صدر جمہوریہ کا سکریٹریٹ
صدر جمہوریہ نے لیڈی ہارڈنگ میڈیکل کالج کے 107 ویں سالانہ دن اور جلسۂ تقسیم اسناد میں شرکت کی
26 FEB 2024 1:27PM by PIB Delhi
صدر جمہوریہ ہند محترمہ دروپدی مرمو نے آج (26 فروری 2024) نئی دہلی میں لیڈی ہارڈنگ میڈیکل کالج (ایل ایچ ایم سی) کے 107ویں سالانہ دن اور جلسہ تقسیم اسناد میں شرکت کی۔
اس موقع پر اظہارخیال کرتے ہوئے صدر جمہوریہ نے کہا کہ آج میڈیکل سائنس صرف علاج تک محدود نہیں ہے۔ اس کا دائرہ بہت وسیع ہو گیا ہے۔ چوتھے صنعتی انقلاب کی وجہ سے فزیکل، ڈیجیٹل اور حیاتیاتی دائروں کے درمیان فرق کم ہو رہا ہے۔ مصنوعی حیاتیات میں کیے جانے والے نئے تجربات اورسی آر آئی ایس پی آر جین ایڈیٹنگ جیسی نئی تکنیک صدیوں سے جاری مسائل کا حل تلاش کرنے میں مددگار ثابت ہو رہی ہے۔ لیکن ان ٹیکنالوجیز کے غلط استعمال کا مسئلہ بھی برقرار ہے۔ انہوں نے اس یقین کا اظہار کیا کہ طبی برادری اپنی پیشہ ورانہ زندگی میں اخلاقیات اور اعلیٰ اقدار کے مطابق کام کرے گی اور ’ایک صحت‘ کے مربوط نقطہ نظر سے تمام مسائل کو حل کرنے کی کوشش کرے گی۔
صدرجمہوریہ نے کہا کہ لوگ ڈاکٹروں کو بھگوان تصور کرتے ہیں ۔ ڈاکٹروں کو اس اخلاقی ذمہ داری کو سمجھنا چاہیے اور اس کے مطابق برتاؤ کرنا چاہیے۔ وہ حقیقی معنوں میں کامیاب ڈاکٹر یا نرسیں صرف اسی صورت میں ہوں گے جب ان کے پاس پیشہ ورانہ قابلیت کے ساتھ ساتھ ہمدردی، مہربانی اوررحم جیسی انسانی اقدار ہوں۔ صحت کی دیکھ بھال کا ایک اچھا پیشہ ور ہونے کے لیے، ایک اچھا انسان بننا بھی ضروری ہے۔ انہوں نے کہا کہ گاندھی جی نے بھی کردار کے بغیر علم اور انسانیت کے بغیر سائنس کو گناہ قرار دیا ہے۔ اس لیے ان کا بنیادی مقصد پیسہ کمانا نہیں ہونا چاہیے، بلکہ’خود سے پہلے دوسروں کی خدمت‘ ہونا چاہیے۔
صدر جمہوریہ کو یہ جان کر خوشی ہوئی کہ ایل ایچ ایم سی کے اعضاء کی پیوندکاری کے ریٹریول سنٹر کے طور پر رجسٹر کیا گیا ہے۔ لیڈی ہارڈنگ میڈیکل کالج نےاینٹی مائیکروبیل مزاحمت کے مسئلے کو حل کرنے کے لیے جامع اینٹی بائیوٹک اسٹیورڈشپ پروگرام شروع کیا ہے۔ لیڈی ہارڈنگ میڈیکل کالج دیگر اداروں کے ساتھ مل کرآئی ڈرون پہل کے تحت بلڈ بیگ کی ڈیلیوری پر بھی کام کر رہا ہے۔ انہیں یہ جان کر خوشی ہوئی کہ ایل ایچ ایم سی نے حکومت ناروے کے ساتھ مل کر نیشنل ہیومن ملک بینک اور دودھ پلانے کا مشورہ دینے والا مرکز ’وتسلیہ – ماتری امرت کوش‘ قائم کیا ہے۔ انہوں نے یقین ظاہر کیا کہ یہ مرکز ماں کا دودھ پلانے کے بارے میں بیداری پیدا کرنے اور بچوں کی اموات کی شرح کو کم کرنے میں مددگار ثابت ہوگا۔
صدر جمہوریہ کی تقریر دیکھنے کے لیے یہاں کلک کریں۔

President's Secretariat
PRESIDENT OF INDIA GRACES 107TH ANNUAL DAY AND CONVOCATION CEREMONY OF LADY HARDINGE MEDICAL COLLEGE
26 FEB 2024 1:27PM by PIB Delhi
The President of India, Smt Droupadi Murmu graced 107th Annual Day and Convocation Ceremony of Lady Hardinge Medical College (LHMC) in New Delhi today (February 26, 2024).
Speaking on the occasion, the President said that today medical science is not limited to just treatment. Its scope has become very wide. The gap between the physical, digital and biological realms is shrinking due to the 4th Industrial Revolution. New experiments being done in synthetic biology and new techniques like CRISPR gene editing are proving helpful in finding solutions to problems that have persisted for centuries. But the problem of misuse of these technologies also remains. She expressed confidence that the medical fraternity will work in accordance with ethics and high values ​​in their professional life and try to solve all the problems with the integrated approach of ‘one health’.
The President said that people consider doctors as God. Doctors should understand this moral responsibility and behave accordingly. They will be truly successful doctors or nurses only if they have professional competence as well as human values ​​like compassion, kindness and empathy. To be a good healthcare professional, it is also important to be a good person. She said that Gandhi Ji has also called knowledge without character and science without humanity as a sin. Therefore, their primary aim should not be to earn money, but ‘service before self’.
The President was happy to note that LHMC has been registered as an Organ Transplant Retrieval Centre. LHMC has started the Comprehensive Antibiotic Stewardship Program to resolve the problem of antimicrobial resistance. LHMC is also working on Blood Bag Delivery under the iDrone Initiative in collaboration with other institutes. She was happy to note that the LHMC, in collaboration with the Government of Norway, has established the National Human Milk Bank and Lactation Counseling Center ‘Vatsalya - Matri Amrit Kosh’. She expressed confidence that this Centre will prove helpful in creating awareness about breastfeeding and reducing infant mortality rates.
Please click here to see the President's Speech -