आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय
स्वच्छता की ओर विजयवाड़ा का स्वच्छ अभियान
स्वच्छ सर्वेक्षण 2023 में विजयवाड़ा, 5-स्टार कचरा मुक्त रेटिंग और वाटर+टैग के साथ, सबसे स्वच्छ शहरों में छठे स्थान पर है
01 MAR 2024 4:35PM by PIB Delhi
शहरी स्वच्छता के वांछनीय मानक को सुनिश्चित करने में अपने समर्पित और ठोस प्रयासों के प्रमाण के रूप में, विजयवाड़ा नगर निगम (वीएमसी) ने स्वच्छ सर्वेक्षण 2023 स्वच्छ शहर रैंकिंग में सराहनीय छठा स्थान प्राप्‍त किया है। दस लाख से अधिक की आबादी वाले विजयवाड़ा को लगभग 4,000 स्वच्छता कार्यकर्ताओं और 300 गीले कचरा एकत्र करने वाले श्रमिकों से निर्मित एक समर्पित कार्यबल द्वारा सहायता दी जाती है और प्रतिदिन लगभग 520 टन (टीपीडी) उत्पन्न कचरे को प्रोसेस किया जाता है। विजयवाड़ा नगर निगम के पास सूखे अपशिष्ट प्रबंधन के लिए एक एमआरएफ संयंत्र और एक अपशिष्ट से ऊर्जा संयंत्र जैसी उन्नत प्रोसेस सुविधाएं हैं। वीएमसी में छह वर्मीकम्पोस्ट संयंत्र, चार विंडरो कम्पोस्ट संयंत्र और एक बायो-मेथेनेशन संयंत्र है। इसने एक घरेलू खतरनाक और स्वच्छता अपशिष्ट संयंत्र भी स्थापित किया है। विशेष रूप से, फूलों के अपशिष्ट, नारियल के अपशिष्ट और बागवानी अपशिष्ट को प्रोसेसिंग करने के लिए संयंत्र स्थापित किए गए हैं, जो इस स्थानीय निकाय के अपशिष्ट प्रबंधन को और मजबूती प्रदान करता है, जिससे प्रभावकारी प्रोसेसिंग को सक्षम हो पाती है।
IMG_256
वीएमसी ने कम लागत पर प्रभावी गीले अपशिष्ट प्रोसेसिंग तरीकों को सुनिश्चित करके बिजली के उत्‍पादन को बढ़ाने के लिए एक जैव-मिथेनेशन संयंत्र स्‍थापित किया है। बायो-मिथेनेशन संयंत्र प्रतिदिन 16 टन गीले कचरे का प्रोसेसिंग करता है। इसके अलावा, आम लोगों में जागरूकता बढ़ाने के लिए, वीएमसी ने एकीकृत ठोस अपशिष्ट प्रबंधन संयंत्र के अंदर एक सूचना पार्क के निर्माण की परिकल्पना की है। यह सूचना पार्क निगम की स्वच्छता पहलों को प्रदर्शित करता है और इसके उल्लेखनीय प्रयासों का विवरण मुहैया कराता है।
IMG_256
विजयवाड़ा निर्माण और भवनों के तोड़फोड़ से (सी एंड डी) 47 टीपीडी कचरा पैदा करता है, जिसे 200-टीपीडी क्षमता वाले प्रोसेसिंग संयंत्र में भेजा जाता है। कचरे को ईंटों और पेवर ब्लॉकों में बदल दिया जाता है, जिन्हें आवासीय और वाणिज्यिक इलाकों में रखा जाता है, जो स्‍ट्रीट वेंडर्स के लिए चलने की जगह और ऑर्गनाइज्‍ड एरिया मुहैया करती है। वीएमसी ने बायो माइनिंग प्रोसेस के माध्यम से 2.5 लाख टन कचरे से छुटकारा पाकर, अपने पुराने अपशिष्ट डंपसाइटों को सफलतापूर्वक समाप्त कर दिया है। इसके अतिरिक्त, 25 एकड़ पुनः प्राप्त भूमि को एक पार्क में पुनर्निर्मित किया गया है। शेष बचे क्षेत्र का उपयोग एकीकृत ठोस अपशिष्ट प्रबंधन संयंत्र स्थापित करने के लिए किया गया है, जिसमें थर्माकोल प्रोसेसिंग की सुविधा भी है।
IMG_256
विजयवाड़ा में एसएचजी महिलाओं द्वारा प्रबंधित तीन स्थायी आरआरआर केंद्र हैं, जो एकत्रित कचरे से मेज, कुर्सियां, हैंडबैग और बहुत सी चीजें बनाती हैं। इन पुनर्चक्रण योग्य उत्पादों को आगे निजी खरीदारों को बेचा जाता है। नागरिकों को अपशिष्ट/अनुपयोगी वस्तुओं को दान करने के लिए प्रोत्साहित करने के लिए दयालुता संबंधी चेरिटेबल गतिविधियां और प्लास्टिक संग्रह केंद्र स्थापित किए गए हैं।
विजयवाड़ा प्रतिदिन लगभग 132 मिलियन लीटर अपशिष्ट जल उत्पन्न करता है। इसे एक भूमिगत जल निकासी पाइपलाइन के माध्यम से एकत्र किया जाता है और छह सीवेज ट्रीटमेंट प्लांट (एसटीपी) और को-ट्रीटमेंट प्‍लांट के साथ एक एसटीपी वाले नेटवर्क में भेजा जाता है, जो 140 एमएलडी की कुल क्षमता तक पहुंचता है। उपचारित पानी का उपयोग कृषि सिंचाई, सड़क की सफाई और खेतों में पानी देने के लिए किया जाता है। एक नहर समृद्ध शहर के रूप में, वीएमसी ने नहर के बांधों से 6000 टन कचरा सफलतापूर्वक हटा दिया है।
विजयवाड़ा प्रभावी अपशिष्ट प्रबंधन और स्वच्छता प्रथाओं का एक चमकता हुआ उदाहरण है, जिसमें यूएलबी और नागरिकों के संयुक्त प्रयास शहर की स्वच्छ पहलों में महत्वपूर्ण योगदान दे रहे हैं।

Ministry of Housing & Urban Affairs
Vijayawada’s clean drive towards swachhata
Vijayawada ranks 6th amongst cleanest cities in Swachh Survekshan 2023, alongwith a 5-star Garbage Free Rating and a Water+ tag
01 MAR 2024 4:35PM by PIB Delhi
As a testimony to its dedicated and concerted efforts in ensuring desirable standard of urban sanitation, the Vijayawada Municipal Corporation (VMC) achieved a commendable 6thposition in the Swachh Survekshan 2023 clean city rankings. With a population of million+, Vijayawada is supported by a dedicated workforce built of nearly 4,000 sanitation workers and 300 wet waste workers and processes around 520 tons per day (TPD) of waste generated. The corporation boasts of advanced processing facilities including an MRF plant and a Waste to Energy Plant for dry waste management. VMC has six vermicompost plants, four windrow compost plants and one bio-methanation plant in place. It has also established one domestic hazardous and sanitary waste plant. Notably, plants have been installed to process flower waste, coconut waste and horticulture waste, which adds to the local body’s waste management arsenal, enabling effective processing.
VMC has put up a bio-methanation plant ensuring impactful wet waste processing methods at low cost, boosting power. The bio-methanation plant processes 16 tons of wet waste per day. Also, in order to raise public awareness, VMC has envisaged the creation of an information park within the integrated solid waste management plant. This information park showcases the corporation's sanitation initiatives, providing details of its remarkable efforts.
Vijayawada generates 47 TPD of Construction & Demolition (C&D) waste, which is sent to a 200-TPD capacity processing plant. The waste is converted into bricks and paver blocks, which are placed in residential and commercial areas, providing walking spaces and organized areas for street vendors. VMC has successfully eliminated its legacy waste dumpsites, getting rid of 2.5 lakh tons of garbage through a bio-mining process. Additionally, the 25-acre reclaimed land has been repurposed into a park. The remaining area has been utilized to establish an integrated solid waste management plant, which also houses a thermacol processing facility.
Vijayawada has three permanent RRR centres managed by SHG women, who transform collected waste into tables, chairs, handbags and more. These recyclable products are further sold to private buyers. The wall of kindness and plastic collection centres have been set up to encourage citizens to donate waste/unused items.
Vijayawada generates around 132 million litres per day of waste water. This is collected through an underground drainage pipeline and sent to a network consisting of six Sewage Treatment Plants (STPs) and one STP with a co-treatment plant, reaching an aggregate capacity of 140 MLD. The treated used water is utilized for agricultural irrigation, road cleaning, and watering plantations. As a canal rich city, VMC has successfully removed 6000 tons of waste from canal bunds.
Vijayawada stands as a shining example of effective waste management and sanitation practices, with joint efforts from the ULB and the citizens alike, contributing significantly to the city's swachh initiatives.