وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم 20 فروری کو جموں کا دورہ کریں گے
وزیر اعظم 30,500 کروڑ روپے سے زیادہ کے متعدد ترقیاتی منصوبوں کاافتتاح، ملک کو وقف اور سنگ بنیاد رکھیں گے
ملک بھر میں تعلیم کے شعبے کو بڑی تقویت پہنچاتے ہوئے، کئی اہم تعلیمی اداروں جیسے آئی آئی ٹی جموں، آئی آئی ایم جموں، آئی آئی ٹی بھیلائی، آئی آئی ٹی تروپتی، آئی آئی آئی ٹی ڈی ایم کانچی پورم، آئی آئی ایم بودھ گیا، آئی آئی ایم وشاکھاپٹنم، انڈین انسٹی ٹیوٹ آف اسکلز(آئی آئی ایس) کانپور کا افتتاح اور ملک کو وقف کیا جائے گا
وزیر اعظم ایمس جموں کا افتتاح کریں گے۔ پی ایم نے فروری 2019 میں اس کا سنگ بنیاد بھی رکھا تھا
وزیر اعظم جموں ہوائی اڈے کی نئی ٹرمینل عمارت اور جموں میں کامن یوزر فیسلٹی پیٹرولیم ڈپو کا سنگ بنیاد رکھیں گے
وزیر اعظم جموں و کشمیر میں کئی اہم سڑک اور ریل کنکٹیویٹی پروجیکٹوں کو ملک کے نام وقف اور سنگ بنیاد رکھیں گے
وزیراعظم جموں و کشمیر میں بلدیاتی اور شہری بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے کے لیے کئی پروجیکٹوں کا سنگ بنیاد اور افتتاح بھی کریں گے
19 FEB 2024 8:55AM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی 20 فروری 2024 کو جموں کا دورہ کریں گے۔
وزیر اعظم تقریباً 11:30 بجے، مولانا آزاد اسٹیڈیم، جموں میں ایک عوامی تقریب میں 30,500 کروڑ روپے سے زیادہ کے متعدد ترقیاتی منصوبوں کاافتتاح، ملک کو وقف اور سنگ بنیاد رکھیں گے۔ یہ منصوبے صحت، تعلیم، ریل، سڑک، ہوابازی، پٹرولیم، بلدیاتی انفرااسٹرکچر سمیت کئی شعبوں سے متعلق ہیں۔ پروگرام کے دوران وزیر اعظم جموں و کشمیر کے تقریباً 1500 نئے سرکاری طور پر بھرتی ہونے والے افراد کو تقرر نامے تقسیم کریں گے۔ وزیر اعظم ‘وکست بھارت وکست جموں’ پروگرام کے ایک حصے کے طور پر مختلف سرکاری اسکیموں کے استفادہ کنندگان سے بھی بات چیت کریں گے۔
تعلیم کے شعبے کو اہم تقویت
ملک بھر میں تعلیم اور ہنر مندی کے بنیادی ڈھانچے کو جدید بنانے اور ترقی دینے کی سمت ایک اہم قدم کے طور پر وزیر اعظم تقریبا 13,375 کروڑ روپے کے بہت سے پروجیکٹوں کا افتتاح ،ملک کے نام وقف اور سنگ بنیاد رکھیں گے۔ جو پروجیکٹ ملک کے نام وقف کئے جارہے ہیں ان میں آئی آئی ٹی بھیلائی، آئی آئی ٹی تروپتی، آئی آئی ٹی جموں، آئی آئی آئی ٹی ڈی ایم کانچی پورم؛ انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ا سکلز (آئی آئی ایس)- جدید ٹیکنالوجیز پر ہنر مندی کی تربیت دینے والا ایک اہم ادارہ - جو کانپور میں واقع ہے، اور دیوپرایاگ (اتراکھنڈ) اور اگرتلہ (تریپورہ) میں سنٹرل سنسکرت یونیورسٹی کے دو کیمپس شامل ہیں۔
وزیر اعظم ملک میں تین نئے آئی آئی ایم یعنی آئی آئی ایم جموں، آئی آئی ایم بودھ گیا اور آئی آئی ایم وشاکھاپٹنم کا افتتاح کریں گے۔ وہ کیندریہ ودیالیہ(کے وی ایس ) کے لیے 20 نئی عمارتوں اور ملک بھر میں نوودیہ ودیالیہ (این وی ایس) کی 13 نئی عمارتوں کا بھی افتتاح کریں گے۔ وزیر اعظم ملک بھر میں نوودیہ ودیالیوں کے لئے پانچ کیندریہ ودیالیہ کیمپس، ایک نوودیہ ودیالیہ کیمپس اور پانچ کثیر المقاصد ہال کا بھی سنگ بنیاد رکھیں گے۔ یہ نو تعمیر شدہ این وی ایس اور کے وی ایس عمارتیں ملک بھر کے طلباء کی تعلیمی ضروریات کو پورا کرنے میں اہم کردار ادا کریں گی۔
ایمس جموں
ایک ایسا قدم جو جموں و کشمیر کے لوگوں کو جامع، معیاری اور تیسرے درجےکی مکمل صحت خدمات فراہم کرے گا، وزیر اعظم آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف میڈیکل سائنسز (اے آئی آئی ایم ایس)، وجے پور (سامبا)، جموں کا افتتاح کریں گے۔یہ انسٹی ٹیوٹ، جس کا سنگ بنیاد بھی وزیر اعظم نے فروری 2019 میں رکھا تھا، مرکزی سیکٹر اسکیم پردھان منتری سواستھیہ سرکشا یوجنا کے تحت قائم کیا جا رہا ہے۔
1660 کروڑ سے زیادہ کی لاگت سے قائم کیا گیا اور 227 ایکڑ سے زیادہ رقبے پر محیط یہ اسپتال 720 بستروں، 125 نشستوں والا میڈیکل کالج، 60 نشستوں والا نرسنگ کالج، 30 بستروں والا آیوش بلاک، فیکلٹی اور عملےکے لیے رہائش ،پی جی اور یو جی طلباء کے لیے ہاسٹل، نائٹ شیلٹر، گیسٹ ہاؤس، آڈیٹوریم، شاپنگ کمپلیکس وغیرہ جیسی سہولیات سے آراستہ ہے۔ جدید ترین اسپتال 18 اسپیشلٹیز اور 17 سپر اسپیشلٹیز میں مریضوں کو معیاری طبی خدمات فراہم کرے گا، جس میں کارڈیالوجی، گیسٹرو اینٹرولوجی، نیفرالوجی، یورولوجی، نیورولوجی، نیورو سرجری، میڈیکل آنکولوجی، سرجیکل آنکولوجی، اینڈو کرائنولوجی، برنس اور پلاسٹک سرجری شامل ہیں۔ انسٹی ٹیوٹ میں ایک انتہائی نگہداشت یونٹ، ایمرجنسی اور ٹراما یونٹ، 20 ماڈیولر آپریشن تھیٹرز، تشخیصی لیبارٹریز، بلڈ بینک، فارمیسی وغیرہ ہوں گے۔ اسپتال خطے کے دور دراز علاقوں تک پہنچنے کے لیے ڈیجیٹل ہیلتھ انفرااسٹرکچر کا بھی فائدہ اٹھائے گا۔
جموں ہوائی اڈے پرنئی ٹرمینل بلڈنگ
وزیر اعظم جموں ہوائی اڈے پر ایک نئی ٹرمینل عمارت کا سنگ بنیاد رکھیں گے۔ 40,000 مربع میٹر کے رقبے پر محیط ، اس نئی ٹرمینل عمارت کو مصروف اوقات کے دوران تقریباً 2000 مسافروں کو خدمات فراہم کرنے سے متعلق جدید سہولیات سے آراستہ کیا جائے گا۔ نئی ٹرمینل عمارت ماحول دوست ہوگی اور اس طرح تعمیر کی جائے گی کہ یہ علاقے کی مقامی ثقافت کو ظاہر کرے۔اس سے فضائی رابطہ مضبوط ہوگا، سیاحت اور تجارت کو فروغ ملے گا اور خطے کی اقتصادی ترقی میں تیزی آئے گی۔
ریل پروجیکٹس
وزیر اعظم جموں و کشمیر میں مختلف ریل پروجیکٹوں کو ملک کے نام وقف کریں گے جن میں بانہال-کھاری-سمبر-سنگلدان (48 کلومیٹر)کے درمیان نئی ریل لائن اور بارہمولہ-سرینگر-بانہال-سنگلدان سیکشن (185.66 کلومیٹر) کے درمیان نئی ریل لائن شامل ہے۔ وزیراعظم وادی میں پہلی الیکٹرک ٹرین اور سنگلدان اسٹیشن اور بارہمولہ اسٹیشن کے درمیان ٹرین خدمات کوبھی ہری جھنڈی دکھائیں گے۔
بانہال-کھاری-سمبر-سنگلدان سیکشن کا آغاز اہم ہے کیونکہ اس میں تمام راستے میں بیلسٹ لیس ٹریک (بی ایل ٹی) کا استعمال شامل ہے جو مسافروں کو سفر کا ایک بہتر تجربہ فراہم کرتا ہے۔ اس کے علاوہ، ہندوستان کی سب سے لمبی ٹرانسپورٹ سرنگ ٹی-50 (12.77 کلومیٹر) کھاری-سمبر کے درمیان اس حصے میں واقع ہے۔ ان ریل پروجیکٹوں سے خطے کی کنکٹیویٹی بہتر ہوگی، ماحولیاتی پائیداری کو یقینی بنایا جاسکے گااور خطے کی مجموعی اقتصادی ترقی کو فروغ ملے گا۔
روڈ پروجیکٹس
پروگرام کے دوران، وزیر اعظم جموں سے کٹرا کو جوڑنے والے دہلی-امرتسر- کٹرا ایکسپریس وے کے دو پیکجوں (44.22 کلومیٹر) سمیت اہم سڑک پروجیکٹوں کا سنگ بنیاد رکھیں گے۔ سری نگر رنگ روڈ کو چار لین کرنے کا دوسرا مرحلہ؛ - این ایچ -01 کے 161 کلومیٹر طویل سری نگر-بارہمولہ-اوڑی حصے کو اپ گریڈ کرنے کے لیے پانچ پیکیج؛ اور این ایچ444- پر کولگام بائی پاس اور پلوامہ بائی پاس کی تعمیر شامل ہے۔
دہلی-امرتسر-کٹرا ایکسپریس وے کے دو پیکجز، ایک بار مکمل ہو جانے کے بعد یاتریوں کو ماتا ویشنو دیوی کے مقدس مندر کے دورے میں سہولت فراہم کریں گے، اور اس کے ساتھ ساتھ خطے میں اقتصادی ترقی کو بھی فروغ ملے گا۔ سری نگر رنگ روڈ کو چار لین کرنے کے دوسرے مرحلے میں موجودہ سنبل-وایول این ایچ 1-0 کو اپ گریڈ کرنا شامل ہے۔ 24.7 کلومیٹر لمبا یہ براؤن فیلڈ پروجیکٹ سری نگر شہر اور اس کے آس پاس ٹریفک کی بھیڑ کو کم کرے گا۔ یہ مناسبل جھیل اور کھیر بھوانی مندر جیسے مشہور سیاحتی مقامات سے رابطے کو بہتر بنائے گا، اور لیہہ، لداخ کے سفر کے وقت کو بھی کم کرے گا۔ این ایچ -01 کے 161 کلومیٹر لمبے سری نگر-بارہمولہ-اوڑی حصے کی اپ گریڈیشن کا منصوبہ، اسٹریٹجک اہمیت کا حامل ہے۔ اس سے بارہمولہ اور اُڑی کی اقتصادی ترقی کو بھی فروغ ملے گا۔ قاضی گنڈ - کولگام - شوپیاں - پلوامہ - بڈگام - سری نگر کو جوڑنے والے این ایچ- 444 پر کولگام بائی پاس اور پلوامہ بائی پاس بھی خطے میں سڑک کے بنیادی ڈھانچے کو فروغ دے گا۔
سی یو ایف پٹرولیم ڈپو
وزیر اعظم جموں میں سی یو ایف (عام کامن یوزر فیسلٹی) پٹرولیم ڈپو کو فروغ دینے کے منصوبے کا سنگ بنیاد بھی رکھیں گے۔ یہ جدید مکمل طور پر خودکار ڈپو جو تقریباً 677 کروڑ روپے کی لاگت سے تیار کیا جائے گا، اس میں موٹر اسپرٹ (ایم ایس)، ہائی اسپیڈ ڈیزل (ایچ ایس ڈی)، سپیریئر کیروسین آئل (ایس کے او،ایوی ایشن ٹربائن فیول(اے ٹی ایف) ، ایتھنول، بائیو ڈیزل اور سرمائی گریڈ ایچ ایس ڈی) کو ذخیرہ کرنے کے لیے تقریباً 100000 کے ایل ذخیرہ کرنے کی گنجائش ہوگی ۔
دوسرے پروجیکٹ
وزیر اعظم جموں و کشمیر میں بلدیاتی بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے اور عوامی سہولیات کی فراہمی کے لیے 3150 کروڑ روپے سے زیادہ کے کئی ترقیاتی منصوبوں کا افتتاح اور سنگ بنیاد بھی رکھیں گے۔ وزیراعظم جن منصوبوں کا افتتاح کریں گے ان میں سڑکوں کے منصوبے اور پل، گرڈ اسٹیشنز، ریسیونگ اسٹیشنز ٹرانسمیشن لائن پروجیکٹس؛ کامن ایفلوئنٹ ٹریٹمنٹ پلانٹس اور سیوریج ٹریٹمنٹ پلانٹس؛ کئی ڈگری کالج کی عمارتیں؛ سری نگر شہر میں انٹیلیجنٹ ٹریفک مینجمنٹ سسٹم؛ جدید ناروال پھل منڈی؛ کٹھوعہ میں ڈرگ ٹیسٹنگ لیبارٹری؛ اور گاندربل اور کپواڑہ میں 224 فلیٹوں والی ٹرانزٹ رہائش گاہ شامل ہے۔ جن منصوبوں کا سنگ بنیاد رکھا جائے گا ان میں جموں و کشمیر میں پانچ نئی انڈسٹریل اسٹیٹس کی ترقی ،جموں اسمارٹ سٹی کا انٹیگریٹڈ کمانڈ اینڈ کنٹرول سینٹر کے لیے ڈیٹا سینٹر/ڈیزاسٹر ریکوری سینٹر؛ پاریم پورہ سری نگر میں ٹرانسپورٹ نگر کی تجدید؛ اننت ناگ، کولگام، کپواڑہ، شوپیاں اور پلوامہ سمیت دیگر اضلاع میں نو مقامات پر 62 سڑکوں کے پروجیکٹوں اور 42 پلوں کی تجدید اور 2816 فلیٹوں کی ٹرانزٹ رہائش کی ترقی کے لیے پروجیکٹ شامل ہیں۔

Prime Minister's Office
PM to visit Jammu on 20th February
PM to inaugurate, dedicate to the nation and lay the foundation stone of multiple development projects worth over Rs 32000 crore
In major boost to education sector across the country, campuses of several important education institutes like IIT Bhilai, IIT Tirupati, IIITDM Kurnool, IIM Bodh Gaya, IIM Jammu, IIM Visakhapatnam and Indian Institute of Skills (IIS) Kanpur to be inaugurated and dedicated to nation
PM to also inaugurate, dedicate and lay the foundation stone of multiple projects for upgrading the infrastructure in several higher educational institutes across the country
PM to inaugurate AIIMS Jammu; PM also laid its foundation stone in February 2019
PM to lay the foundation stone of new terminal building of Jammu Airport and Common User Facility Petroleum depot at Jammu
PM to dedicate to nation and lay the foundation stone of several significant road and rail connectivity projects in Jammu and Kashmir
Foundation stone laying and inauguration of several projects for strengthening the civic and urban infrastructure across Jammu and Kashmir to also be done by the PM
19 FEB 2024 8:55AM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi will visit Jammu on 20th February, 2024.
At around 11:30 AM, in a public function at the Maulana Azad Stadium, Jammu, Prime Minister will inaugurate, dedicate to the nation and lay the foundation stone of multiple development projects worth over Rs 32,000 crore. The projects relate to several sectors including health, education, rail, road, aviation, petroleum, civic infrastructure, among others. During the programme Prime Minister will distribute appointment orders to about 1500 new Government recruits of Jammu and Kashmir. Prime Minister will also interact with beneficiaries of various government schemes as part of the ‘Viksit Bharat Viksit Jammu’ programme.
Major boost to Education sector
In a significant step towards upgrading and developing education and skilling infrastructure across the country, Prime Minister will inaugurate, dedicate to nation and lay the foundation stone of several projects’ worth about Rs 13,375 crore.
Prime Minister will dedicate to nation permanent campus of IIT Bhilai, IIT Tirupati, IISER Tirupati, IIITDM Kurnool; academic and residential complex in IIT Patna and IIT Ropar; two permanent campuses of Central Sanskrit University - at Devprayag (Uttarakhand) and at Agartala (Tripura). Prime Minister will inaugurate permanent campuses of IIM Visakhapatnam, IIM Jammu and IIM Bodh Gaya. He will also inaugurate Indian Institute of Skills (IIS) - a pioneer skill training institute on advanced technologies in Kanpur.
Prime Minister will also inaugurate and dedicate to nation improved infrastructure like hostels, academic blocs, administrative building, library, auditorium etc in multiple higher educational institutes across the country like IIT Jammu, NIT Delhi, IIT Kharagpur, NIT Durgapur, IISER Behrampur, NIT Arunachal Pradesh, IIIT Lucknow, IIT Bombay, IIT Delhi, Central University of Kerala Kasaragod, among others.
Prime Minister will lay the foundation stone of multiple projects for upgrading the infrastructure in several higher educational institutes across the country. These projects include construction of permanent campus of Sindhu Central University and IIIT Raichur; construction of academic block, hostel, faculty quarter etc in IIT Bombay; construction of Hostel and Staff Quarter in IIT Gandhinagar, construction of Girls hostel in BHU, among others.
AIIMS Jammu
In a step that will provide comprehensive, quality and holistic tertiary care health services to the people of Jammu and Kashmir, Prime Minister will inaugurate All India Institute of Medical Sciences (AIIMS), Vijaypur (Samba), Jammu. The institute, whose foundational stone was also laid by the Prime Minister in February 2019, is being established under the Central sector scheme Pradhan Mantri Swasthya Suraksha Yojana.
Established at a cost of over 1660 crore and in an area spanning over 227 acres, the hospital is equipped with facilities like 720 beds, Medical College with 125 seats, Nursing College with 60 seats, AYUSH Block with 30 beds, residential accommodation for faculty and staff, hostel accommodation for UG and PG students, Night Shelter, Guest House, Auditorium, Shopping Complex etc. The state-of-the-art hospital will provide high quality patient care services in 18 Specialities and 17 Super Specialities including Cardiology, Gastro-enterology, Nephrology, Urology, Neurology, Neurosurgery, Medical Oncology, Surgical Oncology, Endocrinology, Burns & Plastic Surgery. The Institute will have an Intensive Care Unit, Emergency & Trauma Unit, 20 Modular Operation Theatres, Diagnostic Laboratories, Blood Bank, Pharmacy etc. The Hospital will also leverage Digital Health Infrastructure to reach out to far flung areas of the region.
New Terminal Building, Jammu Airport
Prime Minister will lay the foundation stone for a new terminal building at Jammu Airport. To be spread over 40,000 sqm area, the new terminal building will be equipped with modern facilities catering to about 2000 passengers during peak hours. The new terminal building will be environment friendly and will be built such that it showcases local culture of the region. It will strengthen air connectivity, boost tourism and trade and accelerate economic growth of the region.
Rail Projects
Prime Minister will dedicate to the nation various rail projects in Jammu & Kashmir including the new rail line between Banihal-Khari-Sumber-Sangaldan (48 Km) and the newly electrified Baramulla-Sringar-Banihal-Sangaldan section (185.66 Km). Prime Minister will also flag off the first Electric Train in the valley and also train service between Sangaldan station & Baramulla station.
The commissioning of the Banihal-Khari-Sumber-Sangaldan section is significant as it features the usage of Ballast Less Track (BLT) all along the route providing a better riding experience to the passengers. Also, India’s longest transportation tunnel T-50 (12.77 Km) lies in this portion between Khari-Sumber. The rail projects will improve connectivity, ensure environmental sustainability and boost the overall economic development of the region.
Road Projects
During the programme, Prime Minister will lay the foundation stone of important road projects including two packages (44.22 KM) of Delhi-Amritsar-Katra Expressway connecting Jammu to Katra; Phase two for four-laning of Srinagar Ring Road; five packages for upgrading the 161 km long Srinagar-Baramulla-Uri stretch of NH-01; and the construction of Kulgam Bypass & Pulwama bypass on NH-444.
The two packages of Delhi-Amritsar-Katra Expressway, once completed will facilitate the visit of pilgrims to the holy shrine of Mata Vaishno Devi, and will also boost economic development in the region; The Phase two for four-laning of Srinagar Ring Road involves upgrading the existing Sumbal-Wayul NH-1. This brownfield project of length 24.7 Km, will reduce the traffic congestion in and around the Srinagar city. It will improve connectivity to popular tourist destinations like Manasbal Lake and Kheer Bhawani Temple, and also reduce travel time to Leh, Ladakh; The project for upgradation of 161 km long Srinagar-Baramulla-Uri stretch of NH-01, is of strategic importance. It will also boost the economic development of Baramulla & Uri; Kulgam Bypass & Pulwama bypass on NH-444 connecting Qazigund - Kulgam - Shopian - Pulwama - Badgam - Srinagar will also boost road infrastructure in the region.
CUF Petroleum depot
Prime Minister will also lay the foundation stone for a project to develop CUF (Common User Facility) Petroleum depot at Jammu. The state of art fully automated depot which will be developed at a cost of about Rs 677 crore, will have storage capacity of about 100000 KL for storing Motor Spirit (MS), High Speed Diesel (HSD), Superior Kerosene Oil (SKO), Aviation Turbine fuel (ATF), Ethanol, Bio diesel and winter grade HSD.
Other projects
Prime Minister will also inaugurate and lay the foundation stone of several development projects worth more than Rs 3150 crore for strengthening the civic infrastructure and provisioning of public facilities across Jammu and Kashmir. The projects to be inaugurated by Prime Minister include, Road projects & Bridges; Grid Stations, receiving stations transmission line Projects; Common Effluent Treatment Plants and Sewage Treatment Plants; Several Degree College buildings; Intelligent Traffic Management system in Srinagar city; Modern Narwal Fruit Mandi; Drug Testing Laboratory at Kathua; and Transit accommodation - 224 flats at Ganderbal and Kupwara. The projects whose foundation stone will be laid include development of five new Industrial Estates across Jammu and Kashmir; Data Centre/ Disaster Recovery Centre for Integrated Command and Control Centre of Jammu Smart City; Up-gradation of Transport Nagar at Parimpora Srinagar; Up-gradation of 62 road projects and 42 bridges and project for development of transit accommodation - 2816 flats at nine locations in districts Anantnag, Kulgam, Kupwara, Shopian & Pulwama, among others.