Ministry of Petroleum & Natural Gas
India is on high-growth trajectory to achieve its development goals by 2047: Minister Hardeep S Puri
From days of policy paralysis before 2014, we are now seeing era of transformative policies that benefit citizen directly: Hardeep S Puri
More than 25 crore people lifted out of multidimensional poverty since 2014: Puri
28 FEB 2024 3:54PM by PIB Delhi
At a time when advanced economies are struggling to bounce back from the devastating impacts of the pandemic, India has emerged more resilient, said Shri Hardeep Singh Puri, Minister of Petroleum & Natural Gas and Housing & Urban Affairs. While addressing the gathering at inauguration of the REVA University Centre of Excellence for Geopolitics and International Studies in Bengaluru today, he said that India is already the fifth-largest economy in the world, and soon, we will become the third-largest economy. With a growth rate of 7.3% over the first three quarters of the current fiscal year, India is demonstrating that it is on a high-growth trajectory to achieve its development goals by 2047, he said.
Referring to the increasing stature of India globally, the Minister said that domestic socioeconomic successes and welfare reforms are behind our increasing global stature. There has been a paradigmatic shift in governance in the last ten years. From the days of policy paralysis before 2014, we are now seeing an era of transformative policies that benefit the citizen directly, he said.
Highlighting the achievements of the country in last 10 years, Shri Puri noted that more than 25 crore people have been lifted out of multidimensional poverty since 2014. He said that through schemes such as Ayushman Bharat Mission and the success of schemes such as Swachh Bharat Mission and AMRUT, out-of-pocket expenditure on health has reduced by 25% in the last ten years. Tap water connections to 10.57 crore rural households have been provided since 2014 while more than 11 crore household toilets constructed under the Swachh Bharat Mission, he noted. He said that 2.51 crore rural houses and more than 80 lakh urban houses have been constructed under PM Awas Yojana so far. The scheme has been extended in the latest Budget, and will sanction another 2 crore houses in rural areas. The Minister also talked about milestones achieved by country under PM MUDRA Yojana, PM SVANidhi Yojana and PM Ujjwala scheme. From being a net importer, India has become the world’s second-largest mobile manufacturer, with greater value addition being done domestically, he said.
The Minister said that India lies on the cusp of a demographic transition while most developed countries face the risk of an ageing workforce. Addressing the students present at the event, he that India’s demographic dividend provide us with unparalleled intellectual capital and entrepreneurial genius.
India’s soft power—as the mother of all democracies, and the world’s largest and pluralistic—has come into sharper focus with its consensus building and ethos of mutual benefit, Shri Puri said. He said that endowed with the belief that global actions can be for global good, India has brought in a new global vision through the philosophy of Vasudhaiva Kutumbakam.
The Minister Hardeep Singh Puri inaugurated today the REVA University Centre of Excellence for Geopolitics and International Studies in Bengaluru. “This Centre of Excellence for Geopolitics and International Studies will prove to be a valuable addition for the students of the REVA University.”, the Minister said.
The Minister said that understanding and advancing India’s position in the global landscape of the 21st century is imperative at this critical juncture. He said, “I hope this Centre serves as a platform for igniting intellectual curiosity and fostering thought-provoking discussions on geopolitics and international studies among scholars, professionals, decision-makers, and emerging leaders.”

পেট্রোলিয়াম ও প্রাকৃতিক গ্যাস মন্ত্রক
২০৪৭ সালের মধ্যে উন্নয়নের লক্ষ্যমাত্রা পূরণে ভারত উচ্চ প্রবৃদ্ধির পথে রয়েছে: মন্ত্রী হরদীপ এস পুরী
২০১৪ সাল থেকে ২৫ কোটিরও বেশি মানুষ বহুমাত্রিক দারিদ্র্য থেকে মুক্তি পেয়েছে: পুরী
28 FEB 2024 9:09PM by PIB Agartala
নতুন দিল্লি, ২৮ ফেব্রুয়ারি ২০২৪৷৷ এমন এক সময়ে যখন উন্নত অর্থনীতিগুলি মহামারীর বিধ্বংসী প্রভাব থেকে ঘুরে দাঁড়াতে লড়াই করছে, তখন ভারত আরও স্থিতিস্থাপক হয়ে উঠেছে। পেট্রোলিয়াম ও প্রাকৃতিক গ্যাস এবং আবাসন ও নগর বিষয়ক মন্ত্রী শ্রী হরদীপ সিং পুরী একথা বলেছেন৷ আজ বেঙ্গালুরুতে রিভা ইউনিভার্সিটি সেন্টার অফ এক্সেলেন্স ফর জিওপলিটিক্স অ্যান্ড ইন্টারন্যাশনাল স্টাডিজের উদ্বোধনী অনুষ্ঠানে ভাষণ দেওয়ার সময় তিনি বলেন, ভারত ইতিমধ্যেই বিশ্বের পঞ্চম বৃহত্তম অর্থনীতি হয়ে উঠেছে এবং শীঘ্রই আমরা তৃতীয় বৃহত্তম অর্থনীতিতে পরিণত হব। চলতি অর্থবছরের প্রথম তিন ত্রৈমাসিকে ৭.৩% বৃদ্ধির হার নিয়ে ভারত দেখাচ্ছে যে ২০৪৭ সালের মধ্যে তার উন্নয়ন লক্ষ্যমাত্রা অর্জনের জন্য দেশ একটি উচ্চ প্রবৃদ্ধির পথে রয়েছে।
বিশ্বব্যাপী ভারতের ক্রমবর্ধমান মর্যাদার কথা উল্লেখ করে মন্ত্রী বলেন, দেশীয় আর্থ-সামাজিক সাফল্য এবং কল্যাণমূলক সংস্কারগুলি আমাদের ক্রমবর্ধমান আন্তর্জাতিক মর্যাদার পিছনে রয়েছে। গত দশ বছরে প্রশাসনে এক আমূল পরিবর্তন হয়েছে। তিনি বলেন, ২০১৪ সালের আগে নীতি পঙ্গুত্বের দিন থেকে আমরা এখন রূপান্তরমুখী নীতির যুগ দেখতে পাচ্ছি যা নাগরিকদের সরাসরি উপকৃত করবে৷
গত ১০ বছরে দেশের সাফল্যের কথা উল্লেখ করে শ্রী পুরী বলেন, ২০১৪ সাল থেকে ২৫ কোটিরও বেশি মানুষ বহুমাত্রিক দারিদ্র্য থেকে বেরিয়ে এসেছেন। তিনি বলেন, আয়ুষ্মান ভারত মিশনের মতো কর্মসূচি এবং স্বচ্ছ ভারত মিশন ও অম্রুতের মতো কর্মসূচিগুলির সাফল্যের মধ্য দিয়ে গত ১০ বছরে স্বাস্থ্য খাতে পকেট থেকে ব্যয় ২৫ শতাংশ হ্রাস পেয়েছে। ২০১৪ সাল থেকে ১০.৫৭ কোটি গ্রামীণ পরিবারে কলের জলের সংযোগ দেওয়া হয়েছে এবং স্বচ্ছ ভারত মিশনের আওতায় ১১ কোটিরও বেশি বাড়িতে শৌচাগার নির্মাণ করা হয়েছে। তিনি বলেন, প্রধানমন্ত্রী আবাস যোজনার আওতায় এ পর্যন্ত ২ কোটি ৫১ লক্ষ গ্রামীণ বাসস্থান এবং ৮০ লক্ষেরও বেশি শহরাঞ্চলীয় বাসস্থান নির্মাণ করা হয়েছে। সাম্প্রতিকতম বাজেটে এই কর্মসূচির মেয়াদ বাড়ানো হয়েছে এবং গ্রামীণ এলাকায় আরও ২ কোটি গৃহ নির্মাণে মঞ্জুরী দেওয়া হবে। প্রধানমন্ত্রী মুদ্রা যোজনা, প্রধানমন্ত্রী স্বনিধি যোজনা এবং প্রধানমন্ত্রী উজ্জ্বলা যোজনার আওতায় দেশের সাফল্যের কথাও মন্ত্রী উল্লেখ করেন তিনি। নেট আমদানিকারক থেকে ভারত বিশ্বের দ্বিতীয় বৃহত্তম মোবাইল প্রস্তুতকারক হয়ে উঠেছে, দেশীয়ভাবে আরও বেশি মূল্য সংযোজন করা হচ্ছে।
মন্ত্রী বলেছেন, ভারত জনসংখ্যার রূপান্তরের দ্বারপ্রান্তে রয়েছে যখন বেশিরভাগ উন্নত দেশগুলি বয়স্ক শ্রমশক্তির ঝুঁকির মুখোমুখি হচ্ছে। অনুষ্ঠানে উপস্থিত ছাত্রছাত্রীদের উদ্দেশে তিনি বলেন, ভারতের ডেমোগ্রাফিক ডিভিডেন্ড আমাদের অতুলনীয় মেধা ও শিল্পোদ্যোগী প্রতিভাকে তুলে ধরবে৷
শ্রী পুরী বলেন, ভারতের নম্র শক্তি – সমস্ত গণতন্ত্রের জননী হিসাবে এবং বিশ্বের বৃহত্তম এবং বহুত্ববাদী – তার ঐকমত্য গঠন এবং পারস্পরিক সুবিধার নীতির সাথে আরও তীক্ষ্ণ নজরে এসেছে। তিনি বলেন, বিশ্বব্যাপী কর্মপ্রচেষ্টা বিশ্বজনের কল্যাণে হতে পারে, এই বিশ্বাসে উদ্বুদ্ধ হয়ে ভারত 'বসুধৈব কুটুম্বকম' দর্শনের মাধ্যমে একটি নতুন বিশ্ব দৃষ্টিভঙ্গি নিয়ে এসেছে।
মন্ত্রী হরদীপ সিং পুরী আজ বেঙ্গালুরুতে আরইভিএ ইউনিভার্সিটি সেন্টার অফ এক্সিলেন্স ফর জিওপলিটিক্স অ্যান্ড ইন্টারন্যাশনাল স্টাডিজের উদ্বোধন করেন। মন্ত্রী বলেন, "জিওপলিটিক্স অ্যান্ড ইন্টারন্যাশনাল স্টাডিজের জন্য এই সেন্টার অফ এক্সিলেন্স রিভা বিশ্ববিদ্যালয়ের শিক্ষার্থীদের জন্য একটি মূল্যবান সংযোজন হিসাবে প্রমাণিত হবে।
মন্ত্রীর মতে, একবিংশ শতাব্দীর বিশ্ব প্রেক্ষাপটে ভারতের অবস্থানকে বোঝা এবং তাকে এগিয়ে নিয়ে যাওয়া জরুরি। তিনি বলেন, "আমি আশা করি এই কেন্দ্রটি বৌদ্ধিক কৌতূহল জাগ্রত করার জন্য এবং পণ্ডিত, পেশাদার, সিদ্ধান্ত গ্রহণকারী এবং উদীয়মান নেতাদের মধ্যে ভূ-রাজনীতি এবং আন্তর্জাতিক অধ্যয়ন সম্পর্কে চিন্তা-উদ্দীপক আলোচনার জন্য একটি প্ল্যাটফর্ম হিসাবে কাজ করবে।