کیمیکلز اور فرٹیلائزر کی وزارت
کابینہ نے خریف سیزن،2024(یکم اپریل 2024 سے 30 ستمبر 2024 تک) کے لیے فاسفیٹک اور پوٹاسک (پی اینڈ کے) کھادوں پر غذائیت پر مبنی سبسڈی(این بی ایس)کی شرحوں اور این بی ایس اسکیم کے تحت 3 نئے کھادوں گریڈز کو شامل کرنے کی منظوری دی ہے
29 FEB 2024 3:37PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں مرکزی کابینہ نے خریف سیزن،2024 (یکم اپریل 2024 سے 30 ستمبر 2024 تک) فاسفیٹک اور پوٹاسک (پی اینڈ کے)پر غذائیت پر مبنی سبسڈی(این بی ایس)کی شرحیں طے کرنے کے لیے محکمہ کھاد کی تجویز کو منظوری دی۔ این بی ایس اسکیم کے تحت کھاد اور 3 نئے کھادوں کے درجات کو شامل کرنے کو بھی منظوری دی گئی ہے۔ خریف سیزن2024 کے لیے عبوری بجٹ کی ضرورت تقریباً24,420 کروڑ روپے ہوگی۔
فوائد:
1. کسانوں کو رعایتی، سستی اور مناسب قیمتوں پر کھادوں کی دستیابی کو یقینی بنایا جائے گا۔
کھادوں اورلاگت کی بین الاقوامی قیمتوں میں حالیہ رجحانات کے پیش نظر فاسفیٹک اور پوٹاسک کے کھادوں پر سبسڈی کو معقول بنانا۔
این بی ایس میں تین نئے درجات کی شمولیت سے مٹی کی متوازن صحت کو فروغ دینے میں مدد ملے گی اور مٹی کی ضرورت کے مطابق مائیکرو نیوٹرینٹس کے ساتھ مضبوط کھادوں کا انتخاب کرنے کے لیےکسانوں کو متبادل پیش کیا جاسکے گا۔
نفاذ کی حکمت عملی اور اہداف:
فاسفیٹک اور پوٹاسک کھادوں پر سبسڈی خریف 2024 کے لیے منظور شدہ نرخوں (یکم اپریل 2024 سے 30 ستمبر 2024 تک قابل اطلاق) کی بنیاد پر فراہم کی جائے گی،تاکہ کسانوں کو ان کھادوں کی سستی قیمتوں پر آسانی سے دستیابی کو یقینی بنایا جا سکے۔
پس منظر:
حکومت کھاد کے مینوفیکچررز/درآمد کنندگان کے ذریعے کسانوں کو رعایتی قیمتوں پر فاسفیٹک اور پوٹاسک کھاد کے 25 گریڈ فراہم کر رہی ہے۔ فاسفیٹک اور پوٹاسک کھادوں پر تغذیے پر مبنی سبسڈی (این بی ایس) اسکیم کے تحت یکم اپریل2010 سے چلتی آ رہی ہے۔ اپنے کسان دوستانہ نقطہ نظر کے مطابق، حکومت کسانوں کو مناسب قیمتوں پر فاسفیٹک اور پوٹاسک کھادوں کی دستیابی کو یقینی بنانے کے تئیں پرعزم ہے۔ کھادوں اور لاگت یعنی یوریا، ڈی اے پی، ایم او پی اور سلفر کی بین الاقوامی قیمتوں کے حالیہ رجحانات کے پیش نظرحکومت نے فاسفیٹک اور پوٹاسک(پی اینڈ کے) کھادوں پر یکم اپریل 2024 سے30 ستمبر 2024 تک تغذیے پر مبنی سبسڈی(این بی ایس) کی شرحوں کو منظور کرنے کا فیصلہ کیا ہے۔ حکومت نے این بی ایس اسکیم کے تحت 3 نئی کھاد کے گریڈز کو شامل کا بھی فیصلہ کیا ہے۔ سبسڈی، کھاد کمپنیوں کو منظور شدہ اور نوٹیفائیڈ نرخوں کے مطابق فراہم کی جائے گی،تاکہ کسانوں کو مناسب قیمتوں پر کھاد دستیاب ہوسکے۔

Ministry of Chemicals and Fertilizers
Cabinet approves Nutrient Based Subsidy (NBS) rates for KHARIF Season, 2024 (from 01.04.2024 to 30.09.2024) on Phosphatic and Potassic (P&K) fertilizers and Inclusion of 3 new Fertilizer grades under NBS scheme
29 FEB 2024 3:37PM by PIB Delhi
The Union Cabinet chaired by Prime Minister Shri Narendra Modi approved the proposal of the Department of Fertilizers for fixing the Nutrient Based Subsidy (NBS) rates for KHARIF Season, 2024 (from 01.04.2024 to 30.09.2024) on Phosphatic and Potassic (P&K) fertilizers and inclusion of 3 new fertilizer grades under NBS scheme. The tentative budgetary requirement for Kharif season 2024 would be approximately Rs.24,420 crore.
Benefits:
1. Availability of fertilizers to farmers at subsidized, affordable and reasonable prices will be ensured.
2. Rationalization of subsidy on P&K fertilizers in view of recent trends in the international prices of fertilizers and inputs.
3. Inclusion of three new grades in NBS will support in promoting balanced soil health and offer alternatives to the framers to choose fertilizers fortified with micro-nutrients as per the soil requirement.
Implementation Strategy and targets:
The subsidy on P&K fertilizers will be provided based on approved rates for Kharif 2024 (applicable from 01.04.2024 to 30.09.2024) to ensure smooth availability of these fertilizers to the farmers at affordable prices.
Background:
Government is making available 25 grades of P&K fertilizers to farmers at subsidized prices through fertilizer manufacturers/importers. The subsidy on P&K fertilizers is governed by NBS Scheme w.e.f 01.04.2010. In accordance with its farmer friendly approach, the Government is committed to ensure the availability of P&K fertilizers to the farmers at affordable prices. In view of the recent trends in the international prices of fertilizers & inputs i.e. Urea, DAP, MOP and Sulphur, Government has decided to approve the NBS rates for Kharif 2024 effective from 01.04.24 to 30.09.24 on Phosphatic and Potassic (P&K) fertilizers. Government has also decided to include 3 new Fertilizer grades under the NBS scheme. The subsidy would be provided to the fertilizer companies as per approved and notified rates so that fertilizers are made available to farmers at affordable prices.