संचार मंत्रालय
विमर्श 2023: कानून प्रवर्तन एजेंसियों के लिए 5जी हैकथॉन
टीसीओई (दूरसंचार विभाग – एसआरआई इकाई) ने बीपीआरएंडडी (गृह मंत्रालय) के सहयोग से 5जी यूज़ केस डेमो सुविधा का नेतृत्व किया
स्टार्ट-अप और संस्थानों ने कानून प्रवर्तन एजेंसियों पर ध्यान केंद्रित करते हुए दूरसंचार विभाग द्वारा वित्त पोषित 5जी टेस्ट बेड साइट, आईआईटी मद्रास में 5जी यूज केस पीओसी का प्रदर्शन किया
राष्ट्रीय 5जी हैकथॉन, विमर्श 2023, आईआईटी मद्रास में 5जी परीक्षण प्रदर्शन के साथ अंतिम चरण में प्रवेश कर गया
24 FEB 2024 5:11PM by PIB Delhi
दूरसंचार विभाग की एसआरआई इकाई के दूरसंचार उत्कृष्टता केंद्र (टीसीओई) भारत ने पुलिस अनुसंधान और विकास ब्यूरो (बीपीआरएंडडी), गृह मंत्रालय (एमएचए) के सहयोग से 5जी हैकथॉन विमर्श 2023 का आयोजन किया। इस हैकथॉन का उद्देश्य महत्वपूर्ण मुद्दों का समाधान करना और कानून प्रवर्तन एजेंसियों के लिए नवीन समाधान तलाशना और उनके सामने आने वाली चुनौतियों से निपटने का तरीका बताना और इस क्षेत्र में नवाचार को बढ़ावा देना है।
2F9A1174
21 और 22 फरवरी 2024 को आयोजित स्क्रीनिंग के तीसरे और अंतिम चरण में 23 स्टार्टअप और संस्थानों में से 22 ने डीओटी-वित्त पोषित आईआईटी मद्रास 5जी टेस्टबेड में यूज केस प्रूफ ऑफ कॉन्सेप्ट (पीओसी) प्रस्तुत किया। यह प्रदर्शन सम्मानित जूरी सदस्यों की उपस्थिति में, भौतिक और आभासी दोनों तरह से हुए। इसके लिए प्रतिष्ठित जूरी सदस्यों को राष्ट्रीय फोरेंसिक विज्ञान विश्वविद्यालय, गोवाकेंद्रीय जासूस प्रशिक्षण संस्थान, जयपुर; आईआईटी पटना; भारतीय साइबर अपराध समन्वय केंद्र (14सी); आईआईटी जोधपुर; आईआईटी दिल्ली; सुरक्षा आश्वासन, आईआईटीएम, मानक-अनुसंधान एवं विकास-नवाचार, टीएसडीएसआई में सदस्यता विकास और स्टार्ट-अप रणनीति, राष्ट्रीय साइबर अपराध अनुसंधान एवं नवाचार केन्द्र (एनसीआर एंड आईसी), भारतीय साइबर सुरक्षा संघ, बीपीआर एंड डी और डीओटी जैसे प्रतिष्ठित संस्थानों से शामिल किया गया था।
जूरी ने स्वचालित ड्रोन के भौतिक प्रदर्शन, एआर/वीआर से संबंधित यूज केस, निगरानी एवं जांच, साक्ष्य संग्रह, आपातकालीन प्रतिक्रिया, इंटेलिजेंट ट्रैफिक प्रबंधन प्रणाली, 5जी मेटाडेटा विश्लेषण, जियो फेंसिंग, एआई आधारित एफआईआर फाइलिंग आदि से संबंधित मामलों का मूल्यांकन किया। इस बारे में अधिक विवरण विमर्श 5जी हैकथॉन 2023 (tcoe.in) पर उपलब्ध हैं। प्रदर्शनी के दौरान जो प्रभावशाली समाधान सामने आए उनमें ड्रोन आधारित निगरानी सुरक्षा, एआई के जरिए एफआईआर फाइलिंग, अपराध स्थल की जांच के लिए जियोफेंसिंग समाधान, अपराध स्थल के रिक्रिएशन के माध्यम से एआर आधारित प्रशिक्षण और पूर्वानुमानित व्यवस्था के लिए एआई आधारित डेटा एनालिटिक्स और डेटा प्रोसेसिंग ऐप आदि शामिल हैं।

Ministry of Communications
Vimarsh 2023: 5G Hackathon for Law Enforcement Agencies
TCOE (Department of Telecom - SRI unit) in collaboration with BPR&D(MHA) spearheaded the 5G UseCase Demo facilitation
Start-ups & Institutions Demonstrated 5G Use Case PoCs focusing on Law Enforcement Agencies at DoT funded 5G Test Bed site, IIT Madras
National 5G Hackathon, Vimarsh 2023, Enters Final Phase with 5G Testbed Demonstrations at IIT Madras
24 FEB 2024 5:11PM by PIB Delhi
The Telecom Centres of Excellence (TCoE) India of the SRI unit of Department of Telecommunications (DoT), in collaboration with Bureau of Police Research and Development (BPR&D), Ministry of Home Affairs (MHA), conducted the Vimarsh 2023 5G Hackathon. The Hackathon aimed to address critical issues and explore innovative solutions for Law Enforcement Agencies and address challenges faced by them and promote innovation in the field.
2F9A1174
As part of the third and final phase of screening, conducted on 21st and 22nd February 2024, 22 out of 23 startups and institutes presented Use Case Proof of Concepts (PoC) at the DoT-funded IIT Madras 5G Testbed. The demonstrations took place in the presence of esteemed Jury Members, both physically and virtually. The distinguished Jury members were drawn from prestigious institutions including National Forensic Sciences University, Goa, Central Detective Training Institute Jaipur, IIT Patna, Indian Cybercrime Coordination Centre (14C), IIT Jodhpur, IIT Delhi, Security Assurance, IITM, Standards-R&D-Innovation, Memberships Development & Start-ups Strategy in TSDSI,, National Cybercrime Research & Innovation Center (NCR&IC), Cyber Security Association of India, BPR&D and DoT.
The Jury evaluated the physical demonstration of Automated drones, use cases related to AR/VR, Surveillance & Investigation, Evidence collection, Emergency response, Intelligent Traffic Management system, 5G metadata analysis, Geo fencing, AI based FIR filing etc. More details are available at Vimarsh 5G Hackathon 2023 (tcoe.in). Impactful solutions that emerged included Drone based surveillance safety and security, AI assisted FIR filing, geofencing solution for crime scene investigation, AR based training through crime scene recreation and AI based Data analytics & data processing App for predictive policing, etc.