سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
‘‘سی ایس آئی آر-این ایم ایل اورکے اے ایم پی نےسائنس کی تعلیم میں جدید ترین سیکھنے کی تجرباتی تکنیکوں کے ساتھ ملک بھر میں 150سے زائد اساتذہ کو بااختیار بنایا’’
28 FEB 2024 10:46AM by PIB Delhi
27 فروری کو، ایک خصوصی آن لائن ٹیچر ٹریننگ پروگرام منعقد ہوا، جس میں ملک بھر کے مختلف اسکولوں کے 150 سے زیادہ اساتذہ کو شامل کیا گیا۔ پروگرام کا موضوع ‘ نصابی کتاب سے پرے،سائنس کی تعلیم میں تجرباتی تعلیم کو فروغ دینا’ تھا۔ یہ تقریب کے اے ایم پی کے پانچویں مسلسل پیشہ ورانہ ترقی کے پروگرام کے طور پر منعقد کی گئی جو سی ایس آئی آر-این ایم ایل کےاشتراک سے اساتذہ کے لیے تیار کیا گیا ہے۔ حصہ لینے والے اساتذہ جامع تربیتی سیشن میں مصروف ہیں جو کہ مضامین کے ماہرین کے ذریعہ منعقدکئے جاتے ہیں،جس میں سائنس کی تعلیم کے مختلف جہتوں کا احاطہ کیاجاتا ہے۔
اس پروگرام کے ذریعہ اساتذہ کو ممتاز سائنسدانوں، ڈاکٹر سندیپ گھوش چودھری (سی ایس آئی آر-این ایم ایل میں میٹریل انجینئرنگ ڈویژن کے چیف سائنسدان اور سربراہ)، ڈاکٹر کے گوپالا کرشنا (سی ایس آئی آر-این ایم ایل میں میٹریلز انجینئرنگ ڈویژن کے چیف سائنسداں) اور ڈاکٹر انیمیش جانا (سی ایس آئی آر-این ایم ا یل میں سینئر سائنسدان اور جگیاسا کے پی آئی ) سے بات چیت اور سیکھنے کا موقع ملا۔
سائنس دانوں نے اپنی پریزنٹیشن کے دوران مختلف موضوعات کا جائزہ لیا، جس میں سی ایس آئی آر-این ایم ایل کا ایک جامع تعارف پیش کیا گیا۔ انہوں نے خاص طور پر ایس آئی آر-این ایم ایل کے اندر اہم توجہ والے شعبوں پر روشنی ڈالی، جس میں مٹیریل، معدنیات، حکومتی سطح پر قومی ترجیحات، بنیادی اور ثانوی وسائل کا موثر انتظام وغیرہ شامل ہیں۔
اپنی بصیرت انگیز گفتگو میں، سائنسدانوں نے جدید آلات متعارف کرائے جن کا مقصد سیکھنے کے تجربے کو بڑھانا تھا۔ انہوں نے مؤثر طریقے سےسیکھنے کے لیے حکمت عملیوں، اسمارٹ تدریسی طریقہ کار، اور تجرباتی سیکھنے کی اہمیت پر زور دیا۔ مزید برآں، انہوں نے کلیدی تصورات کو واضح کرنے کے لیے مثالیں پیش کیں، بنیادی رنگوں کے تصور اور برقی مقناطیسی انڈکشن جیسے موضوعات پر توجہ مرکوز کی جس میں کنٹیکٹ لیس بجلی کی نقل و حمل کا دلچسپ پہلو شامل ہے۔
اس کثیر جہتی نقطہ نظر نے نہ صرف اساتذہ کی سمجھ کو وسیع کیا بلکہ طلباء کے لیے ایک متحرک اور پرکشش تعلیمی ماحول کو فروغ دینے کے لیے قابل قدر بصیرت بھی فراہم کی۔
سیشن کے اختتام پر، جناب انیکیت اروڑہ (آؤٹ ریچ کوآرڈینیٹر، کے اے ایم پی) نے سیشن میں موجود تمام مقررین اور شرکاء کا شکریہ ادا کیا۔ انہوں نے اس طرح کے پروگرام کی اہمیت کا بھی تذکرہ کیا اور یہ بھی بتایا کہ کے اے ایم پی کس طرح سے اس طرح کی تجرباتی تعلیم اساتذہ اور طلباء کی ہندوستان میں سائنس اور دیگر ترقیات میں گہری دلچسپی اور اسے سمجھنے کی کلید ہے۔
مزید برآں، انہوں نے اساتذہ کو آنے والی سرگرمیوں جیسے آن لائن نالج شیئرنگ سیشنز، طلباء کے لیے سائنسی سیر کے ساتھ ساتھ اساتذہ کے لیے مسلسل پیشہ ورانہ ترقی کے بارے میں آگاہ کیا تاکہ وہ مختلف سائنسی مضامین کو دریافت کریں،اور مختلف سائنسی شعبوں کے ساتھ مختلف ہندوستان میں لیبارٹریز/تحقیقاتی اداروں میں معروف سی ایس آئی آر میں ایک حقیقی دنیا کے ماحول میں شامل ہوں۔
سی ایس آئی آر این ایم ایل کے بارے میں
سی ایس آئی آر-نیشنل میٹلرجیکل لیباریٹری (سی ایس آئی آر این ایم ایل) ایک سرکردہ ہندوستانی تحقیقی ادارہ ہے جو معدنیات، دھاتوں اور مواد میں مہارت رکھتا ہے، جس میں سائنس، ٹیکنالوجی، صنعتی خدمات، اور انسانی وسائل کی ترقی پر توجہ دی جاتی ہے۔ اپنے قیام کے بعد سے، سی ایس آئی آر این ایم ایل نے اپنے تحقیقی شعبوں کو متنوع بنایا ہے، جس میں ایکسٹریکٹو میٹلرجی، الوائے ڈیولپمنٹ، ریفریکٹری مٹیریل، زنگ سے گلنے کے عمل کامطالعہ ، میٹلرجیکل عمل کی ریاضیاتی ماڈلنگ، معدنی تحقیق، جدید مواد، صنعتی اجزاء کی سالمیت کی تشخیص، سرفیس انجینئرنگ، اور دھاتوں کی پائیدارپیداوار شامل ہیں۔
کے اے ایم پی کے بارے میں
نالج اینڈ اویئرنیس میپنگ پلیٹ فارم، سائنسی اور صنعتی تحقیق کی کونسل (سی ایس آئی آر) - نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف سائنس کمیونیکیشن اینڈ پالیسی ریسرچ(این آئی ایس سی پی آر) اور صنعتی پارٹنر ایم/ایس نائسا کمیونی کیشن پرائیویٹ لمیٹڈ (این سی پی ایل) کی ایک پہل اورنالج الائنس ہے۔ یہ تخلیقی صلاحیتوں، بامعنی طریقے سےسیکھنے، تنقیدی طورپڑھنے، اور سوچنے کی مہارتوں کو فروغ دینے کا ارادہ رکھتا ہے جو طلباء میں موجود صلاحیتوں کو سامنے لاتے ہیں۔

Ministry of Science & Technology
"CSIR-NML and KAMP Empower 150+ Teachers Nationwide with Cutting-Edge Experiential Learning Techniques in Science Education"
28 FEB 2024 10:46AM by PIB Delhi
On the 27th of February, a specialized online teacher training program took place, accommodating over 150 teachers from diverse schools, all across the nation. The program focused on the theme 'Fostering Experiential Learning in Science Education, Beyond the Textbook'. This event marked KAMP's fifth Continuous Professional Development program tailored for teachers in collaboration with the CSIR-NML. Participating educators engaged in comprehensive training sessions conducted by subject matter experts, covering various dimensions of science education.
Through this program, the teachers received the opportunity to interact and learn from prestigious scientists, Dr. Sandip Ghosh Chowdhury (Chief Scientist and Head of Materials Engineering Division at CSIR-NML), Dr. K. Gopala Krishna (Chief Scientist of Materials Engineering Division at CSIR-NML) and Dr. Animesh Jana (Senior Scientist and PI of Jigyasa, CSIR-NML).
The scientists delved into an array of subjects during their presentation, providing a comprehensive introduction to CSIR-NML. They specifically highlighted major focus areas within CSIR-NML, such as materials, minerals, national priorities at government level, effective management of primary and secondary resources, among others.
In their insightful discussion, the scientists introduced innovative tools aimed at enhancing the learning experience. They emphasized strategies for effective learning, smart teaching methodologies, and the importance of experiential learning. Additionally, they presented hands-on examples to illustrate key concepts, focusing on topics such as the concept of primary colors and electromagnetic induction, including the intriguing aspect of contactless electricity transport.
This multi-faceted approach not only broadened the understanding of the teachers but also provided valuable insights into fostering a dynamic and engaging learning environment for students.
Towards the end of the session, Mr. Aniket Arora (Outreach Coordinator, KAMP) expressed his gratitude to all the Speakers and participants present in the session. He also mentioned the importance of such events and how KAMP believes that such experiential learning is the key to fostering teachers and students’ deep interest in and understanding of science & other developments in India.
Additionally, he informed the teachers about the upcoming activities like the online Knowledge Sharing Sessions, Scientific Excursions for students as well as Continuous Professional Development for educators to explore, discover, and engage with various scientific disciplines in a real-world setting at various eminent CSIR laboratories/Research Organizations in India.
About CSIR-NML
CSIR-National Metallurgical Laboratory (CSIR-NML) is a leading Indian research organization specializing in Minerals, Metals, and Materials, with a focus on science, technology, industrial services, and human resource development. Since its establishment, CSIR-NML has diversified its research areas, including extractive metallurgy, alloy development, refractory materials, corrosion studies, mathematical modeling of metallurgical processes, mineral research, advanced materials, integrity evaluation of industrial components, surface engineering, and sustainable metals production.
About KAMP
Knowledge and Awareness Mapping Platform is an Initiative and Knowledge Alliance of the Council of Scientific & Industrial Research (CSIR) - National Institute of Science Communication and Policy Research (NIScPR) and industrial partner M/S Nysa Communications Pvt. Ltd. (NCPL), it intends to develop creativity, meaningful learning, critical reading, and thinking skills that bring out the inherent abilities of the students.