زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
وزیر اعظم جناب مودی نے شمال مشرقی خطے کی ترقی کو ایک نئی جہت دی ہے – جناب منڈا
انڈین ایگریکلچرل ریسرچ انسٹی ٹیوٹ، آسام میں انتظامی اور تعلیمی عمارتوں، ہاسٹلوں اور گیسٹ ہاؤسز کا افتتاح کیا
آئی اے آرآئی شمال مشرق کی مناسب زرعی ترقی میں ایک اہم فوکل پوائنٹ کے طور پر ابھرے گا : وزیر زراعت جناب منڈا
04 MAR 2024 5:47PM by PIB Delhi
زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر جناب ارجن منڈا نے آج آئی اے آر آئی، دِرپائی چاپوری، گوگامکھ، آسام میں انتظامی-نیز-تعلیمی عمارت، مانس گیسٹ ہاؤس، سبنسیری گرلز ہاسٹل اور برہم پترا بوائز ہاسٹل کا ورچوئل طریقے پر افتتاح کیا۔ زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر مملکت جناب کیلاش چودھری افتتاحی تقریب میں موجود تھے اور انہوں نے انڈین ایگریکلچرل ریسرچ انسٹی ٹیوٹ، آسام میں نمائشی اسٹال کا دورہ کیا۔
زراعت اور کسانوں کی بہبود کےمرکزی وزیر جناب ارجن منڈا نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی شمال مشرقی خطہ کی ترقی پر خصوصی زور دیتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ مرکزی حکومت نے شمال مشرقی ریاستوں میں زراعت کی ترقی میں پائے جانے والے خلاء کو ختم کرنے اور انہیں مرکزی دھارے میں لانے کا کام کیا ہے اور وزیر اعظم نے شمال مشرقی خطے کی ترقی کو ایک نئی جہت دی ہے۔ انہوں نے کہا کہ حکومت 2047 تک ملک کو ترقی یافتہ قوم بنانے کے عزم کے ساتھ کام کر رہی ہے جس میں زراعت کا کردار بہت اہم ہے۔ جناب ارجن منڈا نے کہا کہ خوردنی تیل کی درآمدات کے بوجھ کو کم کرنے اور تلہنوں کے معاملے میں خود انحصاری کے لیے 11 ہزار کروڑ روپے کا مشن چلایا جا رہا ہے۔ ہمیں یہ سوچ کر کام کرنا ہے کہ آنے والے دنوں میں ہم امپورٹ نہیں ایکسپورٹ کریں گے۔ انہوں نے کہا کہ جب ہم ایک وژن کے ساتھ کام کرتے ہیں تو ہمیں کامیابی ضرور ملتی ہے۔
جناب ارجن منڈا نے موسمیاتی اعتبارسے لچکدار فصلوں کی اقسام کی ترقی پر بھی زور دیا اور کہا کہ زراعت کی تعلیم کو معاش اور روزگار کے مواقع سے جوڑنا ہے۔ جناب منڈا نے کہا کہ حیاتیاتی تنوع کے مطالعہ پر بھی خصوصی توجہ کی ضرورت ہے۔ انہوں نے امید ظاہر کی کہ ایک سال میں یہ ادارہ تحقیق کے لیے سب سے پسندیدہ انتخاب ہوگا۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ٹیکنالوجیز کو موسمیاتی اور صنفی اعتبارسے غیر جانبدار ہونا چاہیے۔
وزیر مملکت جناب کیلاش چودھری نے سائنسدانوں پر زور دیا کہ وہ شمال مشرقی خطے میں موجود قدرتی تنوع سے فائدہ اٹھائیں۔ انہوں نے فطرت سے قریب تر ٹیکنالوجیز کی ترقی پر بھی زور دیا اور کہا کہ ایسا کرتے ہوئے ہمیں نامیاتی اور قدرتی کاشتکاری سے اسے جوڑنا چاہیے۔ انہوں نے دالوں اور تلہنوں سے متعلق تحقیق پر توجہ مرکوز کرنے پر زور دیا تاکہ ملک کو دالوں کی برآمد پر زیادہ رقم خرچ کرنے کی ضرورت نہ پڑے۔ انہوں نے کہا کہ زرعی تحقیق کو انٹرپرینیورشپ سے جوڑنا ہوگا اور یہ سب تبھی ممکن ہے جب مختلف اداروں کے درمیان خیالات کاآزادانہ تبادلہ ہو۔
حکومت آسام کےتعلیم، پلین ٹرائب اور پسماندہ طبقات کی بہبود کے وزیر ڈاکٹر رنوج پیگو نے آئی اے آر آئی، آسام کی کوششوں کی تعریف کی۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ آئی اے آر آئی ، آسام کے ذریعہ کئے جانے والے تحقیقی کام پودوں، جانوروں اور مچھلیوں کے تنوع کے ساتھ ساتھ ماحول کے تحفظ پر غور کرنے میں مددگار ثابت ہوں گے۔
لکھیم پور سے ممبر پارلیمنٹ، جناب پردان بروا نے کہا کہ ہمارا خواب تھا کہ آسام میں اس قد کا ایک انسٹی ٹیوٹ آئے۔ ہمیں امید ہے کہ یہ ادارہ پورے شمال مشرقی ہندوستان کے نوجوان ذہنوں کی امیدوں پر پورا اترے گا۔
سکریٹری،ڈی اے آر ای اور ڈی جی ،آئی سی اے آر ، نئی دہلی ڈاکٹر ہمانسو پاٹھک نے ورچوئل طریقے پر حاضرین سے خطاب کیا اور آئی اے آر آئی ، آسام کے مقاصد اور مینڈیٹ کی وضاحت کی۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ شمال مشرقی ہندوستان میں بہت زیادہ صلاحیتیں موجودہیں جنہیں تحقیق اور ترقی کے ذریعے تلاش کرنے کی ضرورت ہے۔ انہوں نے یقین دلایا کہ آئی سی اے آر اس بات کو یقینی بنانے میں کوئی کسر نہیں چھوڑے گا کہ انسٹی ٹیوٹ تیزی سے ترقی کرتا رہے۔ اس انسٹی ٹیوٹ کا افتتاح آئی سی اے آر کی تاریخ میں ایک بہترین دن ہے۔ انہوں نے اس ادارے کی ترقی سے وابستہ افراد کو اس صورتحال پر مبارکباد دی۔
ڈائریکٹر، آئی اے آر آئی ، ڈاکٹر اے کے سنگھ نے آئی اے آر آئی ، آسام کی ورکرز کمیٹی کی طرف سے کی گئی تمام کوششوں کی تعریف کی۔ اس موقع پر ڈاکٹر ڈی کے سنگھ، ڈاکٹر انل سروہی، ڈاکٹر منوج کھنہ، ڈاکٹر انوپم مشرا، بھارگو شرما، ڈاکٹر وائی ایل سنگھ، ڈاکٹر کے بی پن، جناب انکور بھرالی، ضلع کمشنر دھیماجی بھی موجود تھے۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Prime Minister Shri Modi has given a new dimension to the development of the North-Eastern region - Shri Munda
Inauguration of administrative and academic buildings, hostels and guest houses at the Indian Agricultural Research Institute, Assam
IARI will emerge as an important focal point in the proper agricultural development of the North-East - Agriculture Minister Shri Munda
04 MAR 2024 5:47PM by PIB Delhi
Union Minister Agriculture and Farmers Welfare Shri Arjun Munda Virtually Inaugurated Administrative-cum-academic Building, Manas Guest House, Subansiri Girls Hostel and Brahmaputra Boys Hostel at IARI, Dirpai Chapori, Gogamukh, Assam today. Union Minister of state for Agriculture and Farmers Welfare Shri Kailash Choudhary was present on the inaugural event and visited exhibition stall at Indian Agricultural Research Institute, Assam.
Union Minister Agriculture and Farmers Welfare Shri Arjun Munda said that Prime Minister Shri Narendra Modi has special emphasis on the development of the North-Eastern region. He said that the Central Government has done the work of eliminating the gaps in the development of agriculture in the North-Eastern states and bringing them into the mainstream and the Prime Minister has given a new dimension to the development of the North-Eastern region. He said that the government is working with the resolve to make the country a developed nation by 2047, in which the role of agriculture is very important. Shri Arjun Munda said that a mission of Rs 11 thousand crore is being run to reduce the burden of edible oil imports and become self-reliant in oilseeds. We have to work with the thought that in the coming days we will not import but export. He said that when we work with a vision, we definitely get success.
Shri Arjun Munda also stressed upon the development of climate resilient crop varieties and said that agriculture education to be linked to livelihood and employment opportunities. Shri Munda said that biodiversity studies also need a special attention. He hoped that in a year this institute would be the most preferred choice for research. He emphasized that technologies have to be climate neutral and gender neutral.
MoS Shri Kailash Choudhary urged upon scientists to exploit the natural diversity that exist in North East Region. He also emphasized about the development of the technologies close to nature and while doing so let us link up with organic and natural farming. He stressed upon to focus on research related to pulses and oilseeds, so that country does not have to spend too much money on export of pulses. He said that agricultural research has to be linked with entrepreneurship; and all this is only possible when there is free exchange of ideas between different organizations.
Minister of Education, Welfare of Plain Tribes and Backward Classes, Government of Assam Dr. Ranoj Pegu appreciated the efforts of IARI, Assam. He stressed that research work to be done by IARI, Assam would be helpful in considering plant, animal and fish diversity as well as conserving environment.
Member of Parliament, Lakhimpur Shri Pradan Baruah stated that it was our dream to see that an institute of this stature will come in Assam. We hope that this institute would rise to the expectation of young minds of entire North-East India.
Secretary DARE and DG ICAR, New Delhi Dr. Himansu Pathak virtually addressed the gathering and elaborated the objectives and mandates of IARI, Assam. He emphasized that North-East India has huge potential that need to be explored through research and development. He assured that ICAR will leave no stone unturned to ensure that institute continues to progress leaps and bounce. Opening of this institute marks a red-letter day in the history of ICAR. He congratulated those associated with development of this institute to this status.
Director, IARI Dr. A.K.Singh appreciated all the efforts made by the workers committee of IARI, Assam. Dr. D.K.Singh, Dr. Anil Sirohi, Dr. Manoj Khanna, Dr. Anupam Mishra, Bhargav Sharma, Dr. Y.L.Singh, Dr. K.B.Pun, Shri Ankur Bharali, District commissioner Dhemaji were also present on the occasion.