सूचना और प्रसारण मंत्रालय
विजन विकसित भारत@2047: आप देश की अर्थव्यवस्था के भावी संचालक हैं; सक्रिय रहें, अवसर मिलने पर कार्य करें और राष्ट्र के विकास में योगदान देने के लिए नई तकनीक अपनाएं
केन्‍द्रीय सूचना और प्रसारण मंत्री श्री अनुराग सिंह ठाकुर ने आईएमसी-वाईएलएफ यूथ कॉन्क्लेव 2024 में युवाओं को संबोधित किया
17 FEB 2024 2:57PM by PIB Delhi
केन्‍द्रीय सूचना और प्रसारण मंत्री श्री अनुराग सिंह ठाकुर ने आज आईएमसी-वाईएलएफ यूथ कॉन्क्लेव के चौथे संस्करण का वर्चुअली उद्घाटन किया। उद्घाटन सत्र के दौरान दर्शकों को संबोधित करते हुए, श्री अनुराग सिंह ठाकुर ने जोर देकर कहा कि देश अपनी देश आजादी की शताब्दी की दहलीज पर खड़ा है। प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी के नेतृत्व में, केन्‍द्र सरकार ने भारत की एक महाशक्ति के रूप में कल्पना करते हुए 'विज़न विकसित भारत@2047' पेश किया है, जिसमें युवाओं की महत्वपूर्ण भूमिका है। सूचना और प्रसारण मंत्री ने युवाओं को प्रेरित करते हुए कहा, "आप देश की अर्थव्यवस्था के भावी संचालक हैं; सक्रिय रहें, अवसर मिलने पर कार्य करें और देश के विकास में योगदान देने के लिए नई तकनीकों को अपनाएं।"
M3EM.jpeg)
विज़न विकसित भारत@2047' में युवाओं की भूमिका पर प्रकाश डालते हुए, श्री अनुराग सिंह ठाकुर ने भारत की अद्वितीय क्षमता पर जोर दिया, जिसमें 547 मिलियन व्यक्तियों का कार्यबल है, जो आवधिक श्रम बल सर्वेक्षण 2023 के अनुसार, 1.4 बिलियन आबादी का 41 प्रतिशत है। आज 1.4 अरब भारतीयों में से लगभग एक अरब 35 वर्ष से कम आयु के हैं। उन्होंने कहा कि 2047 तक भारत वैश्विक कार्यबल का लगभग 21 प्रतिशत का घर होगा। श्री ठाकुर ने इस बात पर जोर दिया कि युवा न केवल भविष्य के निर्माता हैं बल्कि देश की आकांक्षाओं, नीतियों और नियति के संरक्षक भी हैं।
'विज़न विकसित ‘विजन विकसित भारत 2024' पर चर्चा करते हुए, श्री अनुराग सिंह ठाकुर ने इंटरनेट पर दूसरे सबसे बड़े देश के रूप में भारत की स्थिति का उल्लेख किया, जिसमें हर मिनट तीन भारतीय शामिल होते हैं, जिनमें से दो गांवों से होते हैं। यह अनुमान लगाते हुए कि 2024 तक दुनिया का 20 प्रतिशत मध्यम वर्ग भारत में रहेगा, श्री ठाकुर ने युवा उद्यमियों से आवास, शिक्षा, बुनियादी ढांचे, पानी, भोजन, स्वास्थ्य और मनोरंजन जैसे क्षेत्रों में नवाचार करने और सकारात्मक बदलाव लाने का आह्वान किया।
श्री अनुराग सिंह ठाकुर ने इस बात पर प्रकाश डाला कि उद्योग और आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग 17 हजार स्टार्टअप को मान्यता देता है, जिससे पिछले दशक में 1.3 मिलियन नौकरियां पैदा हुईं। इनमें से 55,816 में कम से कम एक महिला निदेशक है, जो स्टार्टअप और महिला सशक्तिकरण के प्रति सरकार की प्रतिबद्धता को दर्शाता है। उन्होंने 31 अक्टूबर, 2023 को पीएम मोदी द्वारा शुरू किए गए 'माई युवा भारत' प्लेटफॉर्म का भी उल्लेख किया, जो 2024 में देश की आजादी की शताब्दी के लिए भारतीय युवाओं को सशक्त बनाता है।
श्री अनुराग सिंह ठाकुर ने भारत को दुनिया के कंटेंट हब के रूप में स्थापित करने के लिए सरकार के समर्पण की पुष्टि की। उन्होंने भारत के बेहतर मानव संसाधन, तकनीकी क्षमताओं और उत्पादन से पहले और बाद के लिए प्रोत्साहन पर जोर दिया। ओटीटी प्लेटफॉर्म में 28 प्रतिशत की वार्षिक वृद्धि दर के साथ, भारतीय युवाओं में देश की सभ्यतागत ताकत को प्रदर्शित करने की क्षमता है। श्री ठाकुर ने सिनेमैटोग्राफ (संशोधन) कानून, 2023 पर प्रकाश डाला, जिसका उद्देश्य बौद्धिक संपदा की रक्षा करना और भारतीय फिल्म उद्योग में 20 हजार करोड़ के वार्षिक नुकसान को रोकना है।
कार्यक्रम की शुरुआत आईएमसी चैंबर ऑफ कॉमर्स एंड इंडस्ट्री के अध्यक्ष समीर सोमैया के स्वागत भाषण से हुई, जिसमें देश के विकास में युवाओं और उद्योग की महत्वपूर्ण भूमिकाओं पर जोर दिया गया। विशिष्ट अतिथि, गोदरेज एग्रोवेट लिमिटेड के विशेष परियोजनाओं के प्रमुख, बुर्जिस गोदरेज ने इस बात पर प्रकाश डाला कि 'विज़न विकसित भारत 2024' में आर्थिक विकास, सामाजिक प्रगति, पर्यावरणीय स्थिरता और सुशासन शामिल है। उन्होंने युवाओं को इस दृष्टिकोण में विचारों का योगदान करने के लिए प्रोत्साहित किया।
आईएमसी चैंबर ऑफ कॉमर्स एंड इंडस्ट्री के उपाध्यक्ष संजय मारीवाला ने धन्यवाद ज्ञापन दिया। देश भर के विभिन्न विश्वविद्यालयों और कॉलेजों के छात्रों ने इसमें वर्चुअली भाग लिया, इस सम्मेलन ने युवाओं को देश के विकास के लिए प्रेरित करने के लिए एक मंच के रूप में कार्य किया।

Ministry of Information & Broadcasting
Vision Viksit Bharat@2047: You are the Future Drivers of the Country's Economy; Be Proactive, Act on Opportunities, and Embrace New Technologies to Contribute to the Nation's Development
Union Minister for Information and Broadcasting, Anurag Singh Thakur, Addresses Youth at IMC-YLF Youth Conclave 2024
17 FEB 2024 2:57PM by PIB Mumbai
Mumbai, 17 February 2024
Union Minister for Information and Broadcasting, Shri Anurag Singh Thakur, virtually inaugurated the 4th edition of the IMC-YLF Youth Conclave today. Addressing the audience during the inaugural session, the Minister underlined that the nation is on the brink of its 100th year of independence. Under the leadership of Prime Minister Narendra Modi, the Union Government has introduced 'Vision Viksit Bharat@2047,' envisioning India as a superpower, with the youth playing a pivotal role. Minister Thakur motivated the youth, stating, "You are the future drivers of the country's economy; be proactive, act on opportunities, and embrace new technologies to contribute to the nation's development."
M3EM.jpeg)
Highlighting the role of youth in 'Vision Viksit Bharat@2047,' the Minister emphasized India's unparalleled potential, with a workforce of 547 million individuals, constituting 41% of the 1.4 billion populations, as per the Periodic Labour Force Survey 2023. Out of 1.4 billion Indians, about a billion are under the age of 35 today. By 2047, an estimated 21% of the global workforce will call India home. Shri Thakur emphasized that the youth are not only architects of the future but also custodians of the nation's aspirations, policies, and destiny.
Discussing 'Vision Viksit Bharat 2024,' the minister noted India's position as the second-largest country on the internet, with three Indians joining every minute, two of them from villages. Anticipating that 20% of the world's middle class will reside in India by 2024, Shri Thakur called upon young entrepreneurs to innovate and positively disrupt sectors like housing, education, infrastructure, water, food, health, and entertainment.
The Minister highlighted that the Department for Promotion of Industry and Internal Trade recognizes 17 thousand startups, generating 1.3 million jobs in the last decade. Of these, 55,816 have at least one woman director, showcasing the government's commitment to startups and women empowerment. He also mentioned the 'My Yuva Bharat' platform, launched by PM Modi on October 31, 2023, empowering Indian youth for the nation's centenary of independence in 2024.
Shri Anurag Singh Thakur further reaffirmed the Government's dedication to positioning India as the content hub of the world. He emphasized India's superior human resource, technical capabilities, and incentives for pre and post-production. With a 28% annual growth rate in the OTT platform, Indian youth have the potential to showcase the nation's civilizational strength. The Minister highlighted The Cinematograph (Amendment) Act, 2023 aiming to protect intellectual property and prevent an annual loss of 20 thousand crores in the Indian Film Industry.
The program commenced with a welcome address by Samir Somaiya, President of IMC Chamber of Commerce and Industry, emphasizing the crucial roles of youth and industry in the nation's development. The Guest of Honour, Burjis Godrej, Head of Special Projects at Godrej Agrovet Limited, highlighted that 'Vision Viksit Bharat 2024' encompasses economic growth, social progress, environmental sustainability, and good governance. He encouraged youth to contribute ideas to this vision.
A vote of thanks was proposed by Sanjay Mariwala, Vice President of IMC Chamber of Commerce and Industry. Virtually attended by students from various universities and colleges across the country, the conclave served as a platform for motivating youth for the nation’s development.