Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Prime Minister Narendra Modi to Unveil Game-Changing Projects worth more than Rs.17,000 Crore tomorrow from Tuticorin
The Foundation Stone laying of Outer Harbour Container Terminal project at VOC Port
Launch of India's 1st hydrogen fuel vessel developed indigenously at Cochin Shipyard Limited
Dedication of VanchiManiyachchi - Nagercoil Doubling Project under Ministry of Railway worth Rs. 1477 Crore
Launch of four Ministry of Roads, Transports, and Highways projects worth Rs. 4586 Crore
A few years ago, Prime Minister announced that Government will take steps to make VoC Port as the Transshipment Hub of East Coast of India and Tomorrow this Guarantee is going to be fulfilled: Shri Sarbananda Sonowal
Over the past decade, a remarkable transformation has taken place in the capacity and efficiency of three major ports, witnessing a doubling of their throughput from approximately 167 MTPA to 338 MTPA: Shri Sonowal
27 FEB 2024 5:13PM by PIB Delhi
The Union Minister for the Ministry of Ports, Shipping, and Waterways, Shri Sarbanananda Sonowal, today briefed the press in Chennai in the presence of Shri Shantanu Thakur, Minister of State for Ports, Shipping, and Waterways, and Shri TK Ramachandaran, Secretary, Ministry of Ports, Shipping and Waterways, about the tomorrow’s upcoming event at Tuticorin in Tamil Nadu.
During the press briefing, he informed the media that as part of advancing 'Viksit Bharat', Prime Minister Shri Narendra Modi will unveil 36 infrastructure projects worth over INR 17,000 Crore at VO Chidambaranar Port, Tuticorin tomorrow. The event is being organized jointly by the Ministries of Ports, Shipping, and Waterways; Road Transport and Highways; and Railways. These projects represent a concerted effort to improve connectivity, strengthen transportation infrastructure, and bolster maritime capabilities throughout Tamil Nadu.
Three types of projects will be unveiled at the event: foundation stone laying, national projects, and inaugurations. These projects are worth over INR 10,324 crore, INR 1,477 crore, and INR 4,586 crore, respectively, and they are related to the maritime industries transportation and railroads.
Shri Sonowal said, "A few years ago, the Prime Minister announced that Government will take steps to make VoC Port as the Transshipment Hub of East Coast of India and Tomorrow this Guarantee is going to be fulfilled. Prime Minister Modi is set to lay the foundation stone for the Outer Harbour Container Terminal project at VOC port, a venture valued at Rs. 7,056 Crore.”
“Moreover, the Prime Minister will inaugurate VOC Port as India’s pioneering Green Hydrogen Hub, aligning with the National Green Hydrogen Mission and India's goal of achieving Net Zero emissions by 2070. Additionally, marking a stride towards a self-reliant India, he will unveil India's 1st hydrogen fuel vessel developed indigenously at Cochin Shipyard Limited. This Zero Emission, Zero Noise Vessel is a revolutionary step towards India becoming a Hydrogen Fuel Vessel Manufacturer. The other project of SCI on retrofitting existing ships to operate on green hydrogen or its derivatives aims to facilitate the adoption of environmentally sustainable fuel sources for ship propulsion”, added Shri Sonowal".
The goal of the Green Tug Transition Programme (GTTP) is to convert at least 50% of all tugs into Green Tugs by 2030 and to have Green Tugs operating at all major ports. JNPA, DPA, PPA, and VoCPA will purchase two brand-new green tugs (battery-electric powered) from Cochin Shipyard by 2027 as part of the first phase.
While sharing the growth achieved in the last 10 years, Shri Sarbananda Sonowal mentioned, "A remarkable transformation has taken place in the capacity and efficiency of three major ports, witnessing a doubling of their throughput from approximately 167 MTPA to 338 MTPA. Moreover, turnaround times have been slashed by over 50%, with notable examples including VOC Port, which reduced its turnaround time from 94 hours to 46 hours, and Kamarajar Port Limited (KPL), which saw a remarkable decrease from 101 to 45 hours."
The port modernization projects scheduled to be inaugurated tomorrow are mostly under the Sagarmala Program of the MoPSW. It is noteworthy that in the state of Tamil Nadu, there are 98 Sagarmala projects worth Rs. 93,671. Cr. being implemented; 50 projects worth Rs 35,247 Cr. have already been completed, 19 projects worth Rs. 13,658 Cr. are under construction, and 29 projects worth Rs. 44,765 Cr. are under various stages of development.
"MoPSW has given immense focus on the major ports located at Tamil Nadu and development of trade and industry through initiatives such as Sagarmala, Bharatmala, MIV 2030, PM GATI Sakti Master Plan etc. In a concerted effort to uplift the lives of coastal communities, the Sagarmala initiative has played a pivotal role, providing funding support for the completion of four fishing harbor projects in Kunthukal, Poompuhar, Chinnamuttom, and Mookaiyur. These projects not only enhance local livelihoods but also contribute to the socio-economic development of the region," he added.
"Furthermore, emphasizing the importance of skill development, the Directorate General of Shipping has 37 Maritime Training Institutes (MTIs) across Tamil Nadu. With a combined intake capacity of 3,37,758 students and employing 1,644 faculty members, these institutes serve as pillars for nurturing maritime talent, ensuring a skilled workforce ready to meet the demands of the maritime industry," Shri Sarbananda Sonowal stated.
NTCPWC has been set up in IIT Chennai for Innovation in maritime sector under Sagarmala program. Till date more than 100 Projects/ Products worth Rs.200 Cr. have been developed by NTCPWC resulting in cost saving to the extent of more than Rs.1,500 Crore. This center has adopted advanced engineering techniques, Artificial Intelligence (AI), digitalization of port processes, implementation of state-of-the-art equipment to roll out the cutting-edge technologies.
While talking about the other major project namely Eastern Maritime Corridor to Vladivostok, Russia from Chennai, Shri Sonowal said, ‘This Corridor will reduce both time and distance in cargo transportation between India and Far East Russia. Compared to the Western Sea Route via the Suez Canal, the corridor slashes travel time by up to 16 days, reducing the journey from 40 to 24 days. Additionally, the distance from Chennai Port to Vladivostok Port is notably shorter by up to 40%, spanning 5,647 Nautical Miles or 10,458 kilometers. This represents a clear-cut saving of 5,608 kilometers compared to the traditional route, promising immense cost savings in logistics and a marked enhancement in cargo transportation efficiency between the two nations’.
"Another booming industry in which Tamil Nadu is making notable progress is cruise tourism, which is supported by the proactive initiatives led by the Central Government. An even bigger milestone was reached with opening of Cordelia Cruises to Sri Lanka, which will be followed shortly by the start of domestic cruises later this year", he said.
India aims to increase cruise passenger traffic from 0.4 million at present to 4 million. Economic potential of Cruise tourism is expected to go up from USD 110 million to USD 5.5 billion in the years to come. In order to boost cruise tourism industry in the country, Government of India has taken several initiatives including infrastructure
Upgradation, rationalization of port fees, removing ousting charges, granting priority berthing to cruise ships, providing e-visa facilities etc.
While talking about the Cruise Tourism sector Shri Sonowal said, ‘This is another area where Tamil Nadu has made great achievements due to the steps taken by the Central Government through the launch of Cordelia Cruises to Sri Lanka and now domestic cruises are starting from this year onwards’.
PM Modi will also dedicate a project of the Ministry of Railways, part of the Vanchi Maniyachchi - Nagercoil Doubling Project, which is worth Rs. 1,477 Crore and four projects of the Ministry of Roads, Transports, and Highways projects in Tamil Nadu, worth Rs. 4,586 Crore. A project worth INR 986 Crore, initiated by ISRO, will also be launched by the PM.
The event will be graced by distinguished dignitaries, including Shri R.N. Ravi, Governor, Tamil Nadu; Shri Sarbananda Sonowal, Union MoPSW & AYUSH; Shri Shripad Yesso Naik, MoS for PSW & Tourism; Shri Shantanu Thakur, MoS for PSW; Shri E.V. Velu, Minister for Public Works, Highways, Tamil Nadu and Minor Ports and Smt. Kanimozhi Karunanidhi, Member of Parliament.

بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
وزیر اعظم نریندر مودی کل توتیکورن سے 17,000 کروڑ روپے سے زیادہ مالیت کے یکسر تبدیلی لانے والے پروجیکٹوں کا آغاز کریں گے
وی او سی بندرگاہ پر گودی کے باہر کنٹینر ٹرمینل پروجیکٹ کا سنگ بنیاد رکھا جائےگا
کوچین شپ یارڈ لمیٹڈ میں ملک میں ہی تیارکئے گئے ہندوستان کے پہلے ہائیڈروجن ایندھن جہاز کا آغازکیاجائےگا
ریلوے کی وزارت کے تحت1477 کروڑ روپے مالیت کے ونچی مانیاچھی - ناگرکوئل کو دوہرابنانےکے پروجیکٹ کو ملک کے نام وقف کیاجائےگا
سڑک، ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت کے4586 کروڑ روپے مالیت کے 4 پروجیکٹوں کا آغاز کیا جائے گا
کچھ سال پہلے وزیر اعظم نے اعلان کیا تھا کہ حکومت وی او سی بندرگاہ کو ہندوستان کے مشرقی ساحل کے ٹرانس شپمنٹ مرکز کے طور پر بنانے کے لیے اقدامات کرے گی اور کل یہ گارنٹی پوری ہونے والی ہے: جناب سربانند سونووال
پچھلی دہائی کے دوران، تین بڑی بندرگاہوں کی صلاحیت اور کارکردگی میں قابل ذکر تبدیلی آئی ہے، جس سے ان کی پیداوار تقریباً 167 ایم ٹی پی اے سے 338 ایم ٹی پی اےدو گنی ہو گئی ہے: جناب سونووال
27 FEB 2024 5:13PM by PIB Delhi
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے آج چنئی میں بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے وزیر مملکت جناب شانتنو ٹھاکر اوربندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت کے سکریٹری جناب ٹی کے رامچندرن کی موجودگی میں تمل ناڈو کے توتی کورین میں کل منعقد ہونے والے پروگرام کے بارے میں صحافیوں کو جانکاری فراہم کی۔
پریس بریفنگ کے دوران، انہوں نے میڈیا کے افراد کو بتایا کہ ‘وکست بھارت’ کو آگے بڑھانے کے ایک حصے کے طور پر، وزیر اعظم جناب نریندر مودی کل وی او چدمبرم بندرگاہ، توتیکورن میں 17,000 کروڑ روپے سے زیادہ مالیت کے 36 بنیادی ڈھانچے کے پروجیکٹوں کا آغاز کریں گے۔ اس پروگرام کا اہتمام بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں ، سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں اور ریلویز کی وزارتوں کے ذریعے مشترکہ طور پر کیا جا رہا ہے۔ یہ پروجیکٹ پورے تمل ناڈو میں کنیکٹیویٹی کو بہتر بنانے، نقل و حمل کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے اور سمندری صلاحیتوں کو بڑھانے کے لیے ایک مشترکہ کوشش کی نمائندگی کرتے ہیں۔
پروگرام کے دوران تین قسم کے پروجیکٹوں کا آغاز کیاجائےگا، جن میں سنگ بنیاد رکھنا، قومی پروجیکٹس اور پروجیکٹوں کا افتتاح شامل ہیں۔ یہ پروجیکٹ بالترتیب 10,324 کروڑ روپے، 1,477 کروڑ روپے اور 4,586 کروڑ روپے سے زیادہ مالیت کے ہیں اور یہ پروجیکٹ سمندری صنعتوں کی نقل و حمل اور ریل روڈ سے متعلق ہیں۔
جناب سونووال نے کہا، ‘‘ چند برس پہلے، وزیر اعظم نے اعلان کیا تھا کہ حکومت وی او سی بندرگاہ کو ہندوستان کے مشرقی ساحل کے ٹرانس شپمنٹ مرکز ر بنانے کے لیے اقدامات کرے گی اور کل یہ گارنٹی پوری ہونے والی ہے۔وزیراعظم وی او سی بندرگاہ پر باہری گودی کنٹینر ٹرمینل پروجیکٹ کا سنگ بنیاد رکھیں گے، جس کی مشترکہ مالیت 7,056 کروڑ روپے ہے۔
جناب سربانند نے کہا کہ ‘مزید برآں، وزیر اعظم بھارت کے اہم گرین ہائیڈروجن مرکز کے طور پر وی او سی بندرگاہ کا افتتاح کریں گے، جو کہ نیشنل گرین ہائیڈروجن مشن اور 2070 تک صفر کاربن اخراج کو حاصل کرنے کے ہندوستان کے ہدف سے ہم آہنگ ہے۔ ہندوستان کا پہلا ہائیڈروجن ایندھن کا جہاز کوچین شپ یارڈ لمیٹڈ میں مقامی طور پر تیار کیا گیا۔ یہ صفر کاربن اخراج، صفر شور والےجہاز ہندوستان کے ہائیڈروجن ایندھن والے جہاز تیار کرنے کی طرف ایک انقلابی قدم ہے۔ گرین ہائیڈروجن اور اس سے تیار ہونے والے ایندھن کام کرنے کے لیے موجودہ جہازوں کو دوبارہ تیار کرنے پر ایس سی آئی کے دوسرے پروجیکٹ کا مقصد جہاز کے پروپلشن کے لیے ماحولیاتی طور پر پائیدار ایندھن کے ذرائع کو اپنانے میں سہولت فراہم کرنا ہے’’۔
گرین ٹگ ٹرانزیشن پروگرام (جی ٹی ٹی پی) کا ہدف 2030 تک تمام ٹگس کے کم از کم 50 فیصد کو گرین ٹگس میں تبدیل کرنا اور تمام بڑی بندرگاہوں پر گرین ٹگس کو کام کرنا ہے۔جے این پی اے، ڈی پی اے اور وی او سی پی اے پہلے مرحلے کے حصے کے طور پر 2027 تک کوچین شپ یارڈ سے دو بالکل نئے گرین ٹگس (بیٹری سے چلنے والے) خریدیں گے۔
پچھلے 10 سالوں میں حاصل کی گئی ترقی کا ذکر کرتے ہوئے، جناب سربانند سونووال نے کہا کہ، ‘‘تین بڑی بندرگاہوں کی صلاحیت اور کارکردگی میں ایک قابل ذکر تبدیلی واقع ہوئی ہے، جس سے ان بندرگاہوں کی پیداوار تقریباً 167 ایم ٹی پی اے سےبڑھ کر 338 ایم ٹی پی اے تک دو گنی ہو گئی ہے۔ سامان کے نقل و حمل میں لگنے والے وقت میں 50 فیصد سے زیادہ کی کمی آئی ہے، جس کی قابل ذکر مثالیں بشمول وی او سی بندرگاہ ہے، جس میں سامان کے نقل و حمل میں لگنے والےکافی کمی آئی ہے اور یہ 94 گھنٹے سے کم ہو کر 46 گھنٹے ہو گیا ہے ۔ اسی طرح کامراجار پورٹ لمیٹڈ(کے پی ایل)ہے جس میں 101 سے 45 گھنٹے تک نمایاں کمی دیکھنے میں آئی۔’’
بندرگاہ کی جدید کاری کے جن منصوبوں کا کل افتتاح ہونا ہے وہ زیادہ تر بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت کے ساگرمالا پروگرام کے تحت ہیں۔ قابل ذکر ہے کہ ریاست تمل ناڈو میں93671 کروڑ روپے مالیت کے 98 ساگرمالا پراجیکٹس نافذ کئے جا رہے ہیں، جبکہ 35247 کروڑ روپے مالیت کے 50 پروجیکٹ پہلے ہی مکمل ہو چکے ہیں، 13658 کروڑ روپے کے 19 پروجیکٹوں پر کام چل رہا ہے اور 44765 کروڑ روپے مالیت کے 29 پروجیکٹس مختلف ترقیاتی مراحل میں ہیں۔
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت نے تمل ناڈو میں واقع بڑی بندرگاہوں اور ساگرمالا، بھارت مالا،ایم آئی وی 2030، پی ایم گتی شکتی ماسٹر پلان وغیرہ جیسے اقدامات کے ذریعے تجارت اور صنعت کی ترقی پر بہت زیادہ توجہ دی گئی ہے۔ساحلی برادریوں کی زندگی کو بہتر بنانے کی مربوط کوششوں کے طور پر ساگر مالا پہل نے ایک اہم کردار ادا کیا ہے، جس نے کنتھوکل، پومپوہار، چنموٹوم، اور موکیور میں ماہی گیری کے بندرگاہ کے چار منصوبوں کی تکمیل کے لیے فنڈنگ سپورٹ فراہم کی ہے۔ یہ منصوبے نہ صرف مقامی معاش میں اضافہ کرتے ہیں بلکہ خطے کی سماجی و اقتصادی ترقی میں بھی اہم کردار ادا کرتے ہیں۔
جناب سونووال نے کہا کہ‘‘ مزید برآں، مہارت کی نشوونما کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے، ڈائریکٹوریٹ جنرل آف شپنگ کے پاس تمل ناڈو میں 37 میری ٹائم ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ (ایم ٹی آئیز) ہیں۔ 3,37,758 طلباء اور 1,644 فیکلٹی ممبران کو ملازمت دینے کی مشترکہ صلاحیت کے ساتھ، یہ ادارے پرورش کے لیے ستون کے طور پر کام کرتے ہیں اور یہ ادارے میری ٹائم ٹیلنٹ، بحری صنعت کے مطالبات کو پورا کرنے کے لیے ایک ہنر مند افرادی قوت کو یقینی بناتے ہیں۔
ساگرمالا پروگرام کے تحت بحری شعبے میں اختراع کے آئی آئی ٹی چنئی میں لیے این ٹی سی پی ڈبلیو سی، قائم کیا گیا ہے۔ اب تک 200 کروڑ روپے کے 100 سے زیادہ پروجیکٹس/ پروڈکٹس این ٹی سی پی ڈبلیو سی، کے ذریعہ تیار کئے جا چکے ہیں، جس کے نتیجے میں 1,500 کروڑ روپے سے زیادہ کی مالیت کی بچت ہوئی ہے۔ اس مرکز نے جدید ترین انجینئرنگ تکنیکوں، مصنوعی ذہانت ، بندرگاہ کے عمل کی ڈیجیٹلائزیشن، جدید ترین ٹیکنالوجیز کو متعارف کرانے کے لیے جدید ترین آلات کا نفاذ اپنایا ہے۔
چنئی سے روس کے ولادی ووستوک تک مشرقی میری ٹائم کوریڈور نامی دوسرے بڑے پروجیکٹ کے بارے میں بات کرتے ہوئے، جناب سونووال نے کہا، ‘‘یہ کاریڈور ہندوستان اور مشرق بعید روس کے درمیان کارگو کی نقل و حمل میں وقت اور فاصلہ دونوں کو کم کرے گا۔ سوئس نہر کے ذریعے مغربی سمندری راستے کے مقابلے میں، راہداری سفر کے وقت میں 16 دن کی کمی واقع ہوگی، جس سے سفر 40 سےکم ہو 24 دن کا ہو جائے گا۔ مزید برآں، چنئی بندرگاہ سے ولادی ووستوک بندرگاہ تک کا فاصلہ، جو 5,647 ناٹیکل میل یا 10,458 کلومیٹر پر پھیلا ہوا، 40فیصد تک کم ہو جائے گا۔ یہ روایتی راستے کے مقابلے میں 5,608 کلومیٹر کی واضح بچت کی نمائندگی کرتی ہے، جس سے لاجسٹکس میں لاگت میں بے پناہ بچت اور دونوں ممالک کے درمیان کارگو کی نقل و حمل کی کارکردگی میں نمایاں اضافہ ہو گا۔
انہوں نے کہا کہ‘‘ایک طرف تیزی سے بڑھتی ہوئی صنعت ، جس میں تمل ناڈو قابل ذکر ترقی کر رہا ہے وہ کروز ٹورازم ہے، جسے مرکزی حکومت کے زیرقیادت فعال اقدامات سے تعاون حاصل ہے۔ سری لنکا کے لیے کورڈیلیا کروز کے افتتاح کے ساتھ ایک اور بھی بڑا سنگ میل طے پایا،جو اس سال کے آخر میں گھریلو کروز کے آغاز کے بعد فوراً ہی شروع ہو جائے گا۔
ہندوستان کا مقصد کروز مسافروں کی آمدورفت کو فی الحال 0.4 ملین سے بڑھا کر 4 ملین کرنا ہے۔ آنے والے سالوں میں کروز سیاحت کی اقتصادی صلاحیت 110 ملین امریکی ڈالر سے بڑھ کر 5.5 بلین امریکی ڈالر تک جانے کی توقع ہے۔ملک میں کروز ٹورازم انڈسٹری کو فروغ دینے کے لیے، حکومت ہند نے کئی اقدامات کیے ہیں جن میں بنیادی ڈھانچے کی اپ گریڈیشن، بندرگاہ کی فیس کو معقول بنانا، آؤٹنگ چارجز کو ہٹانا، کروز جہازوں کو ترجیحی برتھنگ دینا، ای ویزا کی سہولیات فراہم کرنا وغیرہ شامل ہیں۔
کروز ٹورازم سیکٹر کے بارے میں بات کرتے ہوئے جناب سونووال نے کہا، ‘یہ ایک اور شعبہ ہے جہاں سری لنکا کے لیے کورڈیلیا کروز کے آغاز کے ذریعے مرکزی حکومت کی طرف سے اٹھائے گئے اقدامات کی وجہ سے تمل ناڈو نے بڑی کامیابیاں حاصل کی ہیں اور اب اس سال سے گھریلو کروز شروع ہو رہے ہیں۔
وزیراعظم مودی ریلوے کی وزارت کے ایک پروجیکٹ کو بھی وقف کریں گے، جو وانچی مانیاچھی - ناگرکوئل ڈبلنگ پروجیکٹ کا حصہ ہے، جس کی مالیت 1,477 کروڑ روپے ہے۔ وزیراعظم تمل ناڈو میں سڑک، ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت کے چار پروجیکٹوں کو بھی ملک کے نام وقف کریں گے، جس کی مالیت 4586 کروڑ روپے ہے۔ اس کے علاوہ وزیراعظم اسرو کے ذریعہ شروع کردہ 986 کروڑ روپے مالیت کے پروجیکٹ کا بھی آغاز کریں گے۔
اس پروگرام میں تمل ناڈو کے گورنر آر این روی، بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں، نیزآیوش کے مرکزی وزیر سربانند سونووال، پی ایس ڈبلیو اور سیاحت کے وزیر مملکت جناب شری پد یسونائک اور پی ایس ڈبلیو کے وزیرمملکت جناب شانتنو ٹھاکر، تمل ناڈو کے پبلک ورکس اور شاہراہوں اور چھوٹی بندرگاہوں کے وزیر جناب ای وی ویلو اور رکن پارلیمنٹ محترمہ کنی موزی کرونا ندھی سمیت دیگر معزز شخصیات موجود رہیں گی۔