وزارت آیوش
وزیراعظم کل پونے اورجھجر میں ’آیوش پروجیکٹوں‘ کا افتتاح کریں گے
مہاراشٹر کے پونےمیں نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف نیچروپیتھی ’نسرگ گرام‘ کا افتتاح:لاگت ہندوستانی روپے میں213.55 کروڑ روپے
ہریانہ کےجھجر میں’سینٹرل ریسرچ انسٹی ٹیوٹ آف یوگا اینڈ نیچروپیتھی‘کا افتتاح:لاگت ہندوستانی روپے میں 63.88 کروڑ روپے
24 FEB 2024 6:01PM by PIB Delhi
گجرات کےاپنے دورے کے دوران وزیراعظم جناب نریندرمودی 25 فروری کوآیوش کی وزارت کےدواداروں کابھی افتتاح کریں گے،جو ملک میں مجموعی صحت کی دیکھ بھال کے منظرنامے کو مزید فروغ دیں گے۔ نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف نیچروپیتھی(این آئی این)کے زیرعنوان مہاراشٹر کے پونے میں ’نسرگ گرام‘اور ہریانہ کے جھجر میں’سینٹرل ریسرچ انسٹی ٹیوٹ آف یوگا اینڈ نیچروپیتھی‘(سی آرآئی این) کو وزیراعظم 25 فروری2024 کوورچوئلی طورپر قوم کے نام وقف کریں گے۔
نسرگ -این آئی این پونے
نسرگ گرام ایک 250 بستروں کا اسپتال ہے،جس میں انڈرگریجویٹ(یوجی)/پوسٹ گریجویٹ(پی جی)/پیرا میڈیکل کورسز کےلیے ایک نیچرو پیتھی میڈیکل کالج کے ساتھ کثیر مقصدی تحقیقی اور توسیع خدمات کا مرکز ہے۔ اس کالج میں لڑکوں اور لڑکیوں کے ہاسٹلز ، آڈیٹوریم، یوگا ہال، کاٹیجز پر مشتمل رہائشی اور غیر رہائشی سہولیات بھی ہیں اورمشہور گاندھی میموریل ہال بھی اس کیمپس کاایک لازمی حصہ ہے۔ 25 ایکڑ پرمشتمل اس پروجیکٹ کی کل لاگت ہندوستانی روپے میں 213.55 کروڑہے۔
وزیراعظم جناب نریندرمودی آیوش کی وزارت کےزیراہتمام بنائے گئے ہریانہ کے جھجر میں’سینٹرل ریسرچ انسٹی ٹیوٹ آف یوگا اینڈ نیچروپیتھی کا بھی افتتاح کریں گے۔ یہ ایک اعلی سطحی یوگااورنیچروپیتھی ریسرچ اورتعلیم کی سہولت ہے۔ اس پروجیکٹ کے ذریعے تیسرے درجے کا یوگا اورنیچروپیتھی کا حفظان صحت کا بنیادی ڈھانچہ تیار کیا جائے گا۔اس انسٹی ٹیوٹ میں یوگا بلاک اورڈائیٹ بلاک کے علاوہ او پی ڈی، علاج ومعالجہ کا بلاک،تعلیمی بلاک،ہاسٹل اور رہائشی بلاک کے ساتھ200 بستروں والااسپتال بھی شامل ہے۔ 19ایکڑ پر مشتمل اس پروجیکٹ 63.88 کی لاگت سے تیار کیا گیا ہے۔
ہریانہ کے جھجر میں سینٹرل ریسرچ انسٹی ٹیوٹ آف یوگا اینڈ نیچروپیتھی
پونے میں نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف نیچروپیتھی (این آئی این)اورجھجر کے دیورخانہ گاؤں میں سینٹرل ریسرچ انسٹی ٹیوٹ آف یوگا اینڈ نیچروپیتھی (سی آر آئی وائی این) روایتی حفظان صحت کے نظام کے ذریعےمجموعی حفظان صحت کو فروغ دینے میں اہم سنگ میل کی نمائندگی کرتے ہیں۔ یہ ادارے ابھرتے ہوئے صحت کی دیکھ بھال کے چیلنجوں، خاص طور پر غیر متعدی امراض (این سی ڈی)کے بڑھتے ہوئے پھیلاؤ کوروکنے اوران سے نمٹنے کے لیے مختلف طریقوں،جیسے ہائیڈرو تھیراپی،مساج، کلینیکل نیوٹریشن اور یوگا تھیراپی کا استعمال کرتے ہیں۔ اپنے جدید ترین بنیادی ڈھانچےاورتعلیمی پروگراموں کے ساتھ یہ ادارے افرادکو بااختیار بنائیں گے ، تاکہ وہ اپنی صحت اور تندرستی کو ترجیح دے سکیں۔

AYUSH
Prime Minister to Inaugurate ‘Ayush Projects’ in Pune and Jhajjar tomorrow
Inauguration of National Institute of Naturopathy ‘NISARG GRAM’ in Pune, Maharashtra: cost INR 213.55 Cr.
Inauguration of ‘Central Research Institute of Yoga & Naturopathy’ inJhajjar, Haryana: cost INR 63.88 Cr.
24 FEB 2024 6:01PM by PIB Delhi
During his visit of Gujarat, Prime Minister Shri Narendra Modi will alsoinaugurate on 25th February two institutes of Ministry of Ayush which will further promote holistic healthcare scenario in the country. The National Institute of Naturopathy (NIN) titled ‘NISARG GRAM’ in Pune, Maharashtra and ‘Central Research Institute of Yoga & Naturopathy’ (CRIYN) at Jhajjar, Haryana will be dedicated to the nation virtually by Prime Minister on 25th Feburary 2024.
NISARGA – NIN Pune
NISARG GRAM is a 250 bedded hospital with Multi-disciplinary Research and Extension Service Centre along with a Naturopathy Medical College for Under Graduate (UG)/Post Graduate (PG) /Para Medical Courses. The college is also having residential & non-residential facilities comprising Boys & Girls Hostel, Auditorium, Yoga Hall, Cottages, and the famous Gandhi Memorial Hall is also an integral part of the campus. The 25 acre project costs total of INR 213.55 Crore.
Prime Minister Shri Narendra Modi will also inaugurate ‘Central Research Institute of Yoga & Naturopathy, Jhajjar (Haryana)’ built under the aegis of Ministry of Ayush. This is an Apex level Yoga and Naturopathy Research and education facility. Through this project, tertiary level Yoga and Naturopathy health care infrastructure will be created. The Institute includes a 200 bedded Hospital with OPD, Treatment Block, Academic block, Hostel and Residential Block apart from Yoga Block and Diet Block. The 19 Acre Project has been built with a cost of INR 63.88 CR.
Central Research Institute of Yoga & Naturopathy, Jhajjar (Haryana)
The National Institute of Naturopathy (NIN) in Pune and the Central Research Institute of Yoga and Naturopathy (CRIYN) i n Deverkhana Village, Jhajjar, represent significant milestones in promoting holistic healthcare through Traditional Healthcare systems. These institutes utilize diverse approaches such as hydrotherapy, massage, clinical nutrition, and yoga therapy to prevent and address emerging healthcare challenges, especially the growing prevalence of Non-Communicable Diseases (NCDs). With their state-of-the-art infrastructure and educational programs, these institutes will empower individuals to prioritize their health and wellbeing.