युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
प्रधानमंत्री ने पूर्वोत्तर राज्यों में आयोजित खेलो इंडिया यूनिवर्सिटी गेम्स को संबोधित किया
श्री अनुराग सिंह ठाकुर ने आज गुवाहाटी में खेलो इंडिया यूनिवर्सिटी गेम्स का उद्घाटन किया
"खेलों का शुभंकर'अष्टलक्ष्मी' इस बात का प्रतीक कि पूर्वोत्‍तर को कैसे नया अनुभव मिल रहा है"
खेलो इंडिया यूनिवर्सिटी गेम्स हमारे महान राष्ट्र में जुनून और एकता की लौ प्रज्वलित करें: श्री अनुराग सिंह ठाकुर
19 FEB 2024 8:04PM by PIB Delhi
केन्‍द्रीय युवा कार्यक्रम और खेल मंत्री श्री अनुराग सिंह ठाकुर ने आज गुवाहाटी में खेलो इंडिया यूनिवर्सिटी गेम्स का उद्घाटन किया।
प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने आज एक वीडियो संदेश के माध्यम से पूर्वोत्तर के सात राज्यों में आयोजित खेलो इंडिया यूनिवर्सिटी गेम्स को संबोधित किया। प्रधानमंत्री मोदी ने खेलो इंडिया यूनिवर्सिटी गेम्स के शुभंकर यानी तितली के आकार में अष्टलक्ष्मी का उल्लेख किया। पूर्वोत्तर राज्यों को अक्सर अष्टलक्षी कहने वाले प्रधानमंत्री ने कहा, "इन खेलों में तितली को शुभंकर बनाना इस बात का भी प्रतीक है कि पूर्वोत्‍तर को कैसे नया अनुभव मिल रहा है।"
राष्ट्रव्यापी खेल पहलों पर विचार करते हुए, प्रधानमंत्री मोदी ने पूर्वोत्तर में वर्तमान खेलो इंडिया यूनिवर्सिटी गेम्स, लद्दाख में खेलो इंडिया विंटर गेम्स, तमिलनाडु में खेलो इंडिया यूथ गेम्स, दीव में बीच गेम्स का उल्लेख किया और टिप्पणी की, "मुझे खुशी है कि उत्तर से दक्षिण और पश्चिम से पूर्व तक, भारत के हर कोने में खेलों का आयोजन किया जा रहा है।" उन्होंने खेलों को बढ़ावा देने और युवाओं को अपनी प्रतिभा दिखाने के अवसर प्रदान करने में योगदान देने के लिए असम सरकार सहित विभिन्न राज्य सरकारों के प्रयासों की सराहना की।
खेल के प्रति बदलती सामाजिक धारणाओं की चर्चा करते हुए, प्रधानमंत्री मोदी ने माता-पिता के दृष्टिकोण में बदलाव पर जोर दिया, यह देखते हुए, पहले, माता-पिता अपने बच्चों को खेल गतिविधियों में शामिल करने में झिझकते थे, उन्हें डर था कि इससे उनका पढ़ाई से ध्यान भटक जाएगा। उन्होंने उभरती मानसिकता पर प्रकाश डाला जहां माता-पिता अब खेल में अपने बच्चों की उपलब्धियों पर गर्व करते हैं, चाहे वह राज्य, राष्ट्रीय या अंतरराष्ट्रीय स्तर पर हो।
प्रधानमंत्री मोदी ने एथलीटों की उपलब्धियों का उत्सव मनाने और उन्हें सम्मानित करने के महत्व पर जोर देते हुए कहा, "जिस तरह शैक्षणिक उपलब्धियों का जश्न मनाया जाता है, उसी तरह हमें खेल में उत्कृष्टता हासिल करने वालों को सम्मानित करने की परंपरा विकसित करनी चाहिए।" उन्होंने पूर्वोत्तर क्षेत्र की समृद्ध खेल संस्कृति से सीखने की आवश्यकता पर जोर दिया, जहां खेलों को उत्साहपूर्वक मनाया जाता है, फुटबॉल से एथलेटिक्स, बैडमिंटन से मुक्केबाजी, भारोत्तोलन से शतरंज तक सभी विषयों में एथलीटों को प्रेरणा मिलती है। प्रधानमंत्री मोदी ने विश्वास व्यक्त किया कि खेलो इंडिया यूनिवर्सिटी गेम्स में भाग लेने वाले एथलीट न केवल मूल्यवान अनुभव प्राप्त करेंगे बल्कि पूरे भारत में खेल संस्कृति को आगे बढ़ाने में भी योगदान देंगे।
राष्ट्रव्यापी खेल पहलों पर विचार करते हुए, प्रधानमंत्री मोदी ने पूर्वोत्तर में वर्तमान खेलो इंडिया यूनिवर्सिटी गेम्स, लद्दाख में खेलो इंडिया विंटर गेम्स, तमिलनाडु में खेलो इंडिया यूथ गेम्स, दीव में बीच गेम्स का उल्लेख किया और टिप्पणी की, "मुझे खुशी है कि उत्तर से दक्षिण और पश्चिम से पूर्व तक, भारत के हर कोने में खेलों का आयोजन किया जा रहा है।" उन्होंने खेलों को बढ़ावा देने और युवाओं को अपनी प्रतिभा दिखाने के अवसर प्रदान करने में योगदान देने के लिए असम सरकार सहित विभिन्न राज्य सरकारों के प्रयासों की सराहना की।
प्रधानमंत्री ने युवाओं के लिए अवसरों के विकसित इकोसिस्‍टम पर प्रकाश डाला, कहा, "चाहे वह खेलो इंडिया हो, टॉप्स, या अन्य पहल, हमारी युवा पीढ़ी के लिए संभावनाओं का एक नया इकोसिस्‍टम बनाया जा रहा है।" उन्होंने एथलीटों के लिए प्रशिक्षण सुविधाओं से लेकर छात्रवृत्ति तक अनुकूल माहौल बनाने के सरकार के प्रयासों और इस साल खेलों के लिए 3500 करोड़ रुपये से अधिक के रिकॉर्ड बजट आवंटन पर जोर दिया।
प्रधानमंत्री मोदी ने विश्व स्तर पर खेल आयोजनों में भारत की सफलता को गर्व से साझा किया, इसकी पुष्टि करते हुए, उन्होंने वर्ल्‍ड यूनिवर्सिटी गेम्‍स सहित विभिन्न टूर्नामेंटों में उल्लेखनीय उपलब्धियों का हवाला देते हुए, अंतर्राष्ट्रीय मंच पर प्रतिस्पर्धा करने की भारत की क्षमता की सराहना की, जहां भारतीय एथलीटों ने 2019 के सिर्फ 4 पदकों के मुकाबले 2023 में कुल 26 पदक जीतकर अभूतपूर्व सफलता हासिल की। उन्होंने एशियाई खेलों में रिकॉर्ड पदक का भी उल्लेख किया। उन्होंने कहा, "यह सिर्फ पदकों की संख्या नहीं है, ये इस बात का सबूत है कि अगर हमारे एथलीटों को वैज्ञानिक दृष्टिकोण से मदद मिले तो वे क्या हासिल कर सकते हैं।"
खेलों के माध्यम से स्थापित मूल्यों को प्रकट करते हुए, प्रधानमंत्री मोदी ने जोर दिया, "खेलों में सफलता के लिए सिर्फ प्रतिभा से कहीं अधिक की आवश्यकता होती है; इसके लिए स्वभाव, नेतृत्व, टीम वर्क और लचीलेपन की आवश्यकता होती है।" उन्होंने युवाओं को न केवल शारीरिक फिटनेस के लिए बल्कि आवश्यक जीवन कौशल विकसित करने के लिए भी खेल अपनाने के लिए प्रोत्साहित किया और कहा, "जो खेलते हैं, वे भी फलते-फूलते हैं।"
प्रधानमंत्री मोदी ने एथलीटों से खेल क्षेत्र से परे पूर्वोत्‍तर क्षेत्र की सुंदरता का पता लगाने का आग्रह किया। उन्होंने उन्हें घटना के बाद के साहसिक कार्य शुरू करने, यादें संजोने और हैशटैग #नॉर्थईस्टमेमोरीज़ का उपयोग करके सोशल मीडिया पर अपने अनुभव साझा करने के लिए प्रोत्साहित किया। इसके अतिरिक्त, उन्होंने उन समुदायों के साथ जुड़ने के लिए कुछ स्थानीय वाक्यांश सीखने का सुझाव दिया, जहां वे जाते हैं, जिससे उनका सांस्कृतिक अनुभव बढ़ता है। पीएम मोदी ने उनसे भाषिणी ऐप के साथ भी प्रयोग करने को कहा।
इस अवसर पर केंद्रीय युवा कार्य और खेल मंत्री श्री अनुराग सिंह ठाकुर ने कहा कि पिछले साल लखनऊ, उत्तर प्रदेश में आयोजित खेलो इंडिया यूनिवर्सिटी गेम्स और लद्दाख में पहले खेलो इंडिया शीतकालीन खेलों की भारी सफलता के बाद, इस वर्ष के यूनिवर्सिटी गेम्‍स के साथ यहां गुवाहाटी में अब चमकने की हमारी बारी है। ।
उन्होंने यह भी कहा कि चौथा खेलो इंडिया यूनिवर्सिटी गेम्स 2023 देश भर के 4544 एथलीटों के लिए एक रोमांचक प्रदर्शन होगा, जो असम, अरुणाचल प्रदेश, मेघालय, मिजोरम, सिक्किम नागालैंड, और त्रिपुरा- हमारी अष्टलक्ष्मी जैसे पूर्वोत्‍तर राज्यों में फैले 18 विभिन्न स्थानों में प्रतिस्पर्धा में भाग लेंगे।
श्री अनुराग सिंह ठाकुर ने कहा कि इस भव्य आयोजन में एथलेटिक्स, रग्बी, तैराकी, बैडमिंटन, हॉकी और फुटबॉल सहित 20 खेल विधाओं को शामिल किया जाएगा।
उन्होंने यह भी बताया कि फिट इंडिया को बढ़ावा देने के हमारे मिशन के हिस्से के रूप में, हमने योग और मल्लखंब जैसे पारंपरिक खेलों को भी इवेंट लाइन-अप में शामिल किया है।
उन्होंने यह भी कहा कि इन खेलों से हमारे महान राष्ट्र में जुनून और एकता की लौ जले। चौथे खेलो इंडिया यूनिवर्सिटी गेम्स को सिर्फ टूटे हुए रिकॉर्ड या जीते गए पदकों के लिए नहीं, बल्कि बनाई गई दोस्ती, टूटी बाधाओं और विकसित भारत के सामूहिक सपने के लिए भी याद किया जाएगा।