रेल मंत्रालय
श्री अनिल कुमार खंडेलवाल ने रेलवे बोर्ड के सदस्य अवसंरचना, रेलवे बोर्ड के रूप में पदभार ग्रहण किया
22 FEB 2024 5:29PM by PIB Delhi
पूर्व मध्य रेलवे के महाप्रबंधक श्री अनिल कुमार खंडेलवाल ने विगत 20 फरवरी 2024 को रेल मंत्रालय में सदस्य अवसंरचना, रेलवे बोर्ड और भारत सरकार के पदेन सचिव का कार्यभार ग्रहण कर लिया है।
भारतीय रेलवे इंजीनियर्स सेवा के 1987 बैच के अधिकारी श्री खंडेलवाल के पास एमएनआईटी, जयपुर से सिविल इंजीनियरिंग में स्नातक की डिग्री है और वे आईआईटी, रूड़की से एम.टेक हैं।
35 वर्षों से अधिक के अमूल्य पेशेवर अनुभव के साथ, श्री खंडेलवाल ने भारतीय रेलवे के बुनियादी ढांचे के निर्माण और रखरखाव में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है।
उनके करियर में कई महत्वपूर्ण रेलवे निर्माण परियोजनाओं की देखरेख और वितरण शामिल है। उन्होंने दक्षिण मध्य रेलवे के चुनौतीपूर्ण नक्सली क्षेत्र में सहायक अभियंता / बेल्लमपल्ली के रूप में अपनी सेवा यात्रा शुरू की और बाद में महाप्रबंधक / पूर्व मध्य रेलवे बनने पहले दक्षिण मध्य रेलवे (एससीआर), दक्षिण रेलवे, रेलवे बोर्ड, उत्तर रेलवे, यूएसबीआरएल परियोजना और फिर रेलवे बोर्ड में विभिन्न पदों पर भूमिकाएँ निभाईं हैं।
विशेष रूप से, उन्होंने प्रतिष्ठित उधमपुर-श्रीनगर-बारामूला रेल लिंक (यूएसबीआरएल) परियोजना के लिए मुख्य प्रशासनिक अधिकारी / निर्माण के रूप में कार्य किया और विश्व के सबसे ऊंचे रेलवे पुल, चिनाब ब्रिज के निर्माण में योगदान दिया है। रेलवे बोर्ड में कार्यकारी निदेशक / ट्रैक मशीन के रूप में, उन्होंने मेक इन इंडिया और भारत को ट्रैक मशीन आयातक से निर्यातक में बदलने के लिए उल्लेखनीय योगदान दिया है।
रेलवे बोर्ड के कार्यकारी निदेशक/ गैर-किराया राजस्व (नॉन-फेयर रेवेन्यू) के रूप में अपने कार्यकाल के दौरान, श्री खंडेलवाल ने एक उल्लेखनीय उपलब्धि हासिल की, जो वर्ष 2016-17 में अब तक का सबसे अधिक गैर-किराया राजस्व 10,368 करोड़. रूपये (कुल राजस्व का 6.2%) है ।
उनके असाधारण नेतृत्व कौशल का प्रदर्शन तब और अधिक हुआ जब उन्हें विशेष रूप से गति शक्ति निदेशालय, रेलवे बोर्ड के पहले प्रधान कार्यकारी निदेशक के रूप में नियुक्त किया गया। इस भूमिका में, उन्होंने परियोजनाओं की योजना बनाने, स्वीकृति देने और उनकी निगरानी करने के लिए एक सहयोगी दृष्टिकोण को बढ़ावा देने, विभागीय गतिरोध (सिलोस) को तोड़ने की पहल की। इसका परिणाम परियोजना मंजूरी और वितरण में रिकॉर्ड-तोड़ प्रदर्शन था, जिससे भारतीय रेलवे ने वर्ष 2022-23 में अब तक का सबसे अधिक ट्रैक चालू किया।
अपनी व्यावसायिक उपलब्धियों के अलावा, श्री खंडेलवाल एक सर्वगुण संपन्न व्यक्ति हैं। उनकी खेलों में पृष्ठभूमि है, उन्होंने राज्य स्तर पर बास्केटबॉल खेला है। उत्तर रेलवे के खेल अध्यक्ष के रूप में, उन्होंने 2021-22 में सर्वश्रेष्ठ खेल प्रदर्शन के लिए प्रतिष्ठित कौल्स गोल्ड कप जीतने वाली टीम का नेतृत्व किया, जो उत्तर रेलवे के लिए एक ऐतिहासिक उपलब्धि है।
आजीवन सीखने के प्रति उनकी प्रतिबद्धता इंस्टिट्यूट यूरोपियनडी’ एडमिनिस्ट्रेशन डेस अफेयर्स (आईएनएसईएडी), सिंगापुर, 2007 में आईसीएलआईएफ, मलेशिया और इंडियन स्कूल ऑफ बिजनेस (आईएसबी), हैदराबाद में रणनीतिक प्रबंधन कार्यक्रमों में उनकी भागीदारी से स्पष्ट होती है। वह कई प्रतिष्ठित संस्थानों के एक प्रतिष्ठित फेलो और आजीवन सदस्य भी हैं।

Ministry of Railways
Shri Anil Kumar Khandelwal takes over as Member Infrastructure, Railway Board
22 FEB 2024 5:29PM by PIB Delhi
Shri Anil Kumar Khandelwal, General Manager of East Central Railway has taken over the charge of Member Infrastructure, Railway Board & Ex-Officio Secretary to the Government of India in the Ministry of Railways on 20th February 2024.
Mr. Khandelwal, a 1987 batch officer of the Indian Railway Service of Engineers, holds a Bachelor's degree in Civil Engineering from MNIT, Jaipur and M.Tech from IIT, Roorkee.
With over 35 years of invaluable professional experience, Mr. Khandelwal has played a pivotal role in the construction and maintenance of the Indian Railways' infrastructure.
His career includes overseeing and delivery of numerous significant railway construction projects. He commenced his journey in the challenging Naxalite area of South Central Railway as Assistant Engineer/Bellampalli and subsequently held roles in SCR, Southern Railway, Railway Board, Northern Railway, USBRL Project, and again in Railway Board in various capacities before joining General Manager/East Central Railway.
Notably, he served as the Chief Administrative Officer/Construction for the prestigious USBRL Project and contributed to the construction of the world's highest railway bridge, the Chenab Bridge. As Executive Director/Track Machines at the Railway Board, he made notable contributions for make in India and transforming India from a track machine importer to an exporter.
During his tenure as Executive Director/Non-Fare Revenue, Railway Board, Mr. Khandelwal achieved a remarkable milestone, realizing the highest ever Non-Fare Revenue of Rs. 10,368 Cr. (6.2% of the total revenue) in 2016-17.
His exceptional leadership skills were further showcased when he was specially appointed as the first Principal Executive Director of the Gati Shakti Directorate, Railway Board. In this role, he spearheaded initiatives to break down departmental silos, fostering a collaborative approach to planning, sanctioning, and monitoring projects. The result was record-breaking performance in project sanctioning and delivery, with Indian Railways commissioning highest-ever track in year 2022-23.
Beyond his professional achievements, Mr. Khandelwal is a well-rounded individual. He has a background in sports, having played basketball at the state level. As the President of Sports for Northern Railway, he led the team to win the prestigious Kaul's Gold Cup for the best sports performance in 2021-22, marking a historic achievement for the Northern Railway.
His commitment to lifelong learning is evident through his participation in strategic management programs at INSEAD, Singapore, ICLIF, Malaysia in 2007, and the Indian School of Business (ISB), Hyderabad. He is also a distinguished fellow and life member of several prestigious institutions.