سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
سی ایس آئی آر -انڈین انسٹی ٹیوٹ آف پیٹرولیم نے چمپاوت میں پائن نیڈلس پر مبنی ایندھن بنانے والی ٹیکنالوجی قائم کرنے کے لیے اتراکھنڈ اسٹیٹ کونسل فار سائنس اینڈ ٹکنالوجی ( یو سی او ایس ٹی ) کے ساتھ مفاہمت نامے پر دستخط کیے
07 MAR 2024 11:53AM by PIB Delhi
عزت مآب وزیر اعلیٰ جناب پشکر سنگھ دھامی کی ہدایت اور رہنمائی میں، 5 مارچ بروز منگل کو ، سی ایس آئی آر - انڈین انسٹی ٹیوٹ آف پیٹرولیم، دہرادون اور اتراکھنڈ اسٹیٹ کونسل فار سائنس اینڈ ٹکنالوجی ( یو سی او ایس ٹی ) کے درمیان ’’ آدرش چمپاوت ‘‘ مشن کے تحت ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے گئے۔ اس موقع پر انڈین انسٹی ٹیوٹ آف پیٹرولیم کے ڈائریکٹر ڈاکٹر ہریندر سنگھ بشٹ اور یو سی او ایس ٹی کے ڈائریکٹر جنرل پروفیسر درگیش پنت نے ایم او یو پر دستخط کیے اور چمپاوت میں پائن نیڈلس سے ایندھن بنانے کی ٹیکنالوجی قائم کرنے سے متعلق ایک تاریخی پروجیکٹ کا افتتاح کیا۔
اس معاہدے کے تحت، سی ایس آئی آر - انڈین انسٹی ٹیوٹ آف پیٹرولیم چمپاوت میں بنیادی سطح پر دو بڑی ٹیکنالوجیز کو نافذ کرے گا۔ منتخب ٹیکنالوجیز میں پائن نیڈلز پر مبنی 50 کلوگرام فی گھنٹہ کی صلاحیت کے ساتھ بریکیٹنگ یونٹ اور دیہی گھروں کے لیے بہتر چولہے کے 500 یونٹ شامل ہیں۔ توانائی کے تحفظ اور اس کے ماحولیاتی اثرات کے حوالے سے ایک توسیعی فیلڈ ٹرائل کا مطالعہ کیا جائے گا۔ خواتین کو بااختیار بنانے کی پہل کے ایک حصے کے طور پر چمپاوت کے انرجی پارک میں بریکیٹنگ یونٹ قائم کیا جائے گا۔ تیار کردہ بریکیٹس کو گھروں اور مقامی صنعتوں میں ایندھن کے طور پر استعمال کیا جائے گا۔
سی ایس آئی آر - انڈین انسٹی ٹیوٹ آف پیٹرولیم کے ڈائریکٹر ڈاکٹر ہریندر سنگھ بشٹ نے کہا کہ جنگل میں لگنے والی آگ کے واقعات کو کم کرنے کے لیے پائن نیڈلز کا استعمال اور بندوبست ضروری ہے۔ پائن نیڈل بریکیٹس اور چھرّے کوئلے کی جگہ لے سکتے ہیں اور آب و ہوا کی حفاظت کرنے میں مدد گار بن سکتے ہیں۔ بریکیٹس کو گھریلو کھانا پکانے کے لیے اور اینٹ بھٹوں اور حرارتی بجلی پلانٹس میں براہ راست یا مشترکہ ایندھن کے طور پر استعمال کیا جا سکتا ہے۔
انہوں نے یہ بھی بتایا کہ انڈین پیٹرولیم انسٹی ٹیوٹ پائن نیڈلز کے استعمال اور ویلیو ایڈیشن کے لیے مسلسل کام کر رہا ہے اور اس نے پائن نیڈلز کی بریکیٹنگ کے لیے ایک بہتر تکنیک اور توانائی کی کار گزاری ، کم لاگت، نیچرل ڈرافٹ بایو ماس کھانا پکانے کے چولہے تیار کئے ہیں ۔ بایو ماس کھانا پکانے کا چولہا پائن نیڈلز بریکیٹس کے ساتھ 35 فی صد کی توانائی کی کارکردگی پر کام کرتا ہے اور گھریلو آلودگی کو 70 فی صد تک کم کرتا ہے۔ اس کے علاوہ، سی ایس آئی آر - انڈین انسٹی ٹیوٹ آف پیٹرولیم حرارتی بجلی پلانٹس میں استعمال کے لیے بایوماس چھرّوں کی تصدیق کے لیے نامزد ایک لیبا ریٹری ہے۔ لیباریٹری میں بایو ماس کی خصوصیات اور بایو ماس جلانے کے آلات کی تشخیص کے لیے جدید سہولیات موجود ہیں۔
پروفیسر درگیش پنت نے کہا کہ عزت مآب وزیر اعلیٰ کی ہدایت اور رہنمائی میں، یو سی او ایس ٹی ، نوڈل ایجنسی کے طور پر، چمپاوت کو ایک مثالی ضلع بنانے کے لیے برسوں سے کام کر رہا ہے۔ انہوں نے ہمیں بتایا کہ پائن نیڈلز کلکشن ، اس کے ویلیو ایڈیشن اور صنعت کو اس کی فراہمی ، چمپاوت کے دیہی لوگوں کے لیے کاروبار کے اچھے مواقع فراہم کرتی ہے۔ اس کے علاوہ ، بریکیٹنگ اور کوالٹی کنٹرول پیرامیٹرز پر معمولی تکنیکی تربیت کے ساتھ، چمپاوت کے دیہی لوگ ، اسے صنعتوں کو فراہم کر سکتے ہیں اور اسے آمدنی کا باقاعدہ ذریعہ بنا سکتے ہیں۔ پائن نیڈلز بریکیٹنگ کو ایک کل وقتی شعبے میں تبدیل کیا جا سکتا ہے، جس سے روزگار کے باقاعدہ مواقع حاصل ہوں گے کیونکہ مستقبل میں ، ان بریکیٹس کی بہت زیادہ مانگ ہوگی۔ مزید براں، بہتر کُک اسٹوو کی تیاری اور مارکیٹنگ ، ہنر مند اور نیم ہنر مند دیہی عوام کے لیے ایک پرکشش متبادل بن جائے گی۔ انہوں نے مزید کہا کہ سی ایس آئی آر کی ایک اور لیبارٹری، سی ایس آئی آر – سی آئی ایم اے پی ، لکھنؤ بھی چمپاوت میں ’’ ایروما مشن ‘‘ کے تحت بہتر کام کر رہی ہے۔
اہم پروجیکٹ سائنسداں جناب پنکج آریہ نے بتایا کہ انڈین انسٹی ٹیوٹ آف پیٹرولیم چمپاوت ضلع کی پائیدار ترقی کے لیے سائنس اور ٹیکنالوجی پر مبنی ماڈل پر کام کر رہا ہے، جس میں مظاہرے، نفاذ اور مہارت کی ترقی کے اجزاء شامل ہیں۔ انہوں نے کہا کہ یہ پروجیکٹ ٹریننگ، اسکل ڈیولپمنٹ اور مارکیٹ لنکیجز کے ذریعے دیہی انٹرپرینیورشپ کو فروغ دینے پر خصوصی توجہ دے گا۔ مزید براں، 100 سے زیادہ شناخت شدہ استفادہ کنندگان/ فریقوں کو چمپاوت میں روزگار کے نئے مواقع پیدا کرتے ہوئے بایو ماس بریکیٹنگ اور جلانے کے جدید آلات کی تیاری، آپریٹنگ اور دیکھ بھال کی تربیت دی جائے گی نیز مقامی خواتین اور نوجوانوں کے سائنسی مزاج اور ہنر مندی کے فروغ کے لیے فاصلاتی تعلیم کے طریقے، ورکشاپس اور نمائشوں کا اہتمام کیا جائے گا۔ بالآخر، یہ پروجیکٹ چمپاوت میں توانائی کے تحفظ، روزگار پیدا کرنے، ہنر مندی کے فروغ اور خواتین کو بااختیار بنانے میں مدد کرے گا۔ اس موقع پر انڈین انسٹی ٹیوٹ آف پیٹرولیم کے ڈاکٹر سَنَت کمار اور ڈاکٹر جی ڈی ٹھاکرے نیز یو سی او ایس ٹی سے ڈاکٹر ڈی پی یونیال اور محترمہ پونم گپتا بھی موجود تھے، جنہوں نے پروجیکٹ کو ڈیزائن کرنے میں اہم تعاون کیا اور اس کے کامیاب نفاذ کے لیے تجاویز پیش کیں۔

Ministry of Science & Technology
CSIR-Indian Institute of Petroleum signs MoU with UCOST to deploy the Pine Needles-based fuel-making technology in Champawat
07 MAR 2024 11:53AM by PIB Delhi
Under the directions and guidance of Hon'ble Chief Minister Shri Pushkar Singh Dhami, an MoU was signed on Tuesday, 5th March, between CSIR Indian Institute of Petroleum, Dehradun and UCOST under the aegis of the "Adarsh Champawat" mission. On this occasion, Dr Harendra Singh Bisht, Director of the Indian Institute of Petroleum and Professor Durgesh Pant, Director General of UCOST, signed the MoU documents and inaugurated a historic project on deploying the technology of making fuel from Pine Needles in Champawat.
Under this agreement, the CSIR - Indian Institute of Petroleum will implement two major technologies at the grassroots level in Champawat. The selected technologies include a briquetting unit with a capacity of 50 kg per hour based on Pine Needles and 500 units of Improved Cookstoves for rural households. An extended field trial study will be conducted regarding energy conservation and its environmental impact. The briquetting unit will be established in the Energy Park in Champawat as a part of the Women Empowerment initiative. The briquettes produced will be used as fuel in homes and local industries.
Dr Harendra Singh Bisht, Director of the CSIR - Indian Institute of Petroleum, said that the use and management of Pine Needles are necessary to reduce the instances of forest fires. The Pine Needle briquettes and pellets can replace coal and protect the environment. The briquettes can be used for domestic cooking and as direct or co-firing fuel in brick kilns and thermal power plants.
He also informed that the Indian Petroleum Institute had been rigorously working towards the utilization and value addition of Pine Needles and has developed an improved technology for briquetting of Pine Needles and an energy-efficient, low-cost, natural draft biomass cookstove. The biomass cookstove works with Pine Needles briquettes at an energy efficiency of 35% and reduces household pollution by 70%. In addition, the CSIR - Indian Institute of Petroleum is a laboratory designated to certify biomass pellets for use in thermal power plants. The laboratory has advanced facilities for the biomass characterisation and evaluation of biomass combustion equipment.
Professor Durgesh Pant said that under the direction and guidance of the Hon'ble Chief Minister, UCOST, as the nodal agency, has worked over the years to make Champawat an ideal district. He informed us that the Pine Needles collection, its value addition, and its supply to the industry offer good business opportunities for the rural people of Champawat. Moreover, with minor technical training on briquetting and quality control parameters, the rural people of Champawat can supply it to the industries and make it a regular source of income. Pine Needles briquetting can be converted into a full-time sector, providing regular employment opportunities, as there will be high demand for these briquettes in the future. Moreover, manufacturing and marketing of improved cookstoves will become an attractive option for the skilled and semi-skilled rural masses. He added that another CSIR laboratory, CSIR-CIMAP, Lucknow, is also doing excellent work in Champawat under the "Aroma Mission".
Mr Pankaj Arya, lead project Scientist, informed that the Indian Institute of Petroleum has been working on a science and technology-based model for sustainable development of Champawat district, with components of demonstration, implementation and skill development. He said that this project will give special attention to promoting rural entrepreneurship through training, skill development and market linkages. Additionally, more than 100 identified beneficiaries/stakeholders will be trained in the manufacturing, operating, and maintaining biomass briquetting and advanced combustion equipment, generating new employment opportunities in Champawat. Also, distance learning methods, workshops, and exhibitions will be organized to revive local women and youth's scientific temperament and skill development. Ultimately, this project will help in energy conservation, employment generation, skill development, and women's empowerment in Champawat. On this occasion, Dr. Sanat Kumar, Dr G. D. Thakre from the Indian Institute of Petroleum, and Dr D. P. Uniyal, Mrs Poonam Gupta from UCOST were also present, who made essential contributions in designing the project and provided suggestions for its successful implementation.