रक्षा मंत्रालय
राजस्थान में भारत-जापान संयुक्त अभ्यास ‘धर्म गार्जियन’का शुभारंभ
25 FEB 2024 12:19PM by PIB Delhi
भारतीय सेना और जापान ग्राउंड सेल्फ डिफेंस फोर्स के बीच संयुक्त सैन्य अभ्यास ‘धर्म गार्जियन’का 5वां संस्करण आज राजस्थान के महाजन फील्ड फायरिंग रेंज में शुरू हुआ। इस अभ्यास का आयोजन 25 फरवरी से 9 मार्च 2024 तक किया जा रहा है।
अभ्यास ‘धर्म गार्जियन’एक वार्षिक सैन्य अभ्यास है और इसका वैकल्पिक रूप से आयोजन भारत और जापान में किया जाता है। दोनों देशों की टुकड़ी में 40-40 जवान शामिल हैं। जापानी दल का प्रतिनिधित्व 34वीं इन्फैंट्री रेजिमेंट के सैनिकों द्वारा और भारतीय सेना दल का प्रतिनिधित्व राजपूताना राइफल्स की एक बटालियन द्वारा किया जा रहा है।
अभ्यास का उद्देश्य सैन्य सहयोग को बढ़ावा देना और संयुक्त राष्ट्र चार्टर के अध्याय VII के अंतर्गत अर्ध-शहरी परिस्थितियों में संयुक्त अभियानों को पूरा करने के लिए संयुक्त क्षमताओं में वृद्धि करना है। यह अभ्यास उच्च स्तर की शारीरिक फिटनेस, संयुक्त योजना, संयुक्त सामरिक अभ्यास और विशेष हथियार कौशल पर केंद्रित होगा।
अभ्यास के दौरान किए जाने वाले सामरिक अभ्यास में अस्थायी ऑपरेटिंग बेस की स्थापना, एक इंटेलिजेंस, निगरानी और टोही (आईएसआर) ग्रिड बनाना, मोबाइल वाहन चेक पोस्ट स्थापित करना, एक विरोधी और दुश्मन के क्षेत्र में कॉर्डन और सर्च ऑपरेशन करने, हेलिबोर्न ऑपरेशन और हाउस इंटरवेंशन ड्रिल्स शामिल होंगे। ‘आत्मनिर्भर भारत’पहल और देश की बढ़ती रक्षा औद्योगिक क्षमता को दर्शाने वालेहथियारों और उपकरणोंका प्रदर्शनकिया जाएगा।
‘‘अभ्यास धर्म गार्जियन’’ के आयोजन के अवसर पर जापान ग्राउंड सेल्फ डिफेंस फोर्स, पूर्वी सेना, कमांडिंग जनरल,लेफ्टिनेंट जनरल तोगाशी युइचीभी भारत का दौरा करेंगे। जनरल ऑफिसर3 मार्च 2024 को महाजन फील्ड फायरिंग रेंज का दौरा करेंगे और कॉम्बैट शूटिंग प्रदर्शन, स्पेशल हेलिबोर्न ऑपरेशन (एसएचबीओ) और हाउस इंटरवेंशन ड्रिल को देखेंगे।
अभ्यास ‘धर्म गार्जियन’दोनों देशों को सामरिक संचालन करने की रणनीति, तकनीक और प्रक्रियाओं में अपने श्रेष्ठ अभ्यासोंको साझा करने में सक्षम बनाएगा। इस अभ्यास से दोनों पक्षों के सैनिकों के बीच अंतर-संचालन क्षमता, सौहार्द्र और सहयोग बढ़ाने में भी मदद मिलेगी। इससे रक्षा सहयोग को बढ़ावा मिलेगाऔर दोनों मित्र देशों के बीच द्विपक्षीय संबंध सुदृढ़ होंगे।

Ministry of Defence
INDIA-JAPAN JOINT EXERCISE ‘DHARMA GUARDIAN’ COMMENCES IN RAJASTHAN
25 FEB 2024 12:19PM by PIB Delhi
The 5th edition of Joint Military Exercise ‘DHARMA GUARDIAN’ between the Indian Army and the Japan Ground Self Defence Force commenced today at Mahajan Field Firing Ranges in Rajasthan. The Exercise is scheduled to be conducted from 25th February to 9th March 2024.
Exercise 'DHARMA GUARDIAN’ is an annual exercise and conducted alternatively in India and Japan. The contingent of both sides comprises of 40 personnel each. The Japanese contingent is being represented by troops from the 34th Infantry Regiment and Indian Army contingent is being represented by a Battalion from the Rajputana Rifles.
Aim of the Exercise is to foster Military Cooperation and enhance combined capabilities to execute joint operations in semi-urban environment under Chapter VII of United Nations Charter. The Exercise would focus on high degree of physical fitness, joint planning, joint tactical drills and basics of special arms skills.
Tactical drills to be practiced during the Exercise will include establishing of Temporary Operating Base, creating an Intelligence, Surveillance and Reconnaissance (ISR) Grid, setting up Mobile Vehicle Check Post, executing Cordon and Search Operations in a hostile village, Heliborne operations and House Intervention Drills. A Weapon and Equipment Display will also be organised showcasing ‘Atmanirbhar Bharat’ initiative and the growing defence industrial capability of the country.
Lieutenant General TOGASHI Yuichi, Commanding General, Eastern Army, Japan Ground Self Defence Force is also scheduled to visit India on the sidelines of “Exercise DHARMA GUARDIAN”. The General officer will visit Mahajan Field Firing Ranges on 3rd March 2024 and witness Combat Shooting demonstration, Special Heliborne Operation (SHBO) & House Intervention Drills.
Exercise ‘DHARMA GUARDIAN’ will enable the two sides to share their best practices in Tactics, Techniques and Procedures of conducting tactical operations. The Exercise will also facilitate developing inter-operability, bonhomie and camaraderie between troops of both the sides. This will enhance the level of defence cooperation, further fostering bilateral relations between the two friendly nations.