نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
وزیر اعظم نے شمال مشرقی ریاستوں میں منعقد کھیلو انڈیا یونیورسٹی گیمز سے خطاب کیا
جناب انوراگ سنگھ ٹھاکر نے آج گواہاٹی میں کھیلو انڈیا یونیورسٹی گیمز کا افتتاح کیا
گیمز میسکٹ ’اشٹ لکشمی‘ اس بات کی علامت ہے کہ کس طرح شمال مشرق کی امنگوں کو نئے پنکھ مل رہے ہیں: وزیراعظم
کھیلو انڈیا یونیورسٹی گیمز ہمارے عظیم ملک میں جنون اور اتحاد کی لو روشن کریں: جناب انوراگ سنگھ ٹھاکر
19 FEB 2024 8:04PM by PIB Delhi
نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کے مرکزی وزیر جناب انوراگ سنگھ ٹھاکر نے آج گواہاٹی میں کھیلو انڈیا یونیورسٹی گیمز کا افتتاح کیا۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے ، آج شمال مشرق کی سات ریاستوں میں منعقد ہونے والے کھیلو انڈیا یونیورسٹی گیمز سے ایک ویڈیو پیغام کے ذریعے خطاب کیا۔ وزیر اعظم مودی نے کھیلو انڈیا یونیورسٹی گیمز کے میسکٹ یعنی تتلی کی شکل میں اشٹ لکشمی کو واضح کیا ۔ وزیراعظم ، جو اکثر شمال مشرقی ریاستوں کو اشٹ لکشی کہتے ہیں ، نے کہا کہ ’’ ان کھیلوں میں تتلی کو میسکٹ بنانا بھی اس بات کی علامت ہے کہ کس طرح شمال مشرق کی امنگوں کو نئے پنکھ مل رہے ہیں۔ ‘‘
کھلاڑیوں کے ساتھ اپنی نیک خواہشات کا اظہار کرتے ہوئے ، وزیر اعظم نے گواہاٹی میں ’ایک بھارت شریشٹھ بھارت‘ کی عظیم الشان تصویر بنانے کے لیے ان کی ستائش کی۔ وزیر اعظم نے کہا کہ’’ آپ جم کر کھیلیں، ڈٹ کر کھیلیں، خود جیتیے ، اپنی ٹیم کو جیتائیے اور ہار گئے تو بھی ٹینشن نہیں لینی ہے ۔ ہاریں گے تو بھی یہاں سے بہت کچھ سیکھ کر جائیں گے۔‘‘
ملک گیر کھیلوں کے اقدامات پر غور کرتے ہوئے ، وزیر اعظم مودی نے شمال مشرق میں موجودہ کھیلو انڈیا یونیورسٹی گیمز کے ساتھ ساتھ لداخ میں کھیلو انڈیا سرمائی گیمز ، تمل ناڈو میں کھیلو انڈیا یوتھ گیمز، دیو میں بیچ گیمز کا تذکرہ کیا اور کہا کہ ’’ شمال سے جنوب اور مغرب سے مشرق تک بھارت کے کونے کونے میں کھیلوں کی تقریبات کا مشاہدہ کرنا میرے لیے خوشی کا باعث ہے ‘‘ ۔ انہوں نے کھیلوں کو فروغ دینے اور نوجوانوں کو اپنی صلاحیتوں کو ظاہر کرنے کے مواقع فراہم کرنے میں ان کے تعاون کے لئے ، آسام حکومت سمیت مختلف ریاستی حکومتوں کی کوششوں کو سراہا۔
کھیلوں کے تئیں بدلتے ہوئے سماجی تاثرات کے بارے میں بات کرتے ہوئے، وزیر اعظم مودی نے والدین کے رویوں میں تبدیلی پر زور دیا اور اجاگر کیا کہ پہلے والدین اپنے بچوں کو کھیلوں کی سرگرمیوں میں شامل کرنے سے ہچکچاتے تھے، اس خوف سے کہ اس سے پڑھائی سے توجہ ہٹ جائے گی۔ انہوں نے بدلتی ہوئی ذہنیت کو اجاگر کیا ، جہاں اب والدین اپنے بچوں کی کھیلوں میں کامیابیوں پر فخر کرتے ہیں، چاہے وہ ریاستی سطح پر ہو ، قومی یا بین الاقوامی سطح پر ہو۔
وزیر اعظم مودی نے کھلاڑیوں کی کامیابیوں کا جشن منانے اور ان کی عزت کرنے کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے کہا کہ ’’ جس طرح تعلیمی کامیابیوں کا جشن منایا جاتا ہے، ہمیں کھیلوں میں نمایاں کارکردگی دکھانے والوں کو اعزاز دینے کی روایت کو فروغ دینا چاہیے۔ ‘‘ انہوں نے شمال مشرقی خطے کے بھرپور کھیلوں کے کلچر سے سیکھنے کی ضرورت پر زور دیا، جہاں کھیلوں کو جوش و خروش سے منایا جاتا ہے، فٹ بال سے لے کر ایتھلیٹکس، بیڈمنٹن سے باکسنگ تک ، ویٹ لفٹنگ سے لے کر شطرنج تک کھلاڑیوں کو تحریک ملتی ہے۔ وزیر اعظم مودی نے ، اس اعتماد کا اظہار کیا کہ کھیلو انڈیا یونیورسٹی گیمز میں حصہ لینے والے کھلاڑی نہ صرف قیمتی تجربات حاصل کریں گے بلکہ پورے بھارت میں کھیلوں کی ثقافت کو فروغ دینے میں بھی اپنا تعاون فراہم کریں گے۔
وزیر اعظم نے نوجوانوں کے لیے مواقع کے بدلتے ہوئے ماحولیاتی نظام کو اجاگر کرتے ہوئے کہا کہ ’’ چاہے یہ کھیلو انڈیا ہو ، ٹاپس یا دیگر اقدامات ہوں، ہماری نوجوان نسل کے لیے امکانات کا ایک نیا ماحولیاتی نظام تیار کیا جا رہا ہے۔ ‘‘ انہوں نے کھلاڑیوں کے لیے تربیتی سہولیات سے لے کر اسکالرشپ تک سازگار ماحول پیدا کرنے کے لیے حکومت کی کوششوں پر زور دیا اور اس سال کھیلوں کے لیے 3500 کروڑ روپے سے زیادہ کا ریکارڈ بجٹ مختص کیا ہے۔
وزیر اعظم مودی نے عالمی سطح پر کھیلوں کے مقابلوں میں بھارت کی کامیابی کو فخر کے ساتھ شیئر کیا ۔ انہوں نے عالمی سطح پر مقابلہ کرنے کی بھارت کی صلاحیت کا جشن منایا ۔ ورلڈ یونیورسٹی گیمز سمیت مختلف ٹورنامنٹس میں قابل ذکر کامیابیوں کا حوالہ دیتے ہوئے ، جہاں بھارتی کھلاڑیوں نے بے مثال کامیابی حاصل کی۔ انہوں نے 2019 ء میں صرف 4 سے 2023 ء میں کل 26 تمغے جیتنے کے ساتھ ایشین گیمز میں ریکارڈ تمغہ جیتنے کا بھی ذکر کیا۔ انہوں نے مزید کہا کہ ’’ یہ صرف تمغوں کی تعداد نہیں ہے، یہ اس بات کا ثبوت ہے کہ اگر ہمارے ایتھلیٹوں کو سائنسی نقطہ نظر کے ساتھ مدد فراہم کی جائے تو وہ کیا حاصل کر سکتے ہیں۔ ‘‘
کھیلوں کے ذریعے پیدا ہونے والی اقدار کی عکاسی کرتے ہوئے، وزیر اعظم مودی نے زور دے کر کہا کہ ’’ کھیلوں میں کامیابی کے لیے صرف ٹیلنٹ ہی نہیں بلکہ اس سے زیادہ کی ضرورت ہوتی ہے ؛ یہ جذبہ ، قیادت، ٹیم ورک اور لچک کا تقاضا کرتا ہے۔ ‘‘ یہ کہتے ہوئے ، انہوں نے نوجوانوں کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ نہ صرف جسمانی تندرستی کے لیے بلکہ زندگی کی ضروری مہارتوں کو فروغ دینے کے لیے بھی کھیلوں کو اپنائیں ، ’’ جو کھیلتے ہیں، وہ کھلتے ہیں۔ ‘‘
وزیر اعظم مودی نے کھلاڑیوں پر زور دیا کہ ان کھیلوں کے بعد، موقع نکال کر ، اپنے آس پاس گھومنے ضرور جائیں اور صرف گھومیں ہی نہیں، سوشل میڈیا پر ہیش ٹیگ#نارتھ –ایسٹ میموریز کا استعمال کرکے اپنی تصاویر بھی شیئر کریں۔ مزید براں ، انہوں نے کہا کہ آپ لوگ یہ بھی کوشش کریں کہ جہاں جائیں ، وہاں کے کچھ مقامی جملے ضرور سیکھیں اور اپنے ثقافتی تجربے کو بڑھائیں ۔ وزیر اعظم مودی نے انہیں بھاشنی ایپ استعمال کرنے کے لیے بھی کہا ۔
اس موقع پر نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کے مرکزی وزیر جناب انوراگ سنگھ ٹھاکر نے کہا کہ گزشتہ سال اتر پردیش کے لکھنؤ میں منعقدہ کھیلو انڈیا یونیورسٹی گیمز اور لداخ میں پہلے کھیلو انڈیا سرمائی گیمز کی زبردست کامیابی کے بعد، یہاں گواہاٹی میں اس سال کے یونیورسٹی گیمز میں ، اب اپنے جوہر دکھانے کی ہماری باری ہے۔
انہوں نے یہ بھی کہا کہ چوتھے کھیلو انڈیا یونیورسٹی گیمز 2023 ، ملک بھر کے 4544 کھلاڑیوں کے لیے ایک دلچسپ مظاہرے کے لیے تیار ہے، جو شمال مشرقی ریاستوں ہماری اشٹ لکشمی آسام، اروناچل پردیش، میگھالیہ، میزورم، سکم، ناگالینڈ، اور تری پورہ میں پھیلے ہوئے 18 مختلف مقامات پر حصہ لے رہے ہیں۔
جناب انوراگ سنگھ ٹھاکر نے مزید کہا کہ اس عظیم الشان تقریب میں کھیلوں کے 20 زمرے ہوں گے ، جن میں ایتھلیٹکس، رگبی، تیراکی، بیڈمنٹن، ہاکی اور فٹ بال کے ساتھ ساتھ دیگر کھیل بھی شامل ہیں۔
انہوں نے یہ بھی بتایا کہ فٹ انڈیا کو فروغ دینے کے اپنے مشن کے ایک حصے کے طور پر، ہم نے یوگا اور روایتی کھیلوں جیسا ملکھمب کو بھی ایونٹ کے لیے لائن اپ کیا ہے۔
انہوں نے مزید کہا کہ کھیلو انڈیا یونیورسٹی گیمز ہمارے عظیم ملک میں جنون اور اتحاد کی لو روشن کریں ۔ چوتھے کھیلو انڈیا یونیورسٹی گیمز کو صرف ٹوٹے ہوئے ریکارڈ یا جیتے گئے تمغوں کے لیے نہیں ، بلکہ بنائی گئی دوستی، پار کی گئی رکاوٹوں اور وکست بھارت کے مجموعی خواب کے لیے بھی یاد کیا جائے گا ۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
PM Addresses Khelo India University Games being held in Northeast states
Shri Anurag Singh Thakur inaugurates Khelo India University Games in Guwahati today
Games Mascot ‘Ashtalakshmi’ symbolizes how the aspirations of the North East are getting new wings: PM
Let Khelo India University games ignite a flame of passion and unity across our great nation : Shri Anurag Singh Thakur
19 FEB 2024 8:04PM by PIB Delhi
Union Minister for Youth Affairs and Sports Shri Anurag Singh Thakur inaugurated the Khelo India University games today in Guwahati.
The Prime Minister, Shri Narendra Modi, today addressed Khelo India University Games being held across the seven states in the Northeast via a video message. PM Modi noted the mascot of the Khelo India University Games, i.e. Ashtalakshmi in the shape of a butterfly. PM who often calls the Northeast states Ashtalakshi said “making a butterfly the mascot in these games also symbolizes how the aspirations of the North East are getting new wings.”
Conveying his best wishes to athletes the Prime Minister complimented them for creating a grand image of ‘Ek Bharat Shreshtha Bharat’ in Guwahati. "Play wholeheartedly, play fearlessly, win for yourself and your team, and even if you lose, do not fret. Every setback is an opportunity to learn", the Prime MInister said
Reflecting on the nationwide sports initiatives, Prime Minister Modi mentioned, alongwith the current Khelo India University Games in the Northeast, Khelo India Winter Games in Ladakh, Khelo India Youth Games in Tamil Nadu, Beach Games in Diu and remarked, "I am pleased to witness sports events being organized across every corner of India, from the North to the South and from the West to the East." He applauded the efforts of various state governments, including the Assam government, for their contributions to promoting sports and providing opportunities for youth to showcase their talents.
Addressing the changing societal perceptions towards sports, Prime Minister Modi emphasized the shift in parental attitudes, noting, previously, parents hesitated to involve their children in sports activities, fearing it would distract from academics. He highlighted the evolving mindset where parents now take pride in their children's achievements in sports, be it at the state, national, or international level.
Prime Minister Modi stressed the importance of celebrating and honouring athletes' achievements, stating, "Just as academic achievements are celebrated, we must develop a tradition of honouring those who excel in sports." He emphasized the need to learn from the NorthEast region's rich sports culture, where sports are celebrated fervently, inspiring athletes across disciplines from football to athletics, badminton to boxing, weightlifting to chess. Prime Minister Modi expressed confidence that athletes participating in the Khelo India University Games would not only gain valuable experiences but also contribute to the advancement of sports culture throughout India.
The Prime Minister highlighted the evolving ecosystem of opportunities for the youth, stating, "Whether it's Khelo India, Tops, or other initiatives, a new ecosystem of possibilities is being created for our young generation." He emphasized the government's efforts to create a conducive environment for athletes, from training facilities to scholarships, and a record budget allocation of over 3500 crore rupees for sports this year.
Prime Minister Modi proudly shared India's success in sporting events globally, affirming, He celebrated India's ability to compete on the international stage, citing remarkable achievements in various tournaments, including the World University Games where Indian athletes secured unprecedented success, winning a total of 26 medals in 2023 from just 4 in 2019. He also mentioned record medal haul in the Asian Games. “This is not just numbers of medals, these are proofs of what our athletes can achieve if they are helped with a scientific approach”, he added.
Reflecting on the values instilled through sports, Prime Minister Modi emphasized, "Success in sports requires more than just talent; it demands temperament, leadership, teamwork, and resilience." He encouraged the youth to embrace sports not only for physical fitness but also for developing essential life skills, stating, "Those who play, also flourish."
Prime Minister Modi urged the athletes to explore the beauty of the North East region beyond the sports arena. He encouraged them to embark on post-event adventures, capture memories, and share their experiences on social media using the hashtag #NorthEastMemories. Additionally, he suggested learning a few local phrases to engage with the communities they visit, enhancing their cultural experience. PM Modi asked them to experiment with Bhashini App too.
On the occasion Union Minister for Youth Affairs and Sports Shri Anurag Singh Thakur said that after the huge success of the Khelo India University Games held last year in Lucknow, Uttar Pradesh and the first Khelo India Winter Games in Ladakh, it's now our turn to shine with this year’s University Games here in Guwahati.
He also said that the 4th Khelo India University Games 2023 is set to be an exciting showcase for 4544 athletes from across the nation, competing in 18 different venues spread over the north-eastern states of Assam, Arunachal Pradesh, Meghalaya, Mizoram, Sikkim, Nagaland, and Tripura – our Ashtalakshmi.
Shri Anurag Singh Thakur added that this grand event will cover 20 sports disciplines, including athletics, rugby, swimming, badminton, hockey, and football, among others.
He also informed that as part of our mission of promoting a Fit India, we've also incorporated yoga and traditional sports such as Mallakhamb into the event line-up.
He also said that let these games ignite a flame of passion and unity across our great nation. May the 4th Khelo India University Games be remembered not just for the records broken or medals won, but for the friendships forged, the barriers broken, and the collective dream of a Viksit Bharat.