राष्ट्रपति सचिवालय
राष्ट्रपति लेडी हार्डिंग मेडिकल कॉलेज के 107वें वार्षिक दिवस और दीक्षांत समारोह में शामिल हुईं
26 FEB 2024 1:27PM by PIB Delhi
राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु ने आज (26 फरवरी, 2024) नई दिल्ली में लेडी हार्डिंग मेडिकल कॉलेज (एलएचएमसी) के 107वें वार्षिक दिवस और दीक्षांत समारोह में भाग लिया।
राष्ट्रपति ने समारोह को संबोधित करते हुए कहा कि आज चिकित्सा विज्ञान सिर्फ इलाज तक ही सीमित नहीं है। इसका दायरा बहुत व्यापक हो गया है। चौथी औद्योगिक क्रांति के कारण भौतिक, डिजिटल और जैविक क्षेत्रों के बीच का अंतर कम हो रहा है। सिंथेटिक बायोलॉजी में हो रहे नए प्रयोग और सीआरआईएसपीआर जीन एडिटिंग जैसी नई तकनीकें सदियों से चली आ रही समस्याओं का समाधान ढूंढने में मददगार साबित हो रही हैं। लेकिन इन प्रौद्योगिकियों के दुरुपयोग की समस्या भी बनी हुई है। उन्होंने विश्वास व्यक्त किया कि चिकित्सा बिरादरी अपने पेशेवर जीवन में नैतिकता और उच्च मूल्यों के अनुसार काम करेगी और वन हेल्‍थ' के एकीकृत दृष्टिकोण के साथ सभी समस्याओं को हल करने का प्रयास करेगी।
राष्ट्रपति ने कहा कि लोग डॉक्टरों को भगवान मानते हैं, ऐसे में डॉक्टरों को इस नैतिक जिम्मेदारी को समझना चाहिए और उसके अनुरूप व्यवहार करना चाहिए। वे वास्तव में तभी सफल डॉक्टर या नर्स होंगे जब उनमें पेशेवर क्षमता के साथ-साथ करुणा, दया और सहानुभूति जैसे मानवीय मूल्य भी हों। एक बेहतर स्वास्थ्य देखभाल पेशेवर बनने के लिए, एक अच्छा इंसान बनना भी महत्वपूर्ण है। उन्होंने कहा कि गांधी जी ने भी चरित्र के बिना ज्ञान और मानवता के बिना विज्ञान को पाप बताया है। इसलिए डॉक्‍टरों का प्राथमिक उद्देश्य पैसा कमाना नहीं, बल्कि 'स्वयं से पहले सेवा' होना चाहिए।
राष्ट्रपति को यह जानकर खुशी हुई कि एलएचएमसी को अंग प्रत्यारोपण पुनर्प्राप्ति केंद्र के रूप में पंजीकृत किया गया है। एलएचएमसी ने रोगाणुरोधी प्रतिरोध की समस्या को हल करने के लिए व्यापक एंटीबायोटिक प्रबंधन कार्यक्रम शुरू किया है। एलएचएमसी अन्य संस्थानों के सहयोग से आईड्रोन पहल के तहत ब्लड बैग डिलीवरी पर भी काम कर रही है। उन्हें यह जानकर खुशी हुई कि एलएचएमसी ने नॉर्वे सरकार के सहयोग से राष्ट्रीय मानव दूध बैंक और स्तनपान परामर्श केंद्र 'वात्सल्य - मातृ अमृत कोष' की स्थापना की है। उन्होंने विश्वास जताया कि यह केंद्र स्तनपान के बारे में जागरूकता पैदा करने और शिशु मृत्यु दर को कम करने में मददगार साबित होगा।
राष्ट्रपति का भाषण देखने के लिए कृपया यहां क्लिक करें -

President's Secretariat
PRESIDENT OF INDIA GRACES 107TH ANNUAL DAY AND CONVOCATION CEREMONY OF LADY HARDINGE MEDICAL COLLEGE
26 FEB 2024 1:27PM by PIB Delhi
The President of India, Smt Droupadi Murmu graced 107th Annual Day and Convocation Ceremony of Lady Hardinge Medical College (LHMC) in New Delhi today (February 26, 2024).
Speaking on the occasion, the President said that today medical science is not limited to just treatment. Its scope has become very wide. The gap between the physical, digital and biological realms is shrinking due to the 4th Industrial Revolution. New experiments being done in synthetic biology and new techniques like CRISPR gene editing are proving helpful in finding solutions to problems that have persisted for centuries. But the problem of misuse of these technologies also remains. She expressed confidence that the medical fraternity will work in accordance with ethics and high values ​​in their professional life and try to solve all the problems with the integrated approach of ‘one health’.
The President said that people consider doctors as God. Doctors should understand this moral responsibility and behave accordingly. They will be truly successful doctors or nurses only if they have professional competence as well as human values ​​like compassion, kindness and empathy. To be a good healthcare professional, it is also important to be a good person. She said that Gandhi Ji has also called knowledge without character and science without humanity as a sin. Therefore, their primary aim should not be to earn money, but ‘service before self’.
The President was happy to note that LHMC has been registered as an Organ Transplant Retrieval Centre. LHMC has started the Comprehensive Antibiotic Stewardship Program to resolve the problem of antimicrobial resistance. LHMC is also working on Blood Bag Delivery under the iDrone Initiative in collaboration with other institutes. She was happy to note that the LHMC, in collaboration with the Government of Norway, has established the National Human Milk Bank and Lactation Counseling Center ‘Vatsalya - Matri Amrit Kosh’. She expressed confidence that this Centre will prove helpful in creating awareness about breastfeeding and reducing infant mortality rates.
Please click here to see the President's Speech -