وزارت آیوش
بیس ہزار سے زیادہ قبائلی طلباء کو فائدہ پہنچانے کے لیے آیورویدک اقدامات کے ذریعے ہیلتھ اسکریننگ اور مینجمنٹ کا قومی سطح کا پروجیکٹ کل شروع کیا جائے گا
20 FEB 2024 5:04PM by PIB Delhi
آیوش اور بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال اور قبائلی امور اور زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر جناب ارجن منڈا 20 ہزار سے زیادہ قبائلی طلباء کو فائدہ پہنچانے کے لیے آیورویدک اقدامات کے ذریعے صحت کی جانچ اور انتظام کے قومی سطح کے پروجیکٹ کا کل نئی دہلی میں آغاز کریں گے۔ آیوش کی وزارت نے اپنی تحقیقی کونسل سی سی آر اے ایس کے ذریعے قبائلی امور کی وزارت اور آئی سی ایم آر-این آئی آر ٹی ایچ جبل پور کے ساتھ مل کر قبائلی طلباء کے لیے صحت سے متعلق یہ اقدامات کئے ہیں۔
اس پروجیکٹ کا مقصد چھٹی سے 12ویں جماعت میں داخلہ لینے والے طلباء کی صحت کی عمومی حالت کی جانچ کرنا ہے۔ یہ اسکریننگ ملک کی 14 ریاستوں میں پھیلے ہوئے منتخب 55 ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکولوں (ای ایم آر ایس ) میں کی جائے گی۔ خصوصی توجہ انیمیا، ہیموگلوبینو پیتھیز، غذائی قلت اور تپ دق پر ہے۔ آیوروید کے اصولوں کے مطابق طلباء میں صحت مند طرز زندگی کے طریقوں کو ابھارنے کی کوشش کی جائے گی۔ اس کے علاوہ، بیماریوں کے انتظام کے لئے ایک مربوط نقطہ نظر بنایا جائے گا۔
یہ اقدامات سنٹرل کونسل فار ریسرچ ان آیورویدک سائنسز (سی سی آر اے ایس ) کی 16 پیری فیرل یونٹس، وزارت آیوش، حکومت ہند اور آئی سی ایم آر- نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ریسرچ ان ٹرائبل ہیلتھ، جبل پور کے ذریعے قبائلی امور کی وزارت کے تعاون سے کی جائے گی۔
اکتوبر 2022 میں آیوش کی وزارت اور قبائلی امور کی وزارت کے درمیان قبائلی ترقی کے لیے تعاون اور ہم آہنگی کے شعبوں کو تلاش کرنے کے لیے ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے گئے تھے۔ اس کے مطابق، سی سی آر اے ایس نے 20 ریاستوں کے ای ایم آر ایس میں 72 پوشن واٹیکاس تیار کیے ہیں۔ جھارکھنڈ کے سرائیکیلا میں جنجاتی مہوتسو کے دوران سی سی آر اے ایس اداروں نے بھی میگا ہیلتھ کیمپوں میں حصہ لیا۔
سات دہائیوں سے زیادہ آزادی کے بعد بھی ہندوستان میں قبائلی صحت تشویش کا باعث ہے۔ قابل ستائش کوششوں کے باوجود، بہت سی رکاوٹیں ہیں جو ان محروم آبادیوں کو صحت کی دیکھ بھال کی خدمات کی کامیاب فراہمی میں رکاوٹ ہیں۔ ملک کی قبائلی آبادی، 2011 کی مردم شماری کے مطابق، 10.43 کروڑ ہے، جو کل آبادی کا 8.6 فیصد بنتی ہے۔ ان میں سے 89.97فیصد دیہی علاقوں اور 10.03فیصد شہری علاقوں میں رہتے ہیں۔
ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکول (ای ایم آر ایس ) دور دراز علاقوں میں درج فہرست قبائل (ایس ٹی ) کے بچوں کو معیاری تعلیم فراہم کرتے ہیں تاکہ وہ اعلیٰ اور پیشہ ورانہ تعلیمی کورسز میں مواقع سے فائدہ اٹھا سکیں اور مختلف شعبوں میں روزگار حاصل کر سکیں۔ اسکول نہ صرف تعلیم پر توجہ مرکوز کرتے ہیں بلکہ اچھی صحت سمیت طلباء کی ہمہ جہت ترقی پر توجہ دیتے ہیں۔ اس وقت ملک بھر میں 401 اسکول کام کررہے ہیں جن کی توجہ کھیلوں اور ہنر کی ترقی میں معیاری تعلیم اور تربیت فراہم کرنے کے لیے خصوصی جدید ترین سہولیات پر مرکوز ہے۔

AYUSH
A National Level Project of Health Screening and Management through Ayurvedic Interventions to benefit over 20,000 Tribal Students to be Launched Tomorrow
20 FEB 2024 5:04PM by PIB Delhi
A national level project of health screening and management through Ayurvedic interventions to benefit over 20,000 tribal students will be launched tomorrow by Union Minister of Ayush and Ports, Shipping and Waterways Shri Sarbananda Sonowal and Union Minister of Tribal Affairs and Minister of Agriculture and Farmers' Welfare Shri Arjun Munda tomorrow at New Delhi. The Ministry of Ayush through its research council CCRAS has taken this health Initiatives for Tribal Students in collaboration with Ministry of Tribal Affairs and ICMR-NIRTH Jabalpur.
The project aims at screening the general health condition of the students enrolled in classes 6th to 12th. The screening will be carried out in selected 55 Ekalavya Model Residential Schools (EMRS) spread across 14 states of the country. The special focus is on Anaemia, Haemoglobinopathies, Malnutrition & Tuberculosis. Efforts will be made to inculcate healthy lifestyle practices among students as per the principles of Ayurveda. Also, an integrated approach will be made for the management of the diseases.
The intervention will be carried out by the 16 peripheral units of Central Council for Research in Ayurvedic Sciences (CCRAS), Ministry of Ayush, Government of India & ICMR-National Institute of Research in Tribal Health, Jabalpur in collaboration with Ministry of Tribal Affairs, Government of India.
A Memorandum of Understanding was signed between Ministry of Ayush and Ministry of Tribal Affairs in October 2022 to explore the areas of collaboration, convergence and synergy for tribal development. Accordingly, CCRAS developed 72 Poshan Vatikas in EMRS of 20 states. CCRAS Institutes also participated in the mega health camps during Janajati Mahotsav at Saraikela, Jharkhand.
Tribal health in India is still an area of concern after more than seven decades of independence. Despite commendable efforts, there are several obstacles that hinder the successful delivery of healthcare services to these underserved populations. The tribal population of the country, as per 2011 census, is 10.43 crore, constituting 8.6% of the total population; 89.97% of them live in rural areas and 10.03% in urban areas.
Ekalavya Model Residential Schools (EMRSs) impart quality education to Scheduled Tribes (ST) children in remote areas in order to enable them to avail of opportunities in high and professional educational courses and get employment in various sectors. The schools focus not only on academic education but on the all-round development of the students including good health. At present, there are 401 functional schools spanned across the country with focus on special state-of-the-art facilities for providing quality education and training in sports and skill development.