वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
2047 तक, भारत 35 ट्रिलियन डॉलर की पूर्ण विकसित अर्थव्यवस्था बनने की राह पर अग्रसर है: श्री पीयूष गोयल
केंद्रीय मंत्री श्री पीयूष गोयल ने नई दिल्ली में 19 लेटिन अमेरिकी और कैरेबियाई देशों के 35 पत्रकारों को संबोधित किया
भारत की विकास कहानी पर श्री पीयूष गोयल ने कहा कि 2014 में हमें एक कमजोर अर्थव्यवस्था मिली थी, अब यह दुनिया की तीसरी सबसे बड़ी जीडीपी बनने के रास्ते पर है
19 FEB 2024 4:34PM by PIB Delhi
केंद्रीय वाणिज्य एवं उद्योग, उपभोक्ता मामले, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण तथा वस्त्र मंत्री श्री पीयूष गोयल ने कहा कि वर्तमान सरकार की महत्वाकांक्षा 2047 तक भारत को पूर्ण विकसित राष्ट्र बनाना है और इस दिशा में सभी प्रयास किए जा रहे हैं। आज (19 फरवरी, 2024) नई दिल्ली में 19 लेटिन अमरीकी और कैरेबियाई देशों के 35 पत्रकारों के एक मीडिया प्रतिनिधिमंडल को संबोधित करते हुए, श्री गोयल ने कहा कि सरकार की महत्वाकांक्षा देश की मौजूदा 3.7 ट्रिलियन डॉलर की अर्थव्यवस्था को 2047 तक 30-35 ट्रिलियन डॉलर की अर्थव्यवस्था बनाना है और साथ ही राष्ट्र की खाद्य एवं ऊर्जा सुरक्षा को सुनिश्चित करना है।
श्री गोयल ने प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी की दो राहों पर निरंतर प्रयास की सराहना की – पहला, देश को भविष्य के लिए तैयार करने के लिए भारत के वृहत आर्थिक बुनियादी सिद्धांतों को मजबूत करने के लिए और दूसरा, भोजन, स्वास्थ्य देखभाल और शिक्षा से संबंधित गरीबों के कल्याण पर ध्यान केंद्रित करने के लिए। मंत्री महोदय ने कहा कि पिछले दशक में सुशासन के साथ-साथ गरीबों के कल्याण से संबंधित मुद्दों को संबोधित करने के लिए प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी की समग्र दृष्टि ने भारत को विश्व की 11वीं सबसे बड़ी से 5वीं सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था बनने में मदद की है और यह 2027 तक तीसरी सबसे बड़ी जीडीपी बनने के रास्ते पर है।
श्री गोयल ने कहा कि मौजूदा सरकार ने देश के व्यापक अर्थशास्त्र में बदलाव पूरा कर लिया है, अब हमारे पास दुनिया में चौथा सबसे बड़ा विदेशी मुद्रा भंडार है, जो 2014 की तुलना में दोगुना है और हमारी मुद्रा विकासशील देशों में सबसे अच्छा प्रदर्शन करने वाली मुद्राओं में से एक है। श्री गोयल ने कहा कि भारत ने आजादी के पिछले 75 वर्षों में सबसे अच्छा प्रदर्शन करने वाला दशक देखा है, पिछले 12 वर्षों में मुद्रास्फीति आधी हो गई है, जिससे अर्थव्यवस्था को लाभ हुआ है और ब्याज दरें नियंत्रण में हैं।
मंत्री महोदय ने आगे कहा कि जब सरकार 2014 में स्पष्ट जनादेश के साथ सत्ता में आई, तब उन्हें विरासत में एक कमजोर अर्थव्यवस्था मिली थी। उन्होंने कहा, ''हमें एक कमजोर अर्थव्यवस्था विरासत में मिली थी, जो काफी मुश्किल स्थिति में थी और दुनिया भर में भारत की विकास गाथा और भूराजनीति में किसी भूमिका को निभाने की उसकी क्षमता के बारे में एक खराब धारणा बनी हुई थी।

Ministry of Commerce & Industry
India on track to become $35 trillion, fully developed economy by 2047: Shri Piyush Goyal
Union Minister Shri Piyush Goyal addresses 35 journalists from 19 Latin American and Caribbean countries in New Delhi
Inherited a broken economy in 2014, now on track to become 3rd largest GDP in the world: Shri Piyush Goyal on India’s Growth Story
19 FEB 2024 4:34PM by PIB Delhi
Union Minister of Commerce & Industry, Consumer Affairs, Food and Public Distribution, and Textiles, Shri Piyush Goyal said that the present government’s ambition is to make India a fully developed nation by 2047 and all efforts are being made in this direction. While addressing a media delegation of 35 journalists from 19 countries of Latin American and the Caribbean in New Delhi today, Shri Goyal said that the government’s ambition is to increase the current $3.7 trillion economy to be a $30-35 trillion economy by 2047 and to ensure food and energy security of the nation.
Shri Goyal hailed Prime Minister Shri Narendra Modi’s relentless pursuit of twin tracks - strengthening the macroeconomic fundamentals of India to prepare the country for the future and focus on the welfare of the poor pertaining to food, healthcare and education. The Union Minister said that Prime Minister Shri Narendra Modi’s holistic vision to address the issues regarding welfare of the poor coupled with good governance over the last decade has helped India transform from the 11th largest to 5th largest economy in the world and is on track to become the 3rd largest GDP by 2027.
Shri Goyal said that the current government has completed a turnaround of the macroeconomics of the country with the foreign currency reserves being 4th largest in the world, twice since 2014, and the currency is amongst the best performing in developing countries. Shri Goyal said that India has witnessed the best performing decade in the last 75 years of Independence with inflation being halved in the past 12 years that has benefited the economy with interest rates in control.
The Minister further said that the government inherited a broken economy when they came to power with a clear mandate in 2014. “We inherited a broken economy, deep in distress and a poor reputation around the world for the India growth story and its ability to play a part in geopolitics”, said Shri Goyal.