وزارت آیوش
وزیر اعظم نے جھجر اور پونے میں دو ’آیوش پروجیکٹوں‘ کا افتتاح کیا
جھجر، ہریانہ میں سینٹرل ریسرچ انسٹی ٹیوٹ آف یوگا اینڈ نیچروپیتھی کا افتتاح
پونے، مہاراشٹر میں نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف نیچروپیتھی ’نسرگ گرام‘ کا افتتاح
25 FEB 2024 8:04PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج وزارت آیوش کے دو اداروں کا ورچوئل طریقے سے افتتاح کیا جو ملک میں صحت کی دیکھ بھال کے مجموعی منظرنامے کو مزید فروغ دیں گے۔ جھجر، ہریانہ میں ’سینٹرل ریسرچ انسٹی ٹیوٹ آف یوگا اینڈ نیچروپیتھی‘ (سی آر آئی این) اور پونے، مہاراشٹرا میں ’نسرگ گرام‘ کے عنوان سے نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف نیچروپیتھی (این آئی این) کا افتتاح کیا گیا۔
افتتاح کرتے ہوئے وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے کہا کہ "ہماری حکومت کی ترجیح بیماری سے لڑنے کی قوت مدافعت اور صلاحیت کو بڑھانا ہے۔ ہم نے غذائیت پر زور دیا ہے۔ بیماریوں سے بچنے کے لیے یوگا، آیوروید اور حفظان صحت پر توجہ مرکوز کی گئی ہے۔ ہم نے ہندستان کے روایتی اور جدید طریقہ علاج دونوں کو فروغ دیا ہے۔ آج مہاراشٹرا اور ہریانہ میں یوگا اور نیچروپیتھی سے متعلق دو بڑے اسپتالوں اور تحقیقی مراکز کا بھی افتتاح کیا گیا ہے۔ گجرات میں روایتی طریقہ علاج سے متعلق ڈبلیو ایچ او کا ایک مرکز بھی قائم کیا جا رہا ہے۔ ہماری حکومت اس بات کو یقینی بنانے کی مسلسل کوشش کر رہی ہے کہ ہر فرد چاہے وہ غریب ہو یا متوسط طبقہ سے ہو، بچت کے ساتھ بہتر علاج حاصل کر سکے‘‘۔
آیوش اور بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال، کلیانی، مغربی بنگال سے ورچوئل طریقے سے اس تقریب میں شامل ہوئے، جہاں ایمس کا وزیراعظم نے افتتاح کیا تھا۔ مہاراشٹر کے وزیر اعلیٰ جناب ایکناتھ شندے نے ورچوئل طریقے سے اس پروگرام میں شرکت کی اور آیوش اور خواتین و اطفال کی ترقی کے مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر منج پارا مہندر بھائی نے گجرات میں اس تقریب میں شرکت کی۔
سنٹرل ریسرچ انسٹی ٹیوٹ آف یوگا اینڈ نیچروپیتھی کی جگہ پر افتتاحی تقریب میں ہریانہ کے وزیر اعلیٰ منوہر لال کھٹر اور دیگر معززین نے شرکت کی۔ انہوں نے کہا کہ دیورخانہ گاؤں میں اس ادارے کے لیے ایک سنہری موقع ہے کیونکہ ہمارے وزیر اعظم خود اس نیچروپیتھی سنٹر کا افتتاح کر رہے ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ وزیر اعظم نے یوگا کو پوری دنیا میں پہچان دلائی ہے اور ہندوستانی طریقہ علاج کی طاقت اب پوری دنیا میں پھیل رہی ہے۔
مرکزی ریسرچ انسٹی ٹیوٹ آف یوگا اینڈ نیچروپیتھی، جھجر (ہریانہ) آیوش کی وزارت کے زیراہتمام بنایا گیا ہے۔ یہ ایک اعلی سطحی یوگا اور نیچروپیتھی ریسرچ اور تعلیم کی سہولت ہے۔ اس پروجیکٹ کے ذریعے تیسرے درجے کا یوگا اور نیچروپیتھی ہیلتھ کیئر انفراسٹرکچر بنایا جائے گا۔ انسٹی ٹیوٹ میں یوگا بلاک اور ڈائیٹ بلاک کے علاوہ او پی ڈی، ٹریٹمنٹ بلاک، اکیڈمک بلاک، ہاسٹل اور رہائشی بلاک کے ساتھ 200 بستروں کا اسپتال شامل ہے۔ 19 ایکڑ کا پروجیکٹ 63.88 کروڑ روپے کی لاگت سے بنایا گیا ہے۔
نسرگ گرام ایک 250 بستروں کا اسپتال ہے جس میں ملٹی ڈسپلنری ریسرچ اینڈ ایکسٹینشن سروس سینٹر کے ساتھ ساتھ ایک نیچروپیتھی میڈیکل کالج فار انڈر گریجویٹ (یو جی)/پوسٹ گریجویٹ (پی جی )/پیرا میڈیکل کورسز ہیں۔ کالج میں لڑکے اور لڑکیوں کا ہاسٹل، آڈیٹوریم، یوگا ہال، کاٹیجز پر مشتمل رہائشی اور غیر رہائشی سہولیات بھی ہیں اور مشہور گاندھی میموریل ہال بھی کیمپس کا ایک لازمی حصہ ہے۔ 25 ایکڑ پر مشتمل اس پروجیکٹ کی کل لاگت 213.55 کروڑ روپے ہے۔
نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف نیچروپیتھی (این آئی این ) پونے میں اور سینٹرل ریسرچ انسٹی ٹیوٹ آف یوگا اینڈ نیچروپیتھی(سی آر آئی وائی این) دیورخانہ گاؤں، جھجر میں، روایتی صحت کی دیکھ بھال کے نظام کے ذریعے مجموعی صحت کی دیکھ بھال کو فروغ دینے میں اہم سنگ میل کی نمائندگی کرتے ہیں۔ یہ ادارے حفظان صحت سے متعلق چیلنجوں، خاص طور پر غیر متعدی امراض (این سی ڈیز) کے بڑھتے ہوئے پھیلاؤ کو روکنے اور ان سے نمٹنے کے لیے مختلف طریقوں جیسے ہائیڈرو تھراپی، مساج، کلینیکل نیوٹریشن، اور یوگا تھراپی کا استعمال کرتے ہیں۔ اپنے جدید ترین انفراسٹرکچر اور تعلیمی پروگراموں کے ساتھ، یہ ادارے افراد کو اپنی صحت اور تندرستی کو ترجیح دینے کا اختیار دیں گے۔

AYUSH
Prime Minister Inaugurates two ‘Ayush Projects’ in Jhajjar and Pune
Inauguration of ‘Central Research Institute of Yoga & Naturopathy’ in Jhajjar, Haryana
Inauguration of National Institute of Naturopathy ‘NISARG GRAM’ in Pune, Maharashtra
25 FEB 2024 8:04PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Moditoday, inaugurated virtually two institutes of Ministry of Ayush which will further promote holistic healthcare scenario in the country. The ‘Central Research Institute of Yoga & Naturopathy’ (CRIYN) at Jhajjar, Haryana, and the National Institute of Naturopathy (NIN) titled ‘NISARG GRAM’ in Pune, Maharashtra were inaugurated.
While inaugurating PrimeMinister Shri Narendra Modi said Our government's priority is to increase the immunity and the ability to fight the disease. We have laid emphasis on nutrition. Focus has been on Yoga, Ayurveda and hygiene to prevent diseases. We have promoted both traditional Indian systems of medicine and modern medicine. Today, two big hospitals and research centres related to Yoga and Naturopathy have also been inaugurated in Maharashtra and Haryana. A centre of WHO related to traditional medicine is also being set up in Gujarat. Our government is constantly trying to ensure that every person, whether poor or middle class, gets better treatment with savings.
Union Minister of Ayush and Ports, Shipping and Waterways Shri Sarbananda Sonowal, joined the event virtually from Kalyani, West Bengal, where AIIMS was inaugurated by Prime Minister. Shri Eknath Shinde, CM Maharastra joined the event virtually and Union Minister of State for Ayush and Women and Child development Dr.Munjpara Mahendra Bhai joined the event in Gujarat.
At the inaugural event on site of ‘Central Research Institute of Yoga & Naturopathy, Jhajjar (Haryana) the Chief Minister of Haryana Manohar Lal Khattar along with other dignitaries participated in the event.He said that in Devarkhana village a golden opportunity for this institution has come that our Prime Minister himself is inaugurating this Naturopathy Centre.He added that the Prime Minister has made Yoga to get recognized all over the world and the strength of Indian traditional systems of medicine is now being spread all over the world.
Central Research Institute of Yoga & Naturopathy, Jhajjar (Haryana) built under the aegis of Ministry of Ayush. This is an Apex level Yoga and Naturopathy Research and education facility. Through this project, tertiary level Yoga and Naturopathy health care infrastructure will be created. The Institute includes a 200 bedded Hospital with OPD, Treatment Block, Academic block, Hostel and Residential Block apart from Yoga Block and Diet Block. The 19 Acre Project has been built with a cost of INR 63.88 CR.
NISARG GRAM is a 250 bedded hospital with Multi-disciplinary Research and Extension Service Centre along with a Naturopathy Medical College for Under Graduate (UG)/Post Graduate (PG) /Para Medical Courses. The college is also having residential & non-residential facilities comprising Boys & Girls Hostel, Auditorium, Yoga Hall, Cottages, and the famous Gandhi Memorial Hall is also an integral part of the campus. The 25 acre project costs total of INR 213.55 Crore.
The National Institute of Naturopathy (NIN) in Pune and the Central Research Institute of Yoga and Naturopathy (CRIYN) in Deverkhana Village, Jhajjar, represent significant milestones in promoting holistic healthcare through Traditional Healthcare systems. These institutes utilize diverse approaches such as hydrotherapy, massage, clinical nutrition, and yoga therapy to prevent and address emerging healthcare challenges, especially the growing prevalence of Non-Communicable Diseases (NCDs). With their state-of-the-art infrastructure and educational programs, these institutes will empower individuals to prioritize their health and wellbeing.