रेल मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव ने रेल, संचार और इलेक्ट्रोनिक्स तथा आईटी मंत्रालयों के लिए वार्षिक क्षमता निर्माण योजना आरंभ की
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी हमेशा कहते हैं ‘‘दिमाग कभी कोई समस्या नहीं होती, मानसिकता जरुर समस्या होती है‘‘ और इसीलिए हमें हमारी मानसिकता को समाधान केंद्रित बनाने की आवश्यकता है : श्री अश्विनी वैष्णव
“सभी चारों विभागों में भारी निवेश किया जा रहा है और हमारे पास दीर्घ अवधि की निवेश योजनाएं हैं क्योंकि वे ही ‘विकसित भारत‘ की नींव रखेंगी ‘‘
22 FEB 2024 5:58PM by PIB Delhi
केंद्रीय रेल, संचार और इलेक्ट्रोनिक्स तथा आईटी मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव ने आज रेल, संचार और इलेक्ट्रोनिक्स तथा आईटी मंत्रालयों के लिए वार्षिक क्षमता निर्माण योजना आरंभ की। यह वार्षिक योजना संगठनों, संस्थानों एवं व्यक्ति विशेषों के विकास के साथ साथ राष्ट्रीय प्राथमिकताओं, उभरती प्रौद्योगिकीयों, नागरिक केन्द्रीयता को ध्यान में रखते हुए क्षमता निर्माण एवं श्रमबल के समग्र विकास को सुनिश्चित करने के लिए तैयार की गई है। डाकघरों, रेलवे, बीएसएनएल एवं कॉमन सर्विस सेंटर (सीएससी) के कर्मचारियों ने आईजीओटी कर्मयोगी प्रशिक्षण के अपने अनुभव साझा किए तथा बताया कि किस प्रकार इससे उन्हें अपनी क्षमताओं को विकसित करने, अपने रोजगार के प्रति उनकी समग्र मानसिकता में सुधार लाने और आम जनता को सरकार द्वारा दी जा रही सेवाओं को बेहतर तरीके से उपलब्ध कराने में उनके निष्पादन तथा क्षमता को बढ़ाने में मदद प्राप्त हुई है।
केंद्रीय रेल, संचार और इलेक्ट्रोनिक्स तथा आईटी मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव ने रेल भवन में आयोजित एक कार्यक्रम में रेलवे, डाक घरों, सीएससी तथा बीएसएनएल के 1000 से अधिक कर्मचारियों की गरिमामयी उपस्थिति, जिसमें रेलवे बोर्ड की अध्यक्ष, एमईआईटीवाई के सचिव, डाक विभाग के सचिव, संचार के सचिव तथा क्षमता निर्माण आयोग के अध्यक्ष भी उपस्थित थे, को संबोधित करते हुए सभी कर्मचारियों को मिशन कर्मयोगी में उनके अच्छे निष्पादन के लिए बधाई दी। श्री वैष्णव ने कहा ‘‘ चाहे, रेलवे हो या डाक विभाग, सीएससी या बीएसएनएल हो, सभी सेवा से संबंधित विभाग हैं और सेवा उद्योग को एक अलग प्रकार की मानसिकता की आवश्यकता होती है क्योंकि उनका ग्राहकों और हितधारकों के साथ निरंतर संवाद होता है जिसका ग्राहकों एवं समस्त नेटवर्क पर गहरा प्रभाव पड़ता है। प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी हमेशा कहते हैं ‘‘ दिमाग कभी कोई समस्या नहीं होती, मानसिकता जरुर समस्या होती है ‘‘ और इसीलिए हमें हमारी मानसिकता को समाधान केंद्रित बनाने की आवश्यकता है। समस्याओं का सामना सभी लोगों को करना पड़ता है लेकिन हम इन समस्याओं का सामना किस प्रकार करते हैं, वह महत्वपूर्ण है और यही सफलता और विफलता के बीच अंतर पैदा करता है। हमारे विचार हमारे कार्यों पर हावी होते हैं और ये कार्य ही हमारे भाग्य का सृजन करते हैं। ‘‘
श्री वैष्णव ने यह भी कहा ‘‘ प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व वाली सरकार के तहत सभी चारों विभागों में भारी निवेश किया जा रहा है और हमारे पास दीर्घ अवधि की निवेश योजनाएं हैं क्योंकि वे ही ‘ विकसित भारत ‘ की नींव रखेंगी। हमें अपना उत्साह बनाये रखना चाहिए और अपने प्रदर्शन से कभी संतुष्ट नहीं होना चाहिए तथा हमेशा उच्चतर लक्ष्य को प्राप्त करने की दिशा में कार्य करना चाहिए। वर्ष 2047 तक हमें एक ‘ विकसित भारत ‘ का निर्माण करने की आवश्यकता है और हम सभी को मिल कर इस लक्ष्य को अर्जित करने की दिशा में काम करना है। ‘‘
रेलवे बोर्ड की अध्यक्ष सुश्री जया वर्मा सिन्हा ने कहा, “वार्षिक क्षमता निर्माण योजना का हिस्सा बनना गर्व का क्षण है। सबसे बड़ा नागरिक नियोक्ता होने के नाते, भारतीय रेलवे के पास एक मजबूत प्रशिक्षण योजना होनी चाहिए और हमारी सेवा वितरण में सुधार करने के लिए सभी कर्मचारियों को प्रशिक्षित करना और उनकी क्षमता बढ़ाना बहुत महत्वपूर्ण है।“ सुश्री जया वर्मा सिन्हा ने क्षमता निर्माण योजना का मसौदा तैयार करने में भारतीय रेलवे की मदद करने के लिए क्षमता निर्माण आयोग को भी धन्यवाद दिया। रेलवे की वार्षिक क्षमता निर्माण योजना रेलवे बोर्ड के साथ साझेदारी में तैयार की गई है, और मुख्य कार्यों की पहचान की गई है और व्यक्तिगत और संगठनात्मक स्तर पर समग्र विकास के लिए दक्षताओं और आवश्यकताओं को रेखांकित किया गया है।
दूरसंचार विभाग के सचिव ने कहा, “ हम प्रशिक्षण प्रक्रिया को प्रकृति में अधिक गतिशील बनाने का प्रयास करेंगे और यह सुनिश्चित करेंगे कि यह एक बार की प्रक्रिया बनकर न रह जाए। हम लोगों को न केवल उनके वर्तमान कार्य प्रोफ़ाइल के लिए बल्कि उन सेवाओं के लिए भी प्रशिक्षित करना चाहेंगे जिनकी वे आकांक्षा रखते हैं। हम प्रशिक्षण को नियम आधारित के बजाय जीवंत और अधिक भूमिका आधारित बनाएंगे। “
एमईआईटीवाई के सचिव ने कहा कि यह मंत्रालय में सबसे निचले स्तर तक एक विस्तृत अभ्यास है। 6000 से अधिक अधिकारियों ने 8000 पाठ्यक्रम शुरू किए हैं और हम बड़े पैमाने पर सरकार के लिए सामग्री बनाने में मदद कर रहे हैं। मुख्य परिणाम सीएससी के लिए प्रशिक्षण रहा है। प्रशिक्षण से महत्वपूर्ण अंतर आया है और हम यह सुनिश्चित करेंगे कि नियमित रूप से नए पाठ्यक्रम जोड़े जाएं।
डाक विभाग के सचिव ने कहा, ''शुरू से ही हम प्रशिक्षण में सक्रिय रूप से शामिल थे और 22 जून 2022 को, हमने एक 'डाक कर्मयोगी पोर्टल' लॉन्च किया और आज हम एक अच्छे चरण में हैं। प्रशिक्षण के माध्यम से सेवा वितरण में भूमिका आधारित सुधार के लिए 1.25 लाख से अधिक कर्मचारी शामिल हुए। हम राष्ट्रीय स्तर को ध्यान में रखते हुए प्रौद्योगिकी सक्षम कार्यबल सुनिश्चित करने का प्रयास करेंगे और यह सुनिश्चित करेंगे कि ज्ञान विशेषज्ञों के माध्यम से मांग पर प्रशिक्षण हो। हमने मास्टर ट्रेनर और डोमेन विशेषज्ञ तैयार किए हैं।

Ministry of Railways
Union Minister, Shri Ashwini Vaishnaw Launches Annual Capacity Building Plan for Ministries of Railways, Communications and Electronics & IT
Prime Minister, Shri Narendra Modi Always Says “Mind Is Never A Problem, Mindset Is” And Therefore, We Need To Make Our Mindsets Solution Oriented: Shri Vaishnaw
“Huge Investments Being Made In All Four Departments And We Have Long Term Investment Plans As They Will Lay Foundation For ‘Viksit Bharat’”
22 FEB 2024 5:58PM by PIB Delhi
The Union Minister for Railways, Communications and Electronics & IT, Shri Ashwini Vaishnaw today launched the Annual Capacity Building Plan for Ministry of Railways, Communications and Electronics & IT. The annual plan has been crafted for ensuring capacity building and holistic development of manpower keeping in mind National Priorities, Emerging Technologies, Citizen Centricity along with development of organisations, Institutions and Individuals. Staff from Post offices, Railways, BSNL and Common Service Centres (CSC) shared their experiences of iGoT Karmayogi training and how it has helped them develop their capabilities, improve their overall mindset towards their job and enhance their performance and ability to deliver the government’s services to the masses in a better manner.
Addressing the august gathering of over 1000 employees of Railways, Post, CSCs and BSNL at an event in Rail Bhawan, which was also graced by the Chairperson, Railway Board; Secretary, MEITY, Secretary, Department of Post; Secretary, Department of Telecommunication and Chairman of the Capacity Building Commission; Union Minister, Shri Ashwini Vaishnaw congratulated all the employees for their good performance in Mission Karmayogi. Shri Vaishnaw said “be it Railways, Post, CSC or BSNL, all are service related departments and service industries require a different mindset as the interaction with customers and stakeholders in continuous and tt has a deep impact on the customers and the entire network. Prime Minister Shri Narendra Modi always says “Mind is never a problem, Mindset is” and therefore, we need to make our mindsets solution oriented. Problems are faced by all but how we find solutions for these problems is important and this makes the difference between success and failure. Our thoughts dominate our action and these actions create our destiny”.
The Union Minister further stated “huge investments are being made in all four departments under the Prime Minister, Shri Narendra Modi led government and we have long term investment plans as they will lay the foundations for a ‘Viksit Bharat’ or developed nation. We should keep up the spirit and never be satisfied will our performance and always work towards a higher objective. By 2047 we need to make a ‘Viksit Bharat’ and we all have to work towards achieving this goal together”.
The Chairperson, Railway Board, Ms. Jaya Varma Sinha said “it is a proud moment to be a part of the Annual Capacity Building Plan. Indian Railway, being the largest civil employer, has to have a robust training plan and it is very important to train and enhance capacities for all employees so as to improve our service delivery”. The Chairperson also thanked the Capacity Building Commission for helping Indian Railways in drafting the capacity building plan. The Annual Capacity Building Plan of Railways has been prepared in partnership with Railway Board, and the main tasks have been identified and competencies and requirements mapped out for holistic development at the Individual as well as organizational level.
The Secretary, Department of Telecommunication said “we will try to make the training process more dynamic in nature and ensure that it does not remain a one-time exercise. We would like to train people not just for their current work profile but also for services to which they aspire for. We will make the training for vibrant and more role based rather than rule based.
Secretary, MEITY said this is a detailed exercise down to the lowest level in Ministry. Over 6000 officers have undertaken 8000 courses and we are helping create content for the govt at large. Key outcome has been the training for CSCs. The training has made a significant difference and we will ensure that new courses are added routinely.
The Secretary, Department of Posts asserted “right from the beginning we were involved proactively with training and on 22nd June 2022, we launched a ‘Dak Karmayogi Portal’ and today we are at a good stage. Over 1.25 lakh staff joined for role based improvement in service delivery through training. We will try to ensure technology enabled workforce keeping in view the national level and ensure there is training on demand through knowledge experts. We have created master trainers and domain experts.