आयुष
प्रधानमंत्री ने झज्जर और पुणे में दो 'आयुष परियोजनाओं' का उद्घाटन किया
हरियाणा के झज्जर स्थित ‘केंद्रीय योग और प्राकृतिक चिकित्सा अनुसंधान संस्थान’ का उद्घाटन किया
महाराष्ट्र के पुणे में निर्मित राष्ट्रीय प्राकृतिक चिकित्सा संस्थान- 'निसर्ग ग्राम' राष्ट्र को समर्पित किया
25 FEB 2024 8:04PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज वर्चुअल माध्यम से आयुष मंत्रालय के दो संस्थानों का उद्घाटन किया, जिससे देश में स्वास्थ्य सेवा की समग्र स्थिति और अधिक बेहतर होगी। उन्होंने हरियाणा के झज्जर में 'केंद्रीय योग और प्राकृतिक चिकित्सा अनुसंधान संस्थान' (सीआरआईवाईएन) और महाराष्ट्र के पुणे में राष्ट्रीय प्राकृतिक चिकित्सा संस्थान (एनआईएन)- 'निसर्ग ग्राम' का उद्घाटन किया।
इस अवसर पर प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने कहा, “हमारी सरकार की प्राथमिकता रोग प्रतिरोधक क्षमता और रोगों से लड़ने की क्षमता को बढ़ाना है। हमने पोषण पर जोर दिया है। रोगों से बचाव के लिए योग, आयुर्वेद और स्वच्छता पर ध्यान केंद्रित किया गया है। हमने पारंपरिक भारतीय चिकित्सा और आधुनिक चिकित्सा पद्धतियों, दोनों को बढ़ावा दिया है। आज महाराष्ट्र और हरियाणा में योग व प्राकृतिक चिकित्सा से जुड़े दो बड़े अस्पतालों और अनुसंधान केंद्रों का भी उद्घाटन किया गया है। इसके अलावा गुजरात में पारंपरिक चिकित्सा से संबंधित डब्ल्यूएचओ का एक केंद्र भी स्थापित किया जा रहा है। हमारी सरकार लगातार यह प्रयास कर रही है कि हर व्यक्ति को, चाहे वह गरीब हो या मध्यम वर्ग, उन्हें बचत के साथ बेहतर उपचार प्राप्त हो सके।”
केंद्रीय आयुष और पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल पश्चिम बंगाल के कल्याणी से वर्चुअल माध्यम से इस कार्यक्रम में शामिल हुए, जहां प्रधानमंत्री ने एम्स का उद्घाटन किया। वहीं, महाराष्ट्र के मुख्यमंत्री श्री एकनाथ शिंदे भी वर्चुअल माध्यम से इस कार्यक्रम में शामिल हुए। इसके अलावा केंद्रीय आयुष व महिला और बाल विकास राज्य मंत्री डॉ. मुंजपारा महेंद्रभाई गुजरात से इस कार्यक्रम में शामिल हुए।
हरियाणा के झज्जर स्थित ‘केंद्रीय योग और प्राकृतिक चिकित्सा अनुसंधान संस्थान’ के उद्घाटन समारोह में राज्य के मुख्यमंत्री श्री मनोहर लाल खट्टर सहित अन्य गणमान्य व्यक्तियों ने हिस्सा लिया। उन्होंने कहा कि देवरखाना गांव में स्थापित इस संस्थान के लिए यह एक स्वर्णिम अवसर है कि हमारे प्रधानमंत्री खुद इस प्राकृतिक चिकित्सा केंद्र का उद्घाटन कर रहे हैं। उन्होंने आगे कहा कि प्रधानमंत्री ने योग को पूरे विश्व में पहचान दिलाई है और भारतीय पारंपरिक चिकित्सा पद्धति की ताकत का प्रसार अब पूरी दुनिया में हो रहा है।
हरियाणा के झज्जर स्थित केंद्रीय योग और प्राकृतिक चिकित्सा अनुसंधान संस्थान का निर्माण आयुष मंत्रालय के अधीन किया गया है। यह एक शीर्ष स्तरीय योग और प्राकृतिक चिकित्सा अनुसंधान व शिक्षा केंद्र है। इस परियोजना के माध्यम से तृतीयक स्तर के योग और प्राकृतिक चिकित्सा स्वास्थ्य सेवा से संबंधित बुनियादी ढांचे का निर्माण किया जाएगा। इस संस्थान में ओपीडी, उपचार ब्लॉक, शैक्षणिक ब्लॉक, छात्रावास व आवासीय ब्लॉक, योग ब्लॉक और आहार ब्लॉक के साथ 200 बिस्तरों वाला अस्पताल भी है। 19 एकड़ पर निर्मित इस परियोजना को 63.88 करोड़ रुपये की लागत से पूरा किया गया है।
वहीं, निसर्ग ग्राम एक 250 बिस्तरों वाला अस्पताल है, जिसमें बहु-विषयक अनुसंधान और विस्तार सेवा केंद्र के साथ-साथ अंतरस्नातक (यूजी)/परास्नातक(पीजी)/पैरा मेडिकल पाठ्यक्रमों के लिए एक प्राकृतिक चिकित्सा मेडिकल कॉलेज है। इसके अलावा कॉलेज में विभिन्न आवासीय और गैर-आवासीय सुविधाएं भी हैं। इनमें लड़कों और लड़कियों के छात्रावास, सभागार, योग हॉल, कॉटेज हैं। वहीं, प्रसिद्ध गांधी मेमोरियल हॉल भी इस परिसर का एक अभिन्न अंग है। 25 एकड़ पर निर्मित इस परियोजना की कुल लागत 213.55 करोड़ रुपये है।
पुणे स्थित राष्ट्रीय प्राकृतिक चिकित्सा संस्थान (एनआईएन) व झज्जर के देवरखाना गांव में केंद्रीय योग और प्राकृतिक चिकित्सा अनुसंधान संस्थान (सीआरआईवाईएन) पारंपरिक स्वास्थ्य देखभाल प्रणालियों के माध्यम से समग्र स्वास्थ्य सेवा को बढ़ावा देने में महत्वपूर्ण उपलब्धि का प्रतिनिधित्व करते हैं। ये संस्थान उभरती स्वास्थ्य देखभाल चुनौतियों, विशेष रूप से गैर-संचारी रोगों (एनसीडी) के बढ़ते प्रसार को रोकने और उनसे निपटने के लिए जल चिकित्सा, मालिश, नैदानिक ​​पोषण और योग चिकित्सा जैसे विविध दृष्टिकोणों का उपयोग करते हैं। अत्याधुनिक बुनियादी ढांचे और शैक्षणिक कार्यक्रमों के साथ ये संस्थान व्यक्तियों को अपने स्वास्थ्य को प्राथमिकता देने के लिए सशक्त करेंगे।

AYUSH
Prime Minister Inaugurates two ‘Ayush Projects’ in Jhajjar and Pune
Inauguration of ‘Central Research Institute of Yoga & Naturopathy’ in Jhajjar, Haryana
Inauguration of National Institute of Naturopathy ‘NISARG GRAM’ in Pune, Maharashtra
25 FEB 2024 8:04PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Moditoday, inaugurated virtually two institutes of Ministry of Ayush which will further promote holistic healthcare scenario in the country. The ‘Central Research Institute of Yoga & Naturopathy’ (CRIYN) at Jhajjar, Haryana, and the National Institute of Naturopathy (NIN) titled ‘NISARG GRAM’ in Pune, Maharashtra were inaugurated.
While inaugurating PrimeMinister Shri Narendra Modi said Our government's priority is to increase the immunity and the ability to fight the disease. We have laid emphasis on nutrition. Focus has been on Yoga, Ayurveda and hygiene to prevent diseases. We have promoted both traditional Indian systems of medicine and modern medicine. Today, two big hospitals and research centres related to Yoga and Naturopathy have also been inaugurated in Maharashtra and Haryana. A centre of WHO related to traditional medicine is also being set up in Gujarat. Our government is constantly trying to ensure that every person, whether poor or middle class, gets better treatment with savings.
Union Minister of Ayush and Ports, Shipping and Waterways Shri Sarbananda Sonowal, joined the event virtually from Kalyani, West Bengal, where AIIMS was inaugurated by Prime Minister. Shri Eknath Shinde, CM Maharastra joined the event virtually and Union Minister of State for Ayush and Women and Child development Dr.Munjpara Mahendra Bhai joined the event in Gujarat.
At the inaugural event on site of ‘Central Research Institute of Yoga & Naturopathy, Jhajjar (Haryana) the Chief Minister of Haryana Manohar Lal Khattar along with other dignitaries participated in the event.He said that in Devarkhana village a golden opportunity for this institution has come that our Prime Minister himself is inaugurating this Naturopathy Centre.He added that the Prime Minister has made Yoga to get recognized all over the world and the strength of Indian traditional systems of medicine is now being spread all over the world.
Central Research Institute of Yoga & Naturopathy, Jhajjar (Haryana) built under the aegis of Ministry of Ayush. This is an Apex level Yoga and Naturopathy Research and education facility. Through this project, tertiary level Yoga and Naturopathy health care infrastructure will be created. The Institute includes a 200 bedded Hospital with OPD, Treatment Block, Academic block, Hostel and Residential Block apart from Yoga Block and Diet Block. The 19 Acre Project has been built with a cost of INR 63.88 CR.
NISARG GRAM is a 250 bedded hospital with Multi-disciplinary Research and Extension Service Centre along with a Naturopathy Medical College for Under Graduate (UG)/Post Graduate (PG) /Para Medical Courses. The college is also having residential & non-residential facilities comprising Boys & Girls Hostel, Auditorium, Yoga Hall, Cottages, and the famous Gandhi Memorial Hall is also an integral part of the campus. The 25 acre project costs total of INR 213.55 Crore.
The National Institute of Naturopathy (NIN) in Pune and the Central Research Institute of Yoga and Naturopathy (CRIYN) in Deverkhana Village, Jhajjar, represent significant milestones in promoting holistic healthcare through Traditional Healthcare systems. These institutes utilize diverse approaches such as hydrotherapy, massage, clinical nutrition, and yoga therapy to prevent and address emerging healthcare challenges, especially the growing prevalence of Non-Communicable Diseases (NCDs). With their state-of-the-art infrastructure and educational programs, these institutes will empower individuals to prioritize their health and wellbeing.