وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
محکمہ ماہی پروری نے آج نئی دہلی میں مرکزی وزیر جناب پرشوتم روپالا کی موجودگی میں ڈیجیٹل کامرس کے لیے اوپن نیٹ ورک کے ساتھ ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے
یہ ڈیجیٹل انڈیا پہل کی تکمیل کے لیےڈی او ایف اور او این ڈی سی کے درمیان ایک تاریخی مفاہمت نامہ ہے: جناب روپالا
تعاون کا مقصد روایتی ماہی گیروں، فش فارمرز پروڈیوسر تنظیم، ماہی گیری کے شعبے سے تعلق رکھنے والے کاروباری افراد سمیت تمام فریقوں کو ایک ڈیجیٹل پلیٹ فارم فراہم کرنا اور ای- مارکیٹ پلیس کے ذریعے اپنی مصنوعات کی خرید و فروخت کے لیے بااختیار بنانا ہے
19 FEB 2024 3:31PM by PIB Delhi
ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کے مرکزی وزیر جناب پرشوتم روپالا، وزیر مملکت ڈاکٹر ایل مروگن، سکریٹری (ماہی پروری) ڈاکٹر ابھیلکش لکھی، جوائنٹ سکریٹری (اندرونی ماہی پروری)، جناب ساگر مہرا، او این ڈی سی کے ایم ڈی جناب ٹی کے کوشی اور دیگر معززین کی موجودگی میں ماہی پروری کے محکمے نے اوپن نیٹ ورک فار ڈیجیٹل کامرس (او این ڈی سی) کے ساتھ ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے۔ جناب پرشوتم روپالا نے " فرام کیش ٹو کامرس ، انکریزنگ مارکیٹ ایکسز تھرو ڈیجیٹل ٹرانسفارمیشن ’’ کے عنوان سے ایک کتابچہ بھی جاری کیا۔
او این ڈی سی کے ساتھ محکمہ ماہی پروری کے اشتراک کا مقصد ایک ڈیجیٹل پلیٹ فارم مہیا کرنا اور روایتی ماہی گیروں، فش فارمرز پروڈیوسر آرگنائزیشن، فشریز سیکٹر کے کاروباری افراد سمیت تمام فریقین کو ای- مارکیٹ پلیس کے ذریعے اپنی مصنوعات کی خرید و فروخت کے لیے بااختیار بنانا ہے۔ او این ڈی سی ای- مارکیٹنگ کا ایک منفرد پلیٹ فارم ہے، جو ماہی گیروں، فش فارمرز، ایف ایف پی اوز، سیلف ہیلپ گروپس اور دیگر ماہی گیر کوآپریٹیو کو منظم طریقے سے جوڑ کر ماہی گیری کے شعبے میں اہم کردار ادا کرے گا۔
مرکزی وزیر جناب پرشوتم روپالا نے ایف ایف پی اوز کے نمائندوں سے بات چیت کی، جنہوں نے او این ڈی سی پلیٹ فارم میں شامل ہونے سے پہلے اور بعد کے اپنے تجربات کے بارے میں بتایا۔ اس کے علاوہ ایف ایف پی اوز نے زندہ مچھلیوں کی نقل وحمل جیسے یونٹ کے فروغ کی کامیابیوں کے بارے میں اپنے تجربات بیان کئے ۔ جناب روپالا نے ایف ایف پی او کی کوششوں کی تعریف کی اور مچھلی کی مصنوعات کی پروسیسنگ میں مستقبل میں مزید آٹومیشن اپنانے کی ترغیب دی۔
جناب پرشوتم روپالا نے مفاہمت نامے پر دستخط کی تقریب کے دوران ماہی گیروں اور ایف ایف پی او کے ساتھ بات چیت کرتے ہوئے ویلیو چین اور فش پروسیسنگ یونٹس میں خود کاری کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے مطلع کیا کہ او این ڈی سی کے ساتھ ماہی پروری کے محکمے کا یہ تعاون نہ صرف ان چیلنجوں کو حل کرے گا ،بلکہ ہندوستانی ماہی پروری کے شعبے میں ڈیجیٹل کامرس کے امکانات کو کھولنے کے لیے متحرک ہوگا۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ تعاون ماہی گیری کی صنعتوں کے لیے لین دین کی لاگت میں کمی، مارکیٹ کی رسائی میں اضافہ، شفافیت میں اضافہ، مسابقت اور مسابقتی صلاحیت میں اضافہ، اختراعات، اور روزگار پیدا کرنا وغیرہ جیسے بہت سے فوائد فراہم کرے گا ۔ انہوں نے ای مارکیٹ کے ذریعے مچھلی اور مچھلی کی مصنوعات کی خرید و فروخت کے لیے ایف ایف پی اوز اور دیگر فریقوں کو ڈیجیٹل پلیٹ فارم فراہم کرنے پر اپنی خوشی کا اظہار کیا۔ مرکزی وزیر نے اس بات پر بھی روشنی ڈالی کہ ڈیجیٹل انڈیا پہل کی تکمیل کے لیے ڈی او ایف اور او این ڈی سی کے درمیان ایک تاریخی مفاہمت نامے پر دستخط کیے گئے ہیں۔
ڈاکٹر ایل مروگن نے کہا کہ محکمہ ماہی پروری کا او این ڈی سی کے ساتھ اشتراک انقلاب لانے کے لیے ایک اہم اقدام ہوگا اور یہ اقدام ماہی پروری سے متعلق ویلیو ایڈڈ مصنوعات کو فروغ دینے کے لیے ایک پلیٹ فارم بھی فراہم کرے گا، جس سے پروڈیوسروں کو زیادہ منافع حاصل کرنے اور اپنی مصنوعات کی پیشکش کو متنوع بنانے کا موقع ملے گا۔ انہوں نے گھریلو مچھلی کی کھپت کو بڑھانے کی ضرورت پر روشنی ڈالی اور کہا کہ مچھلی کی مصنوعات کی خرید و فروخت کے لیے تمام روایتی ماہی گیروں، ایف ایف پی اوز کو ڈیجیٹل پلیٹ فارم پر جوڑنے کے لیے ڈی او ایف کا یہ اقدام گھریلو مچھلی کے استعمال کی حوصلہ افزائی کرنے میں مددگار ثابت ہوگا۔
ڈاکٹر ابھیلکش لکھی نے ڈیجیٹل کامرس کے لیے اوپن نیٹ ورک کی مختلف ایپلی کیشنز اور خصوصیات کو استعمال کرنے کے لیے ماہی گیروں کو بااختیار بنانے کی خاطر صلاحیت سازی ، تربیت اور رسائی کی کوششوں پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے اس بات کو اجاگر کیا کہ فریقین کو معیار، سرٹیفیکیشنز، پائیدار طریقوں کی بنیاد پر اپنی مصنوعات میں فرق کرنے کے قابل بھی بنایا جائے گا اور وہ ان میں سے متبادلوں کو منتخب کرنے کی اجازت دیں گے۔
جوائنٹ سکریٹری (ماہی پروری)، جناب ساگر مہرہ نے او این ڈی سی کے تعاون سے محکمہ ماہی پروری کی پہل کے بارے میں روشنی ڈالی، اور بتایا کہ ڈی او ایف نے پی ایم ایم ایس وائی کے تحت 2195 ایف ایف پی اوز کی تشکیل کی مدد کی ہے اور تقریباً 35 ایف ایف پی اوز کو او این ڈی سی کے نیٹ ورک میں پہلے ہی شامل کیا جا چکا ہے، جو 10 ریاستوں (آندھرا پردیش، بہار، چھتیس گڑھ، گجرات، کرناٹک، مدھیہ پردیش، راجستھان، اوڈیشہ، اتر پردیش، مغربی بنگال) پر محیط ہے۔
جناب ٹی کوشی نے تعاون کے ذریعے ماہی گیروں، ایف ایف پی اوز، ماہی گیر کوآپریٹیو، فروخت کنندگان وغیرہ کو ہونے والے فوائد پر روشنی ڈالتے ہوئے او این ڈی سی کے بارے میں بتایا، جس کے بعد ایک مختصر ویڈیو پیش کی گئی۔ انہوں نے بتایا کہ تقریبا 3000 فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشنز (ایف پی اوز) مختلف نیٹ ورکس کے ذریعے او این ڈی سی پر رجسٹرڈ ہیں۔ اس کے علاوہ، تقریباً 400 سیلف ہیلپ گروپس (ایس ایچ جیز)، بہت چھوٹی کاروباری اور سماجی شعبے کے اداروں کو نیٹ ورک میں شامل کیا گیا ہے، تاکہ مارکیٹ میں پریمیم قیمتوں کو کنٹرول کیا جا سکے اور صارفین کے لیے تیار کردہ ویلیو ایڈڈ مصنوعات تیار کی جا سکیں۔
اس موقع پر محکمہ ماہی گیری کے حکام، ماہی گیر، مچھلی کاشت کار پروڈیوسر تنظیمیں، کاروباری افراد، ماہی گیر کوآپریٹیو وغیرہ سمیت تقریبا 120 افراد نے شرکت کی۔ ان کے علاوہ ایس ایف اے سی، نیفڈ، این سی ڈی سی وغیرہ اداروں کے ایف ایف پی اوز کو ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعہ مربوط کیا گیا۔ اس پروگرام میں ایک جامع نقطہ نظر کا تصور پیش کیا گیا ، جو اس بات کو یقینی بنائے گا کہ چھوٹے پیمانے پر ماہی گیروں اور پسماندہ کمیونٹیز کو مارکیٹ کے مواقع تک مساوی رسائی حاصل ہو سکے، سماجی شمولیت اور مساوی اقتصادی ترقی کو فروغ دیا جاسکے۔
حکومت ماہی پروری کے شعبے کو ایک جامع انداز میں تبدیل کرنے اور بلیو انقلاب ، پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی)، فشریز اینڈ ایکوا کلچر انفراسٹرکچر ڈیولپمنٹ فنڈ (ایف آئی ڈی ایف)، کسان کریڈٹ کارڈ (کے سی سی) اور دیگر مختلف پروگراموں جیسی اسکیموں اور اقدامات کے ذریعے معاشی ترقی اور خوشحالی لانے میں ہمیشہ پیش پیش رہتی ہے۔ مچھلی کی عالمی پیداوار میں 8 فیصد حصہ کے ساتھ، ہندوستان کلچرڈ جھینگا پیدا کرنے والا پہلا سب سے بڑا، آبی زراعت پیدا کرنے والا دوسرا سب سے بڑا، مچھلی پیدا کرنے والا تیسرا اور مچھلی اور ماہی پروری کی مصنوعات کی برآمدات میں چوتھا سب سے بڑا ملک ہے۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Department of Fisheries signs a MoU with Open Network for Digital Commerce in the presence of Union Minister Shri Parshottam Rupala today at New Delhi
this is a historical MoU signed between DoF and ONDC towards fulfillment of Digital India initiative - Shri Rupala
Objective of the collaboration is to provide a digital platform and empower all stakeholders including traditional fishermen, fish farmers producer organization, entrepreneurs from fisheries sector to buy and sell their products through e-market place
19 FEB 2024 3:31PM by PIB Delhi
The Department of Fisheries signed an Memorandum of Understanding (MoU) with Open Network for Digital Commerce (ONDC) in the presence of Union Minister of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying Shri Parshottam Rupala, Minister of State Dr. L Murugan, Secretary (Fisheries) Dr Abhilaksh Likhi, Joint Secretary (Inland Fisheries), Shri Sagar Mehra, MD, ONDC Shri. T. Koshy and other esteemed dignitaries today at New Delhi. Shri Parshottam Rupala also released a booklet “From Catch to Commerce, Increasing Market Access through Digital Transformation”.
The objective of the collaboration of Department of Fisheries with ONDC is to provide a digital platform and empower all stakeholders including traditional fishermen, fish farmers producer organization, entrepreneurs from fisheries sector to buy and sell their products through e-market place. ONDC is a unique platform of e-marketing that will play a significant role in fisheries sector by connecting fishermen, fish farmers, FFPOs, self-help groups and other fishermen cooperatives in a structured manner.
Union Minister Shri Parshottam Rupala interacted with representatives of FFPOs, who shared their experiences of before and after getting onboarded at ONDC platform. Further, FFPOs shared about their success stories like development of live fish transport unit. Shri Rupala appreciated the efforts from FFPOs and encouraged to adopt further automation in future in the processing of fish products.
Shri Parshottam Rupala emphasized on the need for automation in the value chain and fish processing units while interacting with fishermen and FFPOs during MoU signing ceremony. He informed that this collaboration of Department of Fisheries with ONDC will not only address these challenges but catalyze the unlocking of the potential of digital commerce in the field of Indian Fisheries sector. He emphasized that collaboration would serve numerous benefits for fisheries industries like reduced transaction costs, increased market reach, improved transparency, increased competition & competitiveness, innovation, and employment generation etc. Further, he expressed his happiness over providing digital platform to the traditional fishermen, FFPOs and other stakeholders for buying and selling fish and fish products through e-market. Union Minister also highlighted that, this is a historical MoU signed between DoF and ONDC towards fulfillment of Digital India initiative.
Dr. L Murugan shared that collaboration of Department of Fisheries with ONDC shall be a groundbreaking initiative to revolutionize and this initiative will also provide a platform for promoting value-added fisheries related products which will allow producers to capture higher margins and diversify their product offerings. He highlighted the need to enhance the domestic fish consumption and this initiative of DoF to connect all traditional fishermen, FFPOs on Digital platform for buying and selling fish products will help to encourage the domestic fish consumption.
Dr Abhilaksh Likhi highlighted on the capacity building, training and outreach to empower fishermen for utilizing the various applications and features of Open Network for Digital Commerce. He highlighted that stakeholders will also be enabled to differentiate their products based on quality, certifications, sustainable practices and will allow to choose the options among them.
Joint Secretary (Fisheries), Shri Sagar Mehra highlighted about the initiative of the Department of fisheries in collaboration with ONDC, and informed that DoF has supported the formation of 2195 FFPOs under PMMSY and around 35 FFPOs have already been onboarded on the network of ONDC covering 10 States (Andhra Pradesh, Bihar, Chhattisgarh, Gujarat, Karnataka, Madhya Pradesh, Rajasthan, Odisha, Uttar Pradesh, West Bengal).
Shri. T. Koshy briefed about the ONDC highlighting the benefits to fishermen, FFPOs, fishermen cooperatives, sellers etc. through collaboration followed by a short video. He informed that approx. 3000 Farmer Producer Organizations (FPOs) have registered on ONDC through various networks. Also, around 400 Self-Help Groups (SHGs), micro-entrepreneurs and social sector enterprises have been onboarded on the network to command premium prices in the market and create value-added products tailored to consumer.
The occasion witnessed the involvement of approx. 120 stakeholders physically including department of fisheries officials, fisherfolks, fish farmer producer organizations, entrepreneurs, fishermen cooperatives etc. Extended participants like FFPOs from respective organizations like SFAC, NAFED, NCDC etc. were connected through VC (Video Conferencing). The program envisions a comprehensive approach which will ensure that small- scale fishers and marginalized communities have equal access to market opportunities, fostering social inclusion and equitable economic development.
The Government is always in the forefront of transforming the fisheries sector in a comprehensive way and bringing about an economic upturn and prosperity through schemes and initiatives like Blue Revolution, Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY), Fisheries and Aquaculture Infrastructure Development Fund (FIDF), Kisan Credit Card (KCC) and various other programs. With 8% share in global fish production, India is the 1st largest in cultured shrimp producer, 2nd largest in aquaculture producer, 3rd largest fish producer and 4th largest in exports of fish and fisheries products.