وزارت دفاع
ہند-جاپان مشترکہ مشق ’دھرما گارجین‘ کا راجستھان میں آغاز
25 FEB 2024 12:19PM by PIB Delhi
ہندوستانی فوج اور جاپان کی گراؤنڈ سیلف ڈیفنس فورس کے درمیان مشترکہ فوجی مشق ’دھرما گارجین‘ کے 5ویں ایڈیشن کا آج راجستھان کے مہاجن فیلڈ فائرنگ رینج میں آغاز ہوا۔ یہ مشق 25 فروری سے 9 مارچ 2024 تک منعقد کی جائے گی۔
مشق ’دھرما گارجین‘ ایک سالانہ مشق ہے اور متبادل طور پر ہندوستان اور جاپان میں منعقد کی جاتی ہے۔ دونوں اطراف کا دستہ 40 اہلکاروں پر مشتمل ہوتا ہے۔ جاپانی دستے کی نمائندگی 34ویں انفنٹری رجمنٹ کے دستے کر رہے ہیں اور ہندوستانی فوج کے دستے کی نمائندگی راجپوتانہ رائفلز کی ایک بٹالین کر رہی ہے۔
اس مشق کا مقصد فوجی تعاون کو فروغ دینا اور اقوام متحدہ کے چارٹر کے باب VII کے تحت نیم شہری ماحول میں مشترکہ کارروائیوں کو انجام دینے کے لیے مشترکہ صلاحیتوں کو بڑھانا ہے۔ اس مشق میں اعلیٰ درجے کی جسمانی فٹنس، مشترکہ منصوبہ بندی، مشترکہ حکمت عملی کی مشقوں اور ہتھیاروں کی خصوصی مہارتوں کی بنیادی باتوں پر توجہ مرکوز کی جائے گی۔
اس مشق کے دوران کی جانے والی ٹیکٹیکل مشقوں میں عارضی آپریٹنگ بیس کا قیام، ایک انٹیلی جنس، نگرانی اور جاسوسی (آئی ایس آر) گرڈ کی تشکیل، موبائل وہیکل چیک پوسٹ کا قیام، ایک دشمن گاؤں میں محاصرہ اور تلاشی کی کارروائیوں کو انجام دینا، ہیلی بورن آپریشنز اور ہاؤس انٹروینشن شامل ہوں گے۔ مشق میں ہتھیاروں اور آلات کی نمائش کا بھی اہتمام کیا جائے گا جس میں ’آتم نربھر بھارت‘ پہل اور ملک کی بڑھتی ہوئی دفاعی صنعتی صلاحیت کا مظاہرہ کیا جائے گا۔
لیفٹیننٹ جنرل توگاشی یوچی (Togashi Yuichi)، کمانڈنگ جنرل، مشرقی فوج، جاپان گراؤنڈ سیلف ڈیفنس فورس بھی ”مشق دھرما گارجین“ کے موقع پر ہندوستان کا دورہ کرنے والے ہیں۔ جنرل آفیسر 3 مارچ 2024 کو مہاجن فیلڈ فائرنگ رینج کا دورہ کریں گے اور جنگی شوٹنگ کے مظاہرے، خصوصی ہیلی بورن آپریشن (ایس ایچ بی او) اور ہاؤس انٹروینشن ڈرل کا مشاہدہ کریں گے۔
’دھرما گارجین‘ کی مشق دونوں فریقوں کو حکمت عملی، تکنیک اور طریقہ کار سے متعلق کارروائیوں کے عمل میں اپنے بہترین طریقوں کا اشتراک کرنے کے قابل بنائے گی۔ یہ مشق دونوں اطراف کے فوجیوں کے درمیان باہمی تعاون، دوستی اور شراکت کو فروغ دینے میں بھی سہولت فراہم کرے گی۔ اس سے دفاعی تعاون کی سطح میں اضافہ ہوگا اور دونوں دوست ممالک کے درمیان دوطرفہ تعلقات کو مزید فروغ ملے گا۔

Ministry of Defence
INDIA-JAPAN JOINT EXERCISE ‘DHARMA GUARDIAN’ COMMENCES IN RAJASTHAN
25 FEB 2024 12:19PM by PIB Delhi
The 5th edition of Joint Military Exercise ‘DHARMA GUARDIAN’ between the Indian Army and the Japan Ground Self Defence Force commenced today at Mahajan Field Firing Ranges in Rajasthan. The Exercise is scheduled to be conducted from 25th February to 9th March 2024.
Exercise 'DHARMA GUARDIAN’ is an annual exercise and conducted alternatively in India and Japan. The contingent of both sides comprises of 40 personnel each. The Japanese contingent is being represented by troops from the 34th Infantry Regiment and Indian Army contingent is being represented by a Battalion from the Rajputana Rifles.
Aim of the Exercise is to foster Military Cooperation and enhance combined capabilities to execute joint operations in semi-urban environment under Chapter VII of United Nations Charter. The Exercise would focus on high degree of physical fitness, joint planning, joint tactical drills and basics of special arms skills.
Tactical drills to be practiced during the Exercise will include establishing of Temporary Operating Base, creating an Intelligence, Surveillance and Reconnaissance (ISR) Grid, setting up Mobile Vehicle Check Post, executing Cordon and Search Operations in a hostile village, Heliborne operations and House Intervention Drills. A Weapon and Equipment Display will also be organised showcasing ‘Atmanirbhar Bharat’ initiative and the growing defence industrial capability of the country.
Lieutenant General TOGASHI Yuichi, Commanding General, Eastern Army, Japan Ground Self Defence Force is also scheduled to visit India on the sidelines of “Exercise DHARMA GUARDIAN”. The General officer will visit Mahajan Field Firing Ranges on 3rd March 2024 and witness Combat Shooting demonstration, Special Heliborne Operation (SHBO) & House Intervention Drills.
Exercise ‘DHARMA GUARDIAN’ will enable the two sides to share their best practices in Tactics, Techniques and Procedures of conducting tactical operations. The Exercise will also facilitate developing inter-operability, bonhomie and camaraderie between troops of both the sides. This will enhance the level of defence cooperation, further fostering bilateral relations between the two friendly nations.