विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
सीएसआईआर-एनएमएल और केएएमपी ने विज्ञान शिक्षा में अत्याधुनिक प्रयोगात्मक शिक्षण तकनीकों के साथ देश भर के 150 से अधिक शिक्षकों को सशक्त बनाया
28 FEB 2024 10:46AM by PIB Delhi
एक विशेष ऑनलाइन शिक्षक प्रशिक्षण कार्यक्रम का आयोजन 27 फरवरी, 2024 को हुआ, जिसमें पूरे देश के विभिन्न स्कूलों के 150 से अधिक शिक्षकों ने भाग लिया। यह कार्यक्रम 'विज्ञान शिक्षा में प्रयोगात्मक शिक्षण को बढ़ावा देना, पाठ्यपुस्तक से परे' विषय पर केंद्रित था। यह सीएसआईआर-एनएमएल के सहयोग से शिक्षकों के लिए तैयार किया गया केएएमपी का पांचवां सतत व्यावसायिक विकास कार्यक्रम था। इस कार्यक्रम में भाग लेने वाले शिक्षक विज्ञान शिक्षा के विभिन्न आयामों को शामिल करते हुए विषय विशेषज्ञों द्वारा आयोजित व्यापक प्रशिक्षण सत्रों में लगे हुए हैं।
इस कार्यक्रम के माध्यम से, शिक्षकों को प्रतिष्ठित वैज्ञानिकों डॉ. संदीप घोष चौधरी (सीएसआईआर-एनएमएल में मैटेरियल्स इंजीनियरिंग प्रभाग के मुख्य वैज्ञानिक और विभागाध्यक्ष), डॉ. के. गोपाल कृष्ण (सीएसआईआर-एनएमएल में मैटेरियल्स इंजीनियरिंग प्रभाग के मुख्य वैज्ञानिक) और डॉ. अनिमेष जना (सीएसआईआर-एनएमएल में वरिष्ठ वैज्ञानिक और जिज्ञासा के प्रिंसिपल इंवेस्टीगेटर) से बातचीत करने और सीखने का अवसर मिला।।
वैज्ञानिकों ने अपनी प्रस्तुति के दौरान सीएसआईआर-एनएमएल का व्यापक परिचय प्रदान करते हुए विभिन्न विषयों पर विस्तार से चर्चा की। उन्होंने विशेष रूप से सीएसआईआर-एनएमएल के अंदर मुख्य रूप से ध्यान देने वाले क्षेत्रों, जैसे मैटेरियल्स, खनिज, सरकारी स्तर पर राष्ट्रीय प्राथमिकताएं, प्राथमिक और माध्यमिक संसाधनों का प्रभावी प्रबंधन आदि पर प्रकाश डाला।
अपनी गहन चर्चा में, वैज्ञानिकों ने सीखने के अनुभव को बेहतर बनाने के उद्देश्य से नवीन टूल्स पेश किए। उन्होंने प्रभावी शिक्षण, स्मार्ट शिक्षण पद्धतियों और प्रयोगात्मक शिक्षा के महत्व के लिए रणनीतियों पर बल दिया। इसके अतिरिक्त, उन्होंने संपर्क रहित बिजली परिवहन के दिलचस्प पहलू सहित प्राथमिक रंगों और विद्युत चुम्बकीय प्रेरण की अवधारणा जैसे विषयों पर ध्यान केंद्रित करते हुए प्रमुख अवधारणाओं को अच्छी तरह समझाने के लिए व्यावहारिक उदाहरण प्रस्तुत किए।
इस बहुआयामी दृष्टिकोण ने न केवल शिक्षकों की समझ को व्यापक बनाया, बल्कि इसने छात्रों के लिए एक सक्रिय और आकर्षक ढंग से सीखने वाले माहौल को बढ़ावा देने में मूल्यवान अंतर्दृष्टि भी प्रदान की।
सत्र के अंत में, श्री अनिकेत अरोड़ा (आउटरीच समन्वयक, केएएमपी) ने सत्र में उपस्थित सभी वक्ताओं और प्रतिभागियों का आभार व्यक्त किया। उन्होंने इस तरह के आयोजनों के महत्व का भी जिक्र किया और बताया कि कैसे केएएमपी का मानना ​​है कि इस तरह की प्रयोगात्मक शिक्षा भारत में विज्ञान और अन्य घटनाओं के प्रति शिक्षकों और छात्रों की गहरी रुचि और समझ को बढ़ावा देने के लिए बहुत महत्वपूर्ण है।
इसके अलावा, श्री अरोड़ा ने शिक्षकों को आगामी गतिविधियों, जैसे ऑनलाइन ज्ञान साझाकरण सत्र, छात्रों के लिए वैज्ञानिक भ्रमण के साथ-साथ भारत में विभिन्न प्रतिष्ठित सीएसआईआर प्रयोगशालाएं/अनुसंधान संगठन में वास्तविक जीवन में विभिन्न वैज्ञानिक विषयों के बारे में अपने ज्ञान को बढ़ाना, नई खोज करना और उन विषयों में काम करने के लिए शिक्षकों के लिए सतत व्यावसायिक विकास के बारे में जानकारी दी।
सीएसआईआर-एनएमएल के बारे में
सीएसआईआर-राष्ट्रीय धातुकर्म प्रयोगशाला (सीएसआईआर-एनएमएल) एक अग्रणी भारतीय अनुसंधान संगठन है, जो विज्ञान, प्रौद्योगिकी, औद्योगिक सेवाओं और मानव संसाधन विकास पर ध्यान केंद्रित करने के साथ खनिज, धातु और मैटेरियल्स में विशेषज्ञता रखता है। अपनी स्थापना के बाद से, सीएसआईआर-एनएमएल ने अपने अनुसंधान क्षेत्रों में विविधता लाई है, जिसमें निष्कर्षण धातु विज्ञान, मिश्र धातु विकास, रिफ्रैक्टरी मैटेरियल्स, संक्षारण अध्ययन, धातुकर्म प्रक्रियाओं के गणितीय मॉडलिंग, खनिज अनुसंधान, एडवांस्ड मैटेरियल्स, औद्योगिक घटकों की अखंडता आकलन, सरफेस इंजीनियरिंग और टिकाऊ धातु उत्पादन शामिल हैं।
केएएमपी के बारे में
ज्ञान और जागरूकता मानचित्रण प्लेटफॉर्म, वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद (सीएसआईआर) - नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ साइंस कम्युनिकेशन एंड पॉलिसी रिसर्च (एनआईएससीपीआर) और औद्योगिक भागीदार मैसर्स न्यासा कम्युनिकेशंस प्राइवेट लिमिटेड (एनसीपीएल), की पहल और ज्ञान का एक गठबंधन है। इसका मकसद रचनात्मकता, सार्थक शिक्षण, आलोचनात्मक ढंग से पढ़ने और सोचने के कौशल को विकसित करना है, जिससे छात्रों के अंदर अंतर्निहित क्षमता सामने आती है।

Ministry of Science & Technology
"CSIR-NML and KAMP Empower 150+ Teachers Nationwide with Cutting-Edge Experiential Learning Techniques in Science Education"
28 FEB 2024 10:46AM by PIB Delhi
On the 27th of February, a specialized online teacher training program took place, accommodating over 150 teachers from diverse schools, all across the nation. The program focused on the theme 'Fostering Experiential Learning in Science Education, Beyond the Textbook'. This event marked KAMP's fifth Continuous Professional Development program tailored for teachers in collaboration with the CSIR-NML. Participating educators engaged in comprehensive training sessions conducted by subject matter experts, covering various dimensions of science education.
Through this program, the teachers received the opportunity to interact and learn from prestigious scientists, Dr. Sandip Ghosh Chowdhury (Chief Scientist and Head of Materials Engineering Division at CSIR-NML), Dr. K. Gopala Krishna (Chief Scientist of Materials Engineering Division at CSIR-NML) and Dr. Animesh Jana (Senior Scientist and PI of Jigyasa, CSIR-NML).
The scientists delved into an array of subjects during their presentation, providing a comprehensive introduction to CSIR-NML. They specifically highlighted major focus areas within CSIR-NML, such as materials, minerals, national priorities at government level, effective management of primary and secondary resources, among others.
In their insightful discussion, the scientists introduced innovative tools aimed at enhancing the learning experience. They emphasized strategies for effective learning, smart teaching methodologies, and the importance of experiential learning. Additionally, they presented hands-on examples to illustrate key concepts, focusing on topics such as the concept of primary colors and electromagnetic induction, including the intriguing aspect of contactless electricity transport.
This multi-faceted approach not only broadened the understanding of the teachers but also provided valuable insights into fostering a dynamic and engaging learning environment for students.
Towards the end of the session, Mr. Aniket Arora (Outreach Coordinator, KAMP) expressed his gratitude to all the Speakers and participants present in the session. He also mentioned the importance of such events and how KAMP believes that such experiential learning is the key to fostering teachers and students’ deep interest in and understanding of science & other developments in India.
Additionally, he informed the teachers about the upcoming activities like the online Knowledge Sharing Sessions, Scientific Excursions for students as well as Continuous Professional Development for educators to explore, discover, and engage with various scientific disciplines in a real-world setting at various eminent CSIR laboratories/Research Organizations in India.
About CSIR-NML
CSIR-National Metallurgical Laboratory (CSIR-NML) is a leading Indian research organization specializing in Minerals, Metals, and Materials, with a focus on science, technology, industrial services, and human resource development. Since its establishment, CSIR-NML has diversified its research areas, including extractive metallurgy, alloy development, refractory materials, corrosion studies, mathematical modeling of metallurgical processes, mineral research, advanced materials, integrity evaluation of industrial components, surface engineering, and sustainable metals production.
About KAMP
Knowledge and Awareness Mapping Platform is an Initiative and Knowledge Alliance of the Council of Scientific & Industrial Research (CSIR) - National Institute of Science Communication and Policy Research (NIScPR) and industrial partner M/S Nysa Communications Pvt. Ltd. (NCPL), it intends to develop creativity, meaningful learning, critical reading, and thinking skills that bring out the inherent abilities of the students.