों की मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारामन ने आज नई दिल्ली में राज्य और केंद्रीय जीएसटी विभागों के प्रवर्तन अधिकारियों के पहले राष्ट्रीय सम्मेलन का उद्घाटन किया। सम्मेलन ने विभिन्न अप्रत्यक्ष कर अधिकारियों द्वारा उठाए गए कार्यान्वयन कदमों में कर अधिकारियों के संचालन को समझने और सुव्यवस्थित करने की दिशा में एक और कदम उठाया।
केंद्रीय वित्त राज्य मंत्री श्री पंकज चौधरी, श्री संजय मल्होत्रा, सचिव, राजस्व विभाग, वित्त मंत्रालय, श्री संजय कुमार अग्रवाल, अध्यक्ष, केंद्रीय अप्रत्यक्ष कर और सीमा शुल्क बोर्ड (सीबीआईसी), राजस्व विभाग के अन्य वरिष्ठ अधिकारी, राज्य जीएसटी प्रवर्तन प्रमुख और केंद्रीय सीएसटी अधिकारी, जीएसटीएन सीईओ और जीएसटीएन प्रतिनिधि, केंद्रीय प्रत्यक्ष कर बोर्ड (सीबीडीटी), निदेशक , प्रवर्तन निदेशालय (ईडी जैसे अन्य प्रवर्तन प्रमुख), निदेशक केंद्रीय नारकोटिक्स ब्यूरो (एनसीबी), और महानिदेशक, केंद्रीय आर्थिक खुफिया ब्यूरो (सीईआईबी) ने भी कार्यक्रम में भाग लिया।
इस अवसर पर अपने संबोधन में, केंद्रीय वित्त मंत्री ने जीएसटी को एक विश्वसनीय, लक्षित और कुशल प्रणाली बनाने के लिए प्रौद्योगिकी का लाभ उठाकर जीएसटी विकसित करने के लिए 2017 से केंद्र और राज्यों दोनों के अथक प्रयासों की सराहना की।
केंद्रीय वित्त मंत्री ने सभी जीएसटी संस्थानों से खामियों को दूर करने के साथ-साथ बेहतर करदाता सेवाएं प्रदान करने के लिए प्रौद्योगिकी का लाभ उठाने का आग्रह किया। नवाचार के महत्व पर प्रकाश डालते हुए, केंद्रीय वित्त मंत्री ने व्यापक राष्ट्रीय हित में राज्यों के बीच सुचारू समन्वय की आवश्यकता पर बल देते हुए उभरती सर्वोत्तम प्रथाओं को साझा करने की वकालत की।
इसके अलावा, सुश्री सीतारामन ने केंद्र और राज्य कार्यान्वयन प्रमुखों के बीच नियमित रूप से ऐसी बैठकें आयोजित करने और बाधाओं पर चर्चा करने, सफल रणनीतियों को साझा करने और सामूहिक रूप से, अधिक मजबूत और सामंजस्यपूर्ण कर बुनियादी ढांचे की दिशा में प्रगति करने के लिए इस मंच का उपयोग करने के महत्व पर जोर दिया।
केंद्रीय वित्त मंत्री ने इस बात पर भी जोर दिया कि वर्गीकरण के मुद्दों को जल्द से जल्द उचित चैनलों के माध्यम से स्पष्ट किया जाना चाहिए।
केंद्रीय वित्त मंत्री ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में पिछले 10 वर्षों ने दिखाया है कि निरंतर प्रयासों से प्रणालियों को स्वच्छ और अधिक कुशल बनाया जा सकता है।
सुश्री सीतारामन ने जीएसटी अधिकारियों से हितधारकों की चिंताओं को समझने, अनुपालन बढ़ाने, प्रक्रियाओं को सुव्यवस्थित करने और कर प्रणाली को अधिक पारदर्शी और कुशल बनाने के लिए उनके साथ मिलकर काम करने को कहा।
श्री चौधरी ने इस सम्मेलन को आयोजित करने की पहल की सराहना करते हुए कहा कि इससे अप्रत्यक्ष कर के कार्यान्वयन से संबंधित विभिन्न मुद्दों को सुव्यवस्थित करने और सम्मेलन के दौरान विचार-मंथन के माध्यम से चुनौतियों से निपटने के लिए रणनीति तैयार करने में भी मदद मिलेगी।
जीएसटी को भारत में एक बड़ा सुधार बताते हुए श्री चौधरी ने कहा कि जीएसटी ने अप्रत्यक्ष करों के भुगतान को सरल बना दिया है और प्रभावी कर दर को कम कर दिया है, जिससे लोगों का जीवन आसान हो गया है। श्री चौधरी ने जीएसटी अधिकारियों से अधिक करदाताओं को सुविधा प्रदान करने की दिशा में काम करने का आग्रह किया।
जीएसटी संग्रह में कई गुना वृद्धि का जिक्र करते हुए, श्री चौधरी ने प्रधानमंत्री के 'सब का साथ, सबका विकास' दृष्टिकोण को प्राप्त करने में जीएसटी अधिकारियों के योगदान की सराहना की। उन्होंने 2014 में भारत की आर्थिक यात्रा को कमजोर पांच से शीर्ष पांच तक ले जाने के लिए प्रधानमंत्री और वित्त मंत्री के नेतृत्व को श्रेय दिया। श्री चौधरी ने जीएसटी राजस्व में 2 लाख करोड़ रुपये का लक्ष्य जल्द ही हासिल करने की उम्मीद जतायी।
इस अवसर पर अपने संबोधन में राजस्व सचिव श्री संजय मल्होत्रा ​​ने जीएसटी प्रणाली की सफलता सुनिश्चित करने में प्रवर्तन की महत्वपूर्ण भूमिका पर जोर दिया। श्री मल्होत्रा ​​ने प्रमुख प्राथमिकताओं को रेखांकित किया, जिनमें उच्च जोखिम वाले क्षेत्रों को लक्षित करना, कर चोरी से मुकाबला करना, करदाताओं के अधिकारों के साथ प्रवर्तन को संतुलित करना, केंद्र और राज्य प्राधिकरणों और नीति के बीच सहयोग को मजबूत करना और तकनीकी हस्तक्षेपों में सुधार के लिए प्रतिक्रिया एकत्र करना शामिल है।
एक दिवसीय सम्मेलन के लिए संदर्भ निर्धारित करते हुए, सीबीआईसी के अध्यक्ष श्री संजय कुमार अग्रवाल ने कहा कि फर्जी संस्थाएं और जीएसटी चोरी न केवल हमारे राष्ट्रीय राजस्व को नुकसान पहुंचाती है, बल्कि निष्पक्ष प्रतिस्पर्धा को भी विकृत करती है और गुप्त अर्थव्यवस्था को बढ़ावा देती हैं। उन्होंने मजबूत डेटा एनालिटिक्स और प्रौद्योगिकी के उपयोग के महत्व और जीएसटी चोरी के अपराधियों को सफल नहीं होने देने की आवश्यकता पर प्रकाश डाला। उन्होंने अधिकारियों को प्रवर्तन कार्रवाई के दौरान सीबीआईसी द्वारा जारी दिशानिर्देशों का पालन करने की याद दिलाई।
अपने स्वागत भाषण में, अपर सचिव, राजस्व ने केंद्रीय और राज्य जीएसटी अधिकारियों के बीच सहयोग को बढ़ावा देने, जीएसटी कार्यान्वयन में सहयोग को बढ़ावा देने और सर्वोत्तम प्रथाओं को साझा करने के लिए इस मंच की अनूठी क्षमता पर प्रकाश डाला।
एक दिवसीय सम्मेलन के दौरान जीएसटी संस्थानों द्वारा विभिन्न प्रस्तुतियाँ भी दी गईं। जीएसटी परिषद सचिवालय द्वारा प्रस्तुत आंकड़ों के अनुसार, फर्जी पंजीकरण और फर्जी बिलिंग पर देशव्यापी कार्रवाई के परिणामस्वरूप अकेले मई 2023 से 49,623 करोड़ रुपये की आईटीसी कर चोरी का पता चला है जिनमें 31,512 फर्जी फर्में शामिल हैं। सीबीआईसी ने बताया कि उसने 2020 से अब तक 1,14,755 करोड़ रुपये की फर्जी आईटीसी चोरी का पता लगाया है।
महाराष्ट्र राज्य जीएसटी ने संदिग्ध गैर-वास्तविक करदाताओं (एनजीटीपी) की ऑन-द-स्पॉट निगरानी के लिए एक डैशबोर्ड का अनावरण किया है। 29 फरवरी 2024 तक, राज्य ने 41,601 संदिग्ध एनजीटीपी की पहचान की है, जिनमें से 6,034 एनजीटीपी का पता लगाया जा चुका है। आगे इस बात पर प्रकाश डाला गया कि पहचान पंजीकरण, ई-वे बिल और सीबीआईसी/अन्य राज्यों द्वारा सूचनाओं के पारस्परिक आदान-प्रदान के दौरान एकत्र की गई विभिन्न खुफिया जानकारी पर आधारित थी और प्रारंभिक चरण में पहचान दर में सुधार हुआ था। इसके लिए उठाए गए कदमों की रूपरेखा पर जानकारी भी साझा की गई।
केंद्रित विषयगत सत्रों के दौरान, केंद्रीय और राज्य जीएसटी निकायों के प्रतिनिधियों ने जीएसटी चोरी रणनीतियों, पसंदीदा तरीकों और प्रचलित क्षेत्रों का अध्ययन (टाइपोलॉजी), सहयोगात्मक प्रयासों का महत्व, प्रभावी ढंग से पता लगाने के लिए प्रौद्योगिकी जैसे विभिन्न मुद्दों पर गहन चर्चा की। इसका उपयोग उच्च जोखिम वाले करदाताओं की पहचान करके सक्रिय रूप से उन्हें रोकने के लिए किया जाना चाहिए।
प्रतिभागियों ने धोखाधड़ी वाले चालान के खतरे और मनी लॉन्ड्रिंग, पहचान की चोरी और सर्कुलर ट्रेडिंग जैसे संबंधित मुद्दों से निपटने पर विचार किया। जीएसटी इंटेलिजेंस महानिदेशालय द्वारा कार्यान्वित सर्वोत्तम प्रथाओं और निवारक उपायों को भी साझा किया गया।
सम्मेलन में व्यवसायों में न्यूनतम व्यवधान सुनिश्चित करते हुए प्रवर्तन अधिकारियों के सामने आने वाली कानूनी और परिचालन चुनौतियों पर चर्चा की गई। इस बात पर प्रकाश डाला गया कि सीबीआईसी और डीजीजीआई ने मौजूदा व्यापार प्रथाओं से संबंधित मुद्दों पर जीएसटी के कार्यान्वयन के लिए अधिक करदाता-अनुकूल दृष्टिकोण की आवश्यकता पर जोर देते हुए दिशानिर्देश जारी किए हैं। अनावश्यक ऑडिट से बचने और साक्ष्य आधारित पूछताछ को प्राथमिकता देने पर ध्यान केंद्रित किया है। यह स्थान की सुविधा पर विचार करने और सम्मन का उपयोग करने के बजाय पत्र द्वारा औपचारिक रूप से जानकारी का अनुरोध करने की भी वकालत करता है।
जीएसटीएन और डीजी सिस्टम्स, सीबीआईसी ने दोषी करदाताओं का पता लगाने और जीएसटी चोरी से निपटने के लिए कर अधिकारियों के लिए उपलब्ध विभिन्न विश्लेषणात्मक संसाधनों की रूपरेखा तैयार की। सभी जीएसटी कार्यान्वयन संगठनों को उन्हें बनाने और उपलब्ध कराने के तरीकों पर भी चर्चा हुई। डीजी एनालिटिक्स और रिस्क मैनेजमेंट ने दौरे की शुरुआत में पहला रिटर्न दाखिल करने से पहले ही संभावित जीएसटी चोरी का पता लगाने के लिए जोखिम विश्लेषण उपकरण प्रदर्शित किए।
गुजरात ने नकली पंजीकरणों की संख्या को कम करने में जीएसटी सेवा केंद्रों की हालिया सफलता पर प्रकाश डाला। हाल ही में फर्जी पंजीकरण मामला जिसमें गुजरात आतंकवाद नियंत्रण और संगठित अपराध अधिनियम 2015 के तहत 20 लोगों को गिरफ्तार किया गया था, को सर्वोत्तम प्रथाओं के मामले के अध्ययन के रूप में भी उजागर किया गया था।
कर्नाटक ने सेवा क्षेत्र में बिल ट्रेडिंग और माइल्ड स्टील स्क्रैप, गलत वर्गीकरण आदि जैसे अलग मामलों की टाइपोलॉजी पर प्रकाश डाला। पश्चिम बंगाल ने जीएसटी धोखाधड़ी की जांच में मदद के लिए साइबर फोरेंसिक लैब स्थापित करने के लाभों पर प्रकाश डाला। उत्तराखंड, सिक्किम और आंध्र प्रदेश ने भी जीएसटी कार्यान्वयन में अपनी सर्वोत्तम प्रथाओं को प्रस्तुत किया।
सम्मेलन ने विभिन्न राज्यों और केंद्र सरकार के बीच अनुभव के आदान-प्रदान और सूचना के हस्तांतरण की सुविधा प्रदान की। प्रतिभागियों ने पिछली प्रवर्तन कार्रवाइयों की समीक्षा की, बहुमूल्य जानकारी प्राप्त की और कर प्रवर्तन अधिकारियों के लिए भविष्य के कार्य क्षेत्रों की खोज की।
सकारात्मक प्रतिक्रिया के आधार पर, सम्मेलन ने अनुभव को नियमित रूप से साझा करने की आवश्यकता को महसूस किया। राज्य और केंद्रीय जीएसटी कार्यान्वयन एजेंसियों के प्रमुखों के राष्ट्रीय सम्मेलन को द्विवार्षिक रूप से आयोजित करने का निर्णय लिया गया।

Ministry of Finance
Union Finance Minister Smt. Nirmala Sitharaman inaugurates first-ever National Conference of Enforcement Chiefs of the State and the Central GST Formations in New Delhi
FM exhorts GST officials to engage with stakeholders to understand their concerns, enhance compliance, streamline processes, and work collaboratively towards making the tax system more transparent and efficient
GST has simplified indirect taxation and made lives of people easier: MoS Finance
Revenue Secretary outlines key priorities for an effective and efficient GST enforcement and emphasises the need for feedback to further improve policy and technology interventions
CBIC Chairman highlights importance of maintaining balance between enforcement and fairness in sync with instructions of CBIC
The one-day inaugural conference saw in-depth discussions on GST evasion typologies, preferred methods, and prevalent sectors, importance of collaborative efforts, need to utilise technology effectively, and proactively preventing fraudulent behaviour by identifying high-risk taxpayers
04 MAR 2024 7:28PM by PIB Delhi
Union Minister for Finance and Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman inaugurated the first-ever National Conference of Enforcement Chiefs of the State and the Central GST Formations, in New Delhi, today. The conference provided one more step towards facilitating understanding and streamlining operations of the tax authorities in enforcement actions undertaken by different indirect tax authorities.
Union Minister of State for Finance Shri Pankaj Chaudhary; Shri Sanjay Malhotra, Secretary, Department of Revenue, Ministry of Finance; Shri Sanjay Kumar Agarwal, Chairman, Central Board of Indirect Taxes and Customs (CBIC); other senior officers of the Department of Revenue, GST Enforcement Chiefs of the States and Central GST authorities, CEO and representative of GSTN, other heads of enforcement like the Chairman Central Board of Direct Taxes (CBDT), Director, Directorate of Enforcement (ED), Director Central Narcotics Bureau (NCB); and DG, Central Economic Intelligence Bureau (CEIB) were also present at the occasion.
In her address on the occasion, the Union Finance Minister commended the untiring efforts of both the Centre and States GST formations since 2017 in making the GST a reliable, goal-oriented and capable system by leveraging technology.
The Union Finance Minister urged all the GST formations to leverage technology to plug the loopholes as well provide better taxpayer services. Highlighting the importance of innovation, the Union Finance Minister advocated for sharing of emerging best practices, emphasising the need for seamless coordination across States in the larger national interest.
Further, Smt. Sitharaman stressed on the significance of holding such meetings regularly among enforcement chiefs of Centre and States, and to leverage this platform for discussing obstacles, exchanging successful strategies, and collectively advance towards a more robust and harmonious tax infrastructure.
The Union Finance Minister also stressed that clarity on classification related issues should be looked into at the earliest through appropriate channels.
The Union Finance Minister said that the past 10 years under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi have shown that systems can be cleansed and made more effective through persistent efforts.
Smt. Sitharaman exhorted the GST officials to engage with stakeholders to understand their concerns, enhance compliance, streamline processes, and work collaboratively towards making the tax system more transparent and efficient.
Appreciating the initiative of organising this conference, Shri Chaudhary said that it will help to streamline the various issues related to indirect tax enforcement and also help in developing strategies for oncoming challenges through brainstorming during the conference.
Hailing GST as a big reform in India, Shri Chaudhary said that GST has simplified indirect taxation and brought down the effective tax rate, thereby made lives of people easier. Shri Chaudhary exhorted the GST formations to work towards facilitating more and more taxpayers.
Citing the multi-fold increase in GST collections, Shri Chaudhary appreciated the contribution of the GST authorities in achieving the vision of Prime Minister towards achieving ‘Sabka Saath, Sabka Vikas’. He credited the leadership of Prime Minister and Finance Minister in propelling India's economic journey from fragile five in 2014 to top five now. Shri Chaudhary expressed optimism about achieving a monthly target of Rs. 2 lakh crore in GST revenue soon.
In his address on the occasion, Shri Sanjay Malhotra, Revenue Secretary emphasised the crucial role of enforcement in ensuring the success of the GST system. Shri Malhotra outlined key priorities - targeting high-risk areas, combating tax evaders, balancing enforcement with taxpayer rights, strengthening collaboration between central and state authorities, and gathering feedback for improvement in policy and technological interventions.
Setting the context of the one-day conference, Shri Sanjay Kumar Agarwal, CBIC Chairman said that fake entities and GST evasion not only erode our national revenue but also distort fair competition and fuel an underground economy. He highlighted the importance of strong data analytics and use of technology and the need to stay ahead of the perpetrators of GST evasion. He reminded the officers to follow the instructions issued by CBIC in respect of procedure to be followed during enforcement action.
In his welcome address, Additional Secretary, Revenue, highlighted this platform's unique potential for fostering collaboration and sharing best practices in GST enforcement, bringing together Central and State GST authorities.
During the one-day conference, various presentations were also made by the GST formations. As per data presented by GST Council Secretariat, the nationwide crackdown on fake registrations and bogus billing from May 2023 alone has resulted in detection of ITC tax evasion of Rs. 49,623 crore involving 31,512 bogus firms. CBIC presented that it has detected fake ITC evasion of Rs.1,14,755 crore from the year 2020 till date.
Maharashtra State GST showcased the real time monitoring dashboard of suspected non-genuine tax payers (NGTPs). As on 29th February 2024, State has identified 41,601 suspected NGTPs out of which 6,034 NGTPs were detected. It was further highlighted that detection was based on various intelligence gathered during registration, e-way bills and inputs from CBIC/other states and outlined the steps taken to improve detection rate at an early stage.
During the focussed thematic sessions, the delegates from Central and State GST formations discussed various issues through in-depth discussions such as GST evasion typologies, preferred methods, and prevalent sectors, importance of collaborative efforts, need to utilize technology effectively, not only to detect existing fraudulent behavior but also to proactively prevent it by identifying high-risk taxpayers.
Participants deliberated on addressing the menace of fake invoicing and its associated issues like money laundering, identity theft, and circular trading. Best practices and deterrent actions implemented by Directorate General of GST Intelligence were also shared.
The conference discussed navigating legal and operational challenges faced by enforcement authorities while ensuring minimal disruption for businesses. It was highlighted that CBIC and DGGI have issued instructions emphasising the need to have more taxpayer-friendly approach to GST enforcement, focusing on avoiding unnecessary audits on issues involving prevalent trade practices and prioritising evidence-based inquiries. It also advocates for considering location convenience and requesting information formally through letters instead of using summons.
GSTN and DG Systems, CBIC outlined the various analytical tools available to the tax officers to detect risky taxpayers and combat GST evasion. Discussion was also centred around ways of streamlining the tools and to make them available to all GST enforcement formations. DG Analytics and Risk Management showcased risk analytical tool to detect potential GST evaders early in the cycle even before filing of first return.
Gujarat highlighted the recent success of GST Seva Kendras in reducing the number of fake registrations. The recent case involving fake registration wherein 20 people have been arrested under Gujarat Control of Terrorism and Organised Crime Act, 2015 was also highlighted as a case study of best practice.
Karnataka highlighted unique case typologies such as bill trading in services sector and mild steel scrap, misclassification etc. West Bengal highlighted the benefits of establishing a cyber forensic lab aiding investigation of GST frauds. Uttarakhand, Sikkim and Andhra Pradesh also presented their best practices in GST enforcement.
The conference facilitated experience sharing and knowledge transfer between various states and the central government. Participants reviewed past enforcement actions, extracted valuable learnings, and explored future work areas for tax enforcement officers.
Based on the positive feedback, the conference established the need for regular experience sharing. It was decided to conduct the National Conference of Enforcement Chiefs of State and Central GST Formations bi-annually moving forward.