وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم 4 سے 6 مارچ کو تلنگانہ، تمل ناڈو، اوڈیشہ، مغربی بنگال اور بہار کا دورہ کریں گے
وزیر اعظم تلنگانہ کے عادل آباد میں 56,000 کروڑ روپے سے زیادہ کے منصوبوں کا افتتاح کریں گے، ملک کے نام وقف کریں گے اور سنگ بنیاد رکھیں گے
عادل آباد میں شروع کیے جانے والے متعدد منصوبوں کے ذریعے پاور سیکٹر کو زبردست فروغ ملے گا
وزیر اعظم سنگاریڈی، تلنگانہ میں 6,800 کروڑ روپے سے زیادہ کے ترقیاتی منصوبوں کا افتتاح کریں گے اور سنگ بنیاد رکھیں گے
سنگاریڈی میں شروع کیے گئے منصوبے سڑک، ریل، پیٹرولیم اور قدرتی گیس جیسے متعدد اہم شعبوں پر محیط ہیں
وزیر اعظم حیدرآباد میں سول ایوی ایشن ریسرچ آرگنائزیشن (سی اے آر او) کو ملک کے نام وقف کریں گے
وزیر اعظم کلپکم، تمل ناڈو میں ہندوستان کے مقامی پروٹو ٹائپ فاسٹ بریڈر ری ایکٹر کی کور لوڈنگ کے آغاز کا مشاہدہ کریں گے
یہ ہندوستان کے نیوکلیئر پاور پروگرام میں ایک تاریخی سنگ میل ثابت ہوگا
وزیر اعظم اوڈیشہ کے چندیکھول میں 19,600 کروڑ روپے سے زیادہ کے متعدد ترقیاتی منصوبوں کا افتتاح کریں گے، ملک کے نام وقف کریں گے اور سنگ بنیاد رکھیں گے
وزیر اعظم کولکتہ میں 15,400 کروڑ روپے کے متعدد کنیکٹیویٹی منصوبوں کا افتتاح کریں گے اور سنگ بنیاد رکھ
03 MAR 2024 11:47AM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی 4 تا 6 مارچ 2024 کو تلنگانہ، تمل ناڈو، اوڈیشہ، مغربی بنگال اور بہار کا دورہ کریں گے۔
4 مارچ کو، صبح تقریباً 10:30 بجے، وزیر اعظم تلنگانہ کے عادل آباد میں 56,000 کروڑ روپے سے زیادہ کے متعدد ترقیاتی منصوبوں کا افتتاح کریں گے، ملک کے نام وقف کریں گے اور سنگ بنیاد رکھیں گے۔ اس کے بعد، تقریباً 3:30 بجے، وزیر اعظم تمل ناڈو کے کلپکم میں بھاوینی کا دورہ کریں گے۔
5 مارچ کو، صبح تقریباً 10 بجے، وزیر اعظم حیدرآباد میں شہری ہوا بازی ریسرچ آرگنائزیشن (سی اے آر او) سینٹر کو ملک کے نام وقف کریں گے۔ صبح تقریباً 11 بجے، وزیر اعظم سنگاریڈی، تلنگانہ میں 6,800 کروڑ روپے کے متعدد ترقیاتی منصوبوں کا افتتاح کریں گے، ملک کے نام وقف کریں گے اور سنگ بنیاد رکھیں گے۔ تقریباً 3:30 بجے، وزیر اعظم اوڈیشہ میں چاندیکھول، جاجپور میں 19,600 کروڑ روپے سے زیادہ کے متعدد ترقیاتی منصوبوں کا افتتاح کریں گے، ملک کے نام وقف کریں گے اور سنگ بنیاد رکھیں گے۔
6 مارچ کو، صبح تقریباً 10:15 بجے، وزیر اعظم کولکتہ میں 15,400 کروڑ روپے کے متعدد کنیکٹیویٹی منصوبوں کا افتتاح کریں گے اور سنگ بنیاد رکھیں گے۔ اس کے بعد، تقریباً 3:30 بجے، وزیر اعظم بہار کے بیتیہ میں تقریباً 8,700 روپے کے متعدد ترقیاتی منصوبوں کا افتتاح کریں گے، ملک کے نام وقف کریں گے اور سنگ بنیاد رکھیں گے۔
وزیر اعظم عادل آباد میں
عادل آباد، تلنگانہ میں ایک عوامی پروگرام میں، وزیر اعظم 56,000 کروڑ روپے سے زیادہ کی بجلی، ریل اور سڑک کے شعبے سے متعلق متعدد ترقیاتی منصوبوں کا افتتاح کریں گے، ملک کو وقف کریں گے اور سنگ بنیاد رکھیں گے۔ منصوبوں میں سب سے زیادہ توجہ پاور سیکٹر پر ہوگی۔
وزیر اعظم ملک بھر میں پاور سیکٹر سے متعلق مختلف منصوبوں کا افتتاح کریں گے، ملک کو وقف کریں گے اور سنگ بنیاد رکھیں گے۔ وزیر اعظم تلنگانہ کے پیڈا پلی میں این ٹی پی سی کے تلنگانہ سپر تھرمل پاور پروجیکٹ کے 800 میگاواٹ (یونٹ-2) کو ملک کے نام وقف کریں گے۔ الٹرا سپر کریٹیکل ٹیکنالوجی پر مبنی، یہ پروجیکٹ تلنگانہ کو 85 فیصد بجلی فراہم کرے گا اور ہندوستان میں این ٹی پی سی کے تمام پاور اسٹیشنوں میں تقریباً 42 فیصد کی سب سے زیادہ بجلی پیدا کرنے کی کارکردگی کا حامل ہوگا۔ وزیراعظم نے اس منصوبے کا سنگ بنیاد بھی رکھا تھا۔
وزیر اعظم جھارکھنڈ کے چترا میں نارتھ کرن پورہ سپر تھرمل پاور پروجیکٹ کا 660 میگاواٹ (یونٹ-2) بھی ملک کے نام وقف کریں گے۔ یہ ملک کا پہلا سپر کریٹیکل تھرمل پاور پروجیکٹ ہے جس کا تصور اتنے بڑے پیمانے پر ایئر کولڈ کنڈینسر (اے سی سی) سے کیا گیا ہے جو روایتی واٹر کولڈ کنڈینسر کے مقابلے میں پانی کی کھپت کو ایک تہائی تک کم کر دیتا ہے۔ اس پروجیکٹ کے کام کا آغاز بھی وزیر اعظم نے کیا تھا۔
اس کے علاوہ، وزیر اعظم سون بھدرا، اتر پردیش میں سنگرولی سپر تھرمل پاور پروجیکٹ، مرحلہ-III (2x800 میگاواٹ)، چھتیس گڑھ میں لارا، رائے گڑھ میں فلو گیس CO2 سے 4G ایتھنول پلانٹ؛ آندھرا پردیش میں سمہادری، وشاکھاپٹنم میں سمندری پانی سے گرین ہائیڈروجن پلانٹ؛ اور چھتیس گڑھ کے کوربا میں فلائی ایش پر مبنی ایف اے ایل جی ایگریگیٹ پلانٹ کا سنگ بنیاد رکھیں گے۔
وزیر اعظم سات منصوبوں کا افتتاح کریں گے اور پاور گرڈ کارپوریشن آف انڈیا کے ایک پروجیکٹ کا سنگ بنیاد بھی رکھیں گے۔ یہ منصوبے نیشنل گرڈ کو مضبوط بنانے میں اہم کردار ادا کریں گے۔
وزیر اعظم راجستھان کے جیسلمیر میں نیشنل ہائیڈرو الیکٹرک پاور کارپوریشن (این ایچ پی سی) کے 380 میگاواٹ سولر پروجیکٹ کا افتتاح کریں گے۔ منصوبے سے ہر سال تقریباً 792 ملین یونٹ سبز توانائی پیدا کی جائے گی۔
وزیر اعظم اتر پردیش کے جالون میں بندیل کھنڈ سور اورجا لمیٹڈ کے 1200 میگاواٹ جالون الٹرا میگا رینیوایبل انرجی پاور پارک کا سنگ بنیاد رکھیں گے۔ یہ پارک ہر سال تقریباً 2400 ملین یونٹ بجلی پیدا کرے گا۔
وزیر اعظم اتر پردیش میں جالون اور کانپور دیہات میں ستلج جل ودیوت نگم (ایس جے وی این) کے تین شمسی توانائی منصوبوں کا افتتاح کریں گے۔ ان منصوبوں کی کل صلاحیت 200 میگاواٹ ہے۔ ان منصوبوں کا سنگ بنیاد بھی وزیراعظم نے رکھا تھا۔ وزیر اعظم اترکاشی، اتراکھنڈ میں منسلک ٹرانسمیشن لائن کے ساتھ نیتوار موری ہائیڈرو پاور اسٹیشن کا افتتاح کریں گے۔ وزیر اعظم بلاس پور، ہماچل پردیش اور دھوبری، آسام میں ایس جے وی این کے دو شمسی منصوبوں اور ہماچل پردیش میں 382 میگاواٹ سنی ڈیم ہائیڈرو الیکٹرک پروجیکٹ کا سنگ بنیاد بھی رکھیں گے۔
وزیر اعظم یوپی کے للت پور ضلع میں ٹی یو ایس سی او کے 600 میگاواٹ للت پور سولر پاور پروجیکٹ کا سنگ بنیاد رکھیں گے۔ اس منصوبے کے تحت سالانہ 1200 ملین یونٹ سبز توانائی پیدا کی جائے گی۔
دورے کے دوران پاور سیکٹر کے علاوہ سڑک اور ریل سیکٹر کے منصوبے بھی زیر غور رہیں گے۔ وزیر اعظم نئی الیکٹریفائیڈ امباری - عادل آباد - پمپلکھٹی ریل لائن کو ملک کے نام وقف کریں گے۔ وہ تلنگانہ کو مہاراشٹر اور تلنگانہ کو چھتیس گڑھ سے این ایچ-353B اور این ایچ-163 کے ذریعے جوڑنے والے دو بڑے نیشنل ہائی وے منصوبوں کا بھی سنگ بنیاد رکھیں گے۔
وزیر اعظم حیدرآباد میں
وزیر اعظم حیدرآباد میں سول ایوی ایشن ریسرچ آرگنائزیشن (سی اے آر او) سینٹر کو قوم کے نام وقف کریں گے۔ شہری ہوا بازی کے شعبے میں تحقیق اور ترقی (آر اینڈ ڈی) کی سرگرمیوں کو اپ گریڈ کرنے اور بڑھانے کے لیے ایئرپورٹس اتھارٹی آف انڈیا کے ذریعہ بیگم پیٹ ہوائی اڈے، حیدرآباد پر اسے قائم کیا گیا ہے۔ مقامی اور اختراعی حل فراہم کرنے کے لیے اندرون ملک اور باہمی تعاون کے ذریعے ایوی ایشن کمیونٹی کے لیے ایک عالمی تحقیقی پلیٹ فارم فراہم کرنے کا تصور کیا گیا ہے۔ 350 کروڑ روپے سے زیادہ کی لاگت سے بنایا گیا، یہ جدید ترین سہولت پانچ ستارہ گرہ ریٹنگ اور انرجی کنزرویشن بلڈنگ کوڈ (ای سی بی سی) کے اصولوں کے مطابق ہے۔
سی اے آر او مستقبل کی تحقیق اور ترقی کے اقدامات کی حمایت کے لیے جامع لیبارٹری کی صلاحیتوں کا استعمال کرے گا۔ یہ آپریشنل تجزیہ اور کارکردگی کی پیمائش کے لیے ڈیٹا تجزیہ کی صلاحیتوں کا بھی فائدہ اٹھائے گا۔ سی اے آر او میں بنیادی آر اینڈ ڈی سرگرمیوں میں شامل ہوں گے: فضائی حدود اور ہوائی اڈے سے متعلق حفاظت، صلاحیت اور کارکردگی میں بہتری کے پروگرام، فضائی حدود کے بڑے چیلنجوں سے نمٹنا، ہوائی اڈے کے بنیادی ڈھانچے کے بڑے چیلنجوں کا جائزہ لینا، مستقبل کی فضائی حدود اور ہوائی اڈے کی ضروریات کے لیے شناخت شدہ شعبوں میں ٹیکنالوجیز اور مصنوعات تیار کرنا وغیرہ۔
وزیر اعظم سنگاریڈی میں
وزیر اعظم 6,800 کروڑ سے زیادہ کے ترقیاتی منصوبوں کا افتتاح کریں گے اور سنگ بنیاد رکھیں گے۔ ان منصوبوں میں سڑک، ریل، پٹرولیم اور قدرتی گیس جیسے متعدد اہم شعبوں کا احاطہ کیا گیا ہے۔
وزیر اعظم قومی شاہراہ کے تین منصوبوں کا افتتاح اور سنگ بنیاد رکھیں گے۔ دو قومی شاہراہ منصوبے جن کا وزیر اعظم افتتاح کریں گے ان میں این ایچ-161 کے کنڈی تا رامسان پلے سیکشن تک 40 کلومیٹر طویل چار لیننگ شامل ہیں۔ یہ پروجیکٹ اندور-حیدرآباد اکنامک کوریڈور کا ایک حصہ ہے اور تلنگانہ، مہاراشٹر اور مدھیہ پردیش کے درمیان بغیر کسی رکاوٹ کے مسافروں اور مال برداری کی سہولت فراہم کرے گا۔ اس سیکشن سے حیدرآباد اور ناندیڑ کے درمیان سفر کے وقت میں تقریباً 3 گھنٹے کی کمی آئے گی۔ وزیر اعظم 47 کلومیٹر طویل میریالا گوڈا سے این ایچ-167 کے کوداڈ سیکشن کو پکی سڑک کے ساتھ دو لین میں اپ گریڈ کرنے کا بھی افتتاح کریں گے۔ بہتر رابطوں سے خطے میں سیاحت کے ساتھ ساتھ اقتصادی سرگرمیوں اور صنعتوں کو بھی فروغ ملے گا۔
اس کے علاوہ، وزیر اعظم این ایچ-65 کے پونے-حیدرآباد سیکشن کی 29 کلومیٹر طویل چھ لیننگ کا سنگ بنیاد رکھیں گے۔ یہ پروجکٹ تلنگانہ کے بڑے صنعتی مراکز جیسے پتانچیرو کے قریب پشامیلارام صنعتی علاقہ کو بھی بہتر کنیکٹیویٹی فراہم کرے گا۔
وزیر اعظم گھاٹ کیسر - لنگم پلی سے مولا علی - سنت نگر کے راستے ایم ایم ٹی ایس ٹرین سروس کا افتتاح بھی کریں گے۔ یہ ٹرین سروس پہلی بار حیدرآباد - سکندرآباد شہر کے علاقوں میں مقبول مضافاتی ٹرین سروس کو نئے علاقوں تک توسیع دیتی ہے۔ یہ شہر کے مشرقی حصے کے نئے علاقوں جیسے چرلاپلی، مولا علی کو دونوں شہر کے علاقوں کے مغربی حصے سے جوڑتا ہے۔
اس کے علاوہ، وزیر اعظم انڈین آئل پارا دیپ-حیدرآباد پروڈکٹ پائپ لائن کا بھی افتتاح کریں گے۔ 4.5 ایم ایم ٹی پی اے کی صلاحیت کے ساتھ 1212 کلومیٹر پروڈکٹ پائپ لائن اوڈیشہ (329 کلومیٹر)، آندھرا پردیش (723 کلومیٹر) اور تلنگانہ (160 کلومیٹر) سے گزرتی ہے۔ یہ پائپ لائن پارا دیپ ریفائنری سے وشاکھاپٹنم، اچوتپورم، اور وجے واڑہ (آندھرا پردیش میں)، اور حیدرآباد (تلنگانہ میں) کے قریب ملکاپور کے ڈیلیوری اسٹیشنوں تک پیٹرولیم مصنوعات کی محفوظ اور اقتصادی نقل و حمل کو یقینی بنائے گی۔
وزیر اعظم کلپکم میں
ہندوستان کے جوہری توانائی کے پروگرام میں ایک تاریخی سنگ میل کو نشان زد کرتے ہوئے، وزیر اعظم کلپکم، تمل ناڈو میں 500 میگاواٹ صلاحیت کے ہندوستان کے مقامی پروٹو ٹائپ فاسٹ بریڈر ری ایکٹر (پی ایف بی آر) کی کور لوڈنگ کے آغاز کا مشاہدہ کریں گے۔ اس پی ایف بی آر کو بھاوینی (بھارتیہ نابھیکی ودیوت نگم لمیٹڈ) نے تیار کیا ہے۔
ہندوستان نے بند فیول سائیکل کے ساتھ تین مرحلوں پر مشتمل نیوکلیئر پاور پروگرام اپنایا ہے۔ پی ایف بی آر میں، جوہری پروگرام کے دوسرے مرحلے کو نشان زد کرتے ہوئے، پہلے مرحلے سے خرچ شدہ ایندھن کو دوبارہ پروسیس کیا جاتا ہے اور ایف بی آر میں بطور ایندھن استعمال کیا جاتا ہے۔
ری ایکٹر سے پیدا ہونے والے کم سے کم جوہری فضلہ اور جدید حفاظتی خصوصیات کے ساتھ، ایف بی آر توانائی کا محفوظ، مؤثر اور صاف ذریعہ فراہم کریں گے اور خالص صفر کے ہدف میں تعاون کریں گے۔ جوہری توانائی کے پروگرام کے تیسرے مرحلے میں تھوریم کے استعمال کی طرف ہندوستان کے لیے یہ ایک اہم قدم ہے۔ ایک بار شروع ہونے کے بعد، ہندوستان روس کے بعد دوسرا ملک ہوگا جس کے پاس تجارتی آپریٹنگ فاسٹ ری ایکٹر ہوگا۔
وزیر اعظم چندیکھول میں
وزیر اعظم 19,600 کروڑ روپے سے زیادہ کے متعدد ترقیاتی منصوبوں کا افتتاح کریں گے، ملک کے نام وقف کریں گے اور سنگ بنیاد رکھیں گے۔ منصوبے تیل اور گیس، ریلوے، سڑک، ٹرانسپورٹ اور ہائی وے اور ایٹمی توانائی سمیت مختلف شعبوں سے متعلق ہیں۔
وزیر اعظم پارا دیپ ریفائنری میں انڈین آئل کارپوریشن لمیٹڈ مونو ایتھیلین گلائکول پروجیکٹ کا افتتاح کریں گے جس سے ہندوستان کے درآمدی انحصار کو کم کرنے میں مزید مدد ملے گی۔ وہ اوڈیشہ کے پارا دیپ سے مغربی بنگال کے ہلدیہ تک 344 کلومیٹر لمبی پروڈکٹ پائپ لائن کا بھی افتتاح کریں گے۔ ہندوستان کے مشرقی ساحل پر درآمدی بنیادی ڈھانچے کو بڑھانے کے لیے، وزیر اعظم پارا دیپ میں 0.6 ایم ایم ٹی پی اے ایل پی جی درآمدی سہولت کا بھی افتتاح کریں گے۔
خطے میں سڑک کے بنیادی ڈھانچے کو فروغ دینے کے لیے، وزیر اعظم سنگھارا سے این ایچ-49 کے بنجابہل سیکشن تک چار لین، بنجابہل سے این ایچ-49 کے تلیبانی سیکشن تک چار لین، این ایچ-18 کے بالاسور-جھارپوکھریا سیکشن کو چار لین اور این ایچ-16 کے تنگی-بھوبنیشور سیکشن کو چار لین بنانے کا کام ملک کو وقف کریں گے۔ وہ چاندیکھول میں چاندیکھول - پارا دیپ سیکشن کی آٹھ لین کا سنگ بنیاد بھی رکھیں گے۔
ریلوے نیٹ ورک کی توسیع بھی ریل رابطے کو جدید بنانے اور توسیع دینے پر توجہ مرکوز کرنے کے ساتھ ہوگی۔ وزیر اعظم 162 کلومیٹر بنساپانی - دیتاری - ٹومکا - جاکھا پورہ ریل لائن ملک کو وقف کریں گے۔ یہ نہ صرف موجودہ ٹریفک سہولت کی صلاحیت میں اضافہ کرے گا بلکہ ضلع کیونجھار سے قریبی بندرگاہوں اور اسٹیل پلانٹس تک لوہے اور مینگنیج کی مؤثر نقل و حمل کی سہولت بھی فراہم کرے گا، جس سے علاقائی اقتصادی ترقی میں نمایاں طور پر تعاون کیا جائے گا۔ کلنگا نگر میں کونکور کنٹینر ڈپو کا افتتاح ملکی اور بین الاقوامی تجارت کو فروغ دینے کے مقصد سے کیا جائے گا۔ نرلا میں الیکٹرک لوکو پیریڈیکل اوور ہالنگ ورکشاپ، کانتا بنجی میں ویگن پیریڈیکل اوور ہالنگ ورکشاپ اور بگواپال میں دیکھ بھال کی سہولیات کی اپ گریڈیشن اور اضافہ کا سنگ بنیاد رکھا جائے گا۔ اس دورے کے دوران ریلوے کے دیگر منصوبوں بشمول نئی ٹرین سروسز کو جھنڈی دکھا کر شروع کیا جائے گا۔
وزیر اعظم کولکاتہ میں
شہری نقل و حرکت میں آسانی کو یقینی بنانے کے راستے کو بڑھانے پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے، وزیر اعظم کولکاتہ میٹرو کے ہاوڑہ میدان- ایسپلانیڈ میٹرو سیکشن، کاوی سبھاش- ہیمنتا مکوپادھیائے میٹرو سیکشن، تراتلا- ماجرہاٹ میٹرو سیکشن (جوکا- ایسپلانیڈ لائن کا حصہ)، پونے میٹرو روبی ہال کلینک سے رام واڑی تک؛ کوچی میٹرو ریل مرحلہ I توسیعی منصوبہ (مرحلہ IB) ایس این جنکشن میٹرو اسٹیشن سے تریپونیتھورا میٹرو اسٹیشن تک؛ آگرہ میٹرو کا تاج ایسٹ گیٹ سے منکامیشور تک کا حصہ؛ اور دہلی-میرٹھ آر آر ٹی ایس کوریڈور کا دوہائی-مودی نگر (شمالی) سیکشن کا افتتاح کریں گے۔
یہ حصے سڑکوں پر ٹریفک کو کم کرنے میں مدد کریں گے اور ہموار، آسان اور آرام دہ رابطہ فراہم کریں گے۔ کولکاتہ میٹرو کے ہاوڑہ میدان - ایسپلینیڈ میٹرو سیکشن میں ہندوستان میں کسی بھی طاقتور دریا کے نیچے پہلی نقل و حمل کی سرنگ ہے۔ ہاوڑہ میٹرو اسٹیشن ہندوستان کا سب سے گہرا میٹرو اسٹیشن ہے۔ نیز، ماجرہاٹ میٹرو اسٹیشن (تراتلا پر - ماجرہاٹ میٹرو سیکشن کا افتتاح کیا جا رہا ہے) ریلوے لائنوں، پلیٹ فارموں اور نہر کے پار ایک منفرد ایلیویٹڈ میٹرو اسٹیشن ہے۔ آگرہ میٹرو کے سیکشن کا افتتاح ہونے سے تاریخی سیاحتی مقامات سے رابطہ بڑھے گا۔ آر آر ٹی ایس سیکشن این سی آر میں اقتصادی سرگرمیوں کو فروغ دے گا۔
وزیر اعظم بیتیہ میں
وزیر اعظم نریندر مودی بہار کے مغربی چمپارن ضلع کے بیتیہ میں تقریباً 8700 کروڑ روپے کے ریل، سڑک اور پٹرولیم اور قدرتی گیس سے متعلق مختلف بنیادی ڈھانچے سے متعلق منصوبوں کا سنگ بنیاد رکھیں گے، ملک کے نام وقف کریں گے اور افتتاح کریں گے۔
وزیر اعظم 109 کلومیٹر طویل انڈین آئل کی مظفر پور - موتیہاری ایل پی جی پائپ لائن کا افتتاح کریں گے۔ یہ ریاست بہار اور پڑوسی ملک نیپال میں کھانا پکانے کے صاف ایندھن تک رسائی فراہم کرے گا۔ وزیر اعظم موتیہاری میں انڈین آئل کے ایل پی جی بوٹلنگ پلانٹ اور اسٹوریج ٹرمینل کو ملک کے نام وقف کریں گے۔ نیا پائپ لائن ٹرمینل نیپال کو پیٹرولیم مصنوعات کی برآمد کے لیے ایک اسٹریٹجک سپلائی پوائنٹ کے طور پر بھی کام کرے گا۔ یہ شمالی بہار کے 8 اضلاع یعنی مشرقی چمپارن، مغربی چمپارن، گوپال گنج، سیوان، مظفر پور، شیوہر، سیتامڑھی اور مدھوبنی میں کام کرے گا۔ موتیہاری میں نیا بوٹلنگ پلانٹ موتیہاری پلانٹ سے منسلک فیڈنگ مارکیٹوں میں سپلائی چین کو ہموار بنانے میں بھی مدد کرے گا۔
وزیر اعظم ریلوے کے مختلف منصوبوں کا افتتاح کریں گے اور سنگ بنیاد رکھیں گے۔ وزیر اعظم باپودھام موتیہاری - پپرہن سے 62 کلومیٹر ریل لائن کو دوگنا کرنے کے کام کو ملک کے نام وقف کریں گے اور وہ دوسرے منصوبوں کے ساتھ نارکٹیا گنج - گوناہا گیج کی تبدیلی کا بھی افتتاح کریں گے۔ وزیر اعظم 96 کلومیٹر طویل گورکھپور کینٹ-والمیکی نگر ریل لائن کو دوگنا اور برقی کاری کرنے اور بیتیہ ریلوے اسٹیشن کی از سر نو تعمیر کا سنگ بنیاد رکھیں گے۔ وزیر اعظم نارکٹیا گنج - گوناہا اور رکسول - جوگبانی کے درمیان دو نئی ٹرین سروسز کو بھی ہری جھنڈی دکھا کر روانہ کریں گے۔

Prime Minister's Office
PM to visit Telangana, Tamil Nadu, Odisha, West Bengal and Bihar on 4-6th March
PM to inaugurate, dedicate and lay foundation stone of projects worth more than Rs 56,000 crore in Adilabad, Telangana
Power sector to get a tremendous boost through multitude of projects being taken up in Adilabad
PM to inaugurate and lay foundation stone of development projects worth more than Rs. 6,800 crores in Sangareddy, Telangana
Projects taken up in Sangareddy encompass multiple key sectors like road, rail, petroleum and natural gas
PM to inaugurate Civil Aviation Research Organization (CARO) in Hyderabad
PM to witness initiation of core loading of India’s indigenous Prototype Fast Breeder Reactor at Kalpakkam, Tamil Nadu
This will mark a historic milestone in India’s nuclear power programme
PM to inaugurate, dedicate and lay the foundation stone of multiple development projects worth over Rs. 19,600 crores at Chandikhole in Odisha
PM to inaugurate and lay the foundation stone of multiple connectivity projects worth Rs. 15,400 crores in Kolkata
PM will lay the foundation stone, dedicate and inaugurate various infrastructure worth around Rs. 12,800 crores in Bettiah
PM to inaugurate Muzaffarpur - Motihari LPG Pipeline and dedicate Indian Oil’s LPG Bottling plant & Storage terminal at Motihari
03 MAR 2024 11:47AM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi will visit Telangana, Tamil Nadu, Odisha, West Bengal and Bihar on 4-6th March, 2024.
On 4th March, at around 10:30 AM, Prime Minister will inaugurate, dedicate and lay the foundation stone of multiple development projects worth more than Rs. 56,000 crores in Adilabad, Telangana. Thereafter, at around 3:30 PM, Prime Minister will visit BHAVINI in Kalpakkam, Tamil Nadu.
On 5th March, at around 11 AM, Prime Minister will inaugurate, dedicate and lay the foundation stone of multiple development projects worth Rs. 6,800 crores in Sangareddy, Telangana. At around 3:30 PM, Prime Minister will inaugurate, dedicate and lay the foundation stone of multiple development projects worth over Rs. 19,600 crores at Chandikhole, Jajpur in Odisha.
On 6th March, at around 10:15 AM, Prime Minister will inaugurate and lay the foundation stone of multiple connectivity projects worth Rs. 15,400 crores in Kolkata. Thereafter, at around 3:30 PM, Prime Minister will inaugurate, dedicate and lay the foundation stone of multiple development projects worth around Rs. 12,800 crores in Bettiah, Bihar.
PM in Adilabad
At the public programme in Adilabad, Telangana, Prime Minister will inaugurate, dedicate to the nation and lay the foundation stone of multiple developmental projects related to power, rail and road sector worth more than Rs 56,000 crore. The major focus of the projects will be the power sector.
Prime Minister will inaugurate, dedicate to the nation and lay the foundation stone of various projects related to the power sector across the country. Prime Minister will dedicate NTPC’s 800 MW (Unit-2) of Telangana Super Thermal Power Project in Peddapalli, Telangana. Based on Ultra-Supercritical Technology, the project will supply 85% power to Telangana and will have the highest power generation efficiency of approximately 42% among all power stations of NTPC in India. The foundation stone of the project was also laid by the Prime Minister.
Prime Minister will also dedicate 660 MW (Unit-2) of North Karanpura Super Thermal Power Project in Chatra, Jharkhand. This is country's first Supercritical Thermal Power Project conceived with Air Cooled Condenser (ACC) of such large magnitude which reduces water consumption to 1/3rd in comparison to conventional Water-Cooled Condensers. The commencement of work in this project was flagged off by Prime Minister.
Prime Minister will also dedicate the Fly Ash Based Light Weight Aggregate Plant at Sipat, Bilaspur in Chhattisgarh; STP Water to Green Hydrogen Plant at Greater Noida in Uttar Pradesh.
Further, Prime Minister will lay the foundation stone of Singrauli Super Thermal Power Project, Stage-III (2x800 MW) in Sonbhadra, Uttar Pradesh; Flue Gas CO2 to 4G Ethanol Plant at Lara, Raigarh in Chhattisgarh; Sea Water to Green Hydrogen plant at Simhadri, Visakhapatnam in Andhra Pradesh; and Fly Ash Based FALG Aggregate Plant at Korba in Chhattisgarh.
Prime Minister will inaugurate seven projects and also lay the foundation stone of one project of Power Grid Corporation of India. These projects will play a crucial role in strengthening the National Grid.
Prime Minister will inaugurate National Hydroelectric Power Corporation’s (NHPC’s) 380 MW Solar Project at Jaisalmer, Rajasthan. Around 792 million units of green power will be generated each year from the project.
Prime Minister will lay the foundation of Bundelkhand Saur Urja Limited’s (BSUL’s) 1200 MW Jalaun Ultra Mega Renewable Energy Power Park in Jalaun, Uttar Pradesh. The park will generate about 2400 million units of electricity every year.
Prime Minister will inaugurate three solar power projects of Satluj Jal Vidyut Nigam (SJVN) in Jalaun and Kanpur Dehat in Uttar Pradesh. These projects have a total capacity of 200 MW. Foundation stone of these projects was also laid by the Prime Minister. Prime Minister will inaugurate Naitwar Mori Hydro Power station along with associated transmission line in Uttarkashi, Uttarakhand. Prime Minister will also lay the foundation stone of two solar projects of SJVN in Bilaspur, Himachal Pradesh & Dhubri, Assam; and also of 382 MW Sunni Dam Hydro Electric Project in Himachal Pradesh.
Prime Minister will lay the foundation of TUSCO's 600 MW Lalitpur Solar Power Project in Lalitpur district of UP. The project envisages generating 1200 million units of green power per year.
Prime Minister will inaugurate ReNew's Koppal-Narendra Transmission Scheme for evacuation of 2500 MW power from Renewable Energy. This inter-state transmission scheme is located in Koppal district of Karnataka. Other power sector related projects of Damodar Valley Corporation and of IndiGrid will also be inaugurated by the Prime Minister.
In addition to the power sector, projects of the road and rail sector will also be taken up during the visit. Prime Minister will dedicate the newly electrified Ambari - Adilabad - Pimpalkhuti rail line to the nation. He will also lay the foundation for two major National Highway projects connecting Telangana with Maharashtra and Telangana with Chhattisgarh through NH-353B and NH-163.
PM in Sangareddy
Prime Minister will inaugurate and lay the foundation stone of development projects worth more than Rs. 6,800 crores. These projects encompass multiple key sectors like road, rail, petroleum and natural gas.
Prime Minister will inaugurate and lay the foundation stone for three National Highway projects. The two National Highway projects that will be inaugurated by the Prime Minister include four laning of 40 km long Kandi to Ramsanpalle section of NH-161. The project is a part of Indore - Hyderabad Economic Corridor and will facilitate seamless passenger and freight movement between Telangana, Maharashtra and Madhya Pradesh. The section will also substantially reduce travel time between Hyderabad and Nanded by about 3 hours. Prime Minister will also inaugurate the upgradation of 47 km long Miryalaguda to Kodad Section of NH-167 to two lanes with paved shoulders. The improved connectivity will boost tourism as well as economic activity and industries in the region.
Further, Prime Minister will lay the foundation stone for the six-laning of the 29 km long Pune-Hyderabad Section of NH-65. The project will also provide improved connectivity to major industrial centres in Telangana like Pashamylaram industrial area near Patancheru.
During the programme, Prime Minister will inaugurate, doubling and electrification of Sanathnagar - Moula Ali rail line along with six new station buildings. The entire 22 Route Kms of the project has been commissioned with Automatic signalling and has been completed as part of the MMTS (Multi Modal Transport Service) Phase - II project. As part of it, six new station buildings have come up at Ferozguda, Suchitra Centre, Bhudevi Nagar, Ammuguda, Neredmet and Moula Ali Housing Board stations. Doubling and electrification work paves the way for the introduction of passenger trains for the first time in this section. It will help improve punctuality and overall speed of trains in the region by reducing the burden on other highly saturated sections.
Prime Minister will also flag-off the inaugural MMTS Train Service from Ghatkesar - Lingampalli via Moula Ali - Sanathnagar. This train service extends the popular suburban train service in the Hyderabad - Secunderabad twin city regions to new areas for the first time. It connects the new areas in the eastern part of the city like Cherlapalli, Moula Ali with the Western part of the twin city region. The safe, fast and economic mode of transport connecting the eastern with the western part of the twin city region will be highly beneficial for commuters.
Further, Prime Minister will also inaugurate the IndianOil Paradip-Hyderabad Product Pipeline. The 1212 km product pipeline with a capacity of 4.5 MMTPA traverses through the states of Odisha (329 km), Andhra Pradesh (723 km) and Telangana (160 km). The pipeline shall ensure safe and economical transportation of petroleum product from Paradip Refinery to delivery stations at Visakhapatnam, Atchutapuram, and Vijayawada (in Andhra Pradesh), and Malkapur near Hyderabad (in Telangana).
Prime Minister will also inaugurate the Civil Aviation Research Organization (CARO) centre in Hyderabad. It has been set up at Begumpet Airport, Hyderabad by Airports Authority of India to upgrade and enhance the Research and Development (R&D) activities in the civil aviation sector. It is envisaged to provide a global research platform for the aviation community through in-house and collaborative research to provide indigenous and innovative solutions. Built at a cost of more than Rs 350 crores, this state-of-art facility is compliant with 5-STAR-GRIHA Rating and Energy Conservation Building Code (ECBC) norms.
CARO will utilise a set of comprehensive laboratory capabilities to support future research and development initiatives. It will also leverage data analytics capabilities for operational analysis, and performance measurement. The primary R&D activities in CARO shall include: Airspace and Airport related Safety, Capacity and Efficiency improvement programs, addressing the major airspace challenges, looking into major airport infrastructure challenges, developing technologies and products in identified fields for the futuristic airspace and airport needs, among others.
PM in Kalpakkam
Marking a historic milestone in India’s nuclear power programme, Prime Minister will witness the initiation of core loading of India’s indigenous Prototype Fast Breeder Reactor(PFBR) of 500 MWe capacity at Kalpakkam, Tamil Nadu. This PFBR has been developed by BHAVINI (Bharatiya Nabhikiya Vidyut Nigam Limited).
The reactor core consists of control subassemblies, blanket subassemblies and fuel subassemblies. The core loading activity consists of loading of reactor control subassemblies, followed by the blanket subassemblies and the Fuel sub-assemblies which will generate power.
India has adopted a three-stage nuclear power program with a closed fuel cycle. In the PFBR, marking the second stage of the nuclear program, spent fuel from the first stage is reprocessed and used as fuel in FBR. A unique feature of this sodium cooled PFBR is that it can produce more fuel than it consumes, thus helping in achieving self-reliance in fuel supply for future fast reactors.
With minimised nuclear waste generated from the reactor and advanced safety features, FBRs will provide safe, efficient and clean source of energy and contribute to the goal of net zero. This is an important step for India towards thorium utilisation in the third stage of the nuclear power programme. Once commissioned, India will be the second country after Russia to have commercial operating Fast Reactor.
PM in Chandikhole
Prime Minister will inaugurate, dedicate to the nation and lay the foundation stone of multiple development projects worth over Rs 19,600 crore. The projects relate to sectors including Oil & Gas, Railways, Road, Transport & Highways and Atomic Energy.
Prime Minister will inaugurate the Indian Oil Corporation Limited Mono Ethylene Glycol project in Paradip Refinery which will further help in reducing India's import dependency. He will also inaugurate 344 km long product pipeline traversing from Paradip in Odisha to Haldia in West Bengal. In order to augment the import infrastructure on the Eastern Coast of India, Prime Minister will also inaugurate 0.6 MMTPA LPG Import facility at Paradip.
In order to boost road infrastructure in the region, Prime Minister will dedicate to the nation four laning of Singhara to Binjabahal Section of NH-49; four laning of Binjabahal to Tileibani Section of NH-49; four laning of Balasore-Jharpokharia Section of NH-18 and four laning of Tangi-Bhubaneswar Section of NH-16. He will also lay the foundation stone for eight laning of Chandikhole - Paradip Section at Chandikhole.
Expansion of the railway network will also take place with focus on modernising and extending rail connectivity. Prime Minister will dedicate to nation, 162 Km Bansapani - Daitari - Tomka - Jakhapura Rail Line. It will not only enhance the existing traffic facility's capacity but also facilitates efficient transportation of Iron and Manganese ore from Keonjhar District to the nearest ports and steel plants, significantly contributing to regional economic growth. Inauguration of CONCOR Container Depot in Kalinga Nagar will be done with an aim to boost domestic and international trade. Foundation stone will be laid for the Electric Loco Periodical Overhauling Workshop at Narla, the Wagon Periodical Overhauling Workshop at Kantabanji and upgradation and augmentation of maintenance facilities at Baghuapal. Other railway projects, including flagging off new train services, will also be taken up during the visit.
Prime Minister will also inaugurate 5 MLD capacity seawater desalination plant at Odisha Sands Complex of IREL(I) Ltd. This project has been built as a part of field applications of indigenous desalination technologies developed by Bhabha Atomic Research Centre.
PM in Kolkata
With a focus on enhancing avenues for ensuring ease of urban mobility, Prime Minister will inaugurate Kolkata Metro's Howrah Maidan- Esplanade Metro section, Kavi Subhash - Hemanta Mukhopadhyay Metro section, Taratala - Majerhat Metro section (part of Joka- Esplanade line); Pune Metro from Ruby Hall Clinic to Ramwadi stretch; Kochi Metro Rail Phase I Extension project (Phase IB) from SN Junction Metro station to Tripunithura Metro station; Agra Metro's stretch from Taj East Gate to Mankameshwar; and Duhai-Modinagar (North) section of Delhi-Meerut RRTS Corridor. He will flag off train services on these sections. Prime Minister will also lay the foundation stone of extension of Pune Metro Rail project phase 1 between Pimpri Chinchwad Metro-Nigdi.
These sections will help decongest road traffic and provide seamless, easy and comfortable connectivity. The Howrah Maidan - Esplanade Metro section of Kolkata Metro has the first transportation tunnel under any mighty river in India. Howrah Metro Station is the deepest metro station in India. Also, the Majerhat Metro Station (on the Taratala - Majerhat Metro section being inaugurated) is a unique elevated Metro station across Railway lines, Platforms and canal. Agra Metro’s section being inaugurated will enhance connectivity to historical tourist places. The RRTS section will boost economic activity in NCR.
PM in Bettiah
Prime Minister Narendra Modi will lay the foundation stone, dedicate and inaugurate various infrastructure related projects related to rail, road and petroleum and natural gas worth around Rs. 12,800 Crores at Bettiah, West Champaran district in Bihar.
Prime Minister will inaugurate 109 km long Indian Oil’s Muzaffarpur - Motihari LPG Pipeline. It will provide access to cleaner cooking fuel in the state of Bihar and neighbouring country Nepal. Prime Minister will dedicate Indian Oil’s LPG Bottling Plant & storage terminal at Motihari. New pipeline Terminal would also act as a strategic supply point for export of petroleum products to Nepal. It would serve 8 districts of North Bihar i.e. East Champaran, West Champaran, Gopalganj, Siwan, Muzaffarpur, Sheohar, Sitamarhi and Madhubani. The new Bottling Plant at Motihari will also help in making supply chain smoother in feeding markets attached to Motihari Plant.
Prime Minister will lay the foundation stone of City Gas Distribution project in East Champaran, West Champaran, Gopalganj, Siwan and Deoria and Grain based Ethanol Projects at HBL's Sugauli & Lauriya.
Prime Minister will inaugurate road projects including two laning of Piprakothi - Motihari - Raxaul section of NH - 28A with paved shoulder; two laning of Sheohar-Sitamarhi-Section of NH-104. Prime Minister will lay the foundation stone of projects including construction of six lane Cable Bridge on river Ganga parallel to Digha-Sonepur Rail-cum-Road Bridge at Patna on Ganga River; four laning of Bakarpur Hat- Manikpur section of NH-19 Bypass.
Prime Minister will dedicate, inaugurate and lay foundation stone of various railway projects. Prime Minister will dedicate to the nation, doubling of 62 km rail line from Bapudham Motihari - Piprahan and he will also inaugurate Narkatiaganj-Gaunaha Gauge Conversion among others. Prime Minister will lay the foundation stone of doubling and electrification of 96 km long Gorakhpur Cantt– Valmiki Nagar rail line and redevelopment of Bettiah railway station. Prime Minister will also flag off two new train services between Narkatiaganj - Gaunaha and Raxaul -Jogbani.