आयुष
20,000 से अधिक जनजातीय छात्रों को लाभ पहुंचाने के लिए आयुर्वेदिक हस्तक्षेप के माध्यम से स्वास्थ्य जांच और प्रबंधन की एक राष्ट्रीय स्तर की परियोजना 21 फरवरी को शुरू की जाएगी
20 FEB 2024 5:04PM by PIB Delhi
केंद्रीय आयुष व पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल और केंद्रीय जनजातीय कार्य मंत्री व कृषि और किसान कल्याण मंत्री श्री अर्जुन मुंडा कल (21.02.2024) नई दिल्ली में 20,000 से अधिक जनजातीय छात्रों को लाभ पहुंचाने के लिए आयुर्वेदिक हस्तक्षेपों के माध्यम से स्वास्थ्य जांच और प्रबंधन की एक राष्ट्रीय स्तर की परियोजना की शुरुआत करेंगे। आयुष मंत्रालय ने अपनी अनुसंधान परिषद सीसीआरएएस के माध्यम से जनजातीय कार्य मंत्रालय और आईसीएमआर-एनआईआरटीएच जबलपुर की सहभागिता में जनजातीय छात्रों के लिए यह स्वास्थ्य संबंधी पहल की है।
इस परियोजना का लक्ष्य 6वीं से 12वीं कक्षा में नामांकित छात्रों की सामान्य स्वास्थ्य स्थिति की जांच करना है। यह स्वास्थ्य संबंधित जांच देश के 14 राज्यों के चयनित 55 एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालयों (ईएमआरएस) में की जाएगी। इसके तहत विशेष ध्यान एनीमिया, हीमोग्लोबिनोपैथी, कुपोषण और तपेदिक पर है। आयुर्वेद के सिद्धांतों के अनुसार छात्रों के बीच स्वस्थ जीवन शैली अभ्यासों को विकसित करने का प्रयास किया जाएगा। इसके अलावा रोगों के प्रबंधन के लिए एकीकृत दृष्टिकोण बनाया जाएगा।
इसके लिए भारत सरकार के जनजातीय कार्य मंत्रालय की सहभागिता में आयुष मंत्रालय के अधीन केंद्रीय आयुर्वेदीय विज्ञान अनुसंधान परिषद् (सीसीआरएएस) और आईसीएमआर-राष्ट्रीय जनजातीय स्वास्थ्य अनुसंधान संस्थान- जबलपुर की 16 इकाइयों की ओर से हस्तक्षेप किया जाएगा।
जनजातीय विकास के लिए सहभागिता, सम्मिलन और समन्वय के क्षेत्रों का पता लगाने के लिए अक्टूबर, 2022 में आयुष मंत्रालय और जनजातीय कार्य मंत्रालय के बीच एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए गए थे। इसके अनुरूप सीसीआरएएस ने 20 राज्यों के ईएमआरएस में 72 पोषण वाटिकाएं विकसित कीं। वहीं, सीसीआरएएस संस्थानों ने झारखंड के सरायकेला में जनजाति महोत्सव के दौरान मेगा स्वास्थ्य शिविरों में भी हिस्सा लिया। आजादी के सात दशक से अधिक समय के बाद भी भारत में जनजातीय समुदाय में स्वास्थ्य चिंता का विषय बना हुआ है। इस संबंध में विभिन्न सराहनीय प्रयासों के बावजूद ऐसी कई बाधाएं हैं, जो इस वंचित समुदाय तक स्वास्थ्य सेवाओं की सफल पहुंच में बाधा बनती हैं। साल 2011 की जनगणना के अनुसार देश की जनजातीय जनसंख्या 10.43 करोड़ है, जो कुल जनसंख्या का 8.6 फीसदी है। इनमें से 89.97 फीसदी ग्रामीण क्षेत्रों में और 10.03 फीसदी शहरी क्षेत्रों में रहते हैं।
एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालय (ईएमआरएस) सुदूर क्षेत्रों में अनुसूचित जनजाति (एसटी) के बच्चों को गुणवत्तापूर्ण शिक्षा प्रदान करते हैं, जिससे वे उच्च व व्यावसायिक शैक्षणिक पाठ्यक्रमों में अवसरों का लाभ उठा सकें और विभिन्न क्षेत्रों में रोजगार प्राप्त कर सकें। यह विद्यालय न केवल शैक्षणिक शिक्षा पर बल्कि, अच्छे स्वास्थ्य सहित छात्रों के समग्र विकास पर भी अपना ध्यान केंद्रित करते हैं। वर्तमान में खेल और कौशल विकास में गुणवत्तापूर्ण शिक्षा व प्रशिक्षण प्रदान करने के लिए विशेष अत्याधुनिक सुविधाओं पर ध्यान केंद्रित करने को लेकर पूरे देश में 401 विद्यालय संचालित हैं।

AYUSH
A National Level Project of Health Screening and Management through Ayurvedic Interventions to benefit over 20,000 Tribal Students to be Launched Tomorrow
20 FEB 2024 5:04PM by PIB Delhi
A national level project of health screening and management through Ayurvedic interventions to benefit over 20,000 tribal students will be launched tomorrow by Union Minister of Ayush and Ports, Shipping and Waterways Shri Sarbananda Sonowal and Union Minister of Tribal Affairs and Minister of Agriculture and Farmers' Welfare Shri Arjun Munda tomorrow at New Delhi. The Ministry of Ayush through its research council CCRAS has taken this health Initiatives for Tribal Students in collaboration with Ministry of Tribal Affairs and ICMR-NIRTH Jabalpur.
The project aims at screening the general health condition of the students enrolled in classes 6th to 12th. The screening will be carried out in selected 55 Ekalavya Model Residential Schools (EMRS) spread across 14 states of the country. The special focus is on Anaemia, Haemoglobinopathies, Malnutrition & Tuberculosis. Efforts will be made to inculcate healthy lifestyle practices among students as per the principles of Ayurveda. Also, an integrated approach will be made for the management of the diseases.
The intervention will be carried out by the 16 peripheral units of Central Council for Research in Ayurvedic Sciences (CCRAS), Ministry of Ayush, Government of India & ICMR-National Institute of Research in Tribal Health, Jabalpur in collaboration with Ministry of Tribal Affairs, Government of India.
A Memorandum of Understanding was signed between Ministry of Ayush and Ministry of Tribal Affairs in October 2022 to explore the areas of collaboration, convergence and synergy for tribal development. Accordingly, CCRAS developed 72 Poshan Vatikas in EMRS of 20 states. CCRAS Institutes also participated in the mega health camps during Janajati Mahotsav at Saraikela, Jharkhand.
Tribal health in India is still an area of concern after more than seven decades of independence. Despite commendable efforts, there are several obstacles that hinder the successful delivery of healthcare services to these underserved populations. The tribal population of the country, as per 2011 census, is 10.43 crore, constituting 8.6% of the total population; 89.97% of them live in rural areas and 10.03% in urban areas.
Ekalavya Model Residential Schools (EMRSs) impart quality education to Scheduled Tribes (ST) children in remote areas in order to enable them to avail of opportunities in high and professional educational courses and get employment in various sectors. The schools focus not only on academic education but on the all-round development of the students including good health. At present, there are 401 functional schools spanned across the country with focus on special state-of-the-art facilities for providing quality education and training in sports and skill development.