विद्युत मंत्रालय
एनटीपीसी ग्रीन एनर्जी लिमिटेड ने महाराष्ट्र में अक्षय ऊर्जा पार्कों के निर्माण के लिए महाजेनको से समझौता किया
28 FEB 2024 6:20PM by PIB Delhi
एनटीपीसी लिमिटेड की पूर्ण स्वामित्व वाली सहायक कंपनी एनटीपीसी ग्रीन एनर्जी लिमिटेड (एनजीईएल) ने महाराष्ट्र राज्य में अक्षय ऊर्जा पार्कों के निर्माण के लिए महाराष्ट्र स्टेट पावर जेनरेशन कंपनी लिमिटेड (महाजेनको) के साथ संयुक्त उद्यम समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं। इस संयुक्त उद्यम के तहत स्थापित होने वाली कंपनी जीडब्ल्यू-स्केल अक्षय ऊर्जा पार्क विकसित करेगी और चरणबद्ध तरीके से इस पैमाने की परियोजनाएं शुरू करेगी। यह समझौता एनटीपीसी के हरित ऊर्जा उद्देश्यों के अनुरूप है और ऊर्जा परिवर्तन की दिशा में भारत सरकार के प्रयासों में एक और कदम है।
इस संयुक्त उद्यम समझौते पर 28 फरवरी, 2024 को नई दिल्ली में एनटीपीसी मुख्यालय में महाजेनको के निदेशक (परियोजनाएं) श्री अभय हरने और सीजीएम (एनजीईएल) श्री वी. वी. शिवकुमार ने हस्ताक्षर किए। इस अवसर पर एनटीपीसी लिमिटेड के सीएमडी श्री गुरदीप सिंह; महाजेनको के सीएमडी डॉ. पी. अनबालगन; एनटीपीसी लिमिटेड के निदेशक (परियोजनाएं) और अध्यक्ष (एनजीईएल) श्री के. एस. सुंदरम; सीईओ (एनजीईएल) श्री मोहित भार्गव; और एनटीपीसी आरईएल के सीईओ श्री राजीव गुप्ता सहित एनजीईएल और महाजेनको के कई अन्य वरिष्ठ अधिकारी भी उपस्थित थे।
एनटीपीसी भारत की सबसे बड़ी एकीकृत बिजली कंपनी है, जिसकी संयुक्त उद्यम और सहायक कंपनियों सहित कुल स्थापित क्षमता लगभग 74 गीगावॉट है। अपने अक्षय ऊर्जा पोर्टफोलियो को बढ़ाने के हिस्से के रूप में एक पूर्ण स्वामित्व वाली सहायक कंपनी "एनटीपीसी ग्रीन एनर्जी लिमिटेड" (एनजीईएल) का गठन किया गया है, जो हरित हाइड्रोजन, ऊर्जा भंडारण प्रौद्योगिकियों और चौबीसों घंटे अक्षय ऊर्जा के क्षेत्र में व्यवसायों सहित अक्षय ऊर्जा पार्क निर्माण और परियोजनाएं शुरू करेगी।
एनटीपीसी समूह की वर्ष 2032 तक 60 गीगावॉट अक्षय ऊर्जा क्षमता प्राप्त करने की महत्वाकांक्षी योजना है। वर्तमान में, इसकी स्थापित आरई क्षमता 3.4 गीगावॉट है और 22 गीगावॉट से अधिक की क्षमता पाइपलाइन में है। एनटीपीसी महाराष्ट्र और भारत के डीकार्बोनाइजेशन यानी शून्य कार्बन उत्सर्जन लक्ष्य को हासिल करने में मदद करने के लिए प्रतिबद्ध है।
महाजेनको की स्थापित क्षमता लगभग 13,170 मेगावाट है जिसमें 9,540 मेगावाट थर्मल, 2,580 मेगावाट हाइड्रो, 672 मेगावाट गैस और 378 मेगावाट सौर-आधारित बिजली संयंत्र क्षमता शामिल है।

Ministry of Power
NTPC Green Energy Limited joins hands with MAHAGENCO for development of Renewable Energy Parks in Maharashtra
28 FEB 2024 6:20PM by PIB Delhi
NTPC Green Energy Limited (NGEL), a wholly owned subsidiary of NTPC Limited, has signed a Joint venture Agreement with Maharashtra State Power Generation Company Limited (MAHAGENCO), for development of Renewable Energy Parks in the state of Maharashtra. The company to be set up under the joint venture will develop GW-scale renewable energy parks and undertake projects of this scale in a phased manner. The agreement aligns with the green energy objectives of NTPC and is another step in the Government of India’s efforts towards energy transition.
The Joint Venture Agreement was signed at NTPC headquarters in New Delhi on 28th February, 2024, by Director (Projects), MAHAGENCO, Shri Abhay Harne and CGM (NGEL), Shri V V Sivakumar in the presence of CMD, NTPC Limited, Shri Gurdeep Singh; CMD, MAHAGENCO, Dr. P. Anbalagan; Director (Projects), NTPC Limited and Chairman (NGEL), Shri K S Sundaram; CEO (NGEL), Shri Mohit Bhargava; and CEO, NTPC REL, Shri Rajiv Gupta, along with other senior officials from NGEL and MAHAGENCO.
NTPC is India’s largest integrated power utility with a total installed capacity, including JVs and subsidiaries, of approximately 74 GW. As part of increasing its renewable energy portfolio, “NTPC Green Energy Limited” (NGEL), a fully owned subsidiary, has been formed which will take up Renewable Energy Parks and Projects including businesses in the area of Green Hydrogen, Energy Storage Technologies, and Round-the-Clock renewable energy.
NTPC Group has ambitious plans of attaining 60 GW of renewable energy capacity by the year 2032. Currently, it has 3.4 GW of installed RE capacity and more than 22 GW under pipeline. NTPC is committed to supporting Maharashtra’s and India’s decarbonisation goals.
MAHAGENCO has an installed capacity of about 13,170 MW including 9,540 MW Thermal, 2,580 MW Hydro, 672 MW Gas and 378 MW Solar-based Power Plant capacity.