کوئلے کی وزارت
موجودہ مالی سال کے دوران فروری 2024 تک کیپٹیو اور کمرشل کانوں سے کوئلے کی پیداوار اور ترسیل میں بالترتیب 27 فیصد اور 29 فیصد کا اضافہ ہوا
02 MAR 2024 2:41PM by PIB Delhi
کوئلے کی پیداوار اور کیپٹیو اور کمرشل سے ترسیل میں ماہ بہ ماہ (m-o-m) اور سال بہ سال اضافہ ہوتا ہے۔ یکم اپریل سے 29 فروری 2024 کے دوران کیپٹیو اور کمرشل کوئلے کی کانوں سے کوئلے کی کل پیداوار اور ترسیل 126.80 میٹرک ٹن اور 128.88 ملین ٹن تھی، جس میں مالی سال 22-23 کی اسی مدت کے مقابلے میں بالترتیب 27.06 فیصد اور 29.14 فیصد کا متاثر کن اضافہ ہوا ہے، جو اعلی کارکردگی اور مضبوط لاجسٹکس نیٹ ورک کی عکاسی کرتا ہے۔
29 فروری 2024 تک، پیداواری کانوں کی کل تعداد 54 تھی، جن میں سے 35 پاور سیکٹر کے لیے، 11 غیر ریگولیٹڈ سیکٹر کے لیے، اور 8 کوئلے کی فروخت کے لیے مختص کی گئی تھیں۔ کمرشل کوئلہ نیلامی کے تحت 91 کانوں کی کامیابی کے ساتھ نیلامی کی جا چکی ہے، جن میں سے 7 کانوں نے پہلے ہی کوئلے کی پیداوار شروع کر دی ہے۔
فروری 2024 کے مہینے میں کوئلے کی کل پیداوار اور ترسیل 14.85 میٹرک ٹن اور 12.95 میٹرک ٹن تھی، جس میں بالترتیب 37 فیصد اور 33 فیصد اضافہ ہوا، جو کہ مالی سال 202-23 کے اسی مہینے میں بالترتیب 10.85 میٹرک ٹن اور 9.72 میٹرک ٹن تھا۔ اوسط یومیہ کوئلے کی پیداوار اور ترسیل کی شرح بالترتیب 5.12 لانگ ٹن اور 4.46 لانگ ٹن فی دن تھی، جو مسلسل کارکردگی دکھا رہی ہے۔
کوئلے کی پیداوار اور ترسیل میں یہ قابل ذکر اضافہ ہندوستان کی توانائی کی حفاظت کو یقینی بنانے اور درآمد شدہ کوئلے پر ملک کے انحصار کو کم کرنے کے لیے وزارت کوئلہ کے غیر متزلزل عزم کا ثبوت ہے۔ یہ کوششیں خود انحصاری کو فروغ دینے اور ’میک ان انڈیا‘ مہم کی حمایت کے لیے حکومت کی پہل کے مطابق ہیں۔
کوئلہ کی وزارت اس کامیابی کا سہرا پالیسی اصلاحات کے اسٹریٹجک نفاذ اور کان کے الاٹیوں کی انتھک لگن کو دیتی ہے۔ کوئلہ کی وزارت اس ترقی کی رفتار کو برقرار رکھنے پر توجہ مرکوز کر رہی ہے اور اس کا مقصد ملک کی بڑھتی ہوئی توانائی کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے آپریشنز کو مزید ہموار کرنا اور بنیادی ڈھانچے کو تقویت دینا ہے۔

Ministry of Coal
Coal Production and Dispatch from Captive and Commercial Mines Goes up by 27% and 29% respectively during Current Fiscal upto February 2024
02 MAR 2024 2:41PM by PIB Delhi
There is month on month (m-o-m) and year-on-year (yoy) increase in coal production and dispatch from captive and commercial. The total coal production and dispatch from captive and commercial coal mines during the period from 1st April to 29th February 2024 was 126.80 MT and 128.88 MT, marking an impressive increase of 27.06% and 29.14% respectively, as compared to the same period of the FY 22-23, reflecting heightened efficiency and a strong logistics network.
As of 29th February 2024, the total number of producing mines stood at 54, with 35 allocated to the Power sector, 11 allocated to the Non-Regulated Sector, and 8 allocated for Sale of Coal. 91 mines have been successfully auctioned under Commercial Coal Auctions, out of which 7 mines have already commenced coal production.
The total coal production and dispatch in the month of February 2024 was 14.85 MT and 12.95 MT, with an increase of 37% and 33% respectively, as compared to 10.85 MT and 9.72 MT respectively in the same month of FY 2022-23. The average daily coal production and dispatch rate was 5.12 LT and 4.46 LT per day respectively, showing consistent performance.
This notable growth in coal production and dispatch is a testament to the Ministry of Coal's unwavering commitment to ensuring India's energy security and reducing the nation's reliance on imported coal. These efforts are in line with the government's initiative to promote self-reliance and support the 'Make in India' campaign.
The Ministry of Coal attributes this success to the strategic implementation of policy reforms, and the relentless dedication of the mine allottees. The Ministry of Coal is focused on sustaining this growth trajectory and the aim is to further streamline operations and bolster the infrastructure to meet the rising energy demands of the nation.