وزارات ثقافت
ہندوستان اور عمان نے آرکائیوز کے شعبے میں تعاون کرنے پر رضامندی ظاہر کی
خیر سگالی کے جذبے کے طور پر، ہندوستانی وفد نے عمان سے متعلق 70 منتخب دستاویزات کی فہرست ، جو ہندوستان کے نیشنل آرکائیوز میں دستیاب ہیں ، عمان کے حوالے کی
23 FEB 2024 2:50PM by PIB Delhi
نیشنل آرکائیوز آف انڈیا (این اے آئی)، نئی دہلی کا ایک وفد جس کی قیادت جناب ارون سنگل، ڈائریکٹر جنرل آف آرکائیوز اور ڈاکٹر سنجے گرگ، ڈپٹی ڈائریکٹر، اور محترمہ صدف فاطمہ، ماہر آثار قدیمہ نے کی ، 21-22 فروری 2024 کو عمان کی قومی ریکارڈز اینڈ آرکائیوز اتھارٹی (این آر اے اے) کا دورہ کیا ۔ اس دورے کا مقصد آرکائیو کے شعبے میں دوطرفہ تعاون کے امکانات کو تلاش کرنا تھا۔
وفد کو مختلف طبقوں اور ڈویژنوں دکھائے گئے ۔ وفد کو این آر اے اے کے مختلف ڈویژنوں کے انچارجوں کی طرف سے خصوصی پریزنٹیشنز دی گئیں، جن میں الیکٹرانک ریکارڈز اینڈ ڈاکیومنٹ مینجمنٹ سسٹمز (ای ڈی آر ایم ایس) سیکشن، مائیکرو فلم ڈیپارٹمنٹ، پرائیویٹ ریکارڈ سیکشن، ریکارڈ ڈیپارٹمنٹ تک رسائی، الیکٹرانک اسٹوریج، اور کنزرویشن سیکشن شامل ہیں ۔ وفد نے ریکارڈز کی مستقل نمائش اور ڈاکومنٹ ڈسٹرکشن لیب کا بھی دورہ کیا ۔
این آر اے اے کے چیئرمین ڈاکٹر حمد محمد الضویانی کے ساتھ دو طرفہ بات چیت میں، جناب ارون سنگھل نے ہندوستان اور عمان کے درمیان تاریخی تعلقات پر بات کی اور چیئرمین کو نیشنل آرکائیوز آف انڈیا (این اے آئی )میں عمان سے متعلق بڑی تعداد میں ریکارڈ موجود ہونے کے بارے میں مطلع کیا ۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان کے دیگر ذخیروں میں بھی یہ ریکارڈس موجود ہیں ۔ جذبہ خیر سگالی کے طور پر جناب سنگھل نے عمان سے متعلق 70 منتخب دستاویزات کی ایک فہرست حوالے کی جو نیشنل آرکائیوز آف انڈیا (این اے آئی) میں دستیاب ہیں ۔ یہ دستاویزات 1793 سے 1953 تک کے عرصے کا احاطہ کرتی ہیں اور وسیع قسم کی مضامین کا احاطہ کرتی ہیں ۔ فہرست کے ساتھ، 523 صفحات پر مشتمل ریکارڈ کی کاپیاں بھی چیئرمین، این آر اے اے کے حوالے کی گئیں، جس میں کئی اہم موضوعات کا احاطہ کیا گیا تھا، یعنی:
• عمان کے پرچم کی سرخ رنگ سے سفید رنگ میں تبدیلی (1868)؛
• سلطان فیصل بن ترکی کی وفات (1888) کے بعد عمان کے حکمران کے طور پر سید فیصل بن ترکی کی جانشینی؛
• مسقط اور عمان کے سلطان کا ہندوستان میں وائسرائے کا سرکاری دورہ (1937)؛ اور
• جمہوریہ ہند اور مسقط اور عمان کے سلطان کے درمیان 15 مارچ 1953 کو مسقط میں دوستی، تجارت اور جہاز رانی کے معاہدے پر دستخط کیے گئے۔ (انگریزی، ہندی اور عربی ورژن) ۔
اس کے علاوہ، دونوں ممالک کے درمیان تین اہم معاہدوں کی ٹھیک نقل کاپیاں بھی این آر اے اے کو تحفے میں دی گئیں ۔ یہ کاپیاں تھیں:
1. بھارت کی برطانوی حکومت اور مسقط کے سلطان کے درمیان معاہدہ (عربی اور انگریزی میں)، مورخہ 5 اپریل 1865؛ اور
2. مسقط کے امام کے ساتھ دو معاہدے طے پائے: ایک مہدی علی خان کی طرف سے، مورخہ 12 اکتوبر 1798 اور دوسرا سر جان میلکم نے اپنی حیثیت میں گورنر جنرل آف انڈیا کے ایلچی کی حیثیت سے کورٹ آف فارس میں، مورخہ 18 جنوری 1800 ء کو کیا۔
این آر اے اے کے سینئر افسران بشمول چیئرمین کی مشیر محترمہ تمیمہ المہروقی، محترمہ طیبہ محمد الوہائیبی، اسسٹنٹ ڈائریکٹر جنرل برائے دستاویزی بندوبست ، جناب حامد خلیفہ سید السولی، ڈائریکٹر آرگنائزیشن اینڈ انٹرنیشنل کوآپریشن ڈیپارٹمنٹ اور آرگنائزیشن اینڈ انٹرنیشنل کوآپریشن ڈپارٹمنٹ کی اسسٹنٹ ڈائریکٹر محترمہ رایا امر الہاجری بھی اجلاس میں موجود تھیں ۔
دونوں، ڈی جی، این اے آئی اور چیئرمین، این آر اے اے نے دونوں ممالک کے درمیان ادارے سے ادارے کے باہمی تعاون کو باضابطہ بنانے کی ضرورت پر زور دیا ۔ بات چیت کے بعد، تعاون کے ایگزیکٹو پروگرام (ای پی سی) کے مسودے کو حتمی شکل دی گئی، جسے اب دونوں فریقوں کے مجاز حکام کی جانب سے منظوری کے لیے پیش کیا جائے گا اور مستقبل قریب میں اس پر باقاعدہ دستخط کیے جائیں گے ۔
مجوزہ ای پی سی میں کچھ سرگرمیاں جن پر اتفاق کیا گیا ، ان میں شامل ہیں:
• ہندوستان اور عمان کے تاریخی تعلقات کو اجاگر کرنے والی کانفرنس کے ساتھ ساتھ دونوں آرکائیوز سے تیار شدہ آرکائیو مواد پر مبنی ایک مشترکہ نمائش کا انعقاد؛
• دستاویزات کی ڈیجیٹل کاپیوں کا تبادلہ کرنا جو دونوں مجموعوں کو بہتر بنانے کے لیے باہمی دلچسپی کےحامل ہیں ۔
• تبادلے کے پروگرام کے لیے ایک فریم ورک کی سہولت فراہم کرنا جس میں ڈیجیٹائزیشن اور تحفظ کے شعبوں کے ماہرین شامل ہوں تاکہ دونوں اداروں کے بہترین طور طریقوں کی معلومات کا تبادلہ کیا جا سکے ۔ اور
• دونوں آرکائیوز سے کیوریٹ شدہ آرکائیول مواد پر مبنی ایک مشترکہ اشاعت جاری کرنا ۔
وفد نے ہندوستانی تارکین وطن کے نمائندوں کے ساتھ بھی بات چیت کی جو عمان کے مختلف حصوں میں کئی نسلوں سے رہ رہے ہیں، اور جن میں سے کئی کے پاس پرائیویٹ آرکائیوز ہیں ۔ ڈائریکٹر جنرل، نیشنل آرکائیوز آف انڈیا (این اے آئی) نے ہندوستانی باشندوں کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ اپنے قبضے میں موجود آرکائیوز کے فزیکل تحفظ کا خیال رکھیں کیونکہ یہ دونوں ممالک کے درمیان مشترکہ تاریخ کا ایک مستند ذریعہ ہے ۔ انہوں نے نیشنل آرکائیوز آف انڈیا (این اے آئی) کو ان کے دستاویزات کے تحفظ کے ساتھ ساتھ ان کی ڈیجیٹائزیشن میں تکنیکی مدد کی پیشکش کی تاکہ قیمتی معلومات کو آئندہ کے نسلوں کے لیے محفوظ رکھا جا سکے ۔

Ministry of Culture
India and Oman agree to cooperate in the field of Archives
As a gesture of goodwill, Indian Delegation handed over a list of 70 select documents pertaining to Oman that are available in the National Archives of India
23 FEB 2024 2:50PM by PIB Delhi
A delegation of the National Archives of India (NAI), New Delhi led by Shri. Arun Singal, Director General of Archives and comprising Dr. Sanjay Garg, Deputy Director, and Ms. Sadaf Fatima, Archivist visited the National Records and Archives Authority (NRAA) of Oman on 21-22 February 2024. The purpose of the visit was to explore the areas of bilateral cooperation in the archival field.
The delegation was shown around various sections and divisions. Exclusive presentations were given to the delegation by the In charges of various divisions of the NRAA, including the Electronic Records and Document Management Systems (EDRMS) Section, Microfilm Department, Private Record Section, Access to Record Department, Electronic Storage, and the Conservation Section. The delegation also visited the Permanent Exhibition of Records, and also the Document Destruction Lab.
In bilateral discussions with Dr. Hamad Mohammed Al-Dhawyani, Chairman, NRAA, Shri Arun Singhal dwelt upon the historical ties between India and Oman and informed the Chairman about the existence of a large number of records pertaining to Oman in the NAI, as well as in other repositories of India. As a gesture of goodwill, Shri Singhal handed over a list of 70 select documents pertaining to Oman that are available in the National Archives of India (NAI). These documents cover a period from 1793 to 1953 and deal with a wide range of subjects. Along with the list, 523 pages of copies of records were also handed over to the Chairman, NRAA, which covered several important subjects, viz.:
• Change of Omani Flag from red to white (1868);
• Succession of Sayyid Faisal bin Turki as ruler of Oman after the death of Sultan Sayyid Turki (1888);
• Official Visit of the Sultan of Muscat and Oman to the Viceroy in India (1937); and
• Treaty of Friendship, Commerce and Navigation between the Republic of India and the Sultan of Muscat and Oman signed on the 15th March 1953 at Muscat. (English, Hindi and Arabic versions).
In addition, facsimile prints of three important treaties between the two countries were also gifted to the NRAA. These were:
1. Treaty between the British India Government and the Sultan of Muscat (in Arabic and English), dated 5 April 1865; and
2. Two Treaties concluded with the Imam of Muscat: one by Mehdi Ali Khan, dated 12 October 1798 and another by Sir John Malcolm, in his capacity as Envoy of the Governor General of India to the Court of Persia, dated 18 January 1800.
Senior officers of the NRAA including, Ms. Tamima Al-Mahrouqi, Advisor of Chairman, Ms Taiba Mohammed Al-Wahaibi, Assistant Director General for Document Management, Mr. Hamed Khalifa Said Al-Souli, Director of Organization & International Cooperation Department and Ms. Raya Amur Al-Hajri, Assistant Director of Organization and International Cooperation Department, were also present at the meeting.
Both, the DG, NAI and the Chairman, NRAA, underscored the need for formalising the institution-to-institution cooperation between both the countries. After the discussions, the draft of an Executive Programme of Cooperation (EPC) was finalised, which would now be submitted for approval by the competent authorities of both parties and formally signed in the near future.
Some activities agreed upon and included in the proposed EPC include:
• Organizing a joint exhibition based on curated archival materials from both archives, together with a conference highlighting the historical relations between India and Oman;
• Exchanging digital copies of documents that hold mutual interest to enrich both collections.
• Facilitating a framework for exchange program involving experts in the fields of digitization and preservation to share knowledge on best practices of both institutions; and
• Bringing out a Joint publication based on curated archival materials from both archives.
The delegation also interacted with the representatives of the Indian diaspora who have been living in various parts of Oman for several generations, and many of whom have rich private archives. The Director General, NAI encouraged these members of the Indian diaspora to take care of the physical preservation of archival wealth in their possession as it serves as an authentic source of shared history between the two nations. He also offered NAI’s technical help in the conservation of their documents as well as in their digitization so that the valuable information is preserved for posterity.