पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी कल तूतीकोरिन से 17,000 करोड़ रुपये से अधिक की अहम परियोजनाओं का अनावरण करेंगे
वीओसी पत्तन पर आउटर हार्बर कंटेनर टर्मिनल परियोजना का शिलान्यास करेंगे
कोचीन शिपयार्ड लिमिटेड में स्वदेशी रूप से विकसित भारत के पहले हाइड्रोजन ईंधन पोत का शुभारंभ
रेल मंत्रालय के अंतर्गत 1477 करोड़ रुपये की वांचीमनियाच्ची-नागरकोइल दोहरीकरण परियोजना का लोकार्पण
सड़क, परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय की 4586 करोड़ रुपये की परियोजनाओं का शुभारंभ
कुछ साल पहले, प्रधानमंत्री ने घोषणा की थी कि सरकार वीओसी पत्तन को भारत के पूर्वी तट के ट्रांसशिपमेंट हब के रूप में बनाने के लिए कदम उठाएगी और कल यह गारंटी पूरी होने जा रही है: श्री सर्बानंद सोनोवाल
पिछले एक दशक में, तीन प्रमुख पत्तनों की क्षमता और दक्षता में उल्लेखनीय परिवर्तन हुआ है, जिससे उनकी प्रवाह क्षमता या कार्य उत्पादन लगभग 167 एमटीपीए से दोगुना होकर 338 एमटीपीए हो गया है: श्री सोनोवाल
27 FEB 2024 5:13PM by PIB Delhi
केंद्रीय पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल ने आज चेन्नई में पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग राज्य मंत्री श्री शांतनु ठाकुर और मंत्रालय में सचिव श्री टीके रामचंद्रन की उपस्थिति में कल तमिलनाडु के तूतीकोरिन में होने वाले कार्यक्रम के बारे में प्रेस को जानकारी दी।
श्री सर्बानंद सोनोवाल ने प्रेस वार्ता के दौरान मीडिया को बताया कि 'विकसित भारत' के लक्ष्य को प्राप्त करने की दिशा में अगले कदम के रूप में प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी कल वीओ चिदंबरनार पत्तन, तूतीकोरिन में 17,000 करोड़ रुपये से अधिक की 36 बुनियादी ढांचा परियोजनाओं का अनावरण करेंगे। इस कार्यक्रम का आयोजन पत्तन, पोत परिवहन एवं जलमार्ग; सड़क परिवहन एवं राजमार्ग; और रेलवे मंत्रालय संयुक्त रूप से कर रहे हैं। ये परियोजनाएं पूरे तमिलनाडु में कनेक्टिविटी में सुधार, परिवहन बुनियादी ढांचे को मजबूत करने और समुद्री क्षमताओं को बढ़ाने के लिए एक ठोस प्रयास को दर्शाती हैं।
इस कार्यक्रम में तीन प्रकार की परियोजनाओं का अनावरण किया जाएगा: शिलान्यास, राष्ट्रीय परियोजनाएं और उद्घाटन। ये परियोजनाएं क्रमशः 10,324 करोड़ रुपये, 1,477 करोड़ रुपये और 4,586 करोड़ रुपये से अधिक की हैं और ये समुद्री उद्योग परिवहन और रेलमार्ग से जुड़ी हैं।
श्री सोनोवाल ने बताया कि कुछ साल पहले, प्रधानमंत्री ने घोषणा की थी कि सरकार वीओसी पत्तन को भारत के पूर्वी तट के ट्रांसशिपमेंट हब के रूप में बनाने के लिए कदम उठाएगी और कल यह गारंटी पूरी होने जा रही है। प्रधानमंत्री मोदी वीओसी पत्तन पर 7,056 करोड़ रुपये की आउटर हार्बर कंटेनर टर्मिनल परियोजना का शिलान्यास करने के लिए तैयार हैं।
श्री सोनोवाल ने कहा, इसके अलावा, प्रधानमंत्री भारत के अग्रणी हरित हाइड्रोजन हब के रूप में वीओसी पत्तन का उद्घाटन करेंगे, जो राष्ट्रीय हरित हाइड्रोजन मिशन और 2070 तक शुद्ध शून्य कार्बन उत्सर्जन प्राप्त करने के भारत के लक्ष्य के अनुकूल होगा। इसके अलावा, आत्मनिर्भर भारत की दिशा में एक कदम बढ़ाते हुए प्रधानमंत्री कोचीन शिपयार्ड लिमिटेड में स्वदेशी रूप से विकसित भारत का पहला हाइड्रोजन ईंधन जहाज का अनावरण करेंगे। इस शून्य कार्बन उत्सर्जन, शून्य शोर जहाज का अनावरण भारत के हाइड्रोजन ईंधन जहाज निर्माता बनने की दिशा में एक क्रांतिकारी कदम है। मौजूदा जहाजों को हरित हाइड्रोजन या इसके डेरिवेटिव पर संचालित करने के लिए रेट्रोफिटिंग पर एससीआई की अन्य परियोजना का उद्देश्य जहाज प्रणोदन के लिए पर्यावरणीय रूप से टिकाऊ ईंधन स्रोतों को अपनाने की सुविधा प्रदान करना है।
ग्रीन टग ट्रांज़िशन प्रोग्राम (जीटीटीपी) का लक्ष्य 2030 तक सभी छोटी नौकाओं (टग) में से कम से कम 50% को हरित छोटी नौकाओं में परिवर्तित करना और सभी प्रमुख बंदरगाहों पर हरित छोटी नौकाओं का संचालन करना है। जेएनपीए, डीपीए, पीपीए और वीओसीपीए पहले चरण के हिस्से के रूप में 2027 तक कोचीन शिपयार्ड से दो बिल्कुल नए ग्रीन टग (बैटरी-इलेक्ट्रिक चालित) खरीदेंगे।
श्री सर्बानंद सोनोवाल ने पिछले 10 वर्षों में हासिल की गई वृद्धि के बारे में बताते हुए कहा कि तीन प्रमुख बंदरगाहों की क्षमता और दक्षता में उल्लेखनीय परिवर्तन हुआ है, जिससे उनकी प्रवाह क्षमता या कार्य उत्पादन लगभग 167 एमटीपीए से दोगुना होकर 338 एमटीपीए हो गया है। इसके अलावा, जहाज पर से माल उतारने और लादने की प्रक्रिया में लगने वाले समय (टर्नअराउंड समय) में 50% से अधिक की कटौती की गई है। इसका उल्लेखनीय उदाहरण वीओसी पत्तन है जिसने अपने टर्नअराउंड समय को 94 घंटे से घटाकर 46 घंटे कर दिया। कामराजार पोर्ट लिमिटेड (केपीएल) ने भी 101 से 45 घंटे की उल्लेखनीय कमी दर्ज की है।
कल जिन पत्तन आधुनिकीकरण परियोजनाओं का उद्घाटन होने वाला है उनमें से ज्यादातर पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग (एमओपीएसडब्ल्यू) के सागरमाला कार्यक्रम के तहत हैं। उल्लेखनीय है कि तमिलनाडु राज्य में 93,671 करोड़ रुपये की 98 सागरमाला परियोजनाएं कार्यान्वित की जा रही हैं; 35,247 करोड़ रुपये की 50 परियोजनाएं पहले ही पूरी हो चुकी हैं, 13,658 करोड़ रुपये की 19 परियोजनाएं निर्माणाधीन हैं, और 44,765 करोड़ रुपये की 29 परियोजनाएं विकास के विभिन्न चरणों में हैं।
श्री सोनोवाल ने कहा, "एमओपीएसडब्ल्यू ने सागरमाला, भारतमाला, एमआईवी 2030, पीएम गति शक्ति मास्टर प्लान आदि जैसी पहलों के माध्यम से तमिलनाडु में स्थित प्रमुख बंदरगाहों और व्यापार एवं उद्योग के विकास पर अत्यधिक ध्यान दिया है। तटीय इलाकों में रहने वाले लोगों के जीवन के उत्थान के लिए एक ठोस प्रयास में, सागरमाला पहल ने कुंथुकल, पूमपुहार, चिन्नामुट्टम और मूकाइयुर में चार मछली पकड़ने वाली पत्तन परियोजनाओं को पूरा करने के लिए धन सहायता प्रदान करते हुए एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है। ये परियोजनाएं न केवल स्थानीय आजीविका को बढ़ाती हैं बल्कि क्षेत्र के सामाजिक-आर्थिक विकास में भी योगदान देती हैं।"
श्री सर्बानंद सोनोवाल ने बताया कि कौशल विकास के महत्व पर जोर देते हुए पोत परिवहन महानिदेशालय ने पूरे तमिलनाडु में 37 समुद्री प्रशिक्षण संस्थान (एमटीआई) खोले हैं। 3,37,758 छात्रों की संयुक्त प्रवेश क्षमता और 1,644 संकाय सदस्यों को रोजगार के साथ ये संस्थान समुद्री उद्योग की मांगों को पूरा करने के लिए समुद्री प्रतिभा विकसित करते हुए कुशल कार्यबल तैयार करते हैं।
सागरमाला कार्यक्रम के तहत समुद्री क्षेत्र में नवाचार के लिए आईआईटी चेन्नई में एनटीसीपीडब्ल्यूसी की स्थापना की गई है। एनटीसीपीडब्ल्यूसी ने अब तक 200 करोड़ रुपये मूल्य की 100 से अधिक परियोजनाएं/उत्पाद विकसित किया है जिसके परिणामस्वरूप 1,500 करोड़ रुपये से अधिक की लागत बचत हुई है। इस केंद्र ने उन्नत इंजीनियरिंग तकनीकों, आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (एआई), पत्तन प्रक्रियाओं के डिजिटलीकरण, अत्याधुनिक प्रौद्योगिकियों को लागू करने के लिए अत्याधुनिक उपकरणों के कार्यान्वयन को अपनाया है।
श्री सोनोवाल ने चेन्नई से रूस के व्लादिवोस्तोक तक पूर्वी समुद्री गलियारे के बारे में भी बताया। उन्होंने कहा कि यह गलियारा भारत और सुदूर पूर्व रूस के बीच कार्गो परिवहन में समय और दूरी दोनों को कम करेगा। उन्होंने बताया कि स्वेज नहर के जरिए पश्चिमी समुद्री मार्ग की तुलना में, यह गलियारा यात्रा के समय को 16 दिनों तक कम कर देता है। 40 दिनों की यात्रा अब इस गलियारे के जरिए 24 दिनों में हो जाती है। इसके अतिरिक्त, चेन्नई पत्तन से व्लादिवोस्तोक पत्तन की दूरी उल्लेखनीय रूप से 40% तक कम है, जो 5,647 समुद्री मील या 10,458 किलोमीटर तक फैली हुई है। पारंपरिक मार्ग की तुलना में इससे 5,608 किलोमीटर की दूरी कम हो जाती है जिससे लॉजिस्टिक्स में भारी लागत बचत और दोनों देशों के बीच कार्गो परिवहन दक्षता में उल्लेखनीय वृद्धि हुई है।
श्री सोनोवाल ने कहा कि एक और तेजी से बढ़ता उद्योग है जिसमें तमिलनाडु उल्लेखनीय प्रगति कर रहा है और वह है क्रूज पर्यटन, जिसे केंद्र सरकार के सक्रिय पहलों से काफी मदद मिलती है। उन्होंने कहा कि श्रीलंका के लिए कॉर्डेलिया क्रूज़ का उद्घाटन एक बड़ी उपलब्धि रही और जल्द ही इस साल के अंत में घरेलू क्रूज की भी शुरुआत होगी।
भारत का लक्ष्य क्रूज यात्री की संख्या को मौजूदा 0.4 मिलियन से बढ़ाकर 4 मिलियन तक करना है। आने वाले वर्षों में क्रूज़ पर्यटन की आर्थिक क्षमता 110 मिलियन अमेरिकी डॉलर से बढ़कर 5.5 बिलियन अमेरिकी डॉलर होने की उम्मीद है। देश में क्रूज पर्यटन उद्योग को बढ़ावा देने के लिए भारत सरकार ने बुनियादी ढांचा उन्नयन, पत्तन शुल्क को युक्तिसंगत बनाना, निष्कासन शुल्क हटाना, क्रूज जहाजों को प्राथमिकता पर बर्थिंग देना, ई-वीजा सुविधाएं प्रदान करना आदि सहित कई पहल की हैं।
पीएम मोदी रेल मंत्रालय की 1,477 करोड़ रुपये की लागत वाली वांची मनियाच्ची - नागरकोइल दोहरीकरण परियोजना का हिस्सा भी राष्ट्र को समर्पित करेंगे। प्रधानमंत्री तमिलनाडु में 4,586 करोड़ रुपये की सड़क, परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय की चार परियोजनाओं का भी उद्घाटन करेंगे। प्रधानमंत्री इसरो की शुरू की गई 986 करोड़ रुपये की एक परियोजना का शुभारम्भ करेंगे।
इस कार्यक्रम में तमिलनाडु के राज्यपाल श्री आर. एन. रवि; पत्तन, पोत परिवहन एवं जलमार्ग और आयुष मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल; पत्तन, पोत परिवहन एवं जलमार्ग और पर्यटन राज्य मंत्री श्री श्रीपद येसो नाइक; पीएसडब्ल्यू राज्य मंत्री श्री शांतनु ठाकुर; तमिलनाडु के लोक निर्माण, राजमार्ग एवं छोटे पत्तन मंत्री श्री ई. वी. वेलु और संसद सदस्य श्रीमती कनिमोझी करुणानिधि सहित कई प्रतिष्ठित गणमान्य व्यक्ति उपस्थित रहेंगे।

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Prime Minister Narendra Modi to Unveil Game-Changing Projects worth more than Rs.17,000 Crore tomorrow from Tuticorin
The Foundation Stone laying of Outer Harbour Container Terminal project at VOC Port
Launch of India's 1st hydrogen fuel vessel developed indigenously at Cochin Shipyard Limited
Dedication of VanchiManiyachchi - Nagercoil Doubling Project under Ministry of Railway worth Rs. 1477 Crore
Launch of four Ministry of Roads, Transports, and Highways projects worth Rs. 4586 Crore
A few years ago, Prime Minister announced that Government will take steps to make VoC Port as the Transshipment Hub of East Coast of India and Tomorrow this Guarantee is going to be fulfilled: Shri Sarbananda Sonowal
Over the past decade, a remarkable transformation has taken place in the capacity and efficiency of three major ports, witnessing a doubling of their throughput from approximately 167 MTPA to 338 MTPA: Shri Sonowal
27 FEB 2024 5:13PM by PIB Delhi
The Union Minister for the Ministry of Ports, Shipping, and Waterways, Shri Sarbanananda Sonowal, today briefed the press in Chennai in the presence of Shri Shantanu Thakur, Minister of State for Ports, Shipping, and Waterways, and Shri TK Ramachandaran, Secretary, Ministry of Ports, Shipping and Waterways, about the tomorrow’s upcoming event at Tuticorin in Tamil Nadu.
During the press briefing, he informed the media that as part of advancing 'Viksit Bharat', Prime Minister Shri Narendra Modi will unveil 36 infrastructure projects worth over INR 17,000 Crore at VO Chidambaranar Port, Tuticorin tomorrow. The event is being organized jointly by the Ministries of Ports, Shipping, and Waterways; Road Transport and Highways; and Railways. These projects represent a concerted effort to improve connectivity, strengthen transportation infrastructure, and bolster maritime capabilities throughout Tamil Nadu.
Three types of projects will be unveiled at the event: foundation stone laying, national projects, and inaugurations. These projects are worth over INR 10,324 crore, INR 1,477 crore, and INR 4,586 crore, respectively, and they are related to the maritime industries transportation and railroads.
Shri Sonowal said, "A few years ago, the Prime Minister announced that Government will take steps to make VoC Port as the Transshipment Hub of East Coast of India and Tomorrow this Guarantee is going to be fulfilled. Prime Minister Modi is set to lay the foundation stone for the Outer Harbour Container Terminal project at VOC port, a venture valued at Rs. 7,056 Crore.”
“Moreover, the Prime Minister will inaugurate VOC Port as India’s pioneering Green Hydrogen Hub, aligning with the National Green Hydrogen Mission and India's goal of achieving Net Zero emissions by 2070. Additionally, marking a stride towards a self-reliant India, he will unveil India's 1st hydrogen fuel vessel developed indigenously at Cochin Shipyard Limited. This Zero Emission, Zero Noise Vessel is a revolutionary step towards India becoming a Hydrogen Fuel Vessel Manufacturer. The other project of SCI on retrofitting existing ships to operate on green hydrogen or its derivatives aims to facilitate the adoption of environmentally sustainable fuel sources for ship propulsion”, added Shri Sonowal".
The goal of the Green Tug Transition Programme (GTTP) is to convert at least 50% of all tugs into Green Tugs by 2030 and to have Green Tugs operating at all major ports. JNPA, DPA, PPA, and VoCPA will purchase two brand-new green tugs (battery-electric powered) from Cochin Shipyard by 2027 as part of the first phase.
While sharing the growth achieved in the last 10 years, Shri Sarbananda Sonowal mentioned, "A remarkable transformation has taken place in the capacity and efficiency of three major ports, witnessing a doubling of their throughput from approximately 167 MTPA to 338 MTPA. Moreover, turnaround times have been slashed by over 50%, with notable examples including VOC Port, which reduced its turnaround time from 94 hours to 46 hours, and Kamarajar Port Limited (KPL), which saw a remarkable decrease from 101 to 45 hours."
The port modernization projects scheduled to be inaugurated tomorrow are mostly under the Sagarmala Program of the MoPSW. It is noteworthy that in the state of Tamil Nadu, there are 98 Sagarmala projects worth Rs. 93,671. Cr. being implemented; 50 projects worth Rs 35,247 Cr. have already been completed, 19 projects worth Rs. 13,658 Cr. are under construction, and 29 projects worth Rs. 44,765 Cr. are under various stages of development.
"MoPSW has given immense focus on the major ports located at Tamil Nadu and development of trade and industry through initiatives such as Sagarmala, Bharatmala, MIV 2030, PM GATI Sakti Master Plan etc. In a concerted effort to uplift the lives of coastal communities, the Sagarmala initiative has played a pivotal role, providing funding support for the completion of four fishing harbor projects in Kunthukal, Poompuhar, Chinnamuttom, and Mookaiyur. These projects not only enhance local livelihoods but also contribute to the socio-economic development of the region," he added.
"Furthermore, emphasizing the importance of skill development, the Directorate General of Shipping has 37 Maritime Training Institutes (MTIs) across Tamil Nadu. With a combined intake capacity of 3,37,758 students and employing 1,644 faculty members, these institutes serve as pillars for nurturing maritime talent, ensuring a skilled workforce ready to meet the demands of the maritime industry," Shri Sarbananda Sonowal stated.
NTCPWC has been set up in IIT Chennai for Innovation in maritime sector under Sagarmala program. Till date more than 100 Projects/ Products worth Rs.200 Cr. have been developed by NTCPWC resulting in cost saving to the extent of more than Rs.1,500 Crore. This center has adopted advanced engineering techniques, Artificial Intelligence (AI), digitalization of port processes, implementation of state-of-the-art equipment to roll out the cutting-edge technologies.
While talking about the other major project namely Eastern Maritime Corridor to Vladivostok, Russia from Chennai, Shri Sonowal said, ‘This Corridor will reduce both time and distance in cargo transportation between India and Far East Russia. Compared to the Western Sea Route via the Suez Canal, the corridor slashes travel time by up to 16 days, reducing the journey from 40 to 24 days. Additionally, the distance from Chennai Port to Vladivostok Port is notably shorter by up to 40%, spanning 5,647 Nautical Miles or 10,458 kilometers. This represents a clear-cut saving of 5,608 kilometers compared to the traditional route, promising immense cost savings in logistics and a marked enhancement in cargo transportation efficiency between the two nations’.
"Another booming industry in which Tamil Nadu is making notable progress is cruise tourism, which is supported by the proactive initiatives led by the Central Government. An even bigger milestone was reached with opening of Cordelia Cruises to Sri Lanka, which will be followed shortly by the start of domestic cruises later this year", he said.
India aims to increase cruise passenger traffic from 0.4 million at present to 4 million. Economic potential of Cruise tourism is expected to go up from USD 110 million to USD 5.5 billion in the years to come. In order to boost cruise tourism industry in the country, Government of India has taken several initiatives including infrastructure
Upgradation, rationalization of port fees, removing ousting charges, granting priority berthing to cruise ships, providing e-visa facilities etc.
While talking about the Cruise Tourism sector Shri Sonowal said, ‘This is another area where Tamil Nadu has made great achievements due to the steps taken by the Central Government through the launch of Cordelia Cruises to Sri Lanka and now domestic cruises are starting from this year onwards’.
PM Modi will also dedicate a project of the Ministry of Railways, part of the Vanchi Maniyachchi - Nagercoil Doubling Project, which is worth Rs. 1,477 Crore and four projects of the Ministry of Roads, Transports, and Highways projects in Tamil Nadu, worth Rs. 4,586 Crore. A project worth INR 986 Crore, initiated by ISRO, will also be launched by the PM.
The event will be graced by distinguished dignitaries, including Shri R.N. Ravi, Governor, Tamil Nadu; Shri Sarbananda Sonowal, Union MoPSW & AYUSH; Shri Shripad Yesso Naik, MoS for PSW & Tourism; Shri Shantanu Thakur, MoS for PSW; Shri E.V. Velu, Minister for Public Works, Highways, Tamil Nadu and Minor Ports and Smt. Kanimozhi Karunanidhi, Member of Parliament.